本文へ

八戸のおいしいお土産教えて下さい!

レス23
(トピ主 0
041
まさ
話題
今月末頃に、青森県の八戸市に出張の為行くことになりました。 そこで、職場(5人)に八戸のお土産を買って帰ろうと思うのですが、オススメがありましたら教えて下さい。 八戸というと海産物のイメージがあるのですが、出来れば常温で日持ちのするお菓子類がいいかなと考えています。 カーナビ付きの車で行く予定ですので、繁華街で買えないものでも大丈夫です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり詳しくないけど

041
青森賢人
いかすみカスターという、黒いスポンジ素材に カスタードクリームが入ったお菓子があります。 2,3日で傷むようなものではなく、日持ちもするし、 重くないし、いいと思います。 イカ墨の味は全く感じません。色だけ。 原材料にすこし入ってるかもしれませんが・・・ いかすみ饅頭っていうのもあってこちらは中に白餡が 入ってる和風のお菓子です。

お菓子がいいんですよね?

041
八戸娘
出身は八戸ですが今は県外に住んでる、八戸娘です。 漁業の町なので珍味(さきいか)などありますが、お菓子がいいんですよね?特に有名な物はないと思いますが、りんご系のお菓子になるんじゃないかな? あと地味なところだと南部せんべいとか・・。 トピ主さん自身の目で直接選ばれた方がいいかも! まぁ何もない所だけど、楽しんできて下さいね♪

おすすめです

041
食べたいっっ!
こんにちは。 八戸といえば、八戸駅前にも出店している「小山せんべい」が大好物です。 (厳密には八戸名産ではないのですが・・・) 袋には「手焼 津軽路せんべい」って書いてあったかなぁ。 よくある南部煎餅とはだいぶ趣が異なりますが、イメージはあのような感じで、ピーナツやアーモンドなどが沢山のってます。 一番のお勧めはピスタチオです。 一袋6枚入りで、600円くらい。 駅のどちら側の階段を降りたかは忘れてしまいましたが、階段を降りてロータリーの左側にお店があります。 ぜひ一度食べてみてください!

ラグノオのお菓子

041
へばな~
青森県にしかないお菓子屋「ラグノオ」のお菓子は駅ビルやデパートなどあちこち販売されていますので、分かりやすくすぐ買えますよ。多種類ですし、味もなかなかです!「しかないせんべい」というお菓子も青森特産です。

はまなすの花のパッケージの

041
十子
お菓子で「はまなす」というものが美味しいです。 見目は地味ですが、くちに入れると中でほろほろっと崩れて美味しいです。 私が好きなだけですが…。 食べたのは10年程前ですが、駅や大きなお土産屋さんではあると思います。 あとは、お菓子じゃないのですが、「いちご煮」というウニとアワビのお吸い物が美味しいです。 ウニがキイチゴに似てるから「いちご煮」なので、苺は入ってないです。 個人的にはこっちがオススメ。 トピ主さん自身用に買ってみてもいいと思います。 青森は寒いので体に気をつけてくださいね~。

いちご煮

041
元青森住民
青森に住んでいたころ、よく八戸にも行きましたよ! 主人の転勤でついていったのですが、実家に帰るときは 下北のホタテか、いちご煮をよくお土産として買った帰りました。  特にいちご煮が評判が良かったですね。 いちご煮と言っても果物のいちごではなく、うにや貝などの海産物をだし汁で煮込んだ物で、缶詰で売っているものです。    そのまま暖めてお吸い物にしても美味しいですし、ご飯を炊くときに一緒に入れると、炊き込みご飯が出来ます。  これがまた美味しいんですよぉ~~~!!!    お正月などには最適です!ただ、たかが缶詰なのに値段が格好高いんですよね(一缶500円くらいだったかな?)とにかくお勧めです。

「朝の八甲田」

041
はっち
↑という名前のチーズケーキはいかがでしょう。 アルパジョンという会社で出してます。 友人や実家に上げたら、好評でした。

地味だけど

041
青空
父が昔八戸に単身赴任してました。 しぶくて、地味ですが、私は、 「南部せんべい」が好きです。 プーナッツやらなんやらのってるのとか、 ちょっと甘めのものよりも 黒ゴマだけのちょっと塩味のきいた シンプルな南部せんべいが好きです。

日持ちはしないかな(汗)

041
ぴこり
以前八戸在住の友達がお土産でくれたものでバツグンにおいしかったのが「朝の八甲田」というチーズケーキ!手のひらサイズのプチケーキでたぶんお土産コーナーで売ってます。冷凍になっているので自然解凍でお召し上がり。あ~またたべたい!!!

またまた参上!

041
八戸娘
地元ネタが嬉しくてまたノコノコと出てきてしまいました!(トピ主さん、ごめんね!) >へばな~さん ラグノオのお菓子!そう、ありましたねぇ~。 りんご丸ごと使用した「アップルパイ」ってラグノオでしたっけ?? >十子さん 「はまなす」まだ食べたことない・・。今度買ってみようかな~? 「いちご煮」ウチの母はお客様にお出ししますよ。地元人がしょっちゅう食べる物じゃないものね・・。 ちなみにウチの主人は食べませんでした・・苦手みたい。 いや~何だか帰省したくなったなぁ・・。 早く暖かくならないかなぁ・・。

やっぱり八食?!

041
はちのへっこ
八戸で有名な観光市場です。 魚介類を目当てに買い物に訪れる県内外のお客さんが多い観光地ですが、テナントとして色んなお店が出店しています。 青森県内のお土産なども揃ってますから覗いてみては? スナック菓子なんかでも青森限定商品なども沢山有りますから面白いですよ。 例えばカールの焼きホタテ味とか・・・ 八戸名産のお菓子といえば「鶴子まんじゅう」が一番だと思うんですけど、好みが有るのでむずかしいでしょうね。

珍味などはお嫌いですか?

041
りぃ
八戸が実家なので時々帰っていますが、今住んでいる横浜の友達にも好評です。 いかにも珍味っていうのは好みが別れると思いますがお菓子のようにアレンジされた物もたくさんあるので探してみてください。一番のお勧めは【なかよし】です。イカにチーズをサンドしたものですが柔らかくて美味しいですよ。 あと青森賢人さんのお勧めは【イカスミカスター】ですね。黒い萩の月みたいな感じ。中にはりんごジャムとカスタードクリームが入っていて美味しいですよね。 時間がない時は八戸駅隣接のユートリーで八戸地域のお土産はひと通り揃いますが、お土産と言えば八食センターが定番です。魚介類ばかりでなくお菓子、珍味、今話題の八戸ラーメンなどなんでも揃います。ただその分広すぎて目当てのものが探せなくなるかも知れませんね。 現在八戸は郊外型スーパーに押され、繁華街など無いに等しいです。でも美味しい居酒屋さんとかはあるので寂しい街にビックリせず探してみてください。 あと季節柄、冬道には十分気をつけて出張なさってください。

いかせんべい

041
ちぃーす
八戸出身・東京在住。 年に5回以上は帰省する実家大好きなミソヂ独身です。 前述の「いちご煮」(ウニとあわびのお吸い物)は私も大好き! でも高級なお吸い物なので、おみやげというよりは、 上司の家への献上品って感じですかね。 それか、八戸の名物駅弁「小唄寿司」を買って帰り、 自宅で「いちご煮」と一緒にいただく・・・というのは 最高の贅沢です。 もっと気軽な、いわゆるおみやげって感じのものでは 「いかせんべい」が断然おすすめ! 南部せんべいにさきいかがのったもので、 甘辛い味につくられています。 これ、以前お世話になった会社におみやげで持っていったら、 「あれ以来みんながもう一度食べたいと言って 何度かお取り寄せしてるんですよ!」と言われました。 それくらい好評でした。 http://www.iwateya.co.jp/ これのほか、ふつうの南部せんべいも自分用に買ってきたりします。 お砂糖も油も使わないお菓子だから、 ダイエット中にちょっと小腹がすいたときもいいですよ。 八戸、楽しんできてくださいね!

つるこまんじゅう

041
もんた
オーソドックスに「つるこまんじゅう」はいかがでしょうか?

なかよし!

041
ぴゅる
いか珍味「なかよし」です!八食センターで買いました。いかの間にチーズがはさんであって、すっごくおいしい!八食センターにぜひ行ってください!

ありがとうございます!トピ主です。

041
まさ
たくさんの情報ありがとうございます! 本当においしそうなものばかりで、自分用にもいくつか買っていこうと考えております。 なんだか八戸に行くのが楽しみになってきてしまいました。仕事の後に時間がありそうなので、少し観光出来そうです。 八戸はテレビの旅番組でいちご煮を見て以来、行ってみたい街のひとつになりました。今回、いちご煮の缶詰があると知って、ぜひ買おう!と意気込んでおります。(自分用になりそうですが・・) あと、その土地の食材を見たりするのが大好きなので、八食センターに行くのも楽しみのひとつです。 本当にありがとうございました。また何かありましたら、よろしくお願いします。

横ですみません。

041
ひろママ
八戸の方がおられるので、お聞きしたい事があります。私の好きな人が八戸出身で、電話帳見たら八戸 市に北山姓が多いのですが、何か昔からの歴史とか に関係しているのでしょうか?

横の横

041
みさこ
北山姓の多さは気が付きませんでした。八戸出身の私はクラスメイトに北山姓の人は一人いました。コーラスグループのゴスペラーズの北山さんは八戸ですよね!

>ひろママさん

041
八戸娘
私は生まれてから高校卒業まで八戸で過ごしましたが 北山姓の方は知っている限りでは一人もいません・・。 電話帳で「北山さん」多かったですか?? 歴史的なことも、何も分かりませんっっ! ごめんなさ~い!

実は…

041
ひろママ
みさこさん そうなんです!北山さんの大ファンで、いろいろ調べていて。 電話帳みたら、けっこう多かったので。私の県で八戸 より人口の多い所でも10軒もなかったのです。 お父さんが、けっこういろいろ経営されているみたい ですね!ご実家も豪邸らしいし。 あぁ、八戸に行きたいです!

ラグノオのお菓子

041
へばな~
ラグノオのお菓子だったと思います。。 私は生まれは弘前ですが、岩手に引っ越して、今は東京で働いています。ラグノオの「サバラン」っていうお酒につかったケーキがおいしくて、家族や親戚みんなでとっかえひっかえ、毎日有る分だけ買っていました。 でも廃盤品になったらしく、販売されなくなりました。。八戸って「いかめし」ってなかったですっけ?母が大好物なんですけどね。青森は本当に沢山おいしいものがありますよね!ちなみに南部せんべいは岩手のお菓子です。。。

また食べたい!

041
八戸娘
「朝の八甲田」おいしいですよね~~。 去年通販で取り寄せたことがあります。 また食べたいなぁ~。 八戸と岩手の北部を合わせて南部と言いますよ。 弘前などの「津軽」に対して「南部」です。

最近行きました!

041
yuu
親類がいるものでよく行きます!八戸と言えばイカ系で塩辛やするめ、りんご、ゆべし・・八食センター(市場)に行けばいろいろありますね!八戸名物ではない物が多いかな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧