本文へ

日本車かアメ車か

レス10
(トピ主 1
だんごの母
話題
アメリカ東部に、 3年ちょっと住んでいるものです。 来月の出産にあたり、 もう1台、 車(中古)の購入を考えており、 悩んでおります。 マイル数の低い、 評判の悪いアメ車か、 やはり評判もいいけど、 値がはる、 マイル数の高い日本車にするか・・・。 同じ価格帯でも、 日本車はマイル数がかなり高いので驚きます。 常に、 メンテナンスを心がけていれば、 アメ車でも、 いい状態でキープできるんでは、と。 車がないと、 外出できない場所にいるので、 車は欠かせません。 どなたか、 いいアドバイスをお持ちでしたら、 是非教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は偏見の持ち主ですので(車に対して)

🎂
cake
アドバイスにならないかもしれませんが、2年位前に会社の同僚(アメリカ人)がミニバンを買った時、新車のダッジと中古のホンダ(1年か2年)が同じ値段だったのですが、彼は迷わずホンダを買ってしまいました。 私は、アメ車は故障する、独車は修理代がとても高い、と言う偏見を持っていて、在米23年ですが、これまでいつも日本車です。

日本車にしときなはれ

🐶
車のオッチャン
アメリカ南部に29年住んでいます。 どんなにメンテしたいい車でも、壊れる時は壊れます。 ただ日本車の方が総体的に良く出来ているような気がします。 以前アメ車で何度も痛い目に遇っているので、私でしたら 新車で安くてもアメ車は絶対、買いません。 今、夫婦で日本車4台(内2台、総走行距離179,000mile以上)ですけど、 全然トラブル無いですよ。 メンテの行届いた、程度の良い日本車でしたら走行距離は、そんなに 関係しないと思いますけど。

日本ブランドに決まってます

🐱
yoshi
そりゃあんた、3年も済んでるんだからアメリカの同僚に聞きなさい。 彼らはHONDAかTOYOTAを買えと言うでしょう。 アメリカ車のメンテナンスをする工場の質が良ければ、整備費用に見合う良い状態で乗れるでしょう。 しかし、日本ブランドの自動車ほどの信頼性は得られない。

日本車派

041
ぷれ
日本車に必要なメンテナンスって、たぶん定期的なオイル交換と ブレーキパッドの交換程度?当然ですが、使った分のガソリン補給。 ハイウェイがほぼ無料なのと道が良いので、アメリカでは日本より 高速運転しがちのせいか、ブレーキパッドは日本より交換頻度が 高いように思いました。しかし、オイル交換の比ではないですが。 つまり、ほぼメンテナンスフリーなんですよね。たぶん、そのマイルの 行った日本車(程度問題ですが)に、トピ主さんのおっしゃる「常に メンテナンスを心がける」をする方がよいと思います。 アメ車の場合、常に心がけるメンテナンスというのが、どんな物に なるのか、恐ろしい車もあり得ますよ。 知り合いがこれで懲りて、数ヶ月で日本車に買い換えました。 また売ることもないかもしれませんが、日本車のリセールバリューが 高いというのは、それなりの納得の理由が有るからこそだと思います。

悩んでいるなら

041
おとぼけ豆
日本車にしておきましょう 家電と車は日本製が一番だと思ってます そういう私は日本でアメ車に乗っていますけどね メンテナンスは国産より面倒です でも好きなんでいいんです 車好きじゃなかったら日本車がいいでしょう

どうして?

🐶
ええっ?
在米30年近いですが、やっぱり日本車でしょう。現在冬に雪の多い東海岸にいますが、HONDA,TOYOTAでしょうね。SUBARUも良いと思いますが。主人はアメリカ人ですが子供達の初めての車は日本車以外は、信頼がおけないと言っています。家の車は3台とも(車が無いと何処へも行けない所に住んでいます))日本車です。 アメリカ人で日本車に乗ってからアメ車に変えたって話しは聞いた事が無いですから、いろいろな意味で日本車の方が安心でしょうね。お勧めです。

どこまで面倒を見られるか

041
どこまで面倒を見られるか、どこまで車に手をかける時間を取れるかっていうのも大事だと思いますよ。 近所にアメ車のオーナーがいますが、毎週のように車をいじってます。 ガレージは車のメンテナンス用の道具でいっぱいです。 触るのが大好きだからいいんだよって楽しそうにメンテナンスされてます。 大きなボディで走ると楽しそうですが… 日本車で改造以外であれだけ手を入れてる人を見たことありません 燃費の善し悪しって、大事だと思いますよ。お財布直結の問題ですし。 車が無いと生活できないんだったら、大事な問題じゃないですか? 失礼ですが安物買いの銭失いという言葉もあります。 我が家のオデッセイは新古車で購入してから10年で一度も故障したことがありません。 車検で修理工場に行くくらいで、ファンベルト、ブレーキパッドと定期的なオイルの交換だけで済んでます。 中古(5年)で買ったベンツはこの2年弱でもう4回修理工場に走ってます。 このベンツに関しては安物買いの銭失いだったと反省してます。 実体験からしても私としては日本車をお勧めします。

基本的には日本車だけど・・・

西海岸
ご出産を控えているという事ですと、ミニバンの購入をお考えですか? 今までレンタカーで各種ミニバンを借りたことがあるのですが、やはり日本車が性能、車内の居住性ともにいいと思います。 ただミニバンに限らず日本車は確かに優れていると思うのですが、決して故障しないわけではありません。 先日、新車から10万マイル使用した某日本車を買い換えたのですが、6万マイル過ぎたあたりからセルモーター(エンジンの始動装置)とか、ジェネレーター(充電装置)とかの交換が必要でした。 また操舵装置あたりにもガタが出てきていましたが、この辺は機構上致し方ない部分だと思います。 中古車のご購入を考えていらっしゃるとの事ですが、私ならアメ車の新車も候補に挙げたいかな。今かなり値下げしているでしょう。 あとスライドドアではありませんが、Scionも狙い目かなと思いますし、韓国系H社も最近のはかなりいい感じ(これもレンタカーで経験)です。 赤ちゃんを乗せている時に故障して止まった、ということは絶対避けたいので、私なら上記新車かせいぜい2~3年落ちで走行距離の少ない中古車を購入すると思います。

どうもありがとうございます

だんごの母 トピ主
沢山のレス、 感謝します。 日本人にもアメリカ人にも、 多くの人に意見を頂いてきて、 この発言小町では、 どんな意見を頂けるか、 期待して投稿しました。 やはり、 やはり、 日本車、なんですよね。 皆さん、 どうもありがとうございました。

日本車に1票!

041
Candy
 アメリカ在住です。 私はドイツ車に乗ってますが、小さい故障(走行には支障なし)があります。 もちろん ディーラーに持って行けば 無料デ修理してくれますが(保証があるので)、それでも 行く手間とか考えると面倒です。その車が好きで乗っているので 私はそれで満足ですが、トピ主さんの状況を考えると 日本車絶対お勧めです。 しかも日本車は売るときも 古くても高く売れます。ちなみにアメリカの車は数年で バリューはぐっと下がります。 私の知り合いが個人で車の売買をしていますが、 彼は 日本車の中古しか買いません。(売るための車です)理由は信頼性があるからでした。 ちなみに10万マイル超えてる日本車でもメンテナンスさえされていればまだまだ走れます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧