本文へ

子供のめがね

レス10
(トピ主 0
041
子供
年長の女の子の母親です。 先日未就学児検診で視力が悪い事を指摘されメガネをかけることになりました。 今後の為、子供のメガネにまつわるトラブル、その対処方法など体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

うちの子もめがねちゃんです

041
べべ
うちの長女も3歳前からめがねをかけてます。幼稚園に入る前だったので、心配していました。たとえ男の子なんかに「めがね」とか呼ばれても悪口に聞こえないように普段から「めがねちゃん」とか呼んでかわいがりました。そのおかげか(?)今はたいしてして気にしていません。  小学校に入ったら以外とめがねをかけている子が多く、4年生の今ではクラスに3~4人います。親が気にすると子供は敏感に反応してしまいます(小さい子は特に)。 目が悪いんだから当然ぐらいの気持ちでいたほうがいいですよ。

取り扱いに注意

041
元メガネっ子
私も夫もメガネっ子でした。8歳になる息子は、テレビを極力見せないようにしたり、暗いところでは絶対本を読ませなかったり、テレビゲームもさせてないのに悲しいかな、メガネっ子です(涙) 息子に言い聞かせているのは「おもちゃではなく、高価なものだから気をつけて扱うこと」これだけです。夫は、活発な子供で壊してしまうことが多かったので、授業中と登下校のときだけメガネで、あとははずしてメガネケースに入れていたそうです。私も体育でドッチボールなどのときははずすようにしていました。見えづらいから危ないけど、当たって割れるほうがもっと危ないので。はずしたら必ずメガネケースに入れることをオススメします。(よく踏んづけてこわすんだ・・) 視力とあわないメガネをかけ続けているとますます悪くなるので、うちは3ヶ月~半年ごとに視力を測ってもらっています。自分で着脱ができるようになったら(小6くらい?)コンタクトへの移行を考えています。

そうですね…

041
T2
僕は3~4年生の頃から眼鏡をかけています。 僕が良く体験した眼鏡での問題は 「眼鏡が外れる」ということですね。 活発な子供ですと、 走り回ったり、じゃれたりしているだけで 外れる時があります。 眼鏡屋さんに行けば 眼鏡のツルにつける滑り止めが売っていますので、 それをつけておくと随分楽ですよ。

フレックスタイプ の眼鏡

041
眼鏡小僧
うちの息子に始めてめがねを作ったのは小学4年のとき。子供は扱いが乱暴だから 復元力のあるタイプが良いと言われ、フレックスタイプの枠だけで3万円位するのを購入。  友達に これ曲がるんだよ~、と見せびらかして枠をグニュングニュン曲げまくり、一ヶ月で戻らなくなりました。  普通のタイプで充分だわ。

壊してもなるべく怒らないで、、、

041
メガネです
レンズはなるべくプラスチックがいいかと思われます、フレームも出来ればセルフレームですね。お子さんがどうしても嫌がれば仕方ありませんが、金属のフレームの場合、耳にかける部分や鼻当ての部分を良く曲げますので壊しやすいと思います。 あと、もしお子さんがメガネを破損してしまった場合はあまり叱らないであげてください。メガネを壊して叱られると、その後萎縮してしまって、メガネを少し壊してしまった(フレームの曲がり等)後も言い出せないまま、ますます破損が進んでしまい、すぐに直せば安かったものが高くついたり、目にあわない状態でかけ続けて視力悪化のスピードが速まる可能性もあります。 レンズが外れたり、ネジが緩んで取れたり、こんなものは本人に責任は無いのですが、自分が壊したと思い込んで言い出せない子供もいます。壊した(壊れた)時はいち早く教えてもらうようにしてください。 子供の生活環境というものは、大人とは違い、止むを得ないメガネの破損が起こる可能性が大きいと言う事も考えてあげて下さい。あまりストレス無くメガネをかけられるようにしてあげて頂けると、メガネっ子だった私としても嬉しいです。

子供のめがね

041
tara
 以前、眼鏡販売業に携わっていたものです。  もう処方箋が出てるのでしょうか?女の子さんだとフレームが気になるところだと思いますが、デザインだけでなく素材や仕様などにも注意を。最近はばね性の強いものや形状記憶合金、ばね兆番の物など、子供用もいろいろあります。テンプルといって、腕の長さも要チェックです。カタログでとってくれるとこもありますよ。  サイズは店員が見てくれるかとは思いますが、任せきりにせず、何度かお店に足を運んで、レンズの種類なども含めてよく相談を。相談だけで嫌がるような店はやめておきましょう。  眼鏡は出来た後も変形がおきれば、型直しが必要になってきます。子供の眼鏡は2週間に1回ぐらい直しに来た人もいます。また、傷がつきやすいので、ぜひ水洗いを。自然乾燥は厳禁です。度数にもよりますが、余裕があれば予備の眼鏡をお勧めします。

私も眼鏡っ子でした。

041
とろろ
私は幼稚園年少からかけていました。小学校時代はいじめにあいました(メガネザルと呼ばれる程度。)父親が目が悪いので生まれつき乱視で、かけなければ体育も出来ない。そのため担任の先生に母が事情を話してホームルームの時間に私の眼鏡の大切さと眼鏡をかけるのがかっこいいことなのだと話したそうです。私に対するいじめはなくなり、逆にめがねをかけたがる子が増えました。高校時代はコンタクトが出来るようになり素顔でいることで性格も社交的になりましたよ。出来れば中学校時代もコンタクトがしたかったですね・・・。小さい頃からかけているおかげで今はだいぶ視力が回復しましたよ。子供の頃の眼鏡は大学病院で作っていました。成長するので2年に一度買い換えていました。

とび主です

041
皆さんいろいろなアドバイスありがとうございます。 ピンクのメガネができあがり本人はメガネをかけたほうがよく見える為か嫌がらずかけています。 でも親の私がどうしても受け入れられずくよくよしてしまいます。 先日もスーパーで年配の女性に「こんな小さなうちからメガネでかわいそうね~」といわれた時にその女性に対して怒り涙がでてしまいました。 弱い親にかつをいれてください

わたしの子供もめがねかけています。

041
あーとまま
私の子供は、斜視の矯正の為に2歳の時からめがねを かけています。 なかなかかけてくれなくて大変でしたが、3歳になった 今はかけてくれるようになりました。 めがねをかけない事による弊害を考えれば気にならないと 思います。 幸い、本人が嫌がっていないとの事なので良かったと思い ます。 もう少し大きくなれば、コンタクトの選択肢も増えるし その子の個性として認めてあげて下さい。 他人の事は気になさらずに・・・。

気にする事ありませんよ

041
T2
>「こんな小さなうちからメガネでかわいそうね~」 嫌な事を言われて、大変でしたね。 でも、かわいそうな事はありませんよ。 むしろ目が悪いのに 眼鏡をさせないほうがかわいそうです。 気にせずに頑張って下さい。 前の書き込みで僕は小学3~4年で 眼鏡をかけた始めたと書きましたが、 目は2年生くらいからずっと悪く 初めて眼鏡をかけたときには道の向こう側が見えて とても感動したのを覚えてます。 (それまで道の向こう側は見えないものと考えていたので) それに、今や眼鏡もファッションの一部に 考えられている時代です。 眼鏡をかけていても、 女の子は魅力的になれますよ。 眼鏡をかけている事について何か言われるのは 娘さんがまだ小さい間のみなので、 大きくなるにつれて何も言われなくなりますので 心配しないで下さい。 トピ主さん、頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧