本文へ

RX-8ってどうですか?

レス8
(トピ主 0
041
脱ペーパー
話題
以前、車のトピでRX-8を勧められていた方々がいらっしゃいました。妻が大のスポ-ツカーファン(色は絶対「真っ赤」)なので、購入するとしたらセリカ辺りかな?と思っていたのですが、RX-8もなかなか良さそうですね。でも、やっぱりロータリーエンジンなんで躊躇してしまいます。あの車体デザインは大変気に入っているのですが、エンジンが特殊なので諦めている方も多いのではないでしょうか? オーナーさん達の感想をお聞きしたいのですが...ちなみに、我が家は夫婦と小さな子供の3人家族です。

ランキング

レス

あきらめるほど特殊なエンジンではない

041
匿名おとこ
だって、レシプロエンジンだってそんなにいじれる人って少ないんですもの。 エンジンが特殊云々というなら、スバルの水平対向だって立派に特殊でしょう。 「アフターアイドルやターボタイマーって何?」と言う人でもターボ車(実はランエボだったりする)に乗ってたりする時代ですから。 ちなみに、オーナーの話ですが 「燃費は悪い。カタログ値9.5kmくらいだけど実際は5~7kmくらい」 「エンジンをかけてすぐ発進するとパワーが出ない。まあ、エンジンを大事にするならレシプロでもすぐ発進なんて馬鹿はやらないけど」 だそうです。 あと、若干オイルを食うらしいので、まめなチェックができない人(レシプロで数万キロもオイルメンテをしないような人)はダメでしょうね。 後ろに乗った感想は、「前の席の人の協力なしにドアが開けられない」「前席のシートが邪魔で前の景色は見難い」「RX-7のリアシートと比べると天国だけど、4ドアセダンを名乗るのはちょっと・・・好みしだいだけどね」という感じです。 とりあえず試乗をしてみては? 特殊な後席ドアについてはやはり経験してみるのが一番ですから。 レンタカーもあるようですよ。

エンジンが特殊と言っても...。

041
おむすび
どう違うか(構造じゃありませんよ実感です)お判りですか?。 多分、燃費を主にした悪いイメージで捉えられていると思います。これは、実際ロータリーはどうもって言う人の殆どがそう言うニュアンスで語ります。 多分、昔のサバンナやコスモ辺りの評価をひきづって言ってるんだと思いますが、そもそも、排気量自体が換算値なんで、単純な燃費評価は無理が有るんです。 RX-8だと、満タン法だとリッター6.5キロ位は走りますよ。これは、例えばアルテッツア辺りと変わりません。どっちかと言うと、高速でも街中でもあまり差が無いロータリーなんで、ある局面では良かったりもします。 エンジンフィールは好みですが、私は音派じゃないし、踏んだだけパワーが欲しいんで、軽さも有って好きですね。変にピーキーじゃないのも好きな所です。耐久性についてはこれは工業製品で有る以上外れも有りますが、普通に乗る分にはレシプロと変わりませんよ。ロータリーターボだと腕が必要ですが、誰でも楽しめる車だと思います。

普通の車だと思います。

041
みっきー
RX-8って、7に比べたら極普通の車だと思いますよ。 オイルはロータリー専用(8だったらNAロータリー専用を使ってください)が出ています。 あと、プラグはマメにチェックして下さいね。 燃費悪化の原因にもなりますから。 純正のままで街乗りメインなら恐れることはありません! (メーカーの回し者ではありません、念の為…) あ、ちなみに… 現役セブン乗りに言わせれば、エイトはスポーツカーじゃありません。 「スポーツタイプのクーペっぽいセダン」です。 メーカーはスポーツと言ってますが、納得できん!(笑) 新型ロータリーピュアスポーツを心待ちにしている私…。 4人乗れるスポーツカーだと… スカイライン(V35も一応スポーツカー扱い)、BMWのMシリーズ…くらい? 生産終了したモデルだったら34のGT-Rがお薦めです。 高いと思いますが…BMWを新車で買うよりはマシでしょう。

皆さん、ありがとうございます。

041
脱ペーパー
ロータリーエンジンにそれほど警戒?する必要は無さそうですね。実は、価格ドットコムを覗いたら、RX-8の品質問題とも思える議論が結構ありましたので、どうかな?と思った次第です。まぁ、投稿者の中にも結構こだわりの強い方々が居ますので、極論かも知れませんけど。 トータルに見て、多分夫婦共々気に入るのではないかと思いますので、購入の検討をしようと思います。

特殊だけど珍しくない

041
インプ
ハンドル通りのインプレッサオーナーです。ロータリーエンジン車には乗ったことがないのですが、それ自体、別に今の日本では珍しくないエンジンでしょう。 マツダがロータリーを実用化してからもう長い年月が経ち、途中で不遇な時代はありましたがコンスタントに売られ続けていますので、信頼性については問題ないと思います。万が一故障しても日本国内で整備できない場所などまず無いでしょう。 かつてロータリーは燃費が悪いと言われましたが、RX-8ではかなり改善されているようです。そもそも、わずか1.3Lの排気量ながら2.0ターボか3.0NA並のパワーが出てますので、それなりの燃費になるのは仕方ないです。 私も常々、試乗だけでもいいのでRX-8に乗ってみたいと思っていますが、未だ実現せずです。

セカンドカーとしてなら

041
y
スポーツカーはいいでしょうが、一台だと、何かと不便ですよ 家族で遠出をするようだったら、キツいかもなぁ・・・ なので、レンタカーを借りて、一度遠出をしてみたらどうですか?(片道一時間のドライブでもいいです。一度、ノンストップ状態で、長時間乗ってみてはいかがですか?) 奥様とお2人ならば、それでもいいでしょうが、小さなお子様がいるんでしたら、キツいかもしれませんし・・・ 一度、買う前に試乗してみるほうがいいと思います。 長距離(中距離も含めます)なんて絶対しない!って言うならば8でもいいでしょうが、長距離をする家族なら、子供の事も考えてあげて下さいね 大人より、子供がキツいですから

〆られた後のようですが・・・

041
瑞佳
 RX-8のオーナーとして一つだけ言わせて下さい。  お子さんが小さいのでしたら、観音開きの4ドアは、このうえなく安全です。  我が家の子どもらは、以前使用していた車(マツダのデミオ)のとき、チャイルドロックを掛けていても、何かとドアを開こうとしたり、窓を開けようとしたり、していました。  いくら言い聞かせても興味本位でいじってしまうらしいんです。  実際にはロックを掛けてますから、開くことも落ちることもないのですが、RX-8にしてからは、そういう不安が全く無くなりました。  チャイルドシートを固定するためのフックも完備されてますし、家族で乗れる「ファミリーカー」だと思います。  私自身はtypeSに乗ってますが、それでも百歩ゆずって「スポーツセダン」だと思いますね。(みっきーさんの意見は至極まっとうなものと思います。私も子どもがいなければ、RX-7の最終型が欲しかった(笑))  ただ、私の場合、走り方が悪いのか何なのか、燃費は町乗りメインでリッター4km前後です(汗)  ガソリン代だけは御覚悟ください。

ドアが使いにくい。

041
ガオ
見た目変わってて良いんですけどね。 ハッキリいって無駄に使いにくいです。 そりゃ慣れたら良いんでしょうが、私に言わせりゃ 機能美の伴って無いデザインです。あれ。 後ろに乗ると特に使いにくい。おまけに狭い駐車場 だとドアの間隔を確認しずらい。いつもの感覚でド アを開けてあげると思いっきり邪魔なポジション。 スポーツカーだし。基本は二人乗りで後ろの 人間には文句はいわせねぇ!ってスタイルなら 良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧