本文へ

ジーンズの選び方

レス13
(トピ主 0
041
はむ
最近、痩せたらしくパンツが緩いので、ジーンズを何本か新しく買いました。 試着時はぴったりフィットで心地よかったのですが、何度か履くとすぐ緩くなってしまった気がします。 座り仕事のせいでしょうか?それともストレッチ素材だから? ジーンズってすぐのびてしまうものなのか・・・それにしても早過ぎるような。 ぴったりフィットでさっそうと歩いてる人を見るとうらやましいです。 サイズはこれ以上 下のものにするとウエストが締まりません(笑)。 あまりジーンズを買ったことがないので要領がわかりません。 なにかよいアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

パツンパツンのものを

041
きみこ
ストレッチならば、買う時はやっとこさボタンが何とかしまる程度の、パッツンパッツンのを買って何日か家で履いて程よく自分の体型に沿って伸びてから、が本番です。 ノン・ストレッチの場合はそれほどまでキツイのは買いませんが、それでもやっぱり伸びるので買う時はキツイのを買いますね~。 あとは、伸びてしまったジーンズは乾燥機で何回か乾かすとちょっとは縮むって聞いたことあります。 私自身は試したことありませんけど。

追加です

041
きみこ
もしもサイズが小さくて、どれを買っても大きいのでしょうか? 私もサイズが小さいんですが、USものだと23インチとか24インチがあるメーカーが多いのでお勧めです。

なるほど

041
はむ
お返事ありがとうございます。 パツンパツンですか~(笑)。 年齢が年齢なので、あまりピチピチなのも恥ずかしいと思い、 少しゆとりがあるのを買ってしまったのがいけなかったかもしれません。 ジーンズはきつすぎるくらいのを買った方がいいのですね。 勉強になりました。 サイズ自体はそんなに小さいわけではないのですが 腰回りや太腿のあたりがだぶついてしまうことが多く、 ぴったりする形のを探すのは結構苦労します。 う~ん、こないだ買ったやつ、もう1サイズ下にしておけばよかったです。 次に買う時ははずかしがらずにパツンパツンを選んでみます!

ストレッチといっても・・

041
27インチ
様々です。 あまり伸びないストレッチ素材、 よく伸びるストレッチ素材などがありますので、 ここで聞くより、ジーンズショップの人に相談するのがいいかと思います。

老婆心ですが(医療関連従事者)

041
かもしか
パツンパツンのものは歩いている時には颯爽と見えますが、乗り物に乗る時は気をつけて下さいね。 よく「エコノミー症候群」と言われますが、あれは飛行機の中だけではなくて、普通の乗用車・バス・電車に一定の時間乗ればもちろんのこと、普通に机+椅子で勉強や仕事をしている時でもなる症状であり、パツンパツンのジーンズでそういう行動を取る場合は注意が必要です。 格好よく見せたいのもわかりますが、やはりある程度は体にゆとりを持たせてやらないと生命に重大な危険性をもたらすこともありますよ。

もうトピしめちゃったかしら。

041
ジャンピング女
トピ主さんの気持ちわかります。 私もGパンのコツがわからなくて難儀しました。 以前年甲斐もなくセシル・マクビーでGパンを試着。 これがまた細い細い。ここで買うのは無理だ、と 思ったのですが、隣の試着室ではさっそうと Gパンをはきこなした方がいて、私は負けず嫌い魂が ムラムラ。 試着室でジャンプし、汗をかきながらなんとか かんとか一着はくことが出来たので意地で購入しました。 それが、その後妊娠してもはくことができ、そして ぴったりフィットです(股上浅いから)。 コツはやはりパッツンパッツンですね。

何本も!

041
のん
タイトルどおり、何本も試着して自分の体型に合うメーカーや形を根気良く探すことですね! あと私はいつも試着時にはウエストのボタンがしまりそうでしまらない ワンサイズ小さめのものを購入します。 で、購入後家でボタンを開けたまま何度もはいて(笑) 少し伸びてボタンがしまるようになってから 外にはいていきます。 また、ストレッチ入りのものはすぐに形がくずれ サイズも変わってしまうので 私は持っているジーンズ20本のほとんどが まったくストレッチのはいっていないものです。 とにかく試着はタダですから いっぱいはいてみることをオススメします!

アドバイスありがとうございます

041
はむ
ストレッチは楽ですが良し悪しですね~ ジーンズって洗うと縮むもんだと思っていたんですけど 伸びたりもするんですね・・・と今更知りました。 最近買ったもののひとつはもう結構伸びちゃって 最初のすっきり気持ちいいフィット感はなくなりました(泣)。 今度はしっかりお店の人に確認してみますね。 ありがとうございました。

トピ主です

041
はむ
>かもしかさん 貴重なご意見、ありがとうございます。 「エコノミー症候群」、テレビ等で見て怖いな・・・と思ってはいたものの あまり身近な事とは考えていませんでした。 ご意見を読んで自分にも十分起こり得ることなんだと気づかされました。 私は長時間座りっぱなしの仕事なので、真剣に考えたいと思います。 >ジャンピング女さん その気持ち、すごくよくわかります(笑)。 しかし、試着室でそうまでがんばって履いたものが おめでたの時でもぴったりフィットとは!! うーん、さっそうと履きこなしてる人達はみんな 実は試着室のカーテンの裏ではそのようにがんばっているのかもしれませんね(笑)。 かもしかさんのご意見も踏まえた上で、なんとかかっこいいジーンズ選びを 模索していきたいと思います。 ありがとうございました。

わかります、わかります

041
まろん
私も同じこと思っていました。 でも、ジーンズを洗えば、また縮んでフィットしますヨ。中には こだわりがあって、色落ちを防ぐため洗わない方もいるようですが。 また、股上が深いタイプは座ったりしたときに、どうしてもウェスト部分とオシリ・太ももあたりが伸びやすいと思います。 その点、股上の浅いローライズのタイプは形崩れが気にならないので、私はこちらのタイプを選んでいます。(新作は、股上が深いものが増えてきていますが。) 参考になれば・・・と思います。

元カリスマ!?店員

041
ミルミル
きみこさんと同じ。 パツンパツンの物を買って下さい。 パンツによって同じインチでも小さめ大きめと有りますが。 普段26なら25。無理にでも履いて入るなら24。 パンツはストレッチが入って無くても伸びます。 安いデニムは特にですね。 デニムは値がはってもイイ物を買う事をオススメします。 あっ後ですね~ 伸びてきたら裏返しにして水洗いでまたサイズは戻りますよ。

ジーンズ慣れした人と一緒に

041
sat
私と友人Aはジーンズ大好き、友人Bはさほどでもないのですが、一度友人Bのジーンズ選びに付き合いました。 Bが選ぶジーンズはちょうどぴったりなのですが、「ためしにもう1サイズ下をはいてごらんよ」「えー、ムリだよ。今ちょうどだよ」「いいからいいから」のやりとりの元に試着。「ボタンがしまらないよー」と言ってきたBに対し、私とAおよび店員さんは、前かがみになれ、息をとめろ、とにかくがんばれ!と。結局どうにかボタンはしまり、Bはキツイかもと心配しながらも、小さい方のジーンズを買いました。 そして後日、伸びてちょうど良くなったと連絡が来ました。普段買いなれてないので、"きつめ"の基準がまだゆるかったんですねー。なので、ジーンズに慣れているご友人と一緒に買いに行かれるといいかと思います。 ちなみに店員さんは、「また上が浅いものは、骨盤ではくので、ボタンさえしまればこちらのものです」と言っていました。 なお、友人が買ったジーンズはストレッチがほんの少しだけ入っているものでした。

もう皆様書いてらっしゃいますが

041
斉藤もち子
パツパツ、そして何より「ボタンがとまらない」 これがミソですね・・・ 無理!と思うようなサイズでも、 腹をへこませ、肋骨を持ち上げ、骨盤を締める感じで 店員さんの手を借りてでも履いてみる。 それでなんとか履けたら、OKです。 すぐに伸びてジャストサイズになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧