本文へ

中学1年生の娘の視力について

レス29
(トピ主 1
041
tokyomothe
子供
先日、娘が学校の視力検査で全然見えなかったのでメガネを作りたいと言うので、本日メガネ屋に行って参りました。
そこで、視力などを測ったところ、メガネが必要とのことで、メガネを作ったのですが、だいぶ視力が悪いらしく、そのメガネをかけても両目0.15までしか見えないとのことで、今のメガネをしばらくかけてからまた作り直しにきてくださいと言われました。

SPH CYL
R ー6.50 -1.50
L -4.75 -2.75

娘のメガネの処方箋にはこう書いてあったのですが、娘の視力はどれくらいなのでしょうか?
また、初めてのメガネにしては相当強いと言われたので、皆様の初めてのメガネの度数かお子さんのメガネの初めての度数を教えてもらえないでしょうか?両親ともども視力は1.5なのでどのくらい強いのかわからないです。

ランキング

レス

似てます

041
0.02だった
私は右が -7.00 -1.25 左が   -4.00 -2.00 です。 私の場合は乱視もすごいので、検査では0.02くらいでした。今はアメリカにいるので視力はわかりません(日本とは表示の仕方が違う)。 娘さんですが、眼鏡をかけて両目0.15ってことはないんじゃないでしょうか。それだと眼鏡の役目をしていないです。1.5ならわかるんですが。 今まで黒板の字とか見えなかったでしょうね。それでは勉強の方もわからなくなっちゃいます。 他の人の初めての眼鏡の度数なんて、聞いても無意味ですよ。 早く、きちんと見えるような眼鏡を作ってあげてください。

歩くのも危険なレベル

041
らい
よくそこまで放置していましたね。 黒板が全く見えないどころか歩くのも危険なレベルです。 指先ですらボケているし、TVも全然見えていないでしょう。 読書は出来るでしょうが… 昨年の視力検査はなんともなかったのですか? 今後は注意してあげて下さい。

近視と乱視

041
りお
トピ主さまの娘さんは近視と乱視があるようですね。 簡易計算式があるようですがそれで計算すると娘さんの視力は 右 0.06 左 0.15 くらいでしょうか。 私も目は悪いです。 度数は 右 -7.50、-1.25 左 -7.75、-1.25 やはり近視と乱視があります。 眼鏡やコンタクトなしでは生活できません。 昔ながらの視力検査ボードの一番上は見えません。 私の初めての眼鏡は小4。 その時言われた視力は両目とも0.3くらいで そこから身長も伸びて一気に悪化し 中学半ばで視力低下も止まりました。 ところでトピ主様の娘さん。 眼鏡等で矯正しても0.15というのが気になりました。 視力をレンズ等で矯正して、視力がきちんと出ればそれはただの近視、 矯正しても視力が上がらないのは弱視など病的なものの可能性も否定出来ないと 聞いたことがあります。 私は非常に不便でも矯正視力は1.2(望めば2.0も可能)なので ただの強度近視と乱視ですが・・。 しばらくして作りなおしと言われたのは 成長を見る事と病的な可能性の観察の意味もあるのかも・。

日常生活に支障をきたすレベルです

041
けい
私が確かR-6.5 L-4.5だったと思うので同じようなものでしょうか。外は裸眼で歩けません。自宅(及び実家)ならギリギリメガネなしでも動けますがホテル等で宿泊する際は枕元にメガネ常備です。 私の場合小学校3年ごろから視力が低下し始め中学の頃にほぼ今の状態に落ち着きました。 今30代です。 心配なのが急激な視力低下はなんらかの目のトラブルがある可能性がある事。そこまで悪いならメガネ屋ではなくきちんと眼科に行ってみる方がいいかと思います。私はしばらく治療で眼科通いをしました。私は進行を緩めただけでしたが、子供の場合早期治療で視力回復も可能性があると言われました。 また、近視が強いと角膜の端が弱く剥離しやすいので衝撃(物が当たるとか)を受けた場合必ず眼科に来るよう医師に注意されています。普通の人が大丈夫なレベルでも私には危ないそうです。学生さんだと体育の授業等で球技などもあるかと思うので注意が必要です。 回復するかはともかく目のトラブルは怖いので一度眼科受診をお勧めします。

眼科に行きましょう。

ど近眼親子
父親も近眼、私も近眼、子供達(20代10代)3人近眼、全員視力検査で一番上が見えません。裸眼視力は、0.01 0.02位です。けれども、メガネやコンタクトで矯正すれば1.5の視力が出ます。お子様の場合は近視ではなく、弱視等の医療の分野の治療が必要だと思います。即、眼科に行った方がいいと思います。

眼科に行ってください

041
かきくけこ
メガネ屋さんではなく、眼科に行ってください。 あてはまるかどうかは分かりませんが、 先天的に視力がなくて3歳からメガネの息子は、 眼科医から裸眼視力と矯正視力は別のもので 裸眼視力は伸びないけれど矯正視力があれば困らない、 しかしメガネで見える世界があることを脳に教えないと 矯正視力が伸びないと言われました。 今までケアしなかったことで、 矯正視力が出にくい状態なのかもしれません。 とにかく、眼科医の指導をあおいでください。 しかし、小学校の眼科健診で指摘はなかったのですか? 席が最前列でも黒板がろくに見えないはずですよ。 息子は裸眼で-6だったか8だったか忘れましたがこれは0.05アンダーで、 くっきり見える距離が20cmまでという状態だそうです。

視力

🐱
ぷーにゃん
学校の検査での電気の明るさや、天候、お子さんの前髪が長さでも視力が変わってきますよ。あと心理でも変わってきます(メガネ掛けたい気持ちがあるとわざと目を悪くなる心理になります) カレンダーに用事ごとを書いておき、何気に壁に書いてあるカレンダーを、指して「今日は何日?何曜日?カレンダー見て」と聞いて 次に「2○日は何曜日?何の日?」と質問してみても解らないなら見えてないと思いますが すぐにスラっと出るならメガネ必要ないのでは? カレンダーはトピ主さんから見て小さいがわかる大きさの物を壁に掛け、そこに文字を書いておく。壁から娘さんが座った距離は3mぐらいそれで娘さんに質問って感じです。 心配なら眼科に一度いき相談してみると良いですよ。検査してもらえますから。 私は小学生の頃、乱視と言われたが、メガネは社会人になりの一時(細かい仕事の時)だけ掛けてました。ほぼ必要無しです。

視力 訂正

🐱
ぷーにゃん
メガネ必要無しと思い込み間違えて書いてました。申し訳ございません。 お子さんはメガネが必要なんですね。 メガネが必要な子は、新聞を読ませても顔の間近で読みます。 テレビもテレビから近い所で見ます そうでないと見えないのでどんどん近付いて行きます。 一緒に買い物に行っても、商品を手にしても間近で見ますよ。 メガネ掛けるとなるとたぶん、牛乳瓶の底と思った方がいいかも。 でも今はレンズがいいのが出来ているので、昔ほど酷くは無いです。 横から見て初めて、度があるなって程度です 私の姉がそうなので、目のいい方も悪い方もわかるって感じです。 どちらにしても、一度眼科で検査してもらい、本当に必要かどうか検査してもらうといいと思いますよ。 これまでお子様に変化はなかったですか?やたら近づいて人やテレビなど見るって事はないですか?

眼科へ

041
ピヴォワンヌ
5m視力表の最上段あたりしか見えないような眼鏡を高いお金を払って作成されたのですか? こんな眼鏡を売りつける眼鏡屋の見識、良心を疑います。 それから、眼鏡を作成しても視力が充分出ないのであれば、 なぜ眼科を受診なさらないのでしょうか? トピ文の近視の数値は近視の強さ(レンズの度数)を表す数値で、 近視の強さとしては中等度近視ですが、 裸眼視力(眼鏡なしの視力)は0.1も見えていません。 単なる近視であれば適切な眼鏡をかければ1.0前後は見えるはずです。 それが見えないのであれば、眼に何か問題(病気)があるのですから、 ぜひ眼科で診察を受けてください。 このような視力では教室で黒板の字も見えませんし、 街中で看板や標識の字も見えないはずです。 お嬢さんはいつから見づらくなっているのでしょうね。 小学6年生での視力検査が正常で、近視がこんなに進むことはあり得ません。 日常生活が支障なく送れているのに視力検査が悪くて、眼鏡が役立たない場合は 心因性視力障害も疑われます。 いずれにせよ眼科受診してください。

詳しく分かりませんが。。。

041
もふ
その表みたいなのの読み方は分かりませんが、私が眼鏡を初めてつけたっときは両方裸眼で視力が0.3で、眼鏡をつけたときは1.0とかだった気がします。 今は多分眼鏡の度数は1.5とかにあがってます。相当目が悪ければ、1.0あれば結構見えると感じると思いますよ?

それは

041
にゃあ
中学生でその度数だと、かなり悪いですね。(この先も視力が落ちる事が考えられます) 私がちょうど娘さんの右目と同じぐらいの視力(というか矯正力のレンズ)です。 私はそのマイナスの数字は(-6.5、-4.75)数字が大きくなるほど矯正力が高い(強い矯正力が必要)ということです。 ソフトコンタクトよりハードコンタクトの方が矯正力が高いのですが、それでも-10ぐらいまでしか一般的には売られていません(それ以上は特注になると聞きました) 私はもはや自分の視力を知らないのですが、0.01とかそういう世界ですね。矯正しないと10-20cm程度のところまでしか焦点が合いません。もちろんぼやっとは見えるので人にぶつかったりはしませんが。ただ、暗いところでは本当に見えないです。夜道とかは気をつけた方がいいです。 ただ、矯正すれば普通に見えるので(私は-6.5で矯正して1.2ぐらい見えてます)、心配しすぎる事ではないです。 目の運動とかして、目の疲労回復などに気をつけてあげるといいと思います。

えええ!?

041
近眼
急に悪くなったんですか? これまでは全然問題なかったんですか? メガネ屋じゃなく眼科の病院へ行ってください。 そのメガネは視力が0.03~0.06くらいの人がかけると、1.0~1.2くらい見えるようになるメガネです。 それくらいの視力の人はたくさんいます。 私もそうです。 お子さんの問題は、視力が矯正できないことです。 悪すぎるのか、病気のせいなのか… 矯正視力が0.15って日常生活送れないレベルです。 あの、怖がらせたくないのですが、障害者認定が受けられそうなくらいです。 本当に矯正して両目で0.15しか見えないなら大変です。 病院へ行ってください。 メガネ屋さんで言われそうなものですが…何かの間違いだといいですが…。

急いで眼科へ

041
大おばさん
中学1年とのことですが、これまで不自由がなかったのですか? メガネの度数からいうと中度~強度の近眼ですが、 これだけの度数でも0,15しか見えないのはいわゆる弱視です。 精密検査が必要だと思います。 できれば総合病院の眼科に行ってください。 直接メガネ店に行っても、正しい診断やメガネは作れません。 まず病院で診察してメガネの処方箋をもらわなくては。

一度眼科へ…

🐧
tara
その専門的な数値はわからないのですが、 メガネ屋の方は裸眼での視力を教えてくれなかったのですか? 大抵は教えてくれると思うのですが…。 メガネをかけて0.15という事は、裸眼だと検査表の一番上の輪っかもわからない程だと思います。 私は両目とも0.03程ですが、裸眼で生活する事は出来ません。 外出時はコンタクト、家では度数弱めのメガネです。 裸眼では本も読めませんし、外を歩く事も危険です。 中学に入った頃から急激に落ち始め、中1の時は0.1程で、卒業する頃には0.05程に…。 成人する頃に低下も止まり、今の視力に落ち着きました。 これだけ悪いとメガネが分厚く酔ってしまうので、外出時はコンタクトでないと無理です。 中3からずっとコンタクト使用しています。もうかれこれ20年経ちますかね。 私は矯正視力が出るので、コンタクトやメガネをかければ問題なく見えますが、 お子さんの場合、矯正視力が出ないようなので、生活に支障が出てしまうと思います。 メガネ屋ではなく、一度眼科を受診して目の状態を詳しく見てもらった方が良いと思いますよ。

聞き間違いじゃなくて?

041
通りすがり
眼鏡を掛けないと0.15しか見えないじゃないですか? 眼鏡をかけて両目で0.15しか見えないって近眼とかそういうレベルじゃないですよ?弱視とか病気の部類に入るんじゃ・・・。眼鏡で0.15なら、眼鏡掛けていても黒板の字も見えないと思うのですが。 病院に行った方が良いですよ。

相当悪い視力です

041
からん
今までの生活で何も気づかなかったのですか? 相当不便だったはずなのですが。 学校での席は常に前の方ではありませんでしたか? 後ろからじゃ黒板の文字は読めないレベルかと… トピ主さんご夫婦は1.5との事なので視力検査(表から3メートル離れてする検査)でも下のほうまで見えますよね? 娘さんの視力では一番上もぼやけて黒っぽい○くらいなんじゃないでしょうか。あのCのようなランドルト環の切れ目なんて認識できないと思います。悪い方の目に至っては紙全体が灰色だったんじゃないかと… 初めて眼鏡を作る時の視力って0.4とか0.3とか位じゃないかな。眼鏡をかけて1.5とか1.2位がはっきり見えるような眼鏡を作る人が多いと思います。 まずは眼科へ行った方が良かったでしょうね。今からでも遅くはないと思います。 また眼鏡をかけても0.15しか出せないという事ですが、視力がかなり酷いので最初から1.0まで見えるような眼鏡を作る事が出来なかったのだと思います。目だけでなく色々な所に負担をかける事になると思うので… なのでしばらくかけて、また作り直しなんだと思いますよ。

視力検査がなくても気付くはず!

😣
しろ
生まれつき目が悪く、それが普通と思って生活してきた。 中学になって初めて視力検査をして、自分の視力と世間の視力が違うことを知った。 そんなわけないですよね? 小学校ではどうだったのでしょうか。 専門的な数値はわかりませんが、矯正しても両目で0.15?ありえません。 これまで裸眼で日常生活が送れていたとはとても思えません。 タイプミスならいいのですが、そうでないならお嬢さんが自分の変化に気付いているはずですし、傍からみても目が見えていないのがわかるはずですが・・・。 とにかく、至急眼科で精密検査を受けてください。

かなりの強さですね

041
有田焼
初めての眼鏡では有り得ないレベルの度数ですね。 普通ははじめての眼鏡といったらS面-1.50とかせいぜい-2.50ぐらいまでが一般的でしょう。もっと強い度数の場合もありますが、それでもお嬢さんの度数は群を抜いています。(1段階0.25単位で、色んな見解がありますが、一説には初めてだと6段階ぐらいまでが慣れやすいレベルと言われています) これまでに20年間眼鏡の度数測定をしましたが、経験上、初めての眼鏡の度数としてはお嬢さんの度数は十本の指に入る強さです。 しかし、学生さんという事は学校で毎年視力測定があったはずですよね? 今まで何も問題なく、今年になっていきなりということなら、普通とは考えづらいです。 もしまだ眼科の診察を受けていないのならぜひ受けられたほうが良いと思います。 目薬で一時的に瞳孔を開くなどして測定すると、また違った結果になるかもしれません。 子供さんの場合に初めての眼鏡測定で、目が緊張状態のままで正確な度数測定ができないこともよくありますから、実際の度数はそんなに強くなくて良い可能性もあり得ると思います

どの位見えないか...

041
コンタクトレンズ
どの位見えないのか? お近くに、既成老眼鏡の売り場があったら、度数 +5.5 前後の物をかけてみてください。それで見える世界が、お子さんが見ている世界とほぼ近い、と思って頂ければ良いと思います。...きっと、恐ろしくて1歩も歩けないのではないでしょうか。 もしくは"近視の人はこう見えてる"で検索してみてください 最初のメガネはどの位? うちの子の場合には、両目ともsph-1.0でした。 私は両目sph-5.0(近視)、cyl-2.0(乱視)ですが、裸眼で夜、助手席に座ると見えるのは、ボンヤリとした花火のような様々な丸い光だけです。 昼間でも、輪郭、境界線がハッキリと分からないので、階段などは降りることが出来ません。 ともかく、低視力の原因は近視や遠視等のレンズの屈折だけでなく、他にも問題があることがありますから、眼科できちんと検査を受けて下さい。 私は最近ガクッと視力が落ちたので検査に行ったら、網膜剥離の一歩手前でした。

レスします

041
まるまる
私は、コンタクトですがお嬢さんとほとんど同じ数値です。視力でいえば、0.03くらいです。 0.1は余裕で下回ります。なので、メガネやコンタクトなしでは日常では困ることが多いです。 お嬢さんは、かなり視力が悪いと言えます。メガネは、合ったものじゃないとさらに視力を低下させますし、目も疲れます。 眼科でメガネをつくるので、診断書下さいといえば検査して、発行してもらえます。 お嬢さんがお年頃になったら、コンタクトを勧めます。それでも、つけっぱなしは無理なのでメガネは必需品ですけどね。 正直、視力が悪過ぎると薄型レンズでも分厚くなっちゃうので…。 あくまで、参考までに。

レスします(二度目)

041
まるまる
すみません。ちゃんと、最後まで読んでませんでした。初めてのメガネということで…やはり眼科に行くことをお勧めします。 相談にものってくれますし、甥っ子の場合、点眼液(目薬)と日中、外で遊ぶ(遠いところをみるように)して、視力が回復した経緯もあります。 お嬢さんは、短期間でそこまで悪くなったのでしょうか?それとも、徐々に悪くなったのでしょうか? それによって、対応が変わると思います。 やはり、眼科の専門医に診てもらうのが、一番です。

追記です。

041
tokyomothe トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 娘と眼科に行ってきたのですが、眼科医に、なんでこんな状態になるまで連れてこなかったんだ。とお叱りを受けました。すると娘が「お父さんとお母さんが目が良いから、 言い出せなかった。ほんとは 小4の時から黒板が一番前からでも見えにくかった。」と言いました。 私としても、娘の変化に気付けなかったことはとても反省しております。 そして、眼科医が「娘さんほんとに目がとんでもなく悪いよ。これ見てみ。視力は0.01しかないよ」と、レフ値というものを見せてもらいました。そのレフ値 というものが以下の通りです。 右-12.75D -3.50D 左-1 0.25D -5.75D その後、娘が今のメガネだとあまり見えないから、もっと見えるのが欲しいと言い、眼科医が初めてのメガネだからと言いつつ渋々メガネの処方箋を書き、渡してくれました。 R 0.01 (0.5 X S-10.00;C-2.00) L 0 .01 (0.6 X S-8.50;C-4.50) 娘の視力はどの程度悪いのでしょうか?また、娘の見え方はどうなっているのでしょうか?

私は両方とも0.01かそれ以下です。

041
ゆめ
裸眼だと食卓テーブルの向かいに座っている人の顔が、のっぺらぼうのように見えます。周りはくもりガラスを通して見ている感じです。やってみて下さい。 眼鏡だと車の運転基準の視力が出ないので、コンタクトにしています。コンタクトなら両目で0.7か0.8くらいまで見えるのでギリギリ運転OKです。自分ではそのくらいでも視界がクリアになってよく見えるなぁと思っています。それ以上の1.5とかの人って逆にどんなに見えてるの?って感じです。 あの・・・気がつかないってあります?学校で毎年視力測定してますよね?結果も親に来ますよね?娘さんがわざと結果を見せなかったってことですか?

やはりそうでしたか

041
大おばさん
眼科では、初めてのメガネなので、 かけたときに著しい違和感が無いように弱め(0,5~0,6くらい)に 度数を設定したようですね。 立派な強度近視です。 今後メガネをかけることで「見える」ことになれてくるといいですね。 違和感を出来るだけ小さく、かつ視力を矯正するためには コンタクトレンズの方がいいかもしれません。 中学生の女の子であれば コンタクトの扱いも大丈夫だと思います。 自宅では弱めのメガネで過ごし、 学校や外出はコンタクトレンズにしてみては?

最強度近視

041
ピヴォワンヌ
お嬢さんは近視性乱視で、最強度近視に分類されます。 他には目の病気はないようで、まずは一安心ですね。 処方された眼鏡でそこそこ視力が出ているので、 お嬢さんの見える世界はぐっと鮮明になると思います。 ただ、かなり分厚いレンズになりますし、 まだ今後数年は近視が進む可能性があるので、 高校生か大学生になったらコンタクトに替えたほうがより良い視力と視界が得られます。 また、最強度近視は網膜が薄くて、将来網膜剥離を起こしやすいと言われています。見え方に歪みが生じたり見えなくなったりしたらすぐに眼科を受診してください。 年に一度は眼科で視力と眼底の検査を受けてください。 それにしてもお子さんの様子にもう少し気を配ってあげてください。 近視は本など手元のものはちゃんと見えますが、 お嬢さんの裸眼視力では外で知り合いと会ってもかなり近づかないと誰かわからないし、看板も標識も時計も読めないはずです。 家の中でもテレビは真ん前でないと見えないはずです。 親として気付かなかったのですか? 小学校の毎年の視力検査の結果のお知らせもご覧になっていなかったのですね。。。

今まで、なぜ気が付かなかった?

💍
ピンク・サファイア
小学校4年生の頃から、悪くなっていた。 という事は、毎年学校で行っている視力検査で、その都度異常を指摘されていたはずです。学校から、眼科で精密検査を受ける勧告書類が送られてきますよね~ また、担任の先生との個人懇談が何回もあり、それとなく言われていたのでは? 今後、数か月おきに眼鏡屋などで子供の視力検査をして、常に最適のメガネを使わせてあげましょう。

皆さんの意見は同じでしょ

041
ティグ
私も眼鏡ですが、息子も眼鏡です。 息子は学校の検査で段々視力が下がり始め、日常生活やスポ少での動きを見ていると、もしかしたらはっきりと見えていないのでは?と思い、本人は「見えるから大丈夫」と嫌がっていましたが、半ば強引に眼科に行きました。 検査後15分程度処方された眼鏡を、クラクラしないか頭が痛くならないかを確認するためにかけていましたが、「眼鏡かけると全てがクリアに見える!」と驚いていました。 ちなみに両目で0.3位だったと思います。 視力が落ち着くのは成長が落ち着く18歳頃と眼科医から言われています。どの位悪いのか分からないなんて言っていないで、ケアをしてあげて下さい。

私も同じくらいです

🐶
tuna
娘さんももう中学生ならコンタクトを使用しても良いのではないでしょうか? 家では手元が見えるくらいの度数弱めのメガネで過ごせば良いと思います。 早急にメガネなりコンタクトなり見える状態にしてあげないと、今のままでは外を歩くのさえ危険です。 階段も感覚だけで上り下りする感じでしょうし、信号機もランプの色でなんとか判断する程度。 とにかくすべてがぼやけているわけですから、友人とすれ違っても誰なのかを認識する事は出来ません。 向こうからしてみたら、あ無視されたと思ってしまうので、人間関係にも影響が出てきます。 気になったのは、両親が目が良いからと言って言いづらいという状況がわかりません。 私も両親とも目は良いですが、目がみえにくい事を言いづらいという事はなかったです。 自分は見えるからわからないとか言うことなく、すぐ眼科へ連れて行かされたし、 視力回復センターや様々な出来る限りの事を調べて、手を尽くしてくれました。 トピ主さんはどの程度悪いのか、どんな風にみえるのかという事をしきりに考えている様ですが、 今はそんな事どうでもいいですよ。 今は娘さんの目を見える状態にしてあげる事が最優先です。

失明レベルでは??

041
はいどらんと
裸眼で0.01なら 失明レベルで歩くのも危険なレベルだと思いますし、 矯正視力で0.15でもかなりぼんやりしているし、まず教科書の文字が読めないです。 小4から 前じゃないと云々ということは、 学校での毎年の視力検査で CやDのレベルですよ という紙を貰ってきてるはずなんですが… トピさんはそれを放置してたのか、娘さんが怒られると思って隠してのか どっちなんでしょう。 もし隠してたとしても毎年のことだから 子どもが出さなくても 親が学校に『娘が用紙を無くしたみたいで、もう一度貰えますか』と気にして貰いに行かなかったことが不思議です。 あと健康手帳には親のはんこが必要なので 身長などのところを見るのと一緒に視力もわかったはず… 一度 地域の視覚支援学校の相談に親子で行ってみてはどうでしょうか。 きちんとどう娘さんが視えてるのか、どれくらい視えてないのかを教えて下さいますし、 日常生活や学校でどうサポートして貰わなければいけないかのアドバイスも貰えます。 我が家はその支援相談からそのまま中等部へ入学しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧