本文へ

心筋梗塞の治療について

レス11
(トピ主 0
041
tanpopo
ヘルス
心筋梗塞の治療でバルーン入れたりしますよね。その際、ミスで血管が破れ出血し心臓が止まったりすることがありますか?私の叔父がそのような状態になっており、明日をも知れないのです。ぜひとも、医療関係者の方にご返答いただきたく存じます。

ランキング

レス

それはミスではなく

041
循環器ナース
合併症だと思います。 血管に異物(カテーテル)を入れて人間が操作するのです。 どうやったって100%はありえないと思います。 もちろん、ミスが無いようになんて 全ての医師が思いながらやっているわけですから…。 でも、そういう事になる患者様は実際おられます。 医療従事者としては、何でも医療ミスと取り扱わずにして頂きたいと思います。 おじさまは本当にお気の毒です…。 おじさまも頑張っておられるはずですから トピ主様も、応援してあげてください。

絶対安全というものはないので

041
医療関係
事故は起こりうると思いますよ。 ただ、カテーテルを使わないと救えない状況だったのではないですか?

御返答感謝します

041
tanpopo
早速の回答ありがとうございます。ただ、その日おじは自分で車を運転していくほど元気で、ちょっと見てもらうつもりぐらいの、軽い気持ちで出かけ、挙句意識不明にまでおちいりました。その病院は地方都市の市民病院ですが、バルーンの処置の後出血、心停止し、その後蘇生、車で一時間近くかかる別の病院まで運び、その病院でバイパス手術を受けたのです。(母からの又聞きなんで、おかしいところもあるかもしれませんが)しかしその後、あと2~3日といわれて生死の境をさまよっております。 心筋梗塞でも助かる例はいくらもあるのに、不運だったとしかいえません。 循環器ナースさん、おじのこと心配してくださってありがとう。医療ミスではなく、おじの運命だったのでしょう。

何でもかんでもミス?

041
ふざけるな
ある一定の割合で起こる偶発症はミスとはいいません。 近頃、何でもかんでも悪い結果は他人のせいにしたがる傾向がありますね。その何パーセントかの危険が嫌なら、そんな治療を受けずに自然にまかせたらどうですか?選択権は本人または家族にあるのだから。どちらの道を選んでどういう結果になっても、それは自己責任です。さらに言えば、心筋梗塞に至るまでの高血圧や高脂血症、糖尿病、喫煙などの危険因子を放置してきたのは、誰の責任でしょうか?

ありませんよ~

041
あまのじゃこ
・・・と言って欲しいのかな。 心筋梗塞の梗塞部位や動脈硬化の進行度などで千差万別。 もちろん医師の技量も影響するけれど、ハナから「医療ミスで・・・」っていうのは悪意を感じてしまいますね。 重症だと死んでしまう病気です。治療にリスクが伴うのは当然だと思うのですが・・・。 血管撮影時には必ず説明をして同意書をとりますので説明文を読まれてはいかがでしょうか? 必ず「検査中の出血に伴うリスク」が書かれている筈です。

トピ主です

041
tanpopo
「ミスでそうなることがありますか?」と私は単純に質問しただけなのに、「なんでもかんでも医療ミスにするな」と言われて非常に心外です。心臓にカテーテルを入れるというのはかなりリスクを伴うものなのか、心臓血管外科の専門医でなくても出来るような手技なのかをお聞きしたかっただけです。 もちろん梗塞の程度などによるので一概にはいえないと思いますが、そういうことをなぜ私がお聞きしたかったのかというと、転送された二つめの病院でそこのドクターに「なんでこんな状態にされたのか?」と言う明らかな疑いを含んだ質問をされたからなのです。(一つ目の病院には心臓血管外科がありませんでした)そのため、バルーンを入れるそういう処置をしたことで出血を起こし死に至ることはままある、普通のことなのかをお聞きしたかったまでです。喫煙もせず、お酒も適量の人でした。 このおじは結局11日に亡くなりました。この病院では解剖をさせてくれといわれたそうです。先生方も納得できかねたのでしょう。ミスが怖ければ何も治療を受けなければいいなんていうのは暴論です。本人は治してもらうつもりでその検査を受けたのですから!

二度目です。

041
循環器ナース
そうですか…。お亡くなりになられたのですね。残念です。 すいません。私の先の書き込みの内容がまずかったのですね。代わりに 出来る限り、トピ主様の疑問に答えたいと思います。 >心臓にカテーテルを入れるというのはかなりリスクを伴うものなのか、心臓血管外科の専門医でなくても>出来るような手技なのかをお聞きしたかっただけです。 心臓カテーテルとういうのは、腕や太股の動脈伝いにカテーテルを心臓まで入れて、心臓自体を養う血管(冠動脈)に造影剤を流して血管の狭窄具合を見て、 必要に応じてバルンなどで血管を拡張させるものです。 いちおう、この処置は循環器内科のドクターの仕事です。 ただ、おじさまのような場合になる事もあり、緊急で手術が必要になるかもしれない、という事もあるので心臓血管外科を持った病院の方が安心なのかもしれません。 動脈経由なので出血を伴うリスクもありますし、血管自体を傷つけないという保障はありません。 ですが、そういったケースは合併症の中でもまれな事だと思います。

続きです。

041
循環器ナース
何もなければ、カテーテルは簡単な処置ですし、 うちの病院では年間で250例以上行われています。 うち1、2人くらいですが、おじさまのケースになられる方がおられますね…。 ある程度は運もあるかと思います。病院が解剖を要請されたのは、悪いとこ探しなのではなく、今後の発展の為だと思います。あまり悪い方に考えられたら おじさまも悲しまれるかもしれません…。 軽率な発言、本当にすいませんでした。 ご冥福をお祈りいたします。

お答えします。

041
医療関係
1.《心臓にカテーテルを入れるというのはかなりリスクを伴うものなのか》検査カテーテルはリスクはそれほどではないが、心筋梗塞の場合はそもそも死亡率は高いです。 2.《心臓血管外科の専門医でなくても出来るような手技なのか》循環器内科医がいれば行います。なお、心臓血管外科がある病院は非常に少ないですよ。 3.心臓血管外科のあるような大きな病院では解剖を求めるのが一般的なことで、ミスとは関係ありません。 4.《ミスが怖ければ何も治療を受けなければいいなんていうのは暴論です。本人は治してもらうつもりでその検査を受けたのですから!》医者も助けようと思って治療をしたのだと思いますよ。バルーンを行わなければ助からないと判断したから行ったのです。

後出しが多すぎます

041
あまのじゃこ
トピ主さんの2回目のご返答で事情がわかりました。 わたしのレスはちょっとトピずれしていたようですね。 しかし最初のトピでの問いかけは医療従事者としてカチンとくるものがあったのも事実です。 それ相当の情報をいただかないとトピ主さんの意向に沿ったレスはできません。 叔父様のご冥福をお祈りいたします。 医療ミスが疑われるのでしたら解剖に応じられるのがよろしいかと思います。

私の書き方がまずかったです。

041
tanpopo
トピ主です。当初トピを立てる際、非常に詳しく長文で書いたのをミスで消してしまい、焦る気持ちから今度は簡単すぎる文章で御質問をしてしまったため、皆様の誤解と御不快を招いたことをお詫びします。でも、おかげさまでどういう事だったのかが、よくわかりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧