本文へ

妊娠を黙っていた親友

レス24
(トピ主 1
💔
yurika
ひと
小学校時代から特に親しくしていた友人の事です。 彼女は二十代半ばに結婚、出産をして現在一児のママで地元の実家近くに住んでいます。  私も結婚して子供が一人いますが、地元は離れて地方で生活しています。 彼女とは月に一度や二度メールや電話などしてよく話していますが、実際住んでいる場所が離れている為、頻繁に合うのは難しく半年に一度あえるか会えないかです。 そんな中、偶然知り合いから彼女が妊娠しているとの噂を聞きました。 私自身はいつも電話やメールで話しているのに妊娠の話は一切してこないし、もし妊娠していたとして、まだ安定期にならないと報告するつもり無いのかなくらいに思っていて、特にこちらから彼女に切り出す事もしませんでした。しかしいつまでたってもそれらしい報告はなかったので、きっと何かの間違いだろうと思っていました。一人目の時は直ぐに報告してくれましたし。。 しかしあまりにも気になってきたので勇気を出して彼女に切り出して見ると、「実はあと二週間で産まれる、yurikaが忙しそうだったから言いそびれたのもあるし、ここまできたら産んだ後に驚かせたかった」と言うのです。 別に彼女が私にすぐ報告するかしないかなんて自由ですが、親友だと思っていた分、水くさいな~という気持ちもあり、寂しく何だかショックでした。 勿論、良かったね、カンバってね!と言いましたが、この一件があり何だかもやもやしています。私自身二人目はまだ考えていませんし、気を遣われるという事はないと思います。私は気にしすぎでしょうか??

ランキング

レス

それは、気にしすぎですかね。

😑
ミー
親友たるもの、すべて明け透けに何でも話すのが当然で、それが親友のバロメータだ!と言うものでもありませんし。 その友人の「言いそびれ・驚かせたかった」に素直に納得された方が、良いと思いますよ。 また、あなたの二人目はまだ考えていないという想いは、トピ主の単独で勝手な考えであって、相手が気を使っているかどうかなどは、只の思いの押し付けになってしまいませんか? だいぶ生きてきて、すでにもうお互い親になり大人なのですから。相手の事を素直に理解してあげたらいかがでしょうか?

気にしない気にしない

🐤
とんぼ
私も内緒にされていた事があります。もう8年程前の事ですが。 中学からの友達で、親友と言える相手です。高校卒業後、彼女は地元に残り私は上京。帰省した時は必ず会っていました。 20代も半ばの夏、もう一人地元に残った友達と共に彼女に会いに行くと…なんと妊娠9ヶ月!大きいお腹にビックリ! 「とんぼを驚かせようと思って黙ってたんだ~」一緒に会いに行った友達はもちろん知っていて、二人して「GWに会ったときに、○○ちゃん太ったんじゃない?って聞かれて、バレたかと冷や冷やしたよ」と笑っていました。 一瞬、仲間はずれにされてたみたいでちょっと嫌な気持ちもよぎりましたが、おめでたい事だし、二人が悪気がある人では無いことはそれまでの付き合いから分かっているので、その後は素直に喜べました。 今でも彼女たちとは帰省のたびに会っています。その時の子はもう小学生。私はまだ独身(笑) 黙っていられた事がショックな気持ちは分かります。でも、ここは相手の言葉を素直に取って、しばらくしたら忘れてしまいましょう。

黙っていたと言うより・・・

🐤
ステイ
トピ主さんは、二人目をまだ考えていないんですよね? だとするとちょっと気にしすぎかなぁと思います。“黙っていた”と言うよりは、本当に言いそびれただけで深い意味はないはずです。気を遣うとかそこまでの考えもなかったんじゃないですか?ただ単にここまできたんだし、いきなり出産報告して驚かせてやろうって軽く考えていたんだと思いますよ。 妊娠を“隠されていた”と受け取っていませんか?何でも言い合える仲の良い親友なのに・・・ってマイナスな考え方はキリがないしせっかく良い関係を持っていらっしゃるのですから、あんまり気にしないで良いのでは?

私もです・・

041
がんこ
私も出産してから親友に報告しました・・反省。 私の場合は言いそびれたというか、言うタイミングを逃しました。 流産経験あり→安定期に入ってから報告しよう→「実はもう安定期に入っています」って言うのもなんだなぁ →無事に産まれてから報告しようかな→出産した日に報告 っていう感じです。 たまたま「妊娠はまだなの~?」って聞かれた友人には妊娠していることを報告しました。 だから、他の黙っていた友人には、トピ主さんのように思われているかもしれないです。 親友だからこそ、その辺のことをあまり気にしないであげてほしい・・というのが私の気持ちです(笑)

私もありますよ

🙂
いくぴか
私は友達の出産を年賀状で初めて知るなんて、しょっちゅうです。とうぜん妊娠してのも知りません ですが気にしないです 驚くだけ 気を使っているのかも知れません。欲しいけど、なかなか出来ないのでは???とか・・・・

ミーさんに同感。

四つ葉
親友なんですから、信じましょうよ。 訊きもしない事を勝手にべらべらとおしゃべりする人のほうが厄介ですよ。

気にする必要がないと思います

041
りゅー
友達が何から何まで自分の考える通りに動いてくれる訳でないことは、トピ主さんもきちんと解っているのですよね。 ですから、本当に気持ちの持ちようなのだと思います。 トピ主さんと話をしているのが楽しかったから、自分の妊娠の話題なんてその時は忘れてしまっていたのかもしれません。 自分の妊娠をさも重大事のように他人に報告する人もいるし、大した話ではないから(別の話題に熱中するあまり)スポンと忘れていた、という人だっています。 2度目の出産だし、わざわざ他人に報告するような事でもないかなーと思ったのかもしれませんね。

こんな時こそ鈍感に

041
エアプランツ
私は2度流産しているのと、毎回切迫早産で30週過ぎに入院するなど、妊娠経過が順調になりません。 そういう事情があるので、なかなか言い出しにくかったです。 それと、ご友人の周りには「2人目不妊」で悩んでいる人がいるのかもしれません。できないわけではなくても、性別で悩んでいる人もいます。 (どうしてもどちらかの性別の子が欲しいから自然妊娠を躊躇っている) 子供が1人いるから、問題ないというわけではないと、そのご友人は思っているのかもしれません。 今こそ、「鈍感」になってください。 ご友人が言ってくれた言葉がすべてだと。 言葉の意味を必要以上に考えすぎたり、裏を読もうとしたりせずに。 それが「親友」だと思っているご友人に対する誠実さだと思います。 モヤモヤするのは、相手に「要求」しているのですよ。 自分が思っているのと同じだけ、思い返してほしい、と。 もうすぐ出産の報告があるかと思います。 どうぞモヤモヤを吹き飛ばして、ご友人の出産を祝福してさしあげてください。

言ってほしかったですよね

🙂
ペンギン
わたしは今妊娠中なので、言うべき友達や話す機会があった友達には安定期に入ってから話しました。わざわざ報告というのでもないけど、伝えるべきことは伝えるという意味で。 お友だちの真意を考えてみたのですが…、 >yurikaが忙しそうだったから言いそびれたのもあるし、 これは“普段わたしの話なんてたいして聞いてくれなかったじゃない。いつも自分の忙しいって内容の一方通行話ばかりだったし”という意味もあるかなと思いました。 トピ主さん、お友だちの話を聞く姿勢に欠けていませんでしたか? >ここまできたら産んだ後に驚かせたかった “直前で言うくらいなら、いっそ産まれてからの方がいいと思った。どんな反応を示すか見たかった。”というところじゃないでしょうか。 少し意地悪かなと思いますし、自意識過剰かなという気もしますね。 これからも仲良くしていきたいのでしたら、正直に少しショックであったこと、水くさいと思ったことを伝えてもいいと思います。ほんのちょっとすれ違いだったのではと思うので。

言いそびれた

🐱
まなみ
言いそびれてずるずる来た(報告遅いと→なんでもっと早く教えてくれないの?)とか、親友だから本当に驚かすつもりだったかどちらかではないですか?気にすることはないと思いますよ~

この問題ばかりは・・・

💡
チューバッカ
私も遠く離れた友人にわざわざ報告してません。決して友達だと思ってないとか隠しているとかではありません。 身近な普段会う人は会えばお腹を見て分るので自分で言わなくても妊娠中と分ります。が、それもなるべく知られたくないと思うのです。 精神的にも不安定な人もいるし、私の場合は子宮頸がん検査に引っかかり、検査と平行しての妊娠です。周りの妊婦友だちも切迫早産だったり妊娠中に色々気にかかることがあって、無事出産できるのか・・・と思っていたりします。そんな中、中々いえなかったりします。他人に聞かれても言いたくないのでリスクがあることは家族以外には言わないし、周りの人が妊娠を知ってても、リスクのあることなんて知られたくありません。 という場合もあります。事情があるかも、です。なくても、言いだすタイミングって難しいと思うので、友達なら気にしないであげて欲しいなと思います。

見えてないこともあるかもって思わない?

041
つぶあん
そんなに鼻息荒くならなくてもよいのではって。 半年に一度の会う程度の関係なのでしょう? 学生時代のように毎日顔合わすわけでもないし、 昔と同じ関係だと思うこと事態、無理があるのでは? 妊娠したとはいえ、その過程が簡単なものだったかどうかはわかりませんよ 2人目不妊で悩んでいた。2人目で流産を経験した 等あれば、ナーバスになって、安易に妊娠報告したくないのかもしれないし トピ主さんと育児についてすれ違いの考えがあって あまり子供の話などしたくないのかもしれないし・・・

私なら知らせないです

041
寝る子
どれくらい頻繁に連絡とっていた友達なのかにもよりますかね。 私は既婚・子供なしですが、もし妊娠しても家族以外にはあえて報告しないかなーと思います。 頻繁に連絡とってる友達には折をみてメールに書くなり言うなりしますが・・・。 というのも、年に数回メールするくらいの関係の人からいきなり「妊娠しました♪予定日は○月○日です!」なんてメールが届くことがあります。 正直、「だから・・・?」と思ってしまいます。 自分におめでたいことがあった時だけ嬉々としてみんなに広めまくる人が多い中、トピ主さんのお友達のようなサラッとあっさりした人は私は好きですね。

私も同じかも・・・

🐤
妊婦
現在、妊娠中ですが、家族以外には特に報告していません。 直接会う機会があれば、(急な体調変化などで)迷惑をかける可能性もあるので一応伝えます。でも、電話やメールだけの連絡の中では特に伝えてないです。 理由があるわけではないのですが、逆に言えば伝える機会も理由も特別ない、ってところかな。変に心配かけるだけになっても申し訳ないし。 お友達もそんな深い理由があるわけではないと思いますよ。あんまりうがった見方はしないであげてほしいな・・・

親友かぁ・・・

041
くるりん
私もそう呼べる友達はいますが、以前から妊娠したらすぐには報告しない。安定期に入っても、驚かせたいから報告はしたくないと思っていました。 「でも」相手が嫌な気持ちになるかもしれないから、やっぱり報告する事になるのかなぁ・・・と思っています。 遠方に住んでいるので、帰省した時はいつも突然行って驚かせますが、最近本気で怒ってる気がしますし・・「連絡してって言ったじゃん」って・・・ お友達はその先を考えてなかっただけであって、「驚かせたかった」という純粋な気持ちだったと思いますよ。 親しくなければ、驚かせるなんて発想しないと思いませんか?って私は思ってるんですけど。 第三者から見ると、勇気を出して妊娠を確認する親友も水くさいかも。でも、それはトピ主さんの親友に対する考え方、接し方だから、それを「気にしているなら、言ってくれれば良かったのに」と言われてもどうしようもないですよね・・親友とはいえ、考え方の相違。親友同士でもどこかは違うものだと思いますよ。夫婦も考え方が違う事ありませんか? ショックから早く立ち直れますように・・・

気にしすぎ?

🐧
つみれ
お友だちがそこまであなたに黙っていたのは 本当に驚かせたかったのもあるでしょうし、 それに二人目妊娠は順調な経過じゃなかったかもしれませんよね・・・ 心配かけたくなくて、という思いもあってのことだと思うので、 そんなに気にしなくていいんじゃないでしょうか。 モヤモヤしているより、また出産祝い選びが出来ると思って待ちましょうよ♪

別にいいと思うけど

041
くも
何でもそうですが、言うタイミングがうまくつかめなくて、結果的に事後報告になってしまうことってありますよ。特に妊娠なんて、順調にいくかどうか、本人でもわからないので、もうちょっと落ち着いてからと思ってるうちに、どんどん遅くなって、こうなったら産んでから報告してびっくりさせることにしよう、と思ってしまったとしても、べつに自然なことだと思います。 親友っていうのは、自分のことと同じくらい大事な友達だと思うのですが、トピ主さんにとっては「ただのよく知ってる人」なのでしょうか? 親友だったら、ちょっとした行き違いなんかも、大目に見て、お互い許しあえるものだと思うのですが、どうして逆に「親友なんだから…するべき」って、厳しくなってしまうんでしょうか。

ドッキリ作戦しっぱーい♪

041
ちゃか
と言って笑ってすませちゃいましょう。 「ここまできたら産んだ後に驚かせたかった」って 面白いじゃないですか。 「私の情報網を甘く見ないでね。ふふふのふ」 じゃ駄目ですか?

こればっかりは仕方ない

041
栗饅頭
私自身が流産を二度経験したし、身近に死産した知人がいるので、 普段会わない人には無事出産するまでは、わざわざ知らせませんでした。 また、第2子の時は、生まれた直後から子どもが生死の境をさまよい、しばらく入院していたので、 子供が生まれたのを知らせたのは、産後数ヶ月経ってからです。 安定期に入ったとはいえ、妊娠出産はいつ何が起こるか分かりません。 知らせてくれないとムキーッとなる方が、配慮が足りなく感じます。

気にしすぎ

🐤
ぴよ
そのお友達の妊娠期間が順調ではなかったため言いづらかったのかもしれませんし、 「yurikaが忙しそうだったから言いそびれたのもあるし」とあるように 言おうかなと思ってもあなたが忙しそうなので遠慮したのかもしれませんし、 寂しさを感じるのは友情からくるものでしょうけど、この件でもやもやするというのは トピ主さん側の勝手だと思います。 親友なんだから言って欲しかったというトピ主さんの気持ちもわかりますが、 親友だからこそ相手を思いやって下さい。 忙しいと分っている相手に「妊娠した」とは確かに言いづらいです。 私自身、流産を繰り返しているので7ヶ月になった現在も友人には言ってません。 親にも6ヶ月になった時に報告しました。

色々な事情があります。

041
秘密主義
私は1回目の妊娠の際、勤め先に案定期前に報告。その後流産。 2回目の妊娠も流産でした。 だから私は産まれるまでは家族以外には報告するつもりありません。 親友は私の様子がおかしいので心配してますが、無事に産まれるまでは流産も出産も言うつもりはありません。 いつか無事産まれたら全て話すつもりですが彼女は分かってくれると思います。 親友ですから。 同じ事情とは思いませんが、人それぞれ事情がある事もお留め置き下さい。

うん。気にしすぎ。

💋
こぶたぬきつねこ
若い頃は、みんな結婚したら普通に妊娠して出産するものだと思ってた。 でも、自分が母になってみて、人には色々な事情があって、 健康な赤ちゃんを、無事に産むことって、奇跡に近いことなのかも?とさえ思う。 2人目不妊。流産。持病や、遺伝。出産時の危険などなど・・・・ 妊娠しても、周囲に知らせるのが怖いと思う状況って沢山あります。 だから、本人が話してくれるまで(もし風の噂で聞いていたとしても) こっちからは聞かないのが優しさだと思っています。 相手としても、同じように、 自分の妊娠を相手がどう受け止めるのか不安だってこともあると思う。 (トピ主さんが2人目をまだ考えていないことは相手には知る由もなく もし、彼女も2人目不妊で大変な思いをしてて、トピ主さんも そうだったら・・・とか考えちゃったのかもしれないし) 「言いそびれちゃった」という言葉からは、そんな気持ちを感じます。 親友だから知りたかった・・のも分かるけど、 親友だからこそ、大切な友達だからこそ、 言葉の裏なんか計らずに、素直に受け止めてあげましょうよ。

私もまだ言ってません

🐤
ニンプ
いつも会う人には体調の変化とか分かって欲しいので、すぐに妊娠したと告げました。でも、遠方やめったに会えない友人にはまだ言ってません。「妊娠しました!」って言うのって、なんだか早々と「出産祝いをよろしく!」って言うみたいじゃないですか? 「そろそろ子供は?」と聞かれたり何かきっかけがあれば言おうかなと思ってますが、何もなければ私も生まれてから驚かせようと思ってます。

ありがとうございました!

😀
yurika トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました! 一人で悶々と悩んでいたこともあり、思い切って皆さんに相談して良かったです! 今回の件に関しては、考えすぎとのご意見多数で、気持ちがすっきりしました! そうですよね!親友ですからもっと大らかに受け止めるべきでした。 自分の器の小ささにちょっぴり反省です。。 実際彼女は二人目がなかなか出来ず、時々悩みも聞いたりしていたので、その事も関係していたのかもしれません。 これからも彼女をより応援していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧