本文へ

自由ヶ丘の物価は?

レス9
(トピ主 0
041
自由
ヘルス
自由ヶ丘に引っ越そうか悩んでいます。 駅のすぐ側なのですが、スーパーや薬局などの物価 が気になります。 やはり、他のトコに比べると高いほうなのでしょうか? また不便に感じることなどあったら教えてください。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
CANON
現在駅から徒歩2分の所に住んでいます。 以前住んでいた所の物価が高かった為楽勝です。 トピ主さんは現在どちらにお住まいですか? 格別驚くほど高いとは思いません。 スーパーは大丸ピーコック、東急ストア、クイーンズ伊勢丹、少し離れてガーデン、紀伊国屋、田園とあります。 東急ストアが一番安いですが質はどうかな? クイーン伊勢丹は新しいので広くてお品もいいものが揃っています。 あと二子玉や渋谷に買いに行かれる方も多くいらっしゃいます。 でも外食する事が殆どです。 東急ストア、大丸ピーコックでは日用品も揃えられます。 (碑文谷のダイエーも比較的近いです。) ドラッグストアも何件かありますし、ヤマダ電気もあります。 日常生活には全く困りません。 不便に感じる事は殆どありませんが、バス通り(自由通り)が渋滞する事と駅にエレベーターがない事位でしょうか。

高いです

041
元自由が丘住人
基本的に大手のスーパーしかないので食料品は高いです。 お値段は現在住んでいる新丸子の倍ぐらいかな?! ちょっと脚をのばして、緑ヶ丘や奥沢に行くのも手です。 自由が丘にいて困ったことは 閑静な住宅街なので夜道の一人歩きが怖かったことです。 結構いるんですよ~怪しい♂が! それに、周りに素敵なお店が多いので買い物しすぎちゃうことと帰りが楽なので自由が丘でしか飲まなくなったことでしょうか.

そんなこたあ無い。

041
くれくれ
別に普通ですよ。高い店は高いし、スーパーは普通の値段です。心配するほど高い事は有りません。 もしかして、高級スーパーとかしかないと思ってません?。

何と比較してのことでしょうか?

041
昼寝草
漠然と高いか安いかと問われても判りません。 トピ主さんの収入に対してでしょうか? トピ主さんの故郷と比較してでしょうか? それとも23区内で、と言うことでしょうか? 少なくとも23区内で、でしたら、もっと安い地域はあります。 不便な点と言えば交通手段が東急系に限定されることでしょうか? どこへ行くにしても、まず東急系の電車やバスで出なければなりません。 都内だけでも他に安い運賃の鉄道やバスがあっても選択肢がありません。 新宿や銀座など遠出する時には東急線+JRとか東京メトロとかの運賃が加算され交通費もバカになりません。 必然的に行動範囲が渋谷とか東急だけで行ける場所に限定されがちです。 もっとも最近はストライキがないので私鉄ストで苦労することはなくなりましたので、この点は改善されたと言えるかな?

高めと思います

041
じゆうがおかん
自由が丘の近くに在住です。 薬は「くすりのセイジョー」「マツモトキヨシ」があるので便利で安いと思います。食品はおもに大丸ピーコックに行きますが、全般的に高めだと思いますね。東急にもたまに行きますが、ここはピーコックよりも少し安いですよ。 物価は何をとっても全般的に高めですが、おもちゃ箱をひっくりかえしたような様々なお店が楽しくてあきないです。 今、自由が丘でフラワーアレンジメントを習ってます。それも高めですが、おしゃれなお店での優雅な時間は何物にも変えがたいです。 自由が丘ライフ楽しんでくださいね。

暮らしやすい

041
おくさわ
私も駅から10分ほどの場所に住んでいますが、それほど 高っ!!と感じることはないかなぁ・・・。 下町と比べてしまうと多少高いかもしれませんが。 スーパーも東急ストアは、食料品に関しては他の駅の東急 ストアと変わらないと思います。 少し離れて伊勢丹クイーンズはターゲット層が東急ストア とは違うようで、輸入食品が多かったり、肉類もブランド にこだわっているものもあり、多少高めです。でもそれは 用途によって使い分けられるのでかえって便利です。 ピーコックはあまり行かないので分かりませんが・・。 ドラッグストアは駅周辺に何軒か大きなドラッグストアが あり、値段もそこそこ安いです。 不便なのは週末の車と人の行き来がすごいこと! 観光やショッピングで週末に遊びに来る人の量がハンパ じゃないので、日用品の買い物で人ごみの中を出歩くのも 一苦労です。(苦笑) レストランはいいお店がたくさんありますが、こちらの 物価は正直、高いです。これが一番他の場所とは違うなー と感じたことでしょうか。 でも、総合的に言えば私は住みやすくて好きですね。

お店も色々

041
スイーツフォレスト
駅の近くに、東急ストアーがありますが、それは 他の駅にある東急ストアーと同じ値段だと思います。 (自由が丘だから高い、ということは無い) また、大丸ピーコックやクイーンズ伊勢丹は 少し高めでも、それも他の地区の同店と同じ値段ですよ。 足を伸ばして、ガーデンや紀伊国屋も同様。 しかし、ガーデンや紀伊国屋に行くくらいなら ヤマダ電機方面に歩いた先にある「文化堂」へどうぞ。 安いです。主婦の味方のお店です。 近くにブックオフや図書館もあるので、本を探しがてら 買い物にも行けますよ。 ただ、自由が丘のカフェやブティックなどは 基本的に居住者より外部から来た「お客さん」対象の お店がほとんどですので、値段設定が高めです。 (観光地のお店を想像すればわかるかな?) 週末、道が人人人・・・・でうんざりしますが それもまた楽しみとして、ぜひ住んでみてください。

年々人が多くなっていく。。

041
三星
10年ほど前から自由が丘の周辺の駅に住んでおります。 なんだか毎年人出が多くなっているようにおもいます。 もちろん宣伝の効果とおもいますが。 小道が多いのですが、土日の昼間は徒歩の人で渋滞します。牛歩状態です。 ただ夜が早いのか、土曜の夜7:00過ぎに買い物にいったら街ががらんどうでした。小雨のせいでしょうか。 買い物も、私普通のサラリーマン家庭ですが、食料品が高いですね。ドラッグストアなどの生活用品は安いところもあり、気になりませんが、とにかく肉、魚、野菜が高いです。うちの近所の1.5倍くらいです。 一駅か、フタ駅はなれたところくらいが安いです。 近くに住んでいて遊びにいくととても楽しい場所です!

自由が丘へいらっしゃい!

041
女神の像
自由が丘暦、10年。 物価は、都心に比べたら、安いと思います。 以前住んでいた広尾に比べたら、安いと感じました。 スーパーなら、庶民派から高級系まで、揃っています。 他の方もあげてらっしゃる、緑ヶ丘(自由が丘駅から徒歩5~6分くらい)の文化堂、奥沢(自由が丘駅から徒歩5分くらい)のトップス、自由が丘駅前の東急、2~3分のピーコック、伊勢丹、ちょっと足を伸ばして、ガーデン、Denen、紀伊国屋。 スタバは2件あるし、手軽なイタリアン、定食屋もあるし、本屋さんも5~6件、駅のまわりにあるし、 気に入って暮らしています。 目黒線の開通で、四谷方面にもアクセスが良くなりました。 難をいえば、威勢のいい八百屋、魚屋が並ぶ商店街がないということでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧