本文へ

流産の報告

レス4
(トピ主 1
041
スワン
子供
先日、第12週目の第一子を流産しました。 とてもつらい経験でしたが、夫・両親・お医者様のサポートがあり、 今は立ち直っています。 その流産する数日前に、私の妊娠を友人数名に報告していました。 安定期が近かったとはいえ、自分でも本当に軽率だったと反省しております。 ただ、その友人達の中には、下記のような状況の人もいます。 ・結婚式に招待してくれている友人 ・赤ちゃんが生まれて、お祝いのため近々会う約束をしている友人 私がどんなに立ち直っていると言っても、友人にとって接しづらいでしょうね。 友人が聞いてくるまでは、しばらく黙っている方が良いのでしょうか? すいませんが、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

早めに伝えた方が

041
まめ
先日,私の友人がトピ主さんと全く同じ立場になりました。 友人は医者に妊娠する確率は低いと言われていて, 半ばあきらめかけていた中での妊娠でしたので,本当に喜んでいました。 そこで,お祝いで近いうちに会おう!と言っていたのですが, 数週間後,なんだか嫌な予感がして,友人に体調は大丈夫?と聞いたところ, 「実は言いだせないでいたんだけど,流産してしまったの。」とのことでした。 私もとてもショックでしたが,今度会う時にはちょっとしたお祝いをプレゼントしようと思っていましたし, 知らずに会ったら,おめでとうって笑顔で言ってしまうところでした。 散々はしゃいだ後に,「実は…」と言われたら,なんだか申し訳なくて, それこそ気まずいですよね。 ですから,お友達に報告するのはとても辛いと思いますが, 立ち直っていらっしゃるのでしたら,早めに伝えてあげてください。 あと,軽率に報告してごめん,なんて謝らなくても大丈夫ですよ。 私がそうであったように,短い時間でも,喜びを共有できたことはそのお友達にとっても幸せだったと思いますから。

伝えたほうがお互い楽

🙂
文月
私も3度流産し、いまだ我が子を抱いていないので、流産のつらさはよく分かります。 私の経験からすると、自分が落ち着いた段階で、妊娠を知らせた人には流産のことを知らせたほうがいいと思います。近々会うお友達には、会ったとききっと「その後、体調はどう?」と聞かれるでしょうから、「実は・・・」と話せると思います。 あとの一人にも、「残念ながら」と言っておいたほうがいいと思います。自分が気分的に早く楽になれるし、正直、流産は珍しいことではないので(ごめんなさい)、相手もあまり驚愕せず、あなたをいたわってくれると思います。 これは私の場合ですが、3度の経験上、流産のことは早く話せたほうが、自分も周りも楽だという結論に達しています。 人によると思いますが、ご参考まで。

経験あります

🐧
nao
辛い経験でしたね。 私も第二子を11週で流産しました。 わざわざ話す機会を作る必要は無いと思いますが、 いずれ話す事になるのですから 次に会ったり電話で話す時には報告した方が良いでしょうね。 お友達が聞いてきて報告では、聞いた方が申し訳なく思うはずです。 私は率直に「実は赤ちゃんダメだったんだ。 相当凹んだケド随分立ち直ったから大丈夫だよ。」と報告。 友達が泣いてしまって「何で私が励まさなきゃならないのよ!」 なんて言っているうちにいつも通りになりました。 それに自分がカミングアウトして、私も、私も、と流産が本当に多い事が 分かりました。 多少気を遣われるようになったとしても仕方の無い事です。 でも時間が解決するでしょう。 ただ、赤ちゃんのお祝いの件はスワンさんが辛ければ電話で 「今はちょっと辛いから、もう少しして”次がんばろう!”って思ったら 会いに行っても良い?」などと素直に伝えた方が良いかもしれませんね。 スワンさんの心と体が回復して、可愛い赤ちゃんを抱っこ出来る日が 早く来るようにお祈りします。

トピ主のスワンです。

041
スワン トピ主
アドバイスありがとうございます。 流産を経験されている方、 流産の報告を受けたお友達の方、 色々な角度からの御助言、大変参考になりました!! 皆さんの言うとおり、タイミングを見て、 早めに連絡しようと思っております。 『あと,軽率に報告してごめん,なんて謝らなくても大丈夫ですよ。 私がそうであったように,短い時間でも,喜びを共有できたことはそのお友達にとっても幸せだったと思いますから。』 まめさんのレス、とても嬉しかったです。 naoさん、文月さん、まめさんのお友達に 可愛い赤ちゃんが来てくれるよう神様にお祈りしておきます☆ミ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧