本文へ

損な顔/得な顔

レス12
(トピ主 0
041
yakiringo
恋愛
皆さんタイトルのことってありませんか? 私は損な顔の方だと思います。既婚で育児、家事を立派(?)こなし、おまけにパートに出て家計を支え、浮気もせず真面目に家庭生活を送っています。しかし、独身時代もですが何故か遊び人に見られるようです。 けれど、私の友人は風呂掃除も旦那任せ、遠足のおにぎりなど「あんたの方がうまいから」と、お父さんが作ったお弁当を子供に持たせています。 それなのに、色白でおとなしめの顔だから良妻賢母にみられるんです。 先日も親しく世間話を交わしていた職場の男性から不倫を持ちかけられ、すぐに引いてしまいました。 今まで、その男性とは、真面目で既婚者同士、おばさん同士と錯覚したくらい話がはずんでいたのに。。。不倫などしたくないっうの!もういやだ!

ランキング

レス

私も損な顔です。

041
あゆ似主婦
子供の頃から、損ばかりしています。 目が大きくてとっても顔立ちがはっきりしています。 人からはカワイイとか美人とか、ほめられることもあり、それは嬉しいのですが、やっぱり遊び人にみられますし、よく痴漢に遭ったり、からまれたり。。。 専業主婦なのに、風俗や水商売のお誘い、ナンパも未だにあるので、もう勘弁してって感じです。 洋服も、かなり地味にまとめているのですけれど、どうも顔が派手だと悲しいことに、何を着ても派手なんですよね。 大人しい顔と真面目そうな顔の人が羨ましいなぁー。 今はなんとか結婚したので、まだ耐えられるけれど、独身の頃は、この顔のせいで、いつも結婚相手にふさわしくないと思われていて、楽しいけど、悲しい独身時代を過ごしました。

得な顔、あると思います。

041
ベビーフェイス
私は身体が細いうえに小ぶりの童顔で、しかも可愛い系(自分でもそう思います、すみません)のおとなしい顔立ちなので、付き合いの浅いうちは、庇ってあげなきゃいけない内気で少女っぽい人、という印象なのだそうです。 実態は、気が強くて口が達者でお笑い系のしっかり者ですし、元バスケ部でサルのように身の軽い力持ちなのですが、お陰で楽させて貰うことが多いです。 正体がばれてからも、外見とのギャップが面白い、とかえって喜ばれたりします。 とっても得だと思います。

キツイ女

041
ぼ~~っと
あります、あります。 私は性格も生活も地味、ぼけっとした方です。 で、誰に似ているかと言えば最近の人では小沢真珠。 「薔薇と牡丹」のドラマの役の影響もあって私はとことんキツイ女だと思われます。 私も・・・もういやだ!

私は損な顔

041
ぺんそー
タイトルどおりです。 私はそんな顔だと思います。 どちらかというと真面目系、悪く言うと 固そうに見られるみたいです。 転勤族なのですが、そのおかげでとっつきにくい、 あるいは、堅物見られるみたいで、みんなと打ち解けるのにとても時間がかかります。 大体しばらくたってから、「こんなに楽しい人とは 思わなかった。いつも一人で真面目に本とか読んでたり 勉強してたりしそうな感じ。だからはなしかけづらかったの」といわれます。いつもニコニコしてるんですけどね。おかげで、みんなととても仲良くなれたなー、というころにまた転勤です。 それに真面目そうでしっかりしてそうに見られるので、どじをしたときに「ぺんそーさんでもそんなこと あるのねー。」と驚かれます。どじはしょっちゅうで 親に「どじぺんそー」といつもいわれてるくらいなのに。 だから私の顔は損顔だと思います。

私もです;;

041
みかん
損顔です。 具体的に言うと、キツイ顔なんです。 実際はすっごい気弱で臆病者なのに、初対面の人にいつも「怖そうでとっつきにくそう」と思われます。 深く付き合ってわかってもらえると、「気が強そうだけど実際は弱いよね~」って言われます。 ホント損です。 旦那は誰が見ても優しくて人の良い顔していますが、実際は結構気難しくてケンカ早いです。 いつも旦那をいじめてると思われています。

賢い?!

041
うみん
私は頭が悪いのに賢そうな顔をしています。 学生時代、優等生だと思われていましたが 実はかなり頭悪かったです・・・。

得な顔です

041
あや
すごくやさしくていい人に見えるそうです。 おかげで美人じゃないのにやけにモテます。 しかも誠実そうに見えるらしいので告白してくれる男性も 遊びではなく真剣にまじめなつきあいを望んでいる相手ばかり。 職場でも上司にかわいがられ、後輩に慕われ。 なのに同僚に妬まれることもなく。 美人であることより「得な顔」であることのほうが 人生しあわせかもー。 でも貧乏・・・←天は二物を与えずですね(泣)

あるある

041
派手子
私はいつも損をしてますねえ。 1つ上に姉がいるのですが これがまた私と反対で得ばかり。 私はハッキリした顔、キリッとした眉、大きくて威圧感のある目。。。 姉は同じくハッキリした顔でも、眉はおかめ眉、大きい目は同じでも近眼独特の遠くをみるような目。 そして私は輪郭がすっきり、姉はぽっちゃり。 イメージでいえば私は相川七瀬さん、 姉は秋吉久美子さん(目の大きさはともかく。) 私はタバコ酒やりそうー。クラブとか好きそうー 遊んでいそうー。 違うのに・・・。私は家で読書するのが好き。 お酒キライ飲めない。出歩くことキライ。 洋服ブランド買い物興味なし。 姉はクラブでは自分がお立ち台にならなきゃダメ。 タバコ酒、ブランドに身を固め、家にいること大嫌い。 今でも私は悪妻に見られ 姉は良妻賢母に見られている。 一家の大黒柱で働いて働いて頑張ってるのにな。 姉は専業主婦でありながら浪費借金(自分の洋服やら遊ぶお金)で自己破産・・・・。 内情を知らない人にとっては 本当に意外な内情だろうなあ。。。。 こんな派手な顔いやだー

みかんさん、私も~

041
わを
キツイ・・・というか「怖い顔」と言われます(泣)。 しかも、会議や打ち合わせ最中の顔は「怒っている」「威嚇系」なんだそうです。 物凄く真剣に聞いて真面目に考えているのに、あとからクライアントさんに「つまらなさそうな顔してた」と言われたり・・・ で、付き合いが長くなると「強気に見えて実は小心者」。 トホホ・・・です。 と、まあ落ち込んでいてもしょうがないので、社内では「怖いキャラ」で売ることにしました(苦笑)。 たまに笑ったり優しくしたりすると、他人の100倍(言いすぎ)くらい感激されるのと、キャッチセールスは確実に一睨みで追い払えるというささやかな得もあります。損9:得1といった感じかなあ。 穏やかな顔つきの妹がうらやましいです・・・

ありますよ

041
rara
確かにイメ─ジ、顔の雰囲気による印象が大きいもので、損も得もありますよね。でも、だからこそメイクがあって女性は楽しい、とおっしゃるメイクアップア─ティストの方もいらっしゃいます。自分がこうなりたい、こうみられたい、方向がある方のほうが、意識があっていいメイクができるそうですよ。顔をかえるのは無理でも、印象を操作することはできます。女性に生まれてラッキ─と思って、いろいろ研究してみましょう!

損な顔しています。

041
慎治
第一印象のイメージは×です。 顔だけ見ると、友達になれないと言われます。 いじめられっ子っぽい顔してると言われます。 顔立ちは、面長で、逆三角。目が細くてたれ目。頬もこけています。カマキリのように目と目が離れています。 物静かそうなやさしそうな顔だとは言われますが、決してかわいい方ではないし、美人では勿論ない。 カマキリとか馬面とかアダナがついたほどです。 身長は167~168で、スタイルは悪いと言われたことがない。それが唯一の救いです。 でも、顔が悪いせいで、「女の子らしさがない。かと言って男のようにガッチリともしていない。男か女になろうとして失敗した人みたいだ。」とか、「怒っていても、怒って見えない。泣いて見える。泣いていても、笑って見える。」といつも言われます。 顔には自身がないです。 得はしたことは生きてきた中一度もありません。

うみんさま

041
ぺん
私も同じで、どうも賢そうに見える顔のようです。 それなりに今時のオシャレもしているつもりなので 決して「ガリ勉真面目ちゃん風」にはしていないと 思うのですが、初対面ではかなりの割合で 「ぺんちゃんって頭良さそう」「いい大学出てそう」 「勉強できそう」等言われます。 多分、漫画やアニメの先入観による 「優等生=細面にアッサリ顔、少し釣り目」 に合致しているためと思われます。 でも実際の私は「三流大卒、職業はあまり頭脳を 要求されないと世間では評価されているであろう 肉体労働系サービス業」と全く冴えないわけです。 職業を言うと「なんか意外!同じ医療系なら医者とか 薬剤師の方が似合いそう」だとか、 「スチュワーデスや秘書をやってそう」等と 言われます。 真実の私を知った時の、相手の「なーんだ」という ちょっと小馬鹿にしたような顔つきが悲しいです。 これ、絶対逆のほうがいいですよね。 「童顔で割と軽そうな愛嬌のある顔立ちだけど 実は一流大卒のバリバリのキャリア持ち女性」 の方がずっと格好良いですもの。 実物に釣り合わない賢そうな顔なんて、 格好悪い事この上ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧