本文へ

嫁ぎ先の両親を紹介するとき

レス1
(トピ主 0
041
ぱなっぷ
ひと
皆様にアドバイスをいただきたくお願いいたします。 実は不幸がありまして 近々、はじめて 嫁ぎ先の両親と、私の実家のおじ、おばが顔を合わせることになりそうです。そのとき、私は義両親を、自分のおじやおば、またはイトコに、どのように紹介すればいいのでしょうか。  私が鈴木家に嫁いだとします。今回 実家の佐藤家の祖母が亡くなりました。佐藤家のおじ、おばに 嫁ぎ先の鈴木家の義両親を紹介する場合、「鈴木の両親です」でいいのでしょうか?そして おじ、おばを紹介するときは「佐藤家のおじとおばです」でいいのでしょうか?名前も紹介したほうがいいのでしょうか。 そして どちらから先に紹介するものなのでしょうか。本当に常識がないと、こういうときに困ってしまいます。どなたか お教えいただけますようお願いいたします!!

ランキング

レス

一応嫁制度は廃止されているから

041
ノアール
シンプルに「〇〇さん(ご主人の名前)のお父様、お母様です」が無難でいいんじゃありません? ベストなのは、ご主人が紹介することだと思いますが。あなたの関係者ではなくご主人の関係者なのですから、ご主人が紹介なさるのが筋だと思います。ご主人を無視してあなたが義両親を紹介すると、ご主人の顔を潰す(親の紹介もできない人なのね、と思われる)ことになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧