本文へ

自分に甘く、他人に厳しい夫

レス26
(トピ主 0
041
みお
恋愛
自分で選んだ夫なのですが、時々本当に腹が立ちます。 些細な事でいちいち口うるさい。自分が同じ事を言われたら機嫌が悪くなるくせに。 自分が何か忘れると「仕方ない」で終わり。私が忘れると「どうして覚えていないんだ」と烈火の如く怒ります。 一緒に歩いていても、夫が目にしたものをたまたま私が見ていないと「観察力が無い」とけなされます。とにかく自己中心的で他人に厳しいのです。 元々そういう人だとはわかっていました。でも、いい所もたくさんあるし、全く思いやりが無いわけでもないので、何とか仲良くやって行きたいのです。 私が我慢して口答えしなければすむのですが、あまりに理不尽な事を言われるとさすがに頭に来て言い返してしまい、最近はケンカも多くなりました。 こんな夫とストレスなく生活する方法はないでしょうか。

ランキング

レス

似てる・・・

041
ちち
すごい・・うちの夫にそっくり・・・。 自分が見た景色を私が見てなくて話が噛み合わないと 怒るんです!そんな人うちだけかと思ってたから、 ビックリ&同情です。 うちの夫も些細な事や理不尽なことで怒ります。 私が我慢できたらいいけど、それって めちゃくちゃストレスですよね。 でも言い返すと大喧嘩の幕開け・・・。 暴言とたまーに手が出るので、 (私は理性を保ってますが、) 喧嘩するたび心に傷が付き情緒不安定になります。 喧嘩してスッキリなんてありえない。 最近、離婚まで考えています。 トピ主さんは喧嘩の状況がひどくなってきて いませんか?

我が父にそっくり

041
アップル
まさに我が父のようなお方ですね。 父も母や子供達に対しては非常に厳しい人です。自己中です。しかも口が悪いので言われると結構傷つきます。 そのくせ自分が言われると「お前の言葉は俺の心に突き刺さる!冷たい奴だ」とのたまいます。 でも両親は離婚もせず、もうじき結婚35年を迎えます。父も年を取ったせいか若い時のような威力もなくなった感じですし、ぎゃあぎゃあ始まれば皆その場から消え去ります。 母いわく、言われたら適当に謝って離れることが一番いいとのこと。

うちも~~~

041
かーにばるん
うちも 同じです。 要するに、短気なんです。 私の場合、夫婦喧嘩がひどくて、仲裁に入った私の 父親に向かって、 ”じゃあ、僕が悪くなくても、黙っていれば、喧嘩はおさまるんですよね?” と言った・・   父親も、何も言えなかったけど、私も何も言えなかった・・ 善悪の判断がつかない人に何を言っても無理だと 父も私も、そのとき、悟った。 ようするに、自分はすべて正しいと勘違いしてること が問題。。 多分、会社でも、うちの旦那は嫌われていると思う・・

そんな人いっぱい。

041
しょ
トピさんこんにちは。 うちもそうですよ。自分一人で見ているテレビの感想を、私と議論しようとします。(私はキッチンで家事をしているのに) 「私見てなかったから」と言って相手しないんですが、気に入らないみたいです。 先日とうとう、「相槌くらい打てないのか!!」と切れました。 なので私は、 「うん」「ふうん、そうなんだ」「すごいね」「私もそう思う」をランダムに言っています。 この4つの言葉で会話は終わります。

お恥ずかしい…

041
T
男ですが、少しこういう傾向があるように思います。 とにかく色んなことが目につくので、ついつい言ってしまうのですよ。ただ、その場ではワーッと言うのですが、その場だけの話なので、そんなに根にもって気にしているわけではないです。ただ、前に注意したことを忘れていると、またか!と思って言ってしまいます。 こういうのは性分なので、治すのは難しいとは思いますが、お互いに言い合ってるときに、そういうことに反論しても言い合いになってしまうと思うので、お互いの関係が良好なときに、ご主人の言い方で自分がどれだけ傷ついてるか、どういうふうにしてほしいかを伝えるのがいいように思います。 ご主人も、自分がひどいことをしているとわかっていれば、制御しようという気持ちになれると思うので。

同じです。。。

041
本性は
同じです。 常々自分の夫といえば、「自分に甘く、他人に厳しい」だと思っていたので、思わず覗きこんでしまいました。 長いこと、そういう間は黙って別のことを考え、怒りが過ぎ去るのを待っていました。 夫は短気な割に、元に戻るのも早いので。 ただ、ある時、あんまりにむかついたので、思いっきり汚い言葉で怒鳴り返して、そこらへんの物に蹴りを入れたら、夫はだまりこんでしまいました。 あ、私は普段はすごくおとなしくて汚い言葉なんて全く使わないような感じで過ごしています。 結局、夫は、気が弱いのだなぁなんて思っています。 あと、あんまりに延々と怒るもんだから、「分かった。私が悪いから、離婚させてくれ」と言ったら、 「なんでそんな悲しい事いうのさ~」と急に両手をつかんで悲しい目をしていました。 ウチの場合はこれでいちおう解決していますが、トピ主さんのところは、こっちがキレると収拾がつかなくなりますか?

旦那攻略5か条

041
仏の掌
そうですねぇ。。私の夫もかなり自己中な人で、結婚当初は、夫の顔色を伺いつつといった感じで、2ヶ月で10キロ痩せました。現在はコツ?も掴んで、喧嘩なんて殆どしませんし、優しい夫に変身しました。相手を改善させるのはとても難しいので、トピ主さんが上手になるのが一番手っ取り早いと思います。 1、失敗は二度と繰り返さないようにする。 2、喧嘩しても、後々まで引きずらない。 3、旦那さんが一緒の時は、特に気を配る。 4、日々感謝し、旦那さんを褒めて煽てる。 5、常に笑顔でいる。 これだけ実行していれば、旦那さんも変わってくると思いますし、何が旦那さんの地雷であるかというのも、一緒に生活していけば段々と分かってくるので、大した問題ではないと思います。 最後に、喧嘩の時に感情的にどなりちらしたりしないこと。自分が悪ければ謙虚に謝り、相手が悪い場合は、後日折に触れて釘を刺すようにすると尚良いかと思います。要は慣れです。無理せず頑張ってくださいね。

もう30年そんな生活しています

041
夢の未亡人
トピを拝見して >自分に甘く、他人に厳しい夫 まさしく私の夫です。 「有り難う」と「すまない」という言葉を知らない人です。 だから結婚生活に潤いが無いような気がします。 でもたまに酔っぱらって花束を買って来たりすることもあります。 金銭的にはうるさくありません。給料、臨時収入もお人好しと言える位、全額渡してくれます。 今朝のことですが、今まで車の送迎で降りる時一度も礼を言わないので、思い切ってそのことを言ったら、今夜は歩いて帰宅。 一応「ご飯は食べるの?」と、聞いたら「じゃ、いらない」というひねくれた返事。 こういうのって腹が立ちませんか? 結婚して以来、殺したいとは思いませんが、ほとんど毎日未亡人を夢見ていました。 浮気してくれてもいいのですけれど、これがしないんですよねえ。こんなんじゃもてないか(笑)。 みおさんも腹が立った時は映画を見たり、贅沢でもして気を晴らしたらいかがでしょう?

あ~、うちも!!

041
くぅ
うちの夫もほんとにそうです。参っちゃいますよね、まったく。。。しかも本人は「自分にも厳しい」と勘違いしてるので、さらにたちが悪いのです。 例えば、冷蔵時に腐ったものが入っていると劣化のごとく怒るんです。単純に捨ててもだめで、うま~く使いきらないと怒られるわけです。腐らせないのは悪いことではないですけど、新米主婦の私ですので、少しぐらい大目に見て欲しい。。。ところが、ひょんなことから夫が家事をすることになりまして、「おれは100%完璧にやる」といっていたわりには腐ったもの、出てくる出てくる。。。。逆切れするので指摘はしないでいますけど。 その他、掃除や洗濯だって然り。客観的に見たって私よりうまくこなしているとは決して思えませんが、自分がやり始めてから家が汚くても一切文句は言わないんですよね。。。私の不備に対しては「頭を使わないからだ!」です。 ほんとにストレスたまりますよね。いちいち聞いてたら。何かいい方法はないもんでしょうかね。。。

ああ本当に

041
威張る男って嫌ですよね。自信無いくせに。

トピ主です

041
みお
レスを頂いて本当にうれしいです。 似たような人っているんですね・・・ みなさんのおっしゃる通りなんです。 >ちち さん めちゃめちゃストレスがたまってます。 なので、夫にも「君は最近怒りっぽい」と言われる。 誰のせいかわかってない(言ってもわからない)。 まだ離婚までは考えていませんが、 スッキリしない気持ちでいる事が多くなりました。 >アップル さん そうなんです。お母様のおっしゃる通り、 適当に流せば済むんです。 でも、向こうは好き勝手言った後は ケロっとしていて、余計に腹が立つんです。 >かーにばるん さん 相手かまわず自分が正しいと思った事を言うので いろんな所で嫌われてると思います(泣) 常連さんしか行かないようなお店に初めて行って、 お店の人に「ここは料理はおいしいけれど 店の造りが悪い」と言った時には もうフォローする気力もありませんでした。 夫の言葉をなるべくいちいち気にしないようには しているのですが、毎日の事なのでしんどいです。

うちもです

041
不如帰
結婚16年目の者ですが、私の夫も同じです。 ただ自覚はあるようで、娘が結婚する相手は自分と性格が似ていない方が良いなどと申しております。 結婚初期は面と向かって抗議して大喧嘩しておりましたが、一向に直りそうもないので適当に誤ってうやむやにしてきました。結婚も12年も超えてくると、私の発言権も自然と強くなり、今は理不尽だと思う事には半分ぐらい言い返してます。ただ全部言い返すと相手もきれてくると思うので、あくまで半分。 もっぱら私が言い返さなくても、口が達者になった娘が先に反論してくれます。娘は可愛いらしく、娘の言う事は素直に聞きますから有難いです。

モラ夫?

041
スワロー
かるいモラハラって感じですか? ウチは全くそういうことがないので、よくわからないのですが、モラ夫って治らないみたいですよ。 ガマンしたり相手に合わせたりすると、ますます「自分が正しい」になるし、口答えしてもそのことでますます激高したりするし、それとなく離れるしかないようですが。 “怒っても効果がないばかりか、ますます夫婦関係が悪くなるけれど、それで本当によいのか?”ってことを本人が自覚しないと・・・。 でも昔の頑固親父で、こういう人多かったんでしょうね。その父を見て育って、それが当たり前だと思っている人も多いのでしょう。 ストレスが多く、外面のいい人に多いみたいですが、妻になんとかできるものではないような・・・。

検索してみて下さい

041
お節介
下の言葉を検索してみて、あなたの夫が当てはまらず、まだ夫に愛情を持てたら、結婚を続ける事ができますが・・・・ ・自己愛性人格障害 ・DV(ドメスティックバイオレンス) ・モラルハラスメント パンドラの箱のような物で、開けてしまうと、その意味や真実を知ることで、余計辛くなることもあります。しかし、多くの被害女性は、その辛さを乗り越えようと頑張っています。 女性が人権侵害に敏感になる事が、バカ男をのさばらせなくすることです。 「被害を言語化する」です。 堂々巡りから抜け出したければ、知識を得て、説明がきちんとできるようになりましょう。

仲間でーす!!

041
家の旦那もその傾向があります。ほんっとにあったまきますよね!!上げたら切がない。凄いストレス!! ・ドア、クローゼットをちゃんと閉めろ(自分もあけっぱなしのときだってある) ・食器を洗う時に音を立てるな(自分の方がもっと騒々しいのに) ・テレビを見ている時に話かけるな(DVDを見てる時ずーっと話かけたり、突っ込みを入れているのは誰だ!?) ・買い物の時:何で俺の後をちゃんと付いて来ないのか(振り返りもせず、私が見たいコーナーで旦那に声を掛けようとする時には、遥か彼方。自分が行きたい所に、私が付いて行くのが当たり前。逆は面倒臭い) ・自分が悪いと思ったら、謝れ(自分は一言”ゴメン”私は30分以上何故謝らなければならない事したか、説明させられる) まだまだ、あります。。。 何もなければ、家事もしてくれてユーモアのある優しい旦那なんですけどね。 本人が、我儘で完璧な人間ではないって認めない限り、変わらないのかな~。一生無理そうだ。。。 やっぱり、自分が大人になるしかないのかな。

例えば

041
パッション
街を歩いていて怖そうなおじさんが ぶつかってきて「どこ向いてあるいとるんじゃ!ボケェ!!!」って言われたらどう反応するか、見てみたいですね。

反撃しました

041
きりこ
私の夫かと思いました 私は反撃しました。 「なんで覚えていない」と怒られるので なにか頼まれても 「出来るかどうかわからない」と答え たまにワザと忘れた振りします。 怒ったら「約束はしていない」と答えます。 最近では 「覚えていたらするけど 忘れた時怒るなら自分でやって」 と言います。 高速道路をドライブ中に「今の看板なんだ?」と言われ 見ていなくて怒鳴られた時は 「じゃ 今すぐ戻ってちょうだい!じゃなきゃ 歩いて戻って見てくるわ それほど大切な事なのね!」 と怒鳴り返し 本気でドアを開けようとしたら さすがに謝りました。 最近は学習したみたいで 「出来たらでいいからお願い」とか 「今の見えた?」と聞き「見てない」と答えると 「あのね 今のは」と説明します。

あきらめないで1

041
結婚4年目
私の夫もそうでした。 みなさんそうかと思いますが、夫が間違いをした時は、かわいそうだし、責められないと、つい「しょうがないよ」などとなぐさめたりするのに、敵(夫)は、それが当たり前。 そして妻が間違いをしでかそうものなら、ここぞとばかり、「俺様の時間をどうしてくれる」などと自分の感情のみ優先。 そして、妻が、「あなただって間違いをしても、私は許している」などと言おうものなら、「自分の間違いは少ない、たいしたことない。」と主張。 でも、だいぶ変わってきました。 同じ方法を書いていらっしゃるかたがいないので、参考になればと、くだらないのですが、次に書き込みます。

あきらめないで2

041
結婚4年目
まず、記録あるのみです。私は宣言しました。「本当に私ばかり失敗しているのか、すべて記録する」と。 実際は記録する必要はありませんでした。夫が失敗したら、ここぞとばかり責めずに、「書いとかなきゃ」と言うのです。 それで、やっと夫も気づいたようです。 間違いをするのは自分も同じだと。。。 この方法のいいところは、まずお互いが失敗したときに、相手を責めず、書き込むというクッションをおく事で、感情的になりにくいところです。 書くと、あまりにくだらないので、笑えますよ。 しかし、男の人はこういう人多いですよね。 家庭の中で、お父さんが特別扱いされているのに慣らされているから、自分もそういう扱いを受ける事が当たり前だと思っているだけだと思います。 私たちの時代でそのような悪習は断ち切ろうではありませんか! がまんせず、がんばりましょう。

トピ主です、ありがとうございます

041
みお
いろいろレスを頂いて、ありがとうございます。 個別にお返事をすると時間的にずれてしまうようで、 すみませんでした。 もう、ほんとにみなさんうちの夫にそっくりです(笑) なので、みなさんのご意見は大変参考になります。 やはり、普段はなるべくこちらが気を配って 夫を怒らせないようにするのが得策のようですね。 たまにはキレてみるのもいいかもしれませんが、 タイミングが難しそう・・・ 私が泣いても「自分だけ悲劇のヒロインになるな」と 冷たい態度で、全然相手にしてくれません。 お互いに冷静な時(というか、夫の機嫌のいい時)に、 私の気持ちを少しずつでも言うようにしてみます。 うちは子供がいないので、盾になってくれるのは 2匹の猫ぐらいです。 夫に直接言えないことを、猫に向かって 「自分でしてみたらいいのよね~」とか聞こえよがしに 言ってしまう事があります。 これはあんまりよくないんでしょうか・・・。 夫は自営業(自宅での仕事)で私は会社員です。 家で私がひとりになる時間があまりないのも イライラの原因かもしれません。 外で思いきり気分転換しておかないといけませんね。

同じだー!

041
ゆうか
家の旦那と同じです! 我が家には三人の子供がいるのですが、彼(旦那)はまるで、長男のように振舞っています。 食事の内容、時間(入浴の時間で左右されます。) 休日の過ごし方も、まず、お伺いを立てないと・・・ 自分の意見を否定されると、まあ、ごねること!何なんだこいつは・・・。 でも、自分で選んだのです。今でも良いなと思うところもあり、仕方が無いかと考えていました。 でもね、そろそろこの関係を変えていかなきゃと、思っています。だって、顔色をうかがっているのも疲れるし、お守り(私)に何かあったら困るのは旦那です。自分のことは出来るようになって、せめて、自分の着替えくらい支度できないとまずいよね。一寸冷たくなるけど、頑張れ、旦那って感じです。 旦那のおじいちゃまは、おばあちゃまの入院時に何も家事が出来ず、体調を崩したことが原因でお亡くなりになりました。それはとても、悲しいことですよね。

自分はどうなの?

041
20F
トピ主さんは自分はそうじゃないと思っているのですか? ほとんどすべての人は自分に甘く他人に厳しいと思いますけど このトピに「うちの主人も」とかいってレスしている人たちってどうしようもないダメ主婦?

うちの妻

041
かんぱねるら
うちの妻も近いですよ。 私は忘れたわけではなく確認のために聞いているのに 「先週言ったでしょ!キー」って感じなのですが 自分は忘れたことすら認めず、 「知らない」「聞いてない」「言ってない」 「印象に残らない言い方をするあなたが悪い」 とそんな感じです。 どうもかーにばるんさんの言うように、 「自分は正しい」と思い込んでいるようです。 更に言うと自分が勝たないと気がすまない。 夫婦の間で勝った負けたなんてどうでも良いのに。 あんまり良い気はしないですが、 「そうだねぇ、僕が悪かったねぇ」と 大抵は流してしまいます。

私はがまんできるが

041
困ってる
うちも同じです。 もうもう、一から十まで文句つける。細かい。 そのくせ自分はそんなにちゃんとしてないのに。 私は、そんな夫に理由をつけて言い返すので、最近はそれほど私には細かいこと言わなくなりましたが、子どもに細かいこと言うんですよ。それで夫婦いつも喧嘩になってます。 まだ7歳と5歳の子どもに、箸の上げ下げから、食べる順番から、噛み方までも。お風呂に入れば、洗い方がどうの、湯船で話しをすればうるさいだの。 服を着ようとすれば、Tシャツに袖を通す順番がどうとか、ボタンの通し方がどうのとか・・・難癖つけているといしか言えないようなことまで。 そんなことどうでもいいじゃん!って思うようなことを逐一うるさく言うんですよ。 叱るときの説教も長いし。まるで中学生にでも話しているような難しいこと言ったりするし。 口うるさい親に,子どもの性格がひねくれないか心配です。すでに、一言言われるたびにふて腐れる「逆切れ」気味で、自分の行動に自信の持てない、親の顔色を見る子どもになってしまってます・・・この先夫の態度がずっと変わらなければ、子どものために夫を家から追い出すことも検討中(本気)

自分が変わったら相手も変わると言うけれど・・

041
れもん
分かる分かる~と何度もうなずいてしまいました。 そういう自己中な人っていますね。 人の気持ちなんか全然考えず発言するくせに、 人の言葉尻には一々うるさかったり、 散々文句言って、自分だけすっきりしてたり、 挙げていけば数限りないかも。。 そういう人って、割りと物事の悪い面ばっかり見てる気がします。何かに付けて、イチャモン付けたがるっていうか・・ 聞いてると、全く疲れてきちゃう。 こっちまで、心が狭くなりそうだ~って。 本などを読むと、『自分が変わると周り(相手)も変わる』とあるけれど、実際、そういう自己中な人に対してはどうなんだろう? お互い気持良く生活したいのに、こっちばっかり我慢してる気がするのは、私がまだまだ未熟なのかな。。 自己中人間の改造に成功した人いたら、 是非お話聞きたいです。

トピ主です

041
みお
>20Fさん 厳しいご意見を頂き、ありがとうございます。 確かにほとんどの人が「他人に厳しく、自分に甘い」 のかもしれません。 ただ、だからと言って全ての人が暴言を吐いたり すぐに機嫌が悪くなったりするわけではないと 思うのです。 でも私自身も「いつも自分が正しい」と思っていないか 振り返らなければいけませんね・・・ 夫婦間での不満の多くは「お互い様」である事は わかっているつもりです。 ただ、どう考えてもバランスの取れていない場合も あるのではないでしょうか。 皆様の様々な対処方法(考え方も含めて)を参考にして 何とか夫とうまくやって行きたいです。 また、「モラルハラスメント」と言う深刻な場合も ある事、心しておきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧