本文へ

友人から妊娠進行状況メールが頻繁で…

レス11
(トピ主 0
041
かずぼー
ひと
仕事で知り合った友人がいます。 不妊治療の結果、最近子供が授かったようです。 それはそれでめでたいし、 私も「良かったね!」とメールしたのですが… あまりにも頻繁に妊娠進行状況を報告してくるのです。 私はまだ独身で身近な話題ではないし、 彼はいるけど事情があってまだ結婚できない、 だから絶対子供を作らないようにピルを飲んでいる、 結婚したら子供は産みたいと思っている… など私のガマン状況を知ってるのに察してくれません。 最近はメールを無視してたら、 「忙しいの?」とご機嫌伺いメールにも妊娠報告が…。 仕事で関わる人なので傷つけないように、でも、 「頻繁に妊娠報告は聞きたくない」 をきっちりとを伝えるには どう言えば良いと思いますか?

ランキング

レス

妊娠ネタにはふれない

041
たよみ
仕事関係なので、メールを無視するわけにもいかず辛いですね。 ただ、あまりに頻繁なら3回に1回くらいは返信しなくていいんじゃない? そして次のメールで「すみませーん、ばたばたしててお返事出来なくて」と一言ことわっておけばいいと思います。そして、こちらからのメールはあくまでもフレンドリーに、でも一切彼女の妊娠ネタにはふれない。ひたすら他の話題に終始する。あなたのことは好意を持っていますが、あなたの妊娠には興味ないですよー、と暗黙で彼女に伝える。 これでもむこうが気付かなければ、うーん、返信の回数と速度をさらにスローダウンするしかないな。 健闘を祈ります!

伝える

041
かずほ
お友だちにあなたの悩みを打ち明けたらいいのでは ないでしょうか? 苦労をされているようなお友達ですし、 悩み相談にはいいと思います。 そうすればきっとあなたのお気持ちを察しますよ。

電磁波

041
あいこ
携帯電話やパソコンから出ると言われる電磁波の害について、心配するフリして語ってみてはどうでしょう。 「メール魔の妊婦から生まれた赤ちゃんに目が3つ付いてた」とか。

やんわりと

041
らい
その方は、もう嬉しくて嬉しくてたまらないって感じなんですね。でも興味がないのにこまめに送られてきても、返事に困る。 一通り、おめでとうとかよかったねとか返事はしてると思いますが、これからもメールがきたら「成長しててよかったね」「楽しみだね」「産まれたら会いに行くね」などの言葉をコピペして送るのは?反応が薄いと相手も送る気が薄れてくると思います。 私も、妊娠中の友達に赤ちゃんが動くたび・検診のたびに経過報告をされ、本題の返事もいつのまにか赤ちゃんの話題にすりかわっていて、?と感じた経験があるので、妊娠中の今も、こまめな報告は母だけにしようと心がけています。精一杯考えてマメに返事を返していたので友達も送ってきたんだろうと、今では思いますが…。

適当に流せば・・・

041
774
妊娠して浮かれているだけなんだから、そう長いこと続かないだろう。 適当に流せ。 年末で忙しくて、毎回返信できないかも知れないけどごめんね。とでもメールしておけば・・・

ネットの掲示板をすすめる

041
はな
ははは、思わず笑ってしまいました。 ほんとにそんなひといるんですか。初めて聞きました。 独身女性に妊娠進捗状況を逐一報告するのがなにが楽しいのでしょうか。出産経験者ならアドバイスもらえるから分かりますが。 私は子持ちの友だちからたくさん子供の写真を送ってこられたり(一度に6-7枚ずつ)、幼稚園のイベントやママ友だちとの確執などをいつも送ってくる人が何人かいます。電話しても子供の話を一時間はされるので、うんざりしてだんだんこちらから連絡しないようになってしまいました。 今まで頻繁にレスを返していたなら、とりあえずレスの回数を減らした方がいいと思います。毎日レスしていたなら週に1-2回にするとか。そして最近いろいろ習い事などで忙しいなどという。向こうがこういうときどうしたらいいかな、などと相談したりアドバイスを求めるようなら、「さあ、私は子供を持ったことがないから分からないな。ネットの出産・子育てホームページや掲示板で相談してみたほうがいい情報が得られると思うよ」といってみましょう。彼女にとってもそういう掲示板のほうがお互いに情報やアドバイス交換できるからいいと思います。

気持ち分かります。。

041
こたきき
かずぼーさんの気持ち、良く分かります。 私は未婚で彼がいますが、特に妊娠などの話題になりませんし、 当の私もまだまだ仕事続けたいしやりたい事もあるので すぐさま結婚・妊娠・子育てみたいな気持ちにはなっていません。 しかし、年齢的な事もあって友達から頻繁に 「妊娠しました」「生まれました」の報告メールが届き、 最初の頃でこそ返信していましたが、それが第2子にもなるともう辟易してしまって…。 かずぼーさんと同様にメールを無視していたら、会社にまで電話がかかってくる始末でした。 私はメールで「仕事が忙しいのでメールにすぐに返事は出来ない。でもあなた方の事をないがしろにしている訳ではないので誤解しないで。妊娠(子育て)生活、頑張ってね」 と返事をした所、それいらいプッツリとメールが途切れました。 それはそれで寂しい所でしたが、まぁいいかな…と思っています。

困っちゃいますね

041
あかね
きっとあまりにも嬉しくて言わずにいられないんでしょうね。 「ごめんね、私は独身で子供がいないから、あなたの気持ちが分かってあげられなくて…」とメールした後は、友人から妊娠報告があっても、そのことにはあまり触れずに違う話をメールすれば友人も察してくれるのではないでしょうか?

相手も悪気はないのでしょうから

041
るる
私が過去とった方法は、 “初おめでたで不安が色々あるとは思うけど、先輩ママは沢山いるのだからそちらに話を聞いてもらった方がいいんじゃない?私じゃ全然わかんないよ。出産後も何かと先輩ママの方が頼りになるとおもいます” と、返信したことがあります。 その後は出産のお知らせのみでした。 また、出産経験のある妹いわく、 「妊娠中は遊びに行きたくても気軽に行かれないし、禁酒だし、我慢することばかりなのに、友達は飲み会の話や海外旅行の話ばっかり。つまんない!」と言っていました。 (独身の友達もそんなこと思われて、さぞ迷惑だと、心の中で思ってましたが) 仕事や趣味や日々の出来事のありのままを、楽しくメールに書き込めばそのうち相手も諦めるかも。

鬱陶しいよね

041
ぶたのしっぽ
私は、不妊です。 なので、不妊治療を径て妊娠できた人の喜び様は、分かるような気がします。凄ーーーーーーーく嬉しいでしょう。 しかしっ!これは行き過ぎだよね。鬱陶しいです。 妊娠報告と言うと、胎児が何週目で、○cmになったの~とか、指吸ってるのが分かった~だの、今日はよく動くの~とか、そういう内容でしょうか?まさかとは思うけど、超音波写真付のメールもあったりして? 断り方。うーん。例えば 「最近、パケ代が凄いからメール控えてるの」 「私、妊娠による胎児や母体の変化とか知らないから、報告されても、全然分からないの。だから、何て言って良いのか分からないし、返事はできないよ」 駄目かな~?う~ん。キツイ? それでも、メール来るなら、妊娠と全く関係無い話題しか返信しない。 ごめんなさい。私の脳みそはここで限界です。 でも、こういうタイプの人は、生れてからも、報告が凄いと思います。この時点でしっかりと予防線を張っておいてください。

トピ主です

041
かずぼー
皆様、ありがとうございます! 正直こちらの掲示板にこんな事書くと、 「友人の妊娠も祝えない心の狭い人間」みたく、 ガンガン言われてしまうかも…と心配でした☆ 普通安定期に入った頃に報告だと思うのですが、 「生理が遅れたので病院に行く」から始まる報告。 「もし何かあったら私はどう反応すればいいの?」 って思ってしまったくらいです。 ちょっとデリカシーに欠ける人なのかもですね… 妊娠ネタに触れず、適度に距離を空け、 それでもまだ報告が続くようであれば、 「他の妊婦さんや妊娠経験者の方が話が合うよ。 私はよくわからないし、今は興味ないから~」 とはっきり言ってしまおうと思います。 ご意見いただけて、本当に感謝しております! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧