本文へ

2人目の出産

レス10
(トピ主 0
041
ほし
子供
2歳の娘が一人います。 そろそろ2人目を考えていますが,1人目より2人目の方が出産が楽だと聞きます。 私が娘を妊娠していた時はつわりもほとんどなく出産も拍子抜けするほど楽でした。 友人の中には「出産であんなにつらい思いをするのなら2人目を産むのが怖い」という人もいます。 私は1人目が楽だった為かあまり出産を怖いと思いませんが、2人目の方がつわり、出産が大変だったと いう方はいますか?

ランキング

レス

下へ行くほど楽でした

041
私も一人目の出産が一人目とは思われないほど楽でした。 でも二人目のほうがもっと楽。 さらに三人目、四人目のほうがもっと楽でした。 でも出産ってすごく個人差が大きいですよね。 ある程度は覚悟しておき、楽だったらラッキーくらいに考えていた方が良いかも。

時間は半分

🙂
みさこ
先生が言ってました 一人目の半分になる 産道が通りやすいので でも出産後5年以内なら半分の時間 らしく・・ 私は一人目 6時間(誘発です) 二人目 3時間  ぴったり半分でしたよ それと進行がわかるので 怖さはなかったです つわりは短期集中でした 

二人目大変です

041
あみ
一人目は、つわりもほどほどで吐いたりする事もなく、 経過も順調で、ヨガに行ったりマタニティーライフを楽しんでいました。 出産も、予定日超過で促進剤は使いましたが、5時間で出産。 私もトピ主さんと同じく、妊娠、出産が怖いイメージはありませんでした。 そして、現在二人目妊娠6ヶ月ですが、 すでに入院二回、 前置胎盤のため出産まで安静、 30週から再び管理入院で帝王切開…、 と、一人目とは全く違う生活を送っています。 実母の手助けなければやっていけません。 とにかく安静にして、元気な赤ちゃん出産出来るように頑張っています! 妊娠は何があるかわからないので、 一人目と二人目、全く違う場合はかなりありえると思います。

二人目の方が

💡
牡丹
男児2人の母です。悪阻は長男の時は吐き気と頭痛が安定期に入る迄酷かったです。次男は出産直前迄吐き気の悪阻でした。体重増加は長男の方が大きかったですよ! 二人共帝切で、次男の方が大変でした。手術中の吐き気(血圧低下の為??)との戦いでしたよ~。義妹は二人共超安産でしたから、トピ様も大丈夫かもしれませんね!!

違い

🐷
ちゃこ
二人目妊娠中(臨月)です。出産はまだだけど私の場合は 一人目→(男の子) 悪阻がかなり酷くて家事も出来ず毎日横になってました。ご飯は食べれない、歯ブラシも気持ち悪い、車に乗ると即吐き気、旦那の匂いもダメ、空腹にて常に胃痛、でも食べれない。何度か点滴しました。そして出産は23時間の長丁場…でした。 二人目→(女の子) 悪阻?初期に片手で数えられるくらいあったかないか。 食欲モリモリ、体重ブクブク。体重増加で毎回先生から注意されついには栄養指導…。一人目の時が酷かったから家族は私を甘やかす(笑)それに便乗する私。そしてこのままでは体重管理で入院だと言われ一人目と違い食欲を抑える日々…予定日はもうすぐ! 私の場合はこんな感じです。 まったく違う妊婦生活にビックリです。男の子と女の子の違いもあるのでしょうか? でも悪阻のない人の気持ちも悪阻の酷い人の気持ちも理解できるので自分では両方経験できて良かったなと思います。

それは

🐤
一人めは男で、つわりはほとんどなかったです。仕事もしていたし、気が紛れました。出生時で2600gくらい。 でも、二人めは、しんどくても上の子の相手をしなきゃならないし、性別が違うせいなのか結構なつわりで、休職してしまいました。 さらに大きくなるのが早かった!出生時3600gくらいと、1キロ違いました。なんで、1回めは切開なしでいけたのに、2回めはもちろん切開…のハズが間に合わず、裂けてしまいました涙。 歳もとったし、2回めは回復も遅かったです。 でも陣痛は短くなったから、その分だけは楽だったかな?

微妙ですが…

041
さくら
二人目妊娠中、ただいま六ヶ月です。 出産はまだなので、わかりません。つわり自体は、今回の方がややマシな気がしないでもありません。 ただ、安定期に入ってからは、今回の方がしんどいです。とかく疲れやすく、夜起きているや、朝早く起きるのが辛かったりします。一人目の時は、夜は起きていられませんでしたが、朝起きるのは苦ではなかったのに。 あと、おなかの張りなどのトラブルも、今回の方が断然多いです。「妊娠」自体のしんどさは、二回目の方が大きいように感じています。 ただ、一人目は20代での妊娠、今回は30代に入ってからの妊娠なので、単純に年齢のせいかもしれません。

すみません。

041
イヴママン
私がそうでした。 第一子はつわりもほとんどなく、安産でしたが、第2子はつわりもひどく、散々でした。分娩も体力が落ちていた為になかなか上手くいきめず、時間からすれば第一子の3分の1の短さだったのに、辛さは第2子が勝りました。 けど、産んでしまえばどうってことはないです。終わりのない苦しみではないのだし、私の感想としてはそれぞれ違うもんなんだなぁっと、言うことです。生まれてからも、違って当たり前なのだからお腹の中での様子だって違って当たり前。 楽ならラッキー、辛くて当然という位に考えるようになれたら二人めを望まれてはいかがでしょう。

妊娠によって違う

🐧
たれぱんだ
1人目は3歳の男の子、つわりは軽かったですが、切迫流産などトラブルがあり、早産で、破水→促進剤での出産でした。 現在2人目39週と1人目より長くお腹にいます。 一応女の子と言われていますが、7週~21週までつわりに苦しみました。 お腹も大きくなるのが早く妊娠線はできるし、1人目では体験しなかった臨月を体験するによって腰痛・恥骨痛、足の付け根痛に悩まされています。 つわりは性別に関係なく全くなかった人もいれば、1人目と性別が違うからつわりも違うという人とさまざまですので、1人目が軽かったからといって2人目も軽いという保証はありません。 そして上の子より出生体重が多ければ必ずしも安産とは限りませんし、2人目だから必ず早く生まれるわけでも楽なわけでもないと思います。

どっちも大変

041
クッキー
出産は、二人目のほうが確かに早かったです。 一人目の時は陣痛が来てから丸3日位かかってようやく出ましたが 陣痛促進剤を使っても、歩き回っても、全然子宮口が開かず 結局全開になる前に産みました。けれど、陣痛は最後まで笑える余裕があるほど楽。 二人目は、陣痛が来てから2時間で生まれました。 早かった分陣痛の波の激しさと言ったら! 一人目の時と全く違うので、もう呼吸法とか全く役に立ちませんでした。 お医者様の言うことも聞かずにいきんでしまい、会陰は裂けるし、いやもう大変でした。 けれど、二人目妊娠はなんと言っても安静にできないのが一番大変なのでは。 私は二人目はずっとお腹が張って、張り止めを飲んで寝て、飲んで寝ての毎日でした。 幸い、上の子は幼稚園に通っていたので平日の昼間は寝ていられましたが 休日や夕方は歩き回る必要があり、それでまた張って、張り止めを飲んでの繰り返し。 最後までヒヤヒヤした妊娠期間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧