本文へ

一晩中鳴いている鳥(駄かな…)

レス3
(トピ主 1
🐤
赤い実
話題
ちょっとした疑問なのですが、一晩中鳴いている鳥が外にいます。鳥って夜弱いというイメージがあるのですが、何の鳥なのでしょう?ちなみに朝も昼も鳴いています。家の近くに大きな木がありそこによくいるみたいなのですが、姿は見たことありません。 ピピピ、チチチ…と長いこと鳴いていてちょっとカナリアに似ています。 夜寝る前のひととき、ちょっと窓を開けるとさえずりが聴こえ、なんとも心地よいです。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ハクセキレイ?

041
ととぷ
夜鳴く鳥と言えば、フクロウ類、ホトトギス、オオヨシキリ、トラツグミなどが思い浮かびます。 でも、鳴き声からしてこれらではないようですね。 ひょっとして、「家の近くの大きな木」が、ハクセキレイのねぐらになっているのかもしれません。 ねぐらには多数の個体が集まり、夕方はとっても賑やかです。 夜もその名残で内緒話してるのかも・・・ 鳴き声も似ていますし。 ハクセキレイなら、白黒で尾が長くてスマート、目の所に黒い線がありますよ。 よく、スーパーの駐車場などで尾を振りながら歩いてるヤツです。 ぜひ「家の近くの大きな木」を夕方、観察してみてください。

もしかしたら・・・

041
k
赤い実様、 もしかしたらお住まいは自然に恵まれた環境ではないですか? 私の住んでいる処は雑木林があり、裏が公園になっています(海外)。 当地に住むようになって(25年位)植物、昆虫、野鳥、小動物など 生き物全般に興味が生まれるようになりました。 私も夜になると鳥の鳴き声が聞こえてくることに気づき、 隣人(野鳥愛好家)に尋ねたところ、 「それはTree Frogだよ」といわれました。 一晩中とても綺麗な声で鳴きます(春先)。 もしかしたら蛙ではないか・・・と。

ありがとうございます。

041
赤い実 トピ主
こんばんは。レスありがとうございます! 現在AM1時をまわるところですが今も鳴いています。今気付きましたが泣き声を簡単に表すと「ピーチクパーチク」といったにぎやかな感じです。 でも、やや遠くからきこえるのでうるさくはないです。 闇夜からきこえる明るいさえずりは不思議な気持ちになります。 ととぷさん ハクセキレイという鳥、初めて聞きました。しっぽをふりながらあるく、あいつですね(笑) PCで調べてみます。鳴き声も調べられるかしら… kさん ありがとうございます。 そうなんです、うちは田舎です(笑)でも、蛙ではなさそうです。蛙は蛙で別の場所から鳴き声がきこえてるので…。 蛙より抑揚のある鳴き方です。 気になるけれどとりあえず今日は寝ますね。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧