本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうやってインターネットされていますか?

どうやってインターネットされていますか?

レス6
(トピ主 0
041
スイカ
話題
昨年末に事故で外出が不自由になり、それまでパソコンすら触った事がなかったのですがインターネットをはじめたスイカと申します。 始めは知識もなく、続くかどうかも分からなかったのでノートパソコンとeo64でネットデビューし、今に至ります。小町や友人のHPを楽しむ程度でしたので特に支障もなく、自分なりに満足していましたが、最近デジカメのネットプリントが宅配もしてもらえるということでチャレンジしたところ、なかなかUPできません。3,4時間と時間がかかるのはもちろんの事、途中で切断してしまってまた一から・・ということもしばしば。 家族でデスクトップパソコンを購入した事もあり、この機会にeo64以外でのネット環境をと考えていますが、いろいろなプロバイダーがあり、そのパンフを見ても様々なコースがあって初心者にはよく分かりません。そこでお知恵を拝借したいのです。 皆さまはどのような方法でインターネットをされていますか? なぜそれを選ばれましたか? メリットデメリットもあれば併せてお聞かせいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は(1)

041
蝉時雨
>どのような方法で 1MbpsのADSLです。 >なぜそれを選ばれましたか? 繋ぎっ放し定額料金ということと、自宅で使用するためです(外出時のネット接続はもともと想定していませんので)。またダイヤルアップと比較して高速にデータのやり取りができ、既存の固定電話の回線でOKだったことも理由です。基地局から距離があるので、プラン自体はあまり選択の余地がありませんでした。 プロバイダは地元の業者です。これはADSL以前のダイヤルアップ時代から使っていたことと、早々にADSL参入を打ち出したので特別考えもなく選択(?)しました。 (料金的には同業他社に比べてそれほど安い方ではありませんが…。) したがってオススメのプロバイダとかはわかりません。 >メリットデメリット メリットは選択理由とほぼ同じです。 デメリットは…特に感じていません。 とりあえず距離に合ったプランなので、速度・接続とも極めて安定しています。

我が家は(2)

041
蝉時雨
ADSLなどの速度はベストエフォート型という「理論値で、なるべくそれに近づけるよう頑張ります」という速度が書いてありますが、通常そこまで出ませんので過度に期待するのは禁物です。 またそれらの数字は普通ダウン時の速度であり、トピ主さんがやりたい画像のアップ時は更に遅いのが普通です。 #勿論パンフ等にアップ時の速度も載っていると思いますが。 とは言え、どんなに遅くとも数百kbpsは出るでしょうから、今より数倍は高速になるのは間違いないので安心ですが。 トピ主さんがADSLにするかCATVにするか光にするかわかりませんが、それに加えて家庭内でLANも組むと良いと思います。 契約次第ですが、複数台のパソコンを同時にネットに接続できると思いますので、1人はデスクトップで、1人はノートで同時にネットを楽しめますよ。 ノートの方は無線LANにすると、現在の環境に似た感じでできると思います。(自宅内だけですが) #場合によっては速度がネックになったり、セキュリティに問題が出ることもありますけど。 以上、ご存知でしたら御免なさい。

eoをお使いなら

041
匿名
私もeo64でネットをしてます。 時間はたっぷりあるので、DLに時間がかかるのはあまり気になりませんが、確かに遅いですよね。 eoを使っているのなら、他にも色々なコースがあるはずです。 コースの切り替え時にサービスを受けれることが多いので、一度eoのHPをじっくり見てみればいかがですか?

ケーブルインターネット

041
むんちっち
EO64とか小難しいことはまったく無知ですが ケーブルを使っています。 夫はネット好き、私は映画好きなので どちらのわがままも可能にしたのがこれでした。 24時間つなぎっぱなしでOKだし 夫が言うには「ケーブルはやばいところに繋がらないから無知な(私)でも大丈夫でしょ」とのことです。 『一ヶ月の支払い明細』(こちらの県の場合) 基本利用料 3000円 インターネット利用料 4700円 接続パソコン追加(2台あるので) 1000円 TVセット割引 -400円 スターチャンネル(映画専門CH、ケーブルの映画CHだけじゃ物足らない程映画好きなので)1800円 消費税 505円 合計 10605円 この2つセットではこれがお得だったので 料金的には満足しています。 ケーブルでは一番早く繋がるタイプにしてますが 夫いわく「遅いね・・」とのこと。(光がいいらしい) いろんな検索や掲示板見るだけの私は全く満足です。 私も家に居る事が多いので私的にはおすすめかな。

別にeoでも問題ないのでは

041
とおりすがり
eoでは他にもADSL、光ファイバも選べます。 http://eonet.jp/homefiber/service.html 今の速度に不満でしたらADSL、光ファイバがお勧めです。 光ファイバの場合、上り下り共に100M(あくまで最大速度)なので、50Mほどのファイルも私の環境では数十分で落とせます。

ありがとうございます

041
すいか
いろいろ教えてくださった皆さま、ありがとうございました。 ネットで少しずつ世界が広がった私ですが、こんな風にご意見をいただけたのは初めてでありがたい限りです。 >蝉時雨さま 知らない事ばかりで勉強になりました。たしかにパンフを見てみると、ダウン・アップの速度が載っていました。契約しだいでは複数のパソコンでもネットができるというのも目からウロコだったので、是非考えて見たいと思います。 >匿名さま eo、お手軽でいいですよね。ダウンロードはともかくアップロードがちょっと不満なだけで。。 eoのホームページも覗いてみます。 >むんちっちさま 知識がなくても安心っていうのもポイント高いです! 2台でネットもいいですね。 皆さま、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧