本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遠視の乳幼児を持つ方、アドバイスお願いします

遠視の乳幼児を持つ方、アドバイスお願いします

レス15
(トピ主 1
041
落胆母
子供
先日3歳になったばかりの長女が遠視と診断されメガネ着用になりました。早速メガネを作り、幼稚園もメガネで通っています。先生にも相談して激しく運動する時以外はメガネ着用でとおすよう協力してもらっています。乳幼児の遠視は珍しくないということですが、3歳でメガネをかけている子はあまり見当たらず親の私が落胆してしまっています。

お医者さんによるとそれほど強い遠視ではないので10歳くらいにはおそらくメガネは要らなくなるだろうとのことです。本人は飽きたり邪魔に感じるときはあるようですが、メガネ自体を嫌がることはありません。園のお友達の反応もごく自然でメガネをかけだしてからからかわれたということもないようなのでその点は安心しています。ただ現在海外に住んでいて眼科からも毎日メガネを着用すること、6ヵ月後に再度診察というだけで特にアドヴァイスもなく、日本では遠視のお子さんを持つ親御さんはもっと視力回復トレーニングなど努力していらしゃるのではないかと心配になりトピを立てました。

週日は幼稚園の協力でほぼ1日中メガネを着用させることに成功していますが、時々朝急いでいるときにうっかりメガネなしで登園させてしまうこともあります。それと週末お出かけするときや他の子供達とのイベント時写真写りを気にしてメガネを避けてしまったり、親の私達の自覚が足りないなと反省しています。

同じ状況の方、お子さんはずっとメガネを着用していますか。女の子なのでつい写真をとるときくらいメガネなしにしたいと思ってしまいますが、親がこんな態度を取っているとそのうち子供がメガネ姿の自分にコンプレックスを持ってしまうでしょうか。また日常生活でどのような事に気をつけていらっしゃるか等、アドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの娘もです

😣
1児の母です
うちの娘(6歳)も遺伝で強度の遠視です。 私も最初はがっくりきましたよ~強度なので、ほんともうビン底メガネなんですもの(泣) 今でもやっぱり早く眼鏡とれてほしいと思ってます。 でも眼鏡なしだと、度の強い方の目が内側に寄ってしまうため、一度集合写真撮影でなしにして失敗してしまいました。 受け入れるしかないんですよね、眼鏡を。 早く眼鏡がとれるようになるためにも、つけない日があるのはやめた方がいいと思いますよ。軽度なら、集合写真のときくらいはいいかもですが・・ うちもなんとか中学に入る前くらいにとれることを、ただただ祈ってる感じです。 最近は会話にも出ないですが、眼鏡を最初つけたときは「おお!かわいいじゃん!いいね~」とひたすらおだてました。お友達の反応は眼鏡あった方がいい、と言ってくれる子がいるようであまり問題はないかな。治ったら眼鏡しなくなることも話してありますし。 それに本人の方が眼鏡ないと見にくい、と言うようになりましたよ。 普段気をつけている事といったら、よく眼鏡曲げてくるのでこまめに直してもらうことかな。定期的な検診以外何もしてないですよ~

お気持ちわかります!

🎶
KM
私の娘(現在6歳)も遠視でメガネ着用してます。三歳児検診の時に判明して正直すごくショックでした。 メガネをかけ始めて一年くらいは、眼科の先生の指導でアイパッチを一日に数時間着用してましたが弱視が改善されたので、それ以降はメガネだけで特に何もしてないです。 幼稚園の時はメガネだとお姉さんっぽく見えるのか?男の子に人気がありました。 夏のプールやお遊戯会のような衣装を着る行事のときはメガネをはずしますが基本はかけてます。親としては娘が自分の似顔絵を書くときにメガネなのが今でも少し寂しく思いますが、娘はコンプレックスというよりは特徴として捉えてると思います。 やはりメガネを曲げてくることはよくあるので調整してくれるメガネ屋さんを見つけておいたほうがいいです。

我が家もです

🐤
ヒーロー
11歳の息子が3歳から遠視性乱視で眼鏡です。 いずれは 眼鏡をしなくて良くなるかも…と信じてきましたが息子は今後も眼鏡です。 この年齢だと、それでも何とも思いませんが(本人も)6歳位までか…私も、眼鏡をしなくて済むならば!と視力回復センターも数件訪ねました。 しかし、近視には効果があるが遠視は満足いく結果は出ないだろう。と言われてやめました。 ただ、写真撮影だから はずす、等はしませんでした。主人が眼鏡がない顔が本来の顔。というのが、眼鏡を受け入れてくれてない。と思って嫌でした。 本人もある程度年齢があがると 眼鏡が身体の一部で無いと逆に困ってます。 実際、眼鏡が必要じゃなくなった遠視のお子さんもいらっしゃるので、数年で必要なくなると良いですね!

特に何もしてません

041
samin
うちの息子も3歳検診でひっかかりました。遠視と乱視だったかな?今から眼鏡かけないと将来ほとんど目が見えなくなるよと眼科医に言われたのでお風呂以外は常に眼鏡です。 いやーでも視力回復トレーニングとか思いつきませんでした!眼鏡だけです。でも視力はゆっくりですが上がってきています。 今は小学二年、学校で「メガネザル」とか呼ばれて嫌だと先日訴えてきました。幼稚園の時は何も言われませんでしたが…小学生は遠慮無いからこれからもっと言われるかもなー。強くなってね息子よ…。 視力が無くなる不便さを考えたら眼鏡よありがとう!です。息子にもそう話しているので眼鏡をいやがることはありません。写真もずっと眼鏡のままです。 我が家は親バカなので 「眼鏡とったら実はかっこいいとか漫画の定番だよね。眼鏡萌えってやつ?」 「かわいいのが眼鏡で少し隠れるから誘拐されなくて済むかなあ」 「ばかいえ眼鏡かけててもかわいいんじゃ」 というような会話を真剣にしています。

我が家も特には…

💡
さのすけ
我が家も小2長男は6歳からメガネです。 遠視ですよね? 目が大きくなって可愛くないですか? ウチは度が強いので、目の大きさが5割り増し。もともと目が大きめなので、ほとんどアニメです(笑) 小柄なので小1の頃はいろんな施設に「幼稚園って言って、割引料金で入ろうか?」と夫に言うと、「こんな賢そうな幼稚園児はいないだろ~♪」と…、あつかましいほど親ばか夫婦です。 トピ主さんの娘さんは3歳で見つかってそれほど強い遠視ではないのですね。 羨ましいです。 ウチは、「矯正でも1.0まで視力が出るかはわからない。それでも息子さんのために頑張りましょう!」と先生に言われてます。 で、頑張りの内容ですが…、お風呂以外はメガネ着用、コレだけです♪ 長男は、嫌がったりせず自分からかけちゃうので、メガネを忘れた事もないです。 改めて考えると、「息子さんのために」母はさほどがんばってませんね~(笑) もしかして、トピ主さんもメガネっ娘だったりしますか? 私はメガネ男子の夫に惚れたので息子のメガネ平気なんですが、夫のほうが最初は嫌がっていたので。

眼科検査員です

🐱
ながよ
眼科で視力検査などを専門にやっている者です。 3歳位からの子も、斜視や弱視の子もよく検査させていただいております。 子持ちではないので、トピ主さんの気持ちを100%理解できないかもしれませんが、読んでいただければ幸いです。 子供の視力は生後3ヶ月~3歳位までに大きな成長をするので その期間に遠視や乱視や斜視などがあると弱視になります。 その後6~8歳位(文献によっては10歳位)までに眼鏡やアイパッチなどで視力を育てなければ、 どんな眼鏡や手術をしても一生視力が悪いままになります。 お子さん本人が大人になって、視力が良くないとなれない職業を希望した場合、 親のエゴで眼鏡をかけさせなかった事で本人に悲しい思いをさせるかもしれません。 今の年齢でしか視力は育たないのでぜひ頑張ってほしいなぁと思います。 ちなみにおばあちゃんが孫に眼鏡をかけさせるのはかわいそうと言って、母親もそれに同調してしまったおウチがありました。 その子自体は眼鏡をちゃんとかけていれば矯正視力が1.0以上出たと思うのですが 家族の理解がないために視力が育たなかったです。

眼科検査員です(追伸)

🐱
ながよ
すみません、追伸です。 トピ主さんが当たり前に見えているキレイな風景や人の顔などが 眼鏡なしの時のお子さんにはぼんやりとしか見えていません。 よその子が「キレイな景色だね~」って言っていてもその事が理解できなかったり、 もしかしたらお母さんの顔さえもはっきり見えていないかもしれないのです。 それって本人がかわいそうだし、母親としても悲しい事だと思いませんか? お子さんが自分で眼鏡を外さないという事は、眼鏡があった方が良く見えて楽しいからだと思います。 よその人に何を思われるかを気にするより お子さん本人が楽しく生活できるよう、眼鏡をかけさせてあげて欲しいと思います。

うちも経験者です

041
まりん
息子は強い遠視で、3歳になる前からメガネをかけました。診断された時はショックで3箇所の病院で見てもらいましたが、早くかけさせたほうがいいと言われました。3ヶ月に一度の検診と、時にはアイパッチもしました。かなり強い遠視だったので、斜視がありましたが次第によくなりました。現在25歳。視力は2.0くらいです。でも目が疲れやすいので、時々メガネを使っています。お医者様に言われたことは、メガネをかけることが治療です。早めのほうがいいですよ。ということです。たくさんのものを見て、知識を吸収する時期に見えにくかったらもったいないですもの。親子共大変でしたが、私は早くかけさせられてよかったと思っています。

わが子は失敗しました

🐱
yann
子供が2歳の頃弱視を指摘されました。医師から 「子供がまだ小さいのでもう少し大きくなってから矯正しましょう」 と言われそのままになっていました。親として失格なのですが そのことについてすっかり忘れていました。普段の生活では 弱視であることが全く分からず問題にならなかったからです。 小学校3年の時の視力検査で再度発見されあわてて6年まで めがねをかけさせたのですが視力は良くなりませんでした。 今でも片方の目は弱視のままです。 トピさんのとても辛いお気持ち察するに余りありますが 心を鬼にしてもここは矯正用の眼鏡をかけさせて 視力を取り戻しましょう。一生の問題です。 私自身親として今でも不覚をとりました。 今となってはどうすることも出来ません。 トピさん頑張ってください。ただ集合写真を撮る時くらいは はずしても全く問題にはなりませんよ。

見えない“不自由”

🐤
しとらす
手足の不自由なのは、外見で分かります。目や耳の不自由は外見で分かりません。他人にも、なかなか助けてもらいづらいです。 貴方は、現在のお子さんが好きですか? では、20年後のお子さんは好きでしょうか? 現在と未来は続いているのです。

うちの子も遠視でした

🐱
momo
現在小学校3年生のうちの子も遠視でした。 3歳時検診で軽い遠視と言われすぐメガネを購入しました。 運動をするときや暑い日などは邪魔そうにしていましたが 毎日かけさせていました。 小学校に入る前に定期検診に行ったところ なんとビックリ!メガネをはずしたほうがはっきり見える事が判明。 子供の目は小さい頃は遠視ぎみで年齢が増すごとに近視ぎみになるんですよ・・・と先生から説明がありました。 今は漫画ばかりよんでるので近視でメガネになる日も近いかも(汗)。 軽い遠視ならメガネをきちんとかけている事によって はずせる日がくるかもしれませんよ。 頑張って下さいね。

皆様、励ましのお言葉ありがとうございました。

041
落胆母 トピ主
皆様、暖かい励ましのお言葉、本当に有難うございました。 ご自身の体験、メガネが必要な事に対するお子様ご自身の受け止め方、またはプロのご意見等、どのレスもとても参考になりました。私も娘がメガネをかけだしておよそ1ヶ月、前向きにとらえることが出来るようになりました。加えて皆様のレスからメガネ着用は習慣化しなければならないことを学び出来るだけ皆様のアドヴァイスを実践する様、心がけています。ただ三歳になったばかりの子供はまだ聞き分けのないところがあり、遊びに夢中になったりすると勝手にはずしてしまいます。週日は幼稚園の先生の目もあり、気まぐれでメガネをはずしたりということはないと思いますが、親だと甘えがあるのか面倒くさくなるとあたりかまわず放り出してしまったりします。お子様達がまだ小さかった時に、本人にメガネがないと不自由だという自覚がなかった時にどの様な工夫をされていたか教えていただけると嬉しいです。私が一生懸命説明しても限界があります。よろしくお願いいたします。

我が家のべっぴんさんも眼鏡です

041
ネコミママ
5歳の時に何気なくした視力検査で気付きました。 「一日でも早く眼鏡かけて矯正しないと、5歳じゃ手遅れになるよ」と言われ 頭の中が真っ白になりました。 我が家の娘は、両親に似ず美人ちゃんだったので尚更ショックでした。 でも、似合う眼鏡を探しましたよ。 本人は全く眼鏡を気にしていません。 そりゃ眼鏡掛けてない方が可愛いですけど、 今では眼鏡が娘のチャームポイントかなって思っています。 写真撮影でも行事でも毎日掛けてますよ。 娘の幼稚園には眼鏡仲間数人いますし、男の子からも問題なく「可愛い~」なんて言われながら仲良くしてます。 親が前向きに受け止めないと、子供も眼鏡嫌いになっちゃいますよ。 女の子なら髪飾りとか可愛いの付けてあげられます! お母さん次第で「可愛い眼鏡のあの子」にしてあげられますよ!

わが子は2才半から眼鏡です

041
ななこ
うちの娘は2才半で弱視と判定されました。 視力は0.1以下眼鏡は薬と一緒なので、お風呂と寝るとき以外は外さないように言われました。 周りの人や両親に根回しをして眼鏡かわいいね~似合っていると褒めちぎり、薬と一緒でちゃんとやらないと大きくなって目が見えなくなると説明しました。 子供も褒められたことと周りに眼鏡をかけている子がいず、他の子から羨ましがられたことに気をよくして、ちゃんと眼鏡をかけていました。 その甲斐あってか7才で0.6まで回復。現在眼鏡がなくても見えますが眼鏡が無いと落ち着かないと言ってます。 視力回復訓練などは一切無しです。 確か可愛い箱を買って眼鏡置き場にして朝起きると同時にかけるようにさせました。 子供の性格にもよりますが、うちは他人から眼鏡に合ってると言われたことが効いたようです。

眼鏡男子の母です

🙂
たまちゃん
 うちも4歳児眼科検診で、片方の弱視がみつかり、眼鏡&アイパッチをしました。  本人は初め「かっこわるい」「はずかしい」といい 保育園の先生や祖父母も『可哀相』というので わたしも泣きそうな気持ちになりました。  でも、一番可哀相なのは見えない目のままの将来の息子なのだと思い 本人にきちんと説明しました。  君の目はとても綺麗な目だけれど、少し見えづらいよね、 でも眼鏡をしていろんなものを見る練習をすればきっとよくなる、 運転免許もとれる、 将来の君が困らないために今頑張らないと目は絶対よくならないことを繰り返し伝えました。  小さくても親の本気が伝わったと思います。  眼鏡やアイパッチをしているうちに視力はあがり 本人も眼鏡のほうが見えることに気付いたようで 眼鏡を自分で探してつけるようになりました。  今では「にんげんてふしぎだね。めがねをつけてるぼくのおかおのほうが めがねをつけていないぼくのおかおよりもぼくらしいっておもうようになるんだもんね。」といっていますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧