小学4年生の女の子を持つ母です。先日娘の1番仲良しのお母様から「娘からママ同士も仲良くしてみてと言われたの」ということで親同士もお付き合いを。お話してみるととても気さくでお付き合いできるかな、と思っていた矢先突然「××(娘の名前)の家に行きたい」とそのお母様からのリクエスト。夕方5時でした。夕食の支度等もありましたがちょうど娘の習い事等ない日でしたので、「お茶くらいなら」と我が家へ。突然飼っていらっしゃる室内犬を連れてきてうちの中へ入れました。しかも粗相をするしカーペットは噛み切るし(あらごめんなさい、だけでした。)挙句なかなかお帰りにならず夕食をお出しする羽目に。
私がこのとき毅然とした態度でお断りすればよかったのでしょうが、お断りできませんでした。夫は書斎で夕食を食べてもらい、今後お断りしようと考えていましたが、数日後、今度はお母様お独りで夕方7時ごろお見えになり「仕事の帰りで携帯を忘れたから連絡できなかったけど、XXの家は居心地がいいから今度は居間でゆっくり美味しいコーヒーいただきたいと思って」と訪問されました。お子さんはマンションに一人お留守番です。そのことも私は信じられませんでしたが、ご自分はご主人様より収入が上で、家事は分担しているからと一向に気にしていない様子。やんわりお断りすると「こんな早い時間から夕食?何時から準備しているの?私は夫に尽かさないことにした」など話はじめる始末。学校行事等でも他のお母様方と話をしているとその方の悪口を後から私に言ってくる。私はもう疲れてしまい、お付き合いを遠慮したいと思うようになりました。
でも娘同士が非常に仲がよく、親が壊してしまうのではないかと。子供と親は関係ないとはいえ、どうやって距離をおいたらいいのか悩んでいます。正直こういったお母様はいままでにいないので戸惑っています。