本文へ

隣家の子供に困っています

レス19
(トピ主 1
041
るみ
ひと
隣家の子供(二人)がうちの子供(一人)と遊びたくて、しょっちゅうインターホンをならしていました。一日何回も!! 年齢が近い子供同士、家を行き来させたいと隣の奥さんに言われ、しかたなく承知しました。 奥さんが昼寝してる最中に、勝手に遊びにきた子供を招きいれ、おやつを出したり色々していました・・。でもでも・・ものすご~くいつもいつも足の裏が真っ黒で汚いし、そのうち奥さんまでもが遊びにくるようになり、すごいストレスに!! 私は行き来は絶対避けたかったので(家が汚れるのがイヤなんです、片付けも大変だし)うちの子を隣へ行かせた事は一度もありません。 それで察しがついたのか、どうなのか?ですが、平日に来る事はやっとなくなりました。 でも、土日は来ます。普通土日って、遠慮するものですよね?常識があれば。 公園で会って、公園で遊んでバイバイなら問題ないのですが、わざわざチャイムならして来るので、そうなると家に入れない場合は、私は3人の子供を連れて公園に行かないとダメですよね(まだ小さい子供ばかりだし)。 ちなみに隣では親が行かず子供だけで公園(家から数歩ですが)に行かせています。 私はまだ5歳の子を一人で行かせる勇気はありません。 夏休みが今から恐怖です。 かといって子供同士遊びたいだろうし・・。 公園でたまたま会って遊ぶのはOKなのですが、わざわざ子供だけでチャイムを鳴らしに来させるのはやめてもらいたいです。 生活時間帯もすべて違うのですから、花火や何やと晩に(去年も)誘われたり、チャイムを鳴らしに来させるのはやめてもらいたいのですが・・。 皆さんは近所の子供がらみの付き合いはどうされてますか? 本当に、夏休みは毎日来られそうで恐怖なのです。子供がいる家庭はうちと隣だけという環境です。

ランキング

レス

思い込みは良くない

🐤
山越え谷越え
>仕方なく承知 >私は3人の子供を連れて公園に行かないとダメですよね 断らないのが原因です。 インタホンがしつこかったら、相手の子といっしょに隣家へ行き「今日は忙しいからごめんなさーい!」 公園行こう!も「ママといけば?」 公園でであったら遊んで、終わった後は「さようなら」 土日に来ても「おじさんも休みたいから、今日は駄目。あなたもパパとあそんでもらったら~?」 公園に行く時はあくまでもわが子を連れて行っただけ。隣家は1人で行くのが普通なのだから、くっついてきても気にしない。仲良く遊んでいればよし、帰るときは「おばさんたちは帰るね~」でOK。 隣家に何か言われたら「いつもお子さん1人で出しているから、平気だと思った。」でおしまい。 変な心配をして、気をもんであげても、隣家の奥様には伝わらない・理解できないと思います。自分ルールで頑張ってください。

夏休みが来る前に

😀
すいっちょん
それは夏休みが来るまでにうまく対応して、こちらが困ることをやめてもらわなくては! まず、インターフォンを鳴らされて困るということですが、これは簡単です。「まだ用意が出来ていないから外に出られないわ」です。 家に入れてはいけません。インターフォンのままで断るのです。そうすれば帰っていくことでしょう。何もかも隣に合わせるからつけこまれるのです。うちにはうちのルールがあるところを見せましょう。 土日、パパはお休みではないのですか? 「うちはパパと遊ぶから」これで終わりです。もしお休みでなければどこかに外出する。繰り返せば「土日は遊べない」と理解するでしょう。 花火や何やの夜の行事も、「もうお風呂に入った」「寝る時間だから」でさりげなく断り続ければいいのです。 うまく子どもを押し付けられている感があります。利用されないように気をつけないと、この手の親子はしつこいですよ。ベビーシッターがついて公園に遊びに言ってくれるわ、安全な家で遊ばせてくれるわ、ですから。 まずは断る、公園で会ったら遊んで、ついてこないように有無を言わさずそこで「バイバイ」これで解決です。

何にも言わずに察してもらうのは無理

🐧
flyer
ある程度、こちらの事情を話して断ることは断るようにしなきゃ。 「3人で遊ぶとかたずけ大変なの、何回もくるから。昼間決めた時間一回だけにして」と。 多分その隣の人、自分が昼寝したりかまえなくなると「隣いっといで」っていってるんです。そうじゃなきゃ日に何回も来ませんよ。 トピ主さんは体のいい、タダの子守。 子供相手でも、「これから○○にいくから」とか「○○をするから」とチャイムを鳴らせばドアオープンばかりではないことを教えないと。 で、トピ主さんは子供達を公園にいくようにして、隣の人には3人は見られないからいっしょに行くように誘うんです。断られたら、「じゃあ行くのやめます。また今度ねー」と子供を返してしまうんです。相手がもしも怒ったら「何かあったらどうするんですか」と頑張る。繰り返せば向こうから、「子供が隣に行くと向こうの奥さんがくる」のが煩わしくなりますから。 頑張って!!!!!! 根気です。

うちも似たようなかんじです

041
パン
うちの子が家の外で遊んでいる時に相手の子も外へ出ていれば一緒に遊ぶという感じでした。 最近近所の子がうちの子が出ていないとインターホンを鳴らして遊びに来るようになりました。 幼稚園から帰ったばかりだし家で少しゆっくりさせてから外遊びさせないと、 晩御飯の前に寝てしまうことが多いからです。 一回その子に「遊べる時には外で遊んでるから、外で遊んでる時に一緒に遊んでね」 と言ったにもかかわらずインターホンを鳴らして来ます。 根気強く何度も言わないとわからないようです。

お断りすればよいだけ。

🐤
うにゅ
今後の付き合いや子供同士のことなど いろいろ考えてしまうのでしょうけれど、 イヤなのであればお断りすればよいだけのことです。 でも、カドを立てたくないし…って、ことですかね? 子供だけでインターホンを鳴らすのですよね。 「今日は用事で遊べない」 「おばちゃん具合が悪いからごめんね」 そうそうネタも続かないようであれば、 いっそ、家で内職でもしていることにしてしまえば 同じ理由がを使い続けられますよ。 「おばちゃん、おうちでお仕事してるからごめんね~」 で、良いと思いますよ。 それだと気が向いたときは、一緒に公園に行けばよいし、 気が向かない時は仕事を理由に帰せばよいと思います。 花火は「今お風呂なの」「もう寝たよ」「ご飯なの」等々でよいのでは?

はっきりいう

🐤
ぷよ
うちも何度かそんな事があったので相手の親にはっきり「インターホン」は押さないでね。約束していないのにこないで」といいましたよ。 相手の方は日本語が通じない人なんですか?

インターホンを

041
となりのとなり
切っておくとか、、 とぴ主さん優しい人なんでしょうけど、普通はちゃんと断って 自分達の生活を守るんじゃないですか。 こどもたちが。隣がと言っていてもらちがあかないので、 とぴ主さんが、ちゃんと無理なものは無理と決断して 自分の生活をまもるしかないのでは、

お返事どうも有難うございました!

041
るみ トピ主
色々たくさんのアドバイス有難うございます! 私もドアを開けて応対したくないのはやまやまなのですが、ドアの一部がガラスになっていて、中が少し見えてしまう構造なのです。 チャイムが鳴ると、どれだけ止めても子供は玄関に行き「わ~い、○ちゃんだぁ~」とドアを開けてしまいます。 私も隣家のあまりの図々しさに、最近はずっと断り続けています・・が、たま~に公園で会って、奥さんと話す機会ができると、また土日に遊びに来させます。 下町気質というか、本当に子供同士行き来させたいのでしょう。 自分の家にも来させてほしいようです。 でも、それをすると、隣とうちとの区別がつかなくなり、大変な事になるのは目に見えています。 奥さんと同じタイプが隣だったら、幸せだったのかもしれないですが、私はとにかく人を家にあげるのが嫌いなタイプで・・。 以前、隣家の夫婦で遊びに来られてビックリしてしまい、それからどうにも嫌気がさしてしまいました。なんて図々しい。 アドバイスを駆使して頑張りたいです。

きちんと言えばいいのでは?

😀
PENCIL
毅然と断ればいいのでは? 「今日は無理なの。ごめんね」で十分ですよ。 しつこい場合は、親同士で決めたらいいことでしょ? うちは、日曜日は家にはいれません。 事前に親から連絡があれば、遊んでいいことにはしていますが。 約束した公園で遊ぶのみ子どもたちだけOKにするとか。 やり方はいろいろあると思いますよ。 >チャイムを鳴らしに来させるのはやめてもらいたいです これは、このサイトで訴えても意味が全くないでしょ? 親同士でじっくり話さないことには解決しようがない。 子どもに雰囲気を察しろは!無理は話ですから、親にいうしかないでしょ? この程度で、上手に解決できないと、大きくなってからもっと大変ですよ。 うちは、5歳(年長)から親同士で決めた公園なら子どもたちだけで遊んでもいい事にしています。 今は、もう小学生になったから携帯を持たせて、約束以外の公園で遊ぶときは携帯で連絡すればOKにしています。 ちゃんと言えばわかる年齢になったしね。 あと、うちは、日曜日は家にはいれません。 事前に親から連絡があれば、遊んでいいことにはしていますが。

どうなんでしょうね~

041
bug
隣家の方を「図々しい」と言うのは簡単ですが・・・・ >「わ~い、○ちゃんだぁ~」 お子さんは嬉しいのですよね。でもトピ主さんは拒絶したいわけで・・。 そんなトピ主さんが隣に住んでいる隣家の奥さんも気の毒と言えば気の毒かな。 今は地域のコミュニケーションが薄れていますね。大阪西淀川の事件はその象徴の様な結末でした。 本当に、どうなんでしょうね。難しいですね。

土日は家族で過ごす日

041
心の平安
そういう風に断ってる方はけっこういます。 断り続ければ、そのうちあきらめるのでないでしょうか。 平日はそれで成功したのですよね? 合わない相手と無理してつきあっても、お互いに不幸なだけだと思いますよ。 嫌々受け入れ続けていたら、いつか不満が爆発するかもしれません。 批判レスもあるようですが、私はお気持ちがわかります。 うちは断り続けましたし、お稽古や塾で忙しくする方法も取りました。 ストレスためてまでおつきあいをすることが是だとは思えません。

苦情を言われたことにする

041
紗理奈
ご近所に苦情を言われたことにしては?マンションなら管理会社から…とか。 「チャイムの音がうるさいって言われて」「こどもの声がうるさいらしくて」と。 「最近はお宅のお子さんと遊んで楽しいから、つい騒ぎすぎて。主人にもシツケもせずに…と叱られた。お宅にもご迷惑をかけていたらごめんなさいね。しばらくはシツケやマナーを教えて、家族で話し合うことになったの。幼稚園までもうすぐだから、しばらく遊ばせてあげられない。」どうでしょう? その間に通う予定の幼稚園付近や予定者のママ友を作り、そちらと遊べば幼稚園に入ってからもお友達がいるので安心。 夏休みは実家から母が来る予定だから、などなるべく訪問を事前に断っておきましょう。

子供は遊びたいのでしょう! お子さんが喜ぶなら‥

🙂
桜咲
5歳なら、子供同士で公園で遊んでも大丈夫だと思います。 心配なら、送り迎えはする、とか、一緒に行って自分はベンチで本を読んでストレスを受けない形にするのは? 家も、子供が1歳の歩けるようになった時から、近所の子供達がよくピンポンして遊びに来ました。駄目な時は断りましたが、少し時間がたつと又ピンポンするのですよね。(汗) でも、遊びたいようで、結局、家に入れて遊んでいました。ストレス溜まりましたが、子供は親と一緒の時とは違ってわんぱく笑顔!になって嬉しそうなのです。 時には外で遊んだり、親に連絡して公園に連れていったり。 正直、子供は苦手でしたが、自分の子が楽しそうだし、兄弟がいなかったので子供同士、遊ばせたかったのです。 幼稚園や小学校に行っても、その子供達が世話をやいてくれたり、情報を教えてくれます。 もう少し大きくなると、いけない事も理解でき、守るようになります。 土日は駄目、とか平日は5時まで、とか決めて、何度も言う。 それから、他の子供と遊ばせたり、遊びに行ったりすると隣の家との距離も変わってくるかもしれません。

庶民的な街のようですが

041
とぽろん
トピ主さん、これはいけませんよ。 「チャイムが鳴ると、どれだけ止めても子供は玄関に行き「わ~い、○ちゃんだぁ~」とドアを開けてしまいます。」 もし招かれざる者だったらどうなさるんですか。 きちんと施錠して、「お客さんが来たときに扉を開けるのはお母さん」ということを、叱ってでも守らせるべきです。 後は他の方々と同じ意見ですけど。

我が家はまさに隣の家です(汗

🐱
mike
我が家には年子の男の子がいます。そしてお隣さんは男の子一人っ子。 まだ両家の子供が小さいので、遊ばせるところまで至っていないです。 でも将来は、年齢が近い子供同士、家を行き来させられたらいいなと、思っています。 >奥さんが昼寝してる最中に、勝手に遊びにきた子供を招きいれ、おやつを出したり色々していました・・。 >そのうち奥さんまでもが遊びにくるようになり、すごいストレスに!! そうですか。さぞ辛かったでしょうね。それは相手に伝わってませんよ。 たぶん、このトピに出会っていなかったら、我が家の子供達は将来確実に 隣に「チャイム攻撃」していると思います。(ごめんね) 隣の家からしてみれば おそらく、悪気ないこと。 お隣の子供達は主さんのお子さんのことがとても好きなんでしょうね。 主さんは一度隣の奥さんと遊ばせる時間帯や、遊ばせる場所について 希望を伝えるべきですよ。 このままだと夏休みは毎日チャイムが鳴りますよ~。 あと、うちの子供の足の裏は真っ黒になってなんぼ、 拭いてなんぼです。

分かります!

041
ARIA
あ~!分かります!我が家もお向かいの姉弟が毎日しつこくやって来るんです! 我が家は中規模な新興住宅地にありますが、向かいは第1期、我が家は第2期の販売でした。値段も広さも全然違います。 我が家の方が後に引っ越して行きましたので、挨拶に行きました。そうしたら「お子さんは?」「年は?」と根掘り葉掘り聞いてくるんです。先に入居してた我が家のお隣(向かいから見れば斜め前)の家に子供がいなかったので、「ああ、やっと仲良く出来る人が出来たわ~」って言われました。 次の日から姉弟が毎日やって来るようになりました。姉の方はうちの子と同い年だし仲良ければそれでいいと思っていましたが、我侭な上にズボラでいい加減な性格。弟はすぐ泣く。週に2、3日は母親もやって来るのですが。これまたいい加減でズボラでいい迷惑でした。 あちらは「子供同士は近所で幼馴染で親友同士、そして家族ぐるみで仲良し♪」という理想を持っていて、こちらにべったりくっ付いて来るのですが、性格も生活レベルも全然違うので本当に迷惑です。娘だってあまり好きじゃないようだし。 でもこういう人ってズバッと言わないと分からないんですよね…。

分かります!2

041
ARIA
週末も毎日来られるし(しかも9時前から!)、「今日は家族でお出掛けするから遊べないの」と言っても、すぐに母親がやって来て「どこに行くの?良かったら○○(子供達)も一緒に連れて行って」って平気で言って来るんです!「今日は家族で出かけたいんです」と言っても「水臭いじゃない」って言うんですよ! 平日は幼稚園から帰った子供を連れて買い物に行こうとすると「あら?お買い物?一緒に行きましょう」と声をかけて来ますが、私が運転する車に乗りたいだけ。買い物から帰ったら当然のように子供達をうちへ寄越します。娘が嫌がるので「今日は遊びたくないって」と断ると、母親が出て来て「でもうちの子が遊びたいって言ってる」という始末。うちの子が遊びたくないって言ってるのよ!! 皆が自分の子も大事にしてくれると思ってる自分勝手な人なんですよ。「自分や自分の子供の都合のいいように」考えて行動するだけなんです。こちらの都合はお構いなし。だから気配を察してなんて、無駄なんですよ。 夫婦で遊びに来たり、花火や何やと晩に誘ったりするところから見て向こうはトピ主さんのことを「家族ぐるみの親友」だなんて思っちゃってますよ!

相手をかえる

💡
さのすけ
お隣の子に来られても、「今日は遊べないのよ。」とトピ主さんのお子さんを諭せば良いと思います。 お子さんが喜ぶから、トピ主さんに隙ができるんじゃないかな? お隣さんに断ろうとするから、頑張らなきゃならなくなるんです。 嫌な時は「ダメ!」とトピ主さんのお子さんの方に言えば、お隣の子も諦めると思います。

家にいても心が落ち着かないですよね

🐤
匿名
私も本来は子供を家に呼ぶのは好きじゃありません。 でも子供の友人からお誘いをうける事が多いので呼ばれたら呼びます。 我が家で遊んでいると(今の時期網戸だから)近所の子供が我が家が賑やかな事に気づいてその子まで一緒に遊びます。 本当に嫌です。だってその子の事呼んだわけじゃないし、第一、何度もうちに上がってるのに(親は知っている)一度もうちの子はお呼ばれしたことがない! 土日も家の前でわが子が出てくるのを待っていたりいきなり玄関をドンドンと叩くのでびっくりします。 折角の休日なのに全然くつろげません。 勝手に庭に入ってきて部屋のぞいたりもします(怒) 最近、遊ばないように子供に言い聞かせてます。 「その子とは公園ならいいけど、家、庭は絶対遊ぶな」ってね。 なんでって聞かれても「ダメだから」で終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧