本文へ

言葉の暴力。許せますか?

レス6
(トピ主 3
041
あおい
恋愛
結婚して20数年になります。
自営業、年の離れた三姉妹の母です。
上の子は21歳。一番下の子は5歳です。

夫は、仕事一筋人間で大きく言えば、365日仕事です。
ギャンブルとか浮気とか、悩まされたことはなく、
定時には帰ってくるし、良い夫なのかもしれません。

でも、ちょっとしたことで切れるのです。
昨日も夫が買い置きした、チューハイを冷やすのを忘れていました。
というか、邪魔だったので、どかしたことを忘れて【ない】と
私が言った事が、切れた原因らしいのですが、

『ここに、あった!』
『こっち来いっ!』

『俺は20数年、お前を食わせているんだっ!』
と、凄い剣幕で怒られました。

確かに、あるものを無いと言った私が悪いのですが、
そこまで言われた事。

家事一切、子供たちのオムツ変えなどありえない
庭の草一本抜いた事の無い、非協力的な夫に言われた事に
酷く傷つきました。

普段、自分のミスは甘いのに、
電気の消し忘れとかあったの時、剣幕な顔で必ず絶対注意されます。

仕事は金銭を運ぶ行為であって、
家事、育児はやって当たり前という感覚みたいです。

保育園の役員を引き受けたときも、
『俺には関係ない』と言って、何も協力しませんでした。

こんな心の狭い人、ちょっとしたミスで罵声を浴びせられる・・・
この先、どうなんでしょう?

あなたなら、どうしますか?

ランキング

レス

うちの夫もそうです

😠
なにさま
トピさんも頑張ってるんですね~ 我が家も自営業です。 結婚10年、小学生の子供が2人。 言っちゃあ何ですが、トピさんの旦那さんとそっくりで気味が悪いほど。 家事、育児、PTA等ほんと何もしないです。 そのくせ、外面はとても良いです(いい格好しい)。 そりゃ、たまには電気の消し忘れくらいありますよ。 何も毎晩消していないわけじゃなし。 夫は子供にも一々怒鳴ります。 「これ、ひとつでもこぼしたらゲンコツだからな!」 そこまで、言う?なんてのはしょっちゅう…というか毎日。 反論したり、子供の擁護をすると怒られます。 毎日毎日聞いていると、耳をふさぎたくなりますよね。 全てとは言わないけど、夫の半分くらいは仕事してますよ。 以前は同じだけやってました(なので私が一度キレた)。 なのに何も手伝ってはくれなかったです。 離婚できるものならしたいです。 今はこんなお父さんでも子供達もまだ懐いているので踏みとどまってます。 この先、何十年も一緒に暮らして子供達がいなくなったら、毎日私が怒られるのかと思うと…想像したくないですね。

041
あおい トピ主
なにさま様 レス、有難うございます。 同じような感覚の御主人で・・・ご苦労様です。 一々細かい事を言うのは、育った環境なんでしょうか? 何事も口出す彼に、何回助言しても治りませんでした。 ちょっと言いすぎたときは、流石に反省するらしく、 とっても下手に出てきます(笑) それで、20数年。。。。 夫は、突然死するかもしれないし、 現状維持するのは、私の自活力!!! 自営業でも、自分の食べる道を確立していれば、 喧嘩にならないのかなぁ~。 今から、模索しようと思います。 なにさま様も 自立の道を考えた方がいいと思います。 お互いに、頑張りましょうか。

うちは もっとひどい 独裁者

🐧
俺様が 法律の妻
毎日 離婚を考えてます。 うちの夫は 自分の関心のあることしか お金は 払わないんです。 パソコン。車など、自分の興味のあるものには お金をだしますが、私には、自転車すら 買ってくれません。 (私には 夫の半分くらいの収入がありますが、俺の稼いだ金でくわせて やっているが クチグセです。) 家も 10年間 私の親が建ててくれた家に住んでいても 家賃ひとつ はらおうとせず、固定資産税が高いといって 逆ギレする始末。 今 転勤になり、住まいは 賃貸住宅になりましたら、 家賃を 支払うことになり、ますます 威張るようになりました。 私は 転勤に ついていきたくなく 離婚を切り出す予定でしたが、 子供がこんな父親でも いっしょに暮らしたいといいだしたため、 なくなく 生活してます。しかし、自分の寝る部屋だけ、エアコンをつけ、 私と子供の部屋には エアコンを必要ないからと、つけてくれず、 私も我慢の限界にきています。 こんな夫でも 外ズラは よく 彼が趣味のサークルで書き込む掲示板では、妻を愛する発言をよくしてます。 まさに 2重人格の夫、はやく 別れたい。

別れます

🐶
みず
結婚前に気づけば、結婚しないし、 結婚後にあきらかになったなら、別れます。 尊敬できない人、好きでない人と一緒に暮らす必要を感じません。 召使のように人権を踏みにじられることに耐える気はありません。

041
あおい トピ主
先ほど、私の弟夫妻が遊びに来ました。 したたかに酔った夫は、私の愚痴です。 自分は家庭の事一切何も協力していないのに。 洗濯物は、洗濯機の前に脱ぎ捨てると 洗濯して畳んであるのに。 朝起きて、自分の席に付くと、6時45分には朝食が出てくるのに。 食事しようとすると、必ず何かが足りないと コレが無いと言い付けるのに。 蛍光灯が切れても気づかないのに、蛍光灯がついていたことには必ず絶対気づくのに。 私宛にTELがあると、誰から?何?って必ず言うのに。 自分の鼻毛が2センチぐらい飛び出ているのに 全く気づかないのに。 こんな思いを飲み込みました。

041
あおい トピ主
俺様が 法律の妻 さま  大変ですね。  やっぱ、自己中な人って周りが振り回されますよね。  で、自分が正しいと思い込んでいるから 聞く耳持たないし。   みず さま    仰る通りです。  でも、子供が居るとこの子には完全な父親が。  って我慢しちゃうんです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧