本文へ

正月の集まりにオススメのもの

レス0
(トピ主 0
041
りんか
ヘルス
結婚して初めての正月を迎えます。夫の親戚は、毎年持ち回りで「寄い正月」という皆で集まる慣習があり、今年は夫の生家が当番になっています。 集まる家ではごちそうを作り、おもてなしをします。例年は3日らしいのですが、今年は元日になりました。 大晦日のうちに帰省してお手伝いするのが一番いいのでしょうが、夫の仕事の都合で帰省は1日の朝です。昼からの集まりになれば朝7時には出発することになります。お手伝いができない代わりにこっちで作って持っていこうと考えていました。 そのことを義母に話したら、私は妊娠中だし遠くから来るから無理しなくていいよー(他の親戚は皆県内に住んでいます)、と言われました。 そこで、できれば手作りのものを少しと、あとはおいしいものを買って行こうと思っています。親戚は30人くらいで、子どもを除いては私が一番若いです。初めてのことで、どういうものか想像もつかず…。みんなでおいしく食べられるもの、正月にあったら嬉しいもの、飲み物など、皆さんのオススメを教えてください。予算は1万円くらいかな?と考えています。うちは福岡で、集まりはがあるのは鹿児島です。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧