本文へ

流産によって赤ちゃんに教えられたこと

レス25
(トピ主 0
041
ななこ
子供
先日、9週目で繋留流産しました。 結婚式の夜に授かった子でした。 最高に幸せな日にお腹に来てくれたことが本当に嬉しかった。 でも、結婚式以後、私は慣れない生活にイライラが募り、夫とは何かとケンカばかりしていました。妊娠がわかってからも、お腹の赤ちゃんに悪いと思っていながらも、夫の愛も、私の夫に対する愛も、信じられなくなりかけていました。 流産して、赤ちゃんは、こんな両親の元に産まれてきたくなかったんじゃないかと私は自分を責めました。 産んであげたかった。会いたかった。 そんな時、黙ってずっと手を握ってくれた夫に救われました。彼も自分を責め、泣ける私よりも、もっと辛かったのではないかと思いました。 いまは、もしかしたらあの赤ちゃんは、こんなに早く私たちのところに来る予定ではなかったのに、私たちが、夫婦の思いやりを忘れて、いがみ合っているのを見て、見るに見かねてやってきてくれたのではないかと思うのです。 流産からまだ立ち直っていません。 夫がいないところでいつも泣いています。 泣き腫らした目を見て気づいても、黙って抱きしめてくれる夫に感謝の毎日です。

ランキング

レス

その後・・・

041
ななこ
その後、ずっと元気に振舞っていましたが、 だんだんと元気に振舞うことにも、疲れてきました・・・ 夫は、相変わらず優しく、現在全く家事をせず寝ていますが、息しているだけでよいと言ってくれ、家事を手伝ってくれています。 お姑さんは、2回の流産・死産経験があることもあって、私のことを本当に優しく気遣ってくれ、実母にも申し訳ないほどの心配をかけているのがわかるので、1人でいる時にしか泣けません。 最近は、お腹が空いているわけでもないのに、食べることをやめられず、自己嫌悪で落ち込んでしまいます。 数日前までは、前向きに、赤ちゃんのために元気になろう、乗り越えようと思えたのに・・・ 本当に、乗り越えられる日が来るんでしょうか・・・

乗り越えなくていいよ!

041
DAISY
ななこさんへ,  その後,お身体の調子はいかがですか? 何より大切な貴女のお身体,どうぞ,早く元の健康に戻りますようお祈りしています。  私は9ヶ月に入って死産に終わりました。1週間後に産休を取る頃でした。検診に行ってエコーを当てた瞬間のお医者さんの顔を今も忘れることが出来ません。  嬉しくて大変なはずの産休が,思いもかけず,一人ぽっちで家で泣き暮らす産休に変わりました。夫は貴女のご主人と同じように家事にも協力的で,優しく慰めてくれました。3度も流産した母も一緒に泣いてくれました。  でも,私の心は晴れませんでした。悲しくて苦しくて辛くて,このまま私も死んでしまえたら…と何度も思いました。    続きます。

乗り越えなくていいよ!(続き)

041
DAISY
続きです。  あれから3年たっています。  でも私は今でも悲しいです。思い出すと同時に涙が流れる事こそなくなりましたが,街中で子どもを見ると,無事に生まれていたらあのくらいかなと胸が締め付けられる思いです。  それでも夫と2人,今は仲良く楽しく暮らしているのも事実です。3年前,この悲しみは越えられない,これから一生悲しみを背負って生きていくのだと気が狂いそうになることが何度もありました。  でも今は,赤ちゃんを失った悲しみを持ちつつ,毎日,夫と共に生きる喜びを感じられるようになりました。  時間が解決してくれることもあります。  だから今は,赤ちゃんのために,たくさん泣いてあげてください。頑張らなくていい。元気にならなくていい。だって大切な2人の赤ちゃんが天国に行ってしまったのだから,悲しくて当たり前なんです。  今のその悲しみを乗り越えたりしなくていい。きっといつかその悲しみを受け入れられる時が来るから。  もし,出来るのであれば,今すぐあなたのそばに行って抱きしめてあげたい。そして泣いていいよって背中をなでてあげたいな,ななこさん…。

私の話になってしまいますが・・

041
スマイル
私は今年7月に流産しました。 最初に病院へ行ったとき、妊娠しているけど今は安静に越したことはないから、と言われていて、家でじっとしていましたが、夫は帰りが遅く一人で不安で、夫が帰ってきた途端、こんな状態なのになぜ早く帰って来てくれないのか、っていう不満が募って当たり散らしてしまいました。 それからすぐ出血し、急いで病院へ行ったら、残念です・・ってことでした。 あの時、お腹の中の小さな命は考えたのかも、と私も思います。 些細なことで怒って当たって、仕方なく仕事で遅くなったお父さんをひどく責めるようなお母さんの所には来たくないって。 接客の仕事をしているので、妊婦さんを見ると、私も今頃・・とふと思いますが、今は前向きに考えています。 自分の話ばかりになってしまってごめんなさい。 どうか、自分を責めすぎないでください。 今度は、優しく暖かく迎えられるように、流産したことで、そんな大切なこと教えてもらえたと思っています。

無理しないでね

041
ぷりん
ななこさん、その後いかがお過ごしでしょうか・・・ 辛い経験をされましたね。誰かにすがりたくて、発言小町に来たのではないかと、そのお気持ち痛いほどわかります。 私も3回の流産経験者です。今でもその時の辛さや心の痛みは忘れられません。 でも、ななこさん。泣くのを我慢する必要はないですよ。涙は赤ちゃんに対する自分の愛情の現われです。気持ちを押し殺すことなどせずに、優しい旦那様と一緒に辛い体験を乗り越えてください。一人で乗り越える必要は皆無です。旦那様に気持ちを伝えてください。きっと、赤ちゃんはまたななこさん達のところへ戻ってきてくれます。今は忘れ物を取りに行っただけ。 ・・・とは言っても今はとにかく辛いですよね。ゆっくりゆっくり元気を出してね。

3度目の挑戦

041
あでりー
赤ちゃん本当に残念でしたね。。。今は、赤ちゃんの為にたくさん泣いていいと思います。お二人の所に来てくれたことを感謝してあげてください。私も続けて心拍が確認できても流産し、不育症の検査なども受けながら3度目の挑戦中です。周りに嫉妬する時期も自分を責める時期もありましたが、こう思う事にしました。チビ達は短い命と知っても私たちを選んで来てくれた。子供を授かること、産むことは素敵な奇跡で大変なことだけど、育てる方がもっと大変なんだ。この時点でクヨクヨしてたら強い母ちゃんになれないんだ。チビ達のサヨナラは「お母ちゃん強くなって!」と言うメッセージなんだと思うことにしました。私も3度目の今も不安ですが「肝っ玉母さん」になろうとがんばっています。トピさん、すぐに立ち直る必要はないですよ。ゆっくりゆっくり時間をかけてチビちゃんの来てくれた意味を見つけてください。でもいつかチビちゃんに約束してあげてください。「お母ちゃん強くなるからね!見ててね!」と。今は旦那様を大切にしてあげて、心のゆとり作りにがんばってみてください。

お大事に

041
いちご
辛い経験をされましたね。私も初めての妊娠が同じく9週での稽留流産でしたので、お気持ち分かる気がします。 元気な振りはしなくて良いんですよ。辛いなら辛い、泣きたいなら泣いてしまった方が心は軽くなります。周りに心配をかけるかもしれませんが、仕方ありません。だって、まだ9週だったとは言え子供を失ったのですから。 私が立ち直れたのは、次の妊娠が分かった時でした。亡くなった子の出産予定月に二度目の妊娠が分かりました。最初の子が無事生まれてきていたら、授かることのなかった命でした。最初の子が「譲ってくれた命」に思えました。 今は優しいご主人に甘えさせてもらって、体も心も休めてくださいね。

今は甘えていいから。

041
経験者
ななこさん。 私は流産を3回経験してます。子供はいません。 ななこさんのお気持ちは手に取るようにわかります。 お姑さんもお辛いご経験をされたとの事、ご主人様もお母様もとてもお優しいのですね。 あなたはご主人様やお母様、お姑さんのお気持ちに応えようと、今後の事を前向きに考えようと努力されてますよね。 それは、とってもいい事ですよ。 でもね、 「無理をする」事は絶対にいけません。 今のななこさんは「無理に前向きに物事を考えようとしている」とトピを見て私は思いました。 今は無理をする時期ではないのですよ。 素直にご主人様、お母様やお姑さんに甘えていいのですよ。 お姑さんにななこさんの今のお気持ちを素直にお話されてみてもいいかもしれませんよ。 同じ経験をした者はちゃんと気持ちを汲んでくれます。 お姑さんはきっとななこさんのおっしゃる事を受けとめて下さると思いますよ。 私も同じ立場の人に助けてもらいました。 周りの方のお優しい気持ちに「手を合わせながら」、自分の気持ちに素直に。 そうすれば、きっと大丈夫ですから。 無理をしないで。きっと大丈夫だから。

お気持ち分かります

041
はちこ
私も昨年流産を経験ました。私たち夫婦も、なくした赤ちゃんにいっぱいいろんなことを教えてもらいました。 1年たちますが、いまだ子宝には恵まれておりません。 大丈夫ですよ。乗り越えられる日はかならずきます。私はあのような経験があっていまの自分があるって思えるようになりました。赤ちゃんにも、そのとき優しくしてくれた夫や周りの人たちにも、恥ずかしくないように生きたいと思います。 泣きたいときは我慢することはないです。ただつらい思いをしたのは自分だけじゃない、夫も本当につらかったにちがいないと思ったら、私は泣くことはなくなりました。でも時々ひとりでジワ~ッときてたかな。 一人で泣くの、いいじゃないですか。そんなふうにがんばってるななこさん立派ですよ。自分をほめてあげましょう。

辛かったですね

041
ツインズママ
私は過去に2度流産しています。1回目は稽留流産。二回目は胞状奇胎。 その後双子がやってきました。 随分夫には八つ当たりしましたし、泣きましたよ。 とりつかれた様に子宝祈願に遠方にも行きました。 でも、子供は戻ってきてくれました。 流産して知った事ですが、流産は誰にでも起こり得ること。 決して自分だけじゃないという事。 流産は辛いですね。でも大丈夫ですよ。 子供は必ず帰ってくると信じて待ってみて下さい。 可愛い天使が舞い降りますよ♪

偉そうに言わせてもらえば

041
にんぷー
私も2度流産の経験があります。ごめんなさい、正直な感想を言わせてもらいますが…。そこまで立ち直れないとは少し理解しがたいです。問題が流産にあるのかわかりませんが、トピ主さんはマイナス思考の傾向があるのでしょうか? リストラされた2人のサラリーマンがいます。財布の中身は1000円です。一人の男は「もう駄目だ、残金1000円しかない!」と途方に暮れ自殺した。もう一人は「1000円残ってるなんてラッキーだ。これで履歴書を買って電車で面接にも行けるぞ」と考え再就職した。 例えが適切ではないかもしれませんが、辛い事実や現実があってもそれをどうとらえるかでその後の人生は大きく変わってきます。全ては考え方次第なんです。今回のことはそれらを教えてくれる試練なのかもしれませんよ。

ゆっくりとね

041
経験者
きっとまだ世に出てくるのが早かったので、神様がいったん赤ちゃんを預かってくれたのでしょうね。 ゆっくりでもいいので、立ち直って、自信と愛情を持って神様から赤ちゃんを引き取りに行ってくださいね。 応援しています

いっぱい泣いて。。。

041
まるりん
わたしも去年の夏ですが二人目の子を流産しました。それから一年以上たちますがやっぱり思い出すとつらいです。たぶん周りの人は(夫も含めて)まだそのことをひきずってるなんて知らないと思います。私自身流産した当初はあまりの現実味のなさから泣くこともできず周りにはそんなにつらそうには見えなっかたかもしれません。自分でも今こんなにつらいと思うようになるとはおもいませんでした。あの時いっぱいいっぱい悲しんでいればよかったと後悔しています。ななこさんは今のつらい気持ちを理解してくれるだんなさんと姑さんをおもちのようなので家族に今はいっぱい甘えて泣いていいと思います。我慢すると私みたいに後でまたつらくなっちゃうよ。悲しいのを全部出しちゃったらきっとやさしく笑える日が来ると信じましょう。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ななこ
今日、小町をのぞいてみたら、たくさんの方からお優しいお言葉いただいており、どうもありがとうございました。 流産手術後の回復があまり良くないようで、治療に通っています。 お医者様は、早く回復すればそれだけ早く 次の赤ちゃんを望める、妊娠できる体なのだから、というような励ましの言葉をかけてくださいます。 夫も、「また赤ちゃんは絶対に来てくれるよ、大丈夫。」って言います。 お姑さんも、「私も2回も流産を経験したけど、その後3人も子供を授かることができたのよ。だから大丈夫。」って言います。 実母も、「あなたが早く元気にならないと、あなたのところに来たい赤ちゃんが来れないわよ。」って言います。 みんな、私を気遣ってくれての言葉で、その気持ちにとても感謝しています。 でも、私は違うんです。 だから、こんなに寂しいのかな?と思います。 私は、今回だめだったら次、そんなふうには思えないのです。 新しい赤ちゃんが欲しいのかどうかもよくわかりません。妊娠するのも怖い気がします。 だけど、みなさん、頑張っていらっしゃるんですね。 私も、少しずつでも元気になりたいと思いました。 ありがとうございました。

私もななこさんと同じですよ!

041
DAISY
ななこさん, その後,いかがかと思っていました。 みなさんのメッセージが届いたようで安心しています。 寒くなる季節だし,本当にお身体を大切にしてくださいね。前にも書きましたが,何よりも大切なのは貴女なのですから。 さてさて…。 まだまだ気持ちが不安定な頃と思います。 身体も完全に回復しきっていない様子ですし,それは当然のことです。 だから,自分の気持ちが前向きになったり,沈んだりを繰り返すことを心配する必要はありません。 (続きます)

041
DAISY
(続きです) 私も,死産した後しばらくは,いろいろな人から「まだ,若いから大丈夫」とか「次,頑張って」なんて言葉をたくさんいただきました。 そのたびに傷つきましたよ。そんなそぶりは見せませんでしたけれどね。 だから,ななこさんの,周りの優しい気持ちはありがたいけど,自分の気持ちはすっきりしないと言う思いはよく分かります。 日常生活に戻ってからも,気が狂いそうになる程,苦しい思いをしたことも数え切れません。 何がある訳でもなく,突然,喪失感がいっぱいになって,涙が溢れることがありました。 今でも思い出すと,悲しくて辛くなるくらいですから。 忘れることなんて出来ない,悲しい出来事ですから。 (更に続きます)

041
DAISY
(更に続きです) でも,ななこさん, 毎日を生きてください。 辛くても,苦しくても,気が狂いそうになっても,毎日生きていかなければなりません。 辛いときは難しいことなんて考えなくていいです。 でも,生きることだけはやめてはいけません。 苦しくて苦しくて,倒れてしまっても良いから,逃げても良いから,毎日生きて行ってください。 そうすれば,いつか必ず光が見えてきます。 私自身も最近やっと,点のような光が広がってきたような気がしているくらいですから。 時間がかかるかもしれません。 でも,みんなで貴女のことを応援していますよ。 どんなに時間がかかっても,あなたが光に向かって歩き出すまで,ずっと待っていますから心配しないで。 安心してください。 今はゆっくり休んで,頑張らないこと。 たくさん泣いて下さい。 辛くなったら,また小町に来てね。

DAISYさんへ(1)

041
ななこ
読んでいただけるかどうかはわかりませんが、 どうしてもお礼を言いたくて書き込みします。 私の気持ちを理解していただけたことに、 どれだけ慰められたことでしょうか。 流産後すぐは、正直、このまま死んでしまえたらどんなに楽だろうと思ったことがありました。 でも、産まれてくることのなかった赤ちゃんを想うと、 “生きていること”がただそれだけで尊いと心から思われ、 自分の命も、誕生してここまで健康に生きてこられたことがとても奇跡的なことに感じております。 私自身今ここにいることが、決して当たり前のことではなかったんだと。 だから、一生懸命生きなきゃいけないなと思います。 日が経つにつれて、周囲の人もだんだんと私の赤ちゃんのことを口にしなくなり、元気に振舞うしかなくなりますね。。。赤ちゃんが忘れさられていくようで、何ともいえない寂しさもこみ上げます。  でも、立ち止まってはいられないのが生きるということなのかなと思います。 <つづきます>

DAISYさんへ(2)

041
ななこ
先日の検診で良くなければ再手術、と言われていましたが、 検診の結果、以前より良くなっており、手術の必要はないと言われ経過観察中です。 再手術にならなかったのは、せめてもの救いです。 検診で点滴等の処置があるのですが、その時に看護師さんが私のことを「お母さん」と呼ぶのです。最初はそれが辛くて、「私はお母さんになれなかったのに、なんで?」と思っていました。 でも今は、亡くした赤ちゃんの存在を認めてくれ、私をお母さんと呼んでくれる、そんな気遣いなのかなと感謝しています。 今も私はあの子のママなんだと思っています。 DAISYさん、ありがとうございました。

にんぷーさん

041
天子
本当に何の関係もない的はずれな例え話でしたね。 正直笑ってしまいました。 あなたが同じ「流産」経験者とは思えないほどの驚きです。 心の傷みが分からない人がまたここに・・・怖いことです。

安心しました!1

041
DAISY
ななこさんへ, こちらこそ,もう読んでいただけないかもしれないけど,お返事です。 少し気持ちが落ち着いたようですし,お身体も順調に回復のご様子,とても安心しました。 何度もくどいようですが,まずは貴女のお身体です。どうぞ大切にして,早く元の元気なななこさんに戻ってください。 「死んでしまえたら…」その気持ち,本当に良く分かります。私も何度もそう思いました。このまま命がなくなってしまえばどれだけ楽だろうと。 そう,生きていくと言うことはなかなか気付きませんが,楽なことではないのです。 楽ではないけれど,一緒に愛する人と支え合って生きていくことはとても心強く,嬉しく,喜びに満ちています。 まずは一番愛する貴女のご主人と共に,力強く生きていけるように祈っています。

安心しました!2

041
DAISY
私も辛くて辛くて,気が狂いそうになるときが多々ありました。でも今になって,その時に私が気付いていた以上に,どれだけ夫が支えていてくれたか,愛してくれていたかが分かるのです。 夫も本当はとても悲しんでいたのに,私ばかりが涙を流していて,夫の悲しみを思いやることが出来ませんでした。 涙を流さないからと言って,悲しんでいない訳ではないと言うことに気付いたのも,恥ずかしながらずいぶん経ってからでした。 心にも身体に痛みを伴う私たちの本当の苦しみは,女性だけ,それも一部の女性にしか理解できないことだと思います。 傷みとして理解できないからこそ,ありきたりの言葉や,身の回りの協力しか出来ないことに,夫は苦しんだようでした。

安心しました!3

041
DAISY
でも,ななこさん, こんなことに気付いて,私たち夫婦が思いやれるようになったのは本当に最近のことです。3年もたっています。 どこまで気持ちをさらけ出してよいのか,甘えてよいのか,苦しみをぶつけてよいのかと考えすぎて,心の底から理解しあうまで,思っていた以上に時間がかかりました。 でも,互いに気付いた今,結婚する前よりも,結婚した直後よりも,もっともっと深い愛情を感じています。 私たちは2人一緒にいてこそ,本当に強く生きていけると思っています。 天国に行ってしまった赤ちゃんのことは,とても悲しく辛いことでした。でも,赤ちゃんのおかげで,私たち夫婦は夫婦でいることの大切さと感謝の気持ちを持つことが出来たと思います。 悲しみは2人でこれからも大切に持っていきます。 私が苦しくて持てないときは,夫が代わりに持っていてくれますから,今はどれだけ辛くても大丈夫と,とても安心しています。

安心しました!4

041
DAISY
きっと貴女のご主人さまも同じ,あなたが思っている以上に,一所懸命,貴女を支える努力をしていることでしょう。 だから安心して,もう少し気持ちが落ち着いて,身体も心も健康を取り戻すまで,ゆっくり癒す時間を過ごしてください。 応援していますよ!

いつか戻ってくる日を信じて

041
かもまいる
今回はお辛い経験をしましたね。 私も5月に赤ちゃんをお空に帰しました。 なかなかできなかったので、授かったことを知ったときには 本当に嬉しかったのですが、それは束の間の幸せでした。 お辛い経験をしたばかりなので、トピ主さんもすぐに その悲しみを乗り越えることなんてできないし、頑張って 乗り越える必要もないと思いますよ。 頑張らなくても、いつか悲しみが癒える時が来ると思います。 私たちの赤ちゃんはきっとお空に忘れ物を取りに 戻ってしまったんですよ。 私にもトピ主さんにもいつかその忘れ物をもって 戻ってきてくれる日が来ると信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧