本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新姓必須?同窓会幹事経験者の方、特にお願いします。

新姓必須?同窓会幹事経験者の方、特にお願いします。

レス3
(トピ主 0
🐶
柴犬
話題
高校の同級生が同窓会名簿を作っています。 何をどういった形式で載せるのかは知らされていません。 聞かれたのは住所と名前です。 防犯上の関係から掲載住所を実家の住所とし 名前を旧姓で出すことにしました。 連絡して数ヶ月たちメールが一通届きました。 「やっぱり新姓が必要なので教えてください」と 理由は書かれていません。 新姓を出来れば教えたくはありません。 大学へ進学したあたりはたまに会っていた同級生達ですが 夫々が結婚した今となっては会わなくなりました。 もう会わなくなって5年以上たちます。 なぜ、プライベートを晒さねばならないのか、わかりません。 新姓を伝えたからといって、住所は実家なので 万が一名簿が流出しても大きな問題にはならないと思いますが 理由がわからないので釈然としません。 そこで質問なのですが 1.理由を聞いたら「神経質」と嫌がられますか? 2.なぜ新姓が必要なのですか?旧姓ではだめなのですか? 理由が明確ならば伝えたいと思っています。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

名簿って

🐤
50代おんなです
 小学校、中学校の同窓会の幹事をここ何年かでやって、 同窓会名簿を作りました。それはたいへんでしたよ。 トピ主さんがいう名簿って、旧姓、実家住所なら、名簿の意味をなさないんじゃないでしょうか。 それじゃ連絡とれないのでは・・・。  

名簿作ったり、同窓会名簿をみて

041
チュン夫
クラス会の名簿を作ったり、同窓会名簿を時々買ってみています。 名簿を見ても連絡することはほぼない場合は、 新姓が絶対必要とは思いません。 ただ、女性で旧姓のままの人はまだ独身なんだ・・ って勝手に思ってしまいます。 男性でも新姓(旧姓)の人も時々見受けますし、 姓が変わってない=独身って考えるのも変なのですけど・・。 クラス会の名簿を作ってわかったのは「最新情報」が 非常に大切で、同窓会の案内については 絶対に連絡だけは届けたいと思いました。 たとえ返事はなくても、今まで届いていたものが、 突然「宛先不明・配達不能」で返送されるのはつらい。 そういう意味で新姓にこだわっているのかもしれません。 幹事さんに理由を尋ね、同窓会では旧姓で通したい。 郵便物も必ず届くと言ってお願いすればいいのではないでしょうか。 万一、実家がなくなった時は、現住所に変更し、 郵便受けにも旧姓を書いてください。 郵便が届かなくなりますので。どうかお願いします。 もしも、同窓会と縁を切りたいのなら、 そこまでする必要はありません。

何でだろう

041
くり
>そこで質問なのですが >1.理由を聞いたら「神経質」と嫌がられますか? いえ、ドンドン聞いて下さい。 >2.なぜ新姓が必要なのですか?旧姓ではだめなのですか? 何ででしょう?。私は、住所が実家だろうが旧姓だろうが、招待状の送り先になったり、連絡が取れる(取ってもらえる)のであれば大歓迎です。リストの項目に有るだけじゃないでしょうか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧