本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代から考える近所付き合い無しで幸せに暮らせる人生

学生時代から考える近所付き合い無しで幸せに暮らせる人生

レス31
(トピ主 0
🐱
ゆでたまご
ひと
はじめまして。20代、学生の女です。 今はまだ学生なので大人の近所付き合いをしたことはありません。 私は将来、2人位の子供と夫と暮らせたら良いと思っています。 そこで私が将来不安なのが近所付き合いです。 母親やTV、アルバイト先のパートさんの話を聞いていると、近所付き合いしたくないなと思います。 特に、子供の友達の母親達とはトラブルが多そうなので関わりたくないです。 近所といっても付き合う人は様々で、噂好きな人、何かと比べたり張り合いたがる人、グループを作る人、意地悪な人などいると思いますので。 しかし、まったく近所付き合いをしない、というのは不可能だと思いますし、周りの人から変人扱いされるのも嫌です。 そこで、近所の人達と挨拶をする程度に距離をおけたらいいと思っています。 近所付き合いをしなくてすむ方法は、専業主婦になるor正社員として働く(職場で近所の人に出会うことはないでしょう)だと思います。 パートをするとなると、近所付き合いは疎かにできないと思うので…。 ちなみに専業主婦になるというのは自分の力だけではどうにもならないので、今は正社員になれれば良いと思っています。 また正社員であれば少しツンとしていて、近所の人に妬まれても怖くない気がします。 実際、どうなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

今までどこに暮らしていたのですか

🐧
ぷよっきー
二十歳を過ぎてまでそんな幼稚な考え方をしているなんて、 一体今まで何をして暮らしていたのですか。 近所付き合いすらできないような人間は会社では働けません。 そんなに社会は甘くないです。 とりあえず、変な人ばかり周りにいるのならば自分も似たようなものなので、 改善できるように頑張って下さい。

???

😀
けんしろう
専業でも兼業でもパートでも正社員でも近所付き合いに変わりはありません。 正社員だからといろいろ免除される特権なんてないし、正社員だからとエラそうにしたり、ツンとしていたりなんて性格疑われると思う。 それこそ変人扱いされると思いますよ。 学生さんなら勉強頑張って世のために働いてください。 パートだけ別に考えるのはなぜ?意味不明。 社会に出てからは自分の狭い考えだけじゃ生きられないですよ。 近所付き合いはいままでの学生生活が順調にいっていれば普通に対処できます。 職場でも学校でも近所でも常識をわきまえない人は浮いてますから。 つきあいたくないならば自治会にはいらなければいいのです。 そのかわり、自分の家の警備や美観を守って静かに暮らしてください。 社会にはいろんな人がいますからのらりくらりとやればいいのです。 対策をたてるだけ無駄。

隣に 騒音を撒き散らす人が来たら?

🐷
ぶーちゃん
 もし、50坪くらいの敷地で  騒音を撒き散らす人が  引っ越してきたら どうしますか?   騒音は やっかいで デジベルであらわされる基準がありますよね、  なかなか 罰則もなく、お願いして静かにしてもらうしかないのです。  そのとき その人が 常識はずれの人なら?  トピ主さんは 常識人が 普通に暮らしている場合と思っているようですが そうもいかないのです。  ほどほどに 近所の人とも 笑って付き合ってないと  困ったときに 相談するご近所さんも出来ないのでは? と思いますが。  自分の家を買わなかったら 近所付き合いしなくても  嫌になったら 引っ越せばいいので 大丈夫じゃないですか。

まだ学生なのに

💡
主婦
もうそんな事考えてるの?まだ若いのに! 意識し過ぎると、逆に変な家と思われちゃいますよ。ちなみに私は30代主婦で、(新築区画ではない) 昔からの人が住むとこに越してきて、やはり主人の勤め先やら色んな事を詮索するおばちゃんいましたが、(さすがに驚きました)あいさつだけです。しかも日中会いませんし。子供が小学校に入り 子供会(地区)の行事など参加するようになり、自分も顔を出すようになりましたが、深い付き合いはないですね。やはりみなさんもそんな感じです。グループとかそういうのないです。信頼できるママ友は、幼からの1~2人長い付き合いと、私個人の学生時代や 昔働いてた後輩などです。自分がしっかりしてれば近所付き合いなんて、考えるほどの事じゃないですよ!

専業ママより…

🙂
専業ママ
・兼業主婦になる(正社員で) ・自宅と職場は適度に離れている ・子供は育休開けから保育園に ・保育園→少し遠い私立の小学校に入れる ・夫の実家と離れている こんな感じでどうでしょうか? 私も近所付き合いは挨拶程度でお願いしたい人間です。でも専業主婦でおまけに家が自営業なので大変です。 子供の幼稚園の役員や朝の交通安全の旗ふり、など嫌々やってます。子供の友達が家に遊びにくるのも嫌です。 本当は遠くの私立に通わせたいんですが、あまりにも遠すぎて送り迎えが無理で断念しました。 トピ主さんは頑張って回避して下さいね。

トピ主さんの描く未来図

😉
ぱっつあん
トピ主さんが理想とする将来を実践しているのかな、私は。 夫と子ども2人の4人暮らし。専業主婦。 上の子は小学生、下は幼稚園児。 どちらにもママ友いません。苦手なんです、つるむのが。 でも何も困ってませんよ。一人が好きなんで。 もしかしたら、幼稚園ママ達には「変な人」って思われてるかもしれませんが(笑) まあそうだとしても、卒園するまでの話です。 小学生になれば親同士の付き合いも少ないでしょう。 ご近所付き合いもあまりありませんね。 お隣さんとはたま~に立ち話するくらい。 私の住んでる所は新興住宅地で、昔ながらのしきたりや行事もありません。 こういった新興住宅地ってのは、だいたい同じ位の年代や生活レベルの人が 集まりますから、目立つトラブルも少ない。 ただどんな人が周りに住むかはクジのようなもので、こればっかりは 「運」でしょうかね。 私のご近所さんは、普通の人達なので運が良かったのかな。

都会に住む

😉
都会人
仕事を持ち、都会に住む。 これでオッケーだとおもいますが。

住む場所

041
mio
が肝心かなと思います。 昔からの家が多い地域は面倒な付き合いが多いです。 新興住宅地なら付き合いも少な目かと。 ちなみに専業主婦なら付き合いを疎かにしてもというのは???です。

仕事の形態は関係ないかと

🐶
やき
>近所付き合いをしなくてすむ方法は、専業主婦になるor正社員として働く(職場で近所の人に出会うことはないでしょう)だと思います。 >パートをするとなると、近所付き合いは疎かにできないと思うので…。 なぜ、トピ主さんはこう考えるのか理解できないです。 正社員、パート、専業主婦。 どの勤務形態でも、子どもがいれば近所付き合いは挨拶程度で済ませることはできないでしょう。 子どもがいると、仕事をしているいないに関わらず、学校での行事や当番に出なくてはいけないからです。 近所付き合いを避けたいのなら、子どもなし、地域や町内での当番業務がないところに住まれたらいいのでは。

私の経験から

🙂
ビタミンコナミ
・近所に無関心な都心・都会に住む ・ファミリータイプのマンションと戸建には【決して】住まない ・分譲は、居心地が悪い場合動けないのでやめる ・賃貸であっても新築一斉入居の物件は避ける ・同世代のなるべくいない環境に住む ・子供は幼稚園ではなく【必ず】保育園に入れる ・不動産屋さんに、自治会入会なしが慣例となっている賃貸物件か確認 ・賃貸マンションで数年毎に引っ越しを繰り返し  居心地のよい場所が見つかるまで探す あと、お若いのでわからないのでしょうが パートだと近所づきあいが必須で 正社員だとツンとしていてよい、という価値観は全く見当外れだと 思います。 とにかく、事前の可能な限りの予測と調査、希望通りでの環境でなかった場合 すぐ引っ越せるような体制にしておくことが重要です。 いっそ子供を持たない選択をすると、近所の人と付き合わなくても何とかなりますが 子供がいる場合は、なかなか難しいです。 親の留守中、家の鍵を落としたり 思わぬことでお世話になることがあるかも しれないので、近所付き合いを否定していては、子育てしづらいです。

近所づきあいは百害あって一利なし

🙂
なんとなく苦笑
まだ学生で何やら色々想像しているようですが 近所付き合いは無理にしなくてもやってけますよ というかなぜパートだけ近所付き合い不可欠なのかよくわかりません パートって徒歩圏内でご近所の方だらけの職場というイメージなんでしょうか??それは近所の人のいないところでお勤めされればいいだけだと思います 専業主婦の方のご近所詮索もといご近所づきあいもすごいんですけど 車の通る道で子供を遊ばせながら気にせず主婦同士何時間でもおしゃべりしてるのをよく見かけますけどねえ、うちの近所だけの話だったのかな とりあえず近所付き合いは避けようと思えば苦もなく避けれます

持ち家>賃貸

🐤
sakura
トピ主さんと同じで、近所付き合い苦手です(笑) それを学生の頃から思っているなんて!よほど、まわりで噂話やいじめを見聞きするんですね、かわいそうに・・・ 私は世田谷区育ちで、今まで住んだのは同じ世田谷か大田区か川崎市しかないのですが、感想としては「社宅や持ち家以外、つまり賃貸住まいは近所付き合いが希薄」ということです。 賃貸で正社員、賃貸で専業主婦、社宅でパート、社宅で正社員 を経験しましたが、どれも近所付き合いゼロでしたよ。普通の社宅はお付き合いが濃いと思いますが、私の元夫の会社の社宅は独身者がほとんどだったので、立場の違いから交流が何も生まれませんでした。 地域共同体の概念の強い田舎や、都会でも長屋の似合う下町、または同じような子育て世代ばかり住む郊外ファミリーマンションは近所付き合いが濃そうなイメージがありますが、実際どうなんでしょうね。 今度、正社員で都内分譲DINKS向けマンション住まいになります。今までよりはきっと近所付き合いが出来ると思いますが、つかず離れず、人の悪口は言わず自分のプライベートはあまり語らず、を通します。

???

041
bug
>まだ学生なので大人に近所付き合いをしたことがありません トピ主さんのご両親は近所付き合いをしていないのですか? 近所との付き合いって、親がしているのを子供の頃から見て学習できるものだと思うのですが・・・・。 >正社員であれば少しツンとしていて、 >近所の人に妬まれても怖くない気がします。 申し訳ないのですが、これは何がおっしゃりたいのかさっぱり判りません。 専業主婦だろうがパートだろうが正社員だろうが、ある程度の近所付き合い(というか地域のコミュニケーション)は必要だと思います。 どうしても嫌なら山中や原野の一軒家に住むことをお勧めします。

悪い面ばっかり聞いちゃったんですね

041
komainu
世の中、何事にも良い面と悪い面があります。 近所づきあいも悪い面だけなく、良い面もたくさんあるかと思います。 特に専業主婦ともなれば、近所づきあいくらいが世の中との接点ですし、子供がいれば助け合える場面も多くなります。 周りの人の愚痴は話半分に聞いておいたほうがよいかもしれません。 フルタイムで働いて子ども無し夫婦時代には、我が家も近所づきあいゼロでも全く不便はありませんでした。 今は別の土地に引っ越して、専業主婦で幼児子育て中ですが、近所づきあいも悪くないですよ。 なんといっても井戸端会議は暇つぶしになるし、ついでに情報収集もできるし、突発的な用事のときに子供を預かってもらったり、病気のときに差し入れいただいたり、色々あります。

集合住宅は無理になります

041
納豆ママ
近所づきあいを「挨拶程度」にしたければ、集合住宅は無理です。たとえばマンション理事は大抵交代制で、仕事があるからと断れるものではありません。どうしてもぬけられない用があり、理事会での仕事を誰かに頼まなければならなくなったら、「挨拶程度しか付き合いのない人に」代役を頼めますか?できませんよね。お隣さんと、トラブルが発生したら、顔見知りなら、お互いに譲り合って穏便にすむこともそうできなくなります。 近所と付き合いたくないという気持ちはわからないでもないですが、ある程度は仕方ないと割り切らないと難しいと思います。

では、子供を持たないでください

😠
おじさん
 夫婦2人だけで、都会のマンションに暮らしましょう。そして、正社員で働き続けるのです。  こういう人間は、子供を持って、親になってはいけません。子供によって親は育てられます。子供の友人の親同士の付き合いや、学校での行事、先生との関係・・・・たくさんのしがらみと、躾や家庭教育の中で、親は人間として成長していきます。  小町に出てくるように、ママ友の濃密な関係などは、私は必要ないと思います。しかし、子を持つ以上、近隣との関係は無視できません。子供がかわいそうです。そんなことなら、子を持つなと、私は言いたいです。  私は、2人の子を育て、結婚させました。お嫁さんの実家との関係も、今では切っても切れない関係です。これだってあなたに言わせれば、ウザイでしょう。  こんな方が、どうやって夫となる方と巡り会い、義父母との関係を築いていくのか想像が出来ません。  一番良いのは、一生独身で仕事をし、金を貯めて、高級老人ホームへ入ることですね。

単純に言えば

041
匿名
賃貸(都会ならベター)に住んで、めったに周囲の人と関わりを持たなければ大丈夫です。パートだと近所付き合いがあるんですか?住んでる地域からちょっと離れた繁華街とかで働けばあまり関係ないのでは? 子供がらみのつきあいは、幼稚園や保育園の時代から「送り迎えはぎりぎりで行って、余計なおしゃべりはせずに子供を連れてさっさと帰る」を心がければOK。小学校になると親同士のつきあいはグッと薄くなります。立ち話するはめになった時には、天気のことなど極力当たり障りのないことのみ。公園に連れていくなら自分の生活圏から離れたところにがんばって連れていきましょう。子供には家を行き来するような親しいお友達はできないでしょうけど、小さいうちは親抜きの付き合いは無理なのでしかたないですね。 一番近所付き合いに縛られそうなのは、「田舎などの町内付き合いの厳しいところの専業主婦」だと思います。一戸建てでは町内(近所)を無視して暮らすのは難しいです。

都会に住む

😍
mari
都会に住めば近所付き合いなんてほぼありませんよ。 私は三重から横浜へ引っ越しましたが、らくちんです。 近所の人は目まぐるしく入れ替わるし、 挨拶するのはお隣さんくらいです。

本当に二十代?

041
ru
びっくりしました。小学生くらいが考えているのかと。 トピ主さん、今までお友達とはどうやって来ましたか? メンドクサイ付き合いは無しで、お友達はいないんでしょうか。 何故近所付き合い無し=上手く行く(かもしれない) と言う発想になってしまうのかが分かりませんが・・。 結婚したいなら、お相手の男性の家族友人知人、 そういった方とのお付き合いも少なからずあります。 そう言う人がご近所さんだってありえます。 貴方が正社員で働いたとして、上司がたまたまご近所さんなら引越しますか。 子供が生まれれば、イヤでもお友達の親御さんとは連絡するようになります。 そういった雑多な事を上手くやり過ごす事も、 生きていく上では重要なスキルになります。 20年間生きてきたのなら、今までだって合わない人達もいた事でしょう。 それを全て排除してしまう事は不可能だった事もお分かりでしょう。 トピ主さんの生き方を否定はしませんが、 発想があまりにも幼く、驚いてしまいました。 正社員になっても人間関係が上手く行かないと悩まないで下さいね。 視野を広く保ちましょう。

そんなこと言わないで

🐶
CHE
近所付き合いにあまりよくない先入観があるのですね。 ちなみに一番近所付き合いが密なのは専業主婦だと思いますよ。 いずれあなたが結婚し専業主婦となれば、子供を通して必ず近所付き合いが始まります。 苦手な人もいるかもしれませんが、あなたの友となり、助けてくれる人が現れます。 将来、あなたが笑いあい助け合える友達が近所にできることを期待して今を過ごしたほうがよいみたいですね。

近所付き合いしたこと無いです

🐧
のの
私は分譲マンション住まいですが仕事を持っておりましたのでご近所とのお付き合いはほとんどありませんでした。ご近所のご主人とは出勤時間帯が一緒なのでご挨拶をする程度でしたが、子供が小学生になっても参観日にご挨拶する程度でしたが、役員を決める時に同じサッカーチームのママと同じクラスになり、私はフルタイムで仕事をしているので役員は無理と言ってもらい、助けてもらいました。いざという時に助けてもらえる程度のお付き合いは残しておいた方が楽ですよ

海外なら可能かも

041
匿名で
日本だと難しいですが、人口密度の低い国に移住すればできないこともないですよ。広大な土地に家が一軒。「隣家」は、車で何十分か走った先、とかそんな場所。日本ではなかなか想像がつかないですが、地球上にはそういう場所は結構あります。むしろ、面積で言えばそういう場所の方が大きいのではないでしょうか。 今の時代、そういう場所でも通信インフラはちゃんとあったりして、世間から完全に孤立するということもありません。(今は、南極でもインターネットにつながるんですよ。技術の進歩というのはすごいですね) 近所づきあい無用の生活、結構じゃないですか。大きなスケールの発想で、ぜひ実現して下さい。

結婚生活そのものがしがらみの渦中

ローズジャム
ご近所さんは引っ越してしまえば断ち切れますが、親戚はおいそれとは切れません。 一生どころか、ある意味あの世に行ってからもついてまわるもの。 お気持ちは非常によくわかるのですが、ある程度受け入れることが出来る柔軟性を養った方が現実的だと思います。 親戚(特に姻戚関係)の煩わしさはここでもよく話題になっておりますので、避けることは不可能に近いと認識されるべきです。 それに比べればご近所なんてちょろいもんよ。ほんと。

考えすぎだよ~

😀
ルナ
ちなみに私も対人関係ドライがすきです。こういうのって最初が肝心なので最初に線引きしておくと問題は少ないかも。私の環境は以下の通り 1都内の高級住宅地の小規模の分譲マンションを中古で購入 2専業主婦・幼稚園年長と2歳児あり 管理会社がしっかりしたマンションだと住民同士の交流はほとんど必要ないです。中古で分譲時は高いものだから若い人は買えないので同じような年の人がいない。その後は入居時からあいさつのみにしておりつきあいはしてません。幼稚園も濃いつきあいがいやで大規模な園にしました。探せば保護者のつきあい少ないところがありますよ。 どれも中途半端はいけません。いざというときも自分で何とかすると思うわりきりがあるとやっていけるはずです。うちは子供関係はつきあいあります。でも気安く知り合ってすぐに連絡交換などは絶対せず何度か児童館などであい気が合う人のみつきあいをしています。学生時代の友人とかわりません。その代わり下の子が生まれたときに色々大変なときでも子供を預けあったり、送迎をしあったりなどはせずどんなに大変でもお金や労力を使い自分で乗り切っています。

近所づきあい?何それ? そもそも日中、人がいないよぅ・・

041
埼玉さん
うちは埼玉県で、東京のベッドタウン。都内から電車一本で20分程の場所に住んでいます。 住宅街の中の一軒家ですが、近所づきあいなんて全くないですよ。 っていうか、近所に住んでる人の顔も知りませんよ! かなり何十年も前からある住宅街なのに、日中は人なんていません。そもそも近所の人をほとんど見ません。 周りも皆一軒家ですが、あまりに近所づきあいもなく寒々しいのでキツネにつままれている気分です。 ちなみに、住んでいる市の特徴は、どんどん住宅街が建て増しされて新興住人が増え続ける東京から下ってくるベッドタウンです。 小さい子供がいて幼稚園にでも通わせない限り、こういう都心からのベッドタウンで新興住人が多い地域は 近所づきあいなんて存在しない場合も多いんじゃないかな。回覧板位回ってきますが、回覧板とゴミ捨てくらいです。近隣とかかわりが発生しそうなケースは。 寂しいので習い事にいってます。習い事の先生のお宅は近隣住民のつながりがあり、昔ながらな感じの人づきあいがあるので少し羨ましいです。 私は気のいい方とのお付き合いは苦にならないタイプなので。

近所付き合いしてません。

041
いやなものはいや
住む土地にもよりますが、全て人に頼らず自己責任で生活可能であれば、やりたくないものを無理にする必要はないと思います。 私は全くご近所付き合いしてません。挨拶程度は交わしますが。でも愛想良くはしてます。 ゴミ収集は各家庭回ってもらえるので、町内会にも入っていません。 回覧板も必要ありません。情報は全てネットで入ります。 困ったことは一度もありませんし、生活していて困ったことがあれば役所に相談すればいいんじゃないですか? その為に税金払ってるんですから。 いろんな考え方があると思います。 でも人それぞれ向き不向きがあり、価値観も違います。 もし年をとって地域に貢献したいという思いが出たらその時に行動すればいいと思っています。

結構いいですよ。

🐱
nori
近所付き合い、いい事もありますよ~。 ワタシは子供がいないので近所の方たちとは ほんの挨拶程度です。でもちょっとしたおしゃべりで 気分がスカッとすることあります。 ほどほどの付き合いは本人しだいでできるんじゃないかな。

持ち家・分譲×、子供×

🐶
みか
おすそ分けや井戸端会議などの個人の考えで避けられる(気にしないとか)近所付き合いでなく、ある条件下に身を置くと強制的に発生する近所付き合いについて、私の経験した範囲からですがお伝えします。 ・持ち家に住むとその地区の「自治会」に入り、回覧板のやり取りをしたりゴミ集積所の掃除当番があったり、また全戸順番で「班長」が回って来たりする場合があります。 ・分譲マンションには「自治会」「管理組合」があり、マンション全体の修繕や管理費滞納者への督促をどうするか、資産価値を保つには等の話し合いがあります。分譲は決定権は「自分達」です。やはり順番で会長等が回って来ます。 ・子供を幼稚園へ通わせ始めると、行事等で「お母さん達による芸」等を全員が求められます。「子供達のために」、内気だろうがクールだろうがお母さん達も否応なしに引っ張り出される場面もあります。 ・子供を小学校へ入れると、PTAの役員を「子供一人につき一回」は必ずやるという決まりの学校が多いです。 「子供を作らず」「常駐管理人さんのいる賃貸マンションに住む」のが一番地域の付き合いを求められないかなと思います。

子供がいなければ近所づきあいはぐっと減ります。

🙂
ピロリ菌
 トビ主さんこんにちは、近所づきあいにあまりいい印象をもっていないんですね。  どうしても近所づきあいをしたくないのならば子供を作らないことが一番です。私も独身で一人暮らしの時はほとんど近所づきあいはありませんでした。 でも結婚して子供ができてから近所づきあいはぐっと増えました。  近所というのは子供にとっては世界のすべてに匹敵します。幼稚園や小学校の友達はすべて近所の子です。行動範囲も近所がほぼ全てです。親も学校を通してPTAやリサイクル、旗振りなどの当番があります。子供の友達がどんな家庭の子供か知っておいたほうがよいでしょう。近所づきあいによって子供の世界は大きく広がります。  逆に親が近所づきあいをしないと子供にとってはすぐ近くに住んでいる人達が自分に対して全く関心のない人になってしまいます。大人は近所づきあいがなくても自分の世界を広げられますが子供にとって近所づきあいがないのは大きなマイナスであり、郷土愛もなくなるでしょう。  近所づきあいを強制しようとは思いませんが子供を巻き込まないでください。

最小限にすることは出来る

041
pina
でもまったく近所付き合い0というのは難しいかも。 私自身も近所付き合い苦手だけど、多少はありますもん。 マンションの理事の当番が回ってきたり、廊下で会ったら挨拶くらいはしますしね。 付き合いしなくてすむ一番効果的な方法は、子供を作らないことだと思いますよ。 あとは、なるべく都会に住むこと。それも下町ではなく、山の手のマンション(一戸建ての方がいいという方もいらっしゃいますが、そういう方は長年住んでいる人が多く町内会なんかもあって意外と付き合いは多いと思います)。できたら結婚相手も同じような価値観をもっていること。仕事を持っていること。 こんな感じでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧