本文へ

二人目妊娠のタイミング

レス6
(トピ主 0
041
ココア
子供
現在、1歳3ヶ月になる女の子の母親です。 将来的にも、もう一人欲しいなぁ~とうっすらと考えているのですが、「では、いつ??」と言うことが問題になってきています。 親には「早いうちが楽だから~」と言われますが、実際1歳の子供は かなりパワフル!「楽って何?」と思ってしまいます。。。 もし、二人目を計画的に考えているお母さんがいらっしゃいましたら 次の子供はどれくらい一人目から離して考えていますか?

ランキング

レス

人それぞれ

041
せりか
何が『楽』なのかは人それぞれですよね。 私はこれから妊娠の予定はありませんが、一人目がある程度大きくなって来た頃、外野の余計なお世話にうんざりしてました。 何で人んちの家族計画に首を突っ込むの?と、そういう話をされるとすごく嫌な気分になってました。 今現在、小6と年長の2人の娘がいますが、ほぼ計画妊娠でした。 私事で恐縮ですが、かなり精神的に余裕があったと思ってます。 ただ、次女が3月生まれで、長女の卒園式の時は病院から外出許可をもらって出席したというのは結構大変だったかも・・・。 しかも我が家では来春、ダブル入学なのでその辺りを考慮されてはいかがでしょう? どっちにしてもトピ主さんが出産・育児するワケですから、トピ主さんがいいと思った時がベストだと思います。 周りの言うことなんて無視しちゃって下さい。

うちは

041
思い通りには…
一人目が男の子だったので、年の近い男の子が2人になったら…と思ったのと、子どもがあまりにも可愛かったので、もっとじっくり育てたいと思ったのとで、なかなか二人目を作る気になれませんでした。 そろそろ欲しいかな~、と思ったときは、一人目と3学年離れることになるのでやめました。 (私個人として、3学年離れはイヤだったんです) 1年待って、4学年ならいいだろうと思って作り始めましたが、できず…。 いま妊娠中なのですが、結局5学年、丸々5歳違いで産まれることになります。 そろそろ一人目も生意気になってきたので、また赤ちゃんを見るのは楽しみです。

2歳半

041
幸せ母さん
タイトルの通り2歳半離れています。 学年は2つ違いになります。 下の子が3歳になるぐらいまでには、専業主婦でいたいけれども、私自身が年をとってしまう前に再就職したいのでなるべく早く欲しかったのですが、上の子がかなり手のかかる赤ちゃんだったのでとりあえず1歳半過ぎるまで二人目妊娠は控えました。 つわりの時に上の子の世話をするのはつらかったですが、二人目が生まれる前にトイレトレーニングも完了し、夜も一人で寝るようになったので丁度よかったです。

欲しいと思ったとき

041
ママミ
私は結婚したのが遅かったということと、 夫の転勤が多いということで(年齢が近いと学校 でも心強い?・荷物が処分しやすい・子供だけで 遊ぶ)2才差の3人と計画して、途中流産もしました が計画通り3人目妊娠中です。 2人目出産時は引っ越しと重なり、体もボロボロ、 上の子はイヤイヤ期で発狂寸前(何度かしました) でしたが、下の子が1才になる頃はウソみたいに 楽になりました。2人で遊べるようになったので こうしてパソコンに向かっていられるぐらいです。 欲しいと思っているならそれがココアさんの タイミングかと思います。

トピ主です。

041
ココア
様々な意見を拝見できて、とても参考、 といいますか、心強く思うことができました。 ありがとうございます。 実際、2学年離れで子供をと望んでいたのですが、 つい最近、流産をしてしまい、心と体がくじけてしまっていました。。 それまでは周りからは「2学年がいいわよ。」 と言われていたこともあり、 変なプレッシャーがあったんですね。。 でも、皆さんの意見を拝見して、 「生むのも育てるのも母親であり、家族なんだ」 と再認識できました。 やっぱり、自分の心の中でのタイミングを見計らって もう一人、かわいい子供を産んでみたいとおもいます。

うちは、2歳11ヶ月違いです。

041
ふーこ
学年で言うと3つ違いで今、小5と小2です。今となれば2つ違いが良かったかな?と実感、でも幼児期は大変だっただろうなと思います。3つ違いでも上の子が赤ちゃん返りがひどくて大変でした。2歳半が丁度良かったかもしれません、ちょうど赤ちゃんに興味をもち出して、3歳となると知恵がついてやきもちが大変でした。今は、学校行事が多いので2歳違いが楽だったかな?と思います。3つ違いなので入学、卒業、受験などこれから重なり続けますのでどうなるかな?恐ろしいです。いくつ違いでも、色々な苦楽はありますよ。授かった時や、欲しいと実感した時が産み時ではないでしょうか?考えていたら産めませんよ、私も悩みましたがそろそろ良いかなと思い、もし授からなかったら来年に持ち越しと思っていたらタイミングよく授かったので産みました、いつまで経っても自信はありませんでしたから、皆さんもそうだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧