本文へ

年賀状を書くのは、もうやめにしませんか?

レス104
(トピ主 0
041
やめ
ヘルス
年賀状シーズンが近づいてきています。 何だか憂鬱ですね。 年賀状のことを考えるだけでも面倒ですし、 年賀ハガキを揃えるのにも、随分とお金が かかってしまいます。 誰に送るべきかの判断も面倒です。 思わぬ人からきた年賀状に返事を 出すのも面倒です。 年賀状についてだけは、全てが面倒です。 いっそのこと、年賀状(メールも)なんて やめにしませんか? 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私は続けます

041
けろろ
やめたい人だけがやめればいいと思います。 私は、毎年夫の分とあわせて150枚くらい作りますが 全然苦になりませんし、そのくらいの費用も気にな りません。 逆に、年賀状作成は毎年の楽しみでもあります。 デザインを考えて、版画を彫って・・・。 相手に捨てられようと、迷惑がられようと気にしません。 年賀状をいただくのも楽しいです。 でも、くれない人に対して非難の気持ちもありません。強制じゃないですからね。 強制じゃないんですから、やめたければやめてもいいと思います。 ただ、「今年は○○さんから来なかった・・・」と 恨みがましく思うのはいけませんね。 あくまで、個人の自由です。

いい機会と思って活用中。

041
ポインセチア
年に1回しか連絡取らない間柄も 縁としてはおかしいのかもしれませんが 年賀状はそんな知人 友人に近況を知らせる いい機会と思って年賀状は出すのももらうのも 毎年楽しみにしています。 ふと手紙を書く方が難しいし 相手の負担にも なりそうだし・・で年賀状を利用します。 私は数年返事が来なくなったらリストから外します。

毎年必ず・・

041
ふあ
写真つき年賀状の話題とともにこの話題も出ますね。 別にお出しにならなくてもいいんですよ。 やめたければ、相手から来ようと絶対に出さない。 2,3年もすれば誰からも来なくなります。 でもね、年賀状を出したりもらったりするのを楽しみにしている人もいるんですから「やめにしませんか?」と言うのはどうなんでしょう。 あなたの希望を押し付けられるのは真っ平ごめんです。

好きにしろ

041
トム猫
出す・出さないはトピ主の自由だが、トピ主の価値観を押し付けられるなんてカンベン!

やめてますけど・・・

041
ちび
もうかれこれ10年くらい、年賀状なんて出してません。 親しい人ならすぐ会うからその時「おめでとうございます」って言えばいいし、そうでもない人はそれこそ年賀状だけの付き合いとかいうことになりそうだし。 とりあえず年賀状は書かないって言いふらしてます。 お店などのDMをかねた年賀状以外でいただいた場合には電話してます。 「明けましておめでとう。年賀状ありがとう。ごめんね、書かないもんだから手元に一枚もなくて。」 って。 ああ、中学校の同級生で数年前に結婚式に出席させてもらった子からは毎年くるけど、何もしてないや。 だってほんと年賀状だけだし、今後何か付き合いをしようとも思わないし。

やめたい!

041
@コム
今年から暑中見舞いはやめました。夏頃は毎日ばたばたしていたので 考えるのも嫌になっていました。 年賀状はまだ買ってないのですが 住所録を見て 最低限に人数削っているところです。市販のを買って 一言コメントで出すつもりです。 親しい人とはメールのやり取りをしているし、年賀状は 出したい人がすればいいと思います。そういえば 書きたくないので先延ばし 昔から元旦に書いたりしてました。

いやなら

041
単純な話
出さなければ良いでしょう。 それはトピ主さん個人の判断で良いのでは? まぁ喪中の連絡ではないけれど、「私は年賀状(メール)を出すのは面倒だし随分お金もかかるため、年賀状(メール)の授受を停止致したいので年賀状(メール)はご遠慮下さい。万一お送り頂いても返事は致しかねる旨ご了承下さい。」とでも通知しておくと親切(苦笑)かもね。 #普段からそう公言しておけば、更に効果的。 >いっそのこと、年賀状(メールも)なんて >やめにしませんか? 別に他人を誘う必要はないでしょう。 誰かと一緒でないとできないような話ではないですから。 自分だけ出さないことで疎外感を味わうのもイヤ、というならガマンして出せばいいだけだし。 お好きにどうぞ。

去年、このタイトルで叩かれてましたよ。

041
只今作成中・・・
このタイトルだと 「そう思うなら勝手に止めたらいいんだよ」 「他の人まで巻き込むな」 といったレスがついてましたね・・・。 タイトル付けって難しいですよね。 ここでもそう言うレスがつくかも知れません。 最近はこういう事言う人減ったのかな? さて、年賀状は一応出しますが来なかった人には次は出しませんよ。相手がそういうやり取りをしたくないって事なのでしょうから、その気持ちを汲んで出さないのが礼儀と考えています。 なので、出す出さないはその当人同士のさじ加減で十分であると考えます。 いやな人もいれば、そういうやり取りを大事にしている人もいるのでしょうから一括りではなく、個別に応対できると誰も不快な思いをしなくて済むかな?と思うのですが、どうでしょうか?

ははは。

041
とりどし
年賀状シーズンが近づいてきています。 何だかうれしいですね。 年賀状のことを考えるだけでもわくわくしてきます。 どんな絵柄にしようかなー、写真入りにしちゃおうかなーなんて。 誰にどんなの送ろうかなって考えるのも楽しいし、思わぬ人から来たりすると「おお、元気だったかー」なんてうれしいものです。 年賀状だ~い好き。 ・・・っていう私みたいな人間もおりますので。 やめさんの文章、年賀状が嫌だという気持ちが大変良く出ていておもしろかったです。 やめさんが嫌だったら出さなければ良いではないですか。数年間出さずにいると、自然と来る年賀状も減っていくと思いますよ。

私はやめませんけど・・・

041
年賀状が届いても 一切 返信しなければ、2~3年もすればDMくらいしか届かなくなるのでは? 一度お試しあれ!

ばかばかしい

041
念が上
あなたがやめればいいだけです。

あなたが・・・。

041
minimini
出さなければ良いのでは?そのうち届かなくなりますよ。

どうぞ、おやめください

041
たしかに面倒
年賀状は国民の義務ではありませんから、イヤならご自分がやめれば良い事です。 別に嫌味で言ってるのではありません。出したい人は出せばいいし、出したくない人は出さなければいいと思っていますので・・・。

本当なら家でくつろぎたい

041
そうね
年末になると忙しくなりますね。 仕事関係で知り合った人に対して粗相のないよう 気を付けますから。 本当なら、年末くらいは家でテレビでも見て落ち着きたいです。

あったほうがいい

041
ケイゾク
年賀状、やめにするのなんて、反対です。 いいじゃないですか。一年に一度なんだし。 年賀状でしかお付き合いない人でも、 近況をうかがえるのは嬉しいことです。 面倒だと思う人は、出さなければいいのでは? 送られてきても、返事ナシなら、 そのうち皆さんの年賀状リストから、 トピ主さんの名前も消滅していくでしょうし。

あなたが止めればいいだけでは?

041
デザイナー
皆が皆、年賀状書きを面倒臭がってるわけではないんですよ。 ちなみに私は大好きです。どんなデザインにしようかな~と考えるのも、この一年どんなことがあったのかな~、なんて思いながら一人一人に文面を考えて書くのも、全てとても楽しいです。ですので当然、来ない人にも送ってます。 あなたがもしそんなに面倒だと思っているなら、あなたが止めればいいだけのことじゃないですか。自分が面倒だからって皆が止めなければならない理由はないでしょう?

やめませんよ!

041
さあや
年賀状書くのも読むのも大好き! ぜんっぜん面倒じゃないです。 トピ主さんがやめればいいだけです。

自分だけやめれば?

041
とるめんた
カードで季節の挨拶をするというのは、 良い習慣だと思います。 はがきなり、カードなりの一枚で、 義理が立つんですよ。 安くて簡単なものだと思います。 年賀状・・・とくくると、日本独自のことのようですが、 クリスマスカードとまで範囲を広げれば、 世界中でこの時期、カードが飛び交っているわけです。 どうしてだと思いますか? この時期、人の気持ちが、 はがきやカードの上に乗っかって、 西に東に飛び交ってると私は思います。 それって、素敵なことじゃないですかねえ。。。。 そういうことがめんどくさい、 義理なんて私に関係ない、 と思われるのでしたら、 ご自分の意思で、年賀状の習慣を おやめになればよろしいことです。 世の中、そういう人はたくさんいらっしゃるでしょう。

他人に強要しないで

041
耳たぶ
止めたいと思ったら止めればいいと思います。 でも人は人自分は自分ですから。私は結構好きですよ、年賀状。 今日もセッセと印刷しました。凝ってますよ今年(来年のは) 一日の遅い朝、ゴトッとハガキの束がポストに落ちる音で「あっ来た来た」といそいそと玄関を出る。この恒例行事楽しいです。 「写真付きだ」「子供なんて興味なーい」と言っても来ないより来る方が何倍も嬉しい。メールでは味気ないです。 止めたいと思ってるなら出さなければいいでしょう。 来ても返事を出さなければ来年から来ませんよ。 それでドンドン数は少なくなってその内無くなります。暫くの辛抱ですから・・・ね。

こういうの大好きな人がいるから・・

041
ふじお
年賀状好きな人もたくさんいますからね。 長年続いた慣習が直ちになくなるとは思えません。 自分が嫌だと感じていても、他人から来た年賀状に返事を出さなかったら、「何だ、あいつは」なんてことになり兼ねませんから。 仮に、自分と相手方双方が年賀状をやめたいと思っていても、先にやめてしまった人が礼儀知らずのレッテルを張られてしまいます。こういうゲーム理論的な構造のもとで年賀状がなくなるとは考え難いです。 先行レスを読んでみると、「別に他人を誘う必要はないでしょう。誰かと一緒でないとできないような話ではないですから」という意見の方が多いようです。 でも、上述した理由から、好き勝手に年賀状をやめるのは、結構勇気のいることであると考えるべきでしょう。楽したい気持ちと社会的信用を天秤にかけて物事を合理的に判断するのは難しいのです。この判断を簡単と言えるような単細胞的頭脳が欲しい。最近、そんな夢想に耽っています。

僕の場合は

041
智広
 皆さんも書いているように、出したくなければ 出さなければいいのですが、別の提案をしましょ う。  自分で毎年書くのが楽しみになるような、とて も個性的な年賀状にする!僕はこれをやってます。 もちろんパソコンでやってますから、それほど手 間はかかりません。  毎年その1年間に自分に起きた出来事を、面白 おかしく文章にして載せています。読むのに40秒 くらいかかりますから、もらった人にとっては、 その人に来た中で一番長く見ている年賀状だと思 います。  友人の1人がこれを真似た年賀状を出したとこ ろ、職場でとても評判が良かったと言ってました。  他にも色々アイディアはありますが、今のとこ ろこれが一番面白いので、ずっと続けています。

私は書く

041
私は、本当に親しい人、出したいと思う人だけ出します。だいたい20枚ぐらいです。 年賀状の裏を考えるのも好きです。 見るのも、近況を読むのも好きです。 出していない人からきたときは、特に差し支えなければもう返しません。返さなければ来年から大体はこなくなります。また、遅れて返事がきたことにより、相手は来年から出してこなくなる傾向があります。 そうやって調整しています。 出したい人は出したらいいし、出したくない人は出さなければ良いと思います。

みんないろいろ

041
バラエティ-
わたしも年賀状は書いていません。 かれこれ10年。 でもいろいろな方からはいただいています。 みなさんは私が書かないことはご存知です。(笑) そのお返事は寒中お見舞いで書いています。 つまり自由なんです。 相手も私も。 それで納得のようですよ!  だってそれぞれ楽しんでるんですから。

た、楽しみなんですが・・・

041
薔薇
えっ、私、楽しみなんですが・・・ 特に凝るわけではないですが、パソコンで素材や文字を 考えてプリントし、心を込めて、きれいに、丁寧に、 宛名書きをし、一言を添え・・・ イヤな人にとっては、メチャメチャうっとうしいこと なんでしょうね~。 もともと、交流のある相手にしか出さないので、30枚 くらいしか書きませんし、年賀状フレンドという関係も ありませんので・・ 年賀状のやりとりが、楽しみな人も居るんですよ~

自分だけ止めれば、そのうち来なくなる

041
酉年
男性の友人で全く書かないのを何年か続けたら ゼロになったと言ってましたよ。 止めたければ止めれば、来なくなりますから 止められると思います 世間の人々に訴えかけるのは違う感じがしますが 個人的に止められることでしょ?

私は出しますよ~

041
むく
祖父、祖母、会社の人、その他数人には出します。 出したい人もいれば、出さなきゃいけない人もいると思います。やめるってことは私の場合はなかなかできないですね。人と繋がるいい機会だって思うので。それに出す人数も少ないし面倒ではありません。でもメールはイヤかも。気軽に送れるからどうでもいい関係の人から来たり、ウイルスの心配もあるし。 携帯の12時に送られてくるメールは好きではないですね。返すのが面倒だし、あまり親しくない人も送ってくるので。

やめようと思えば、

041
鏡子
 簡単なことだと思います。 自分から出さないようにしていれば、3回目のお正月くらいには、誰からも来なくなって、スッキリするのではないでしょうか。  トピ主さんは、おいくつくらいで、どういうご職業、どういった家族構成かなど、背景が分かりませんが、やはり、スッパリとやめるわけにもいかない人たちが大方だと思います。  思いきって、やめてしまえる人が、多少うらやましくもありますが、面倒くさいと思いながらも、付き合い上、やめるわけにはいかない状況におかれているのも、ある意味幸せで、有り難いと感じています。

いやならやめれば?

041
はがき買わなきゃ
私は年賀状デザインを考えるのが毎年楽しみです。 好きで出してます。 あなたが嫌ならやめればいいですよ。 相手も早くて次の年、遅くても数年後にはくれなくなります。 出すのが好きで、特に親しい人なら気にせず送ってくれるかもしれませんが、そういう人は年賀状の有無に関わらずつきあってるでしょう。 出すのも出さないのも人に強制しなければ良いんです。

好きにすれば良いのでは?

041
ブランカ
私は会社で総務を長い間担当していたのですが、その頃に、トピ主さんのような社員からよく、「社員間の年賀状を禁止にして欲しい」 と言われたものです。 勿論、そんな人はほんの一部ですし、年賀状はプライベートな事ですので、 「会社で規制する事ではありません」 と断っていました。 私自身が出したいか・出したくないか、は別にして、年賀状については他人の行動を制限する権限は無いという考えの元に、総務の立場としてこう答えてたわけです。 トピ主さんも、出す事を強要されているわけじゃ無し、嫌なら自分からは出さなければ良いだけの話では? どうしてそんな事をルール化したがるのか、私には不思議でならないのですが…。

どうして?

041
うふふ
年賀状なんて、法律で義務づけられているわけではないし、会社の就業規則で決められているわけでもありませんよね。 やめたければ、自分の判断でいつでもやめられるものでしょう。 ご自分が、「出すのも受け取るのもイヤ」というのであれば、その旨を日頃から自分の交友関係の中で公言し、 実際に自分からは一切年賀状を出さず、来たものは「受け取り拒否」で返送。 これを実行していれば、2~3年で、年賀状は来なくなるでしょう。 トピ主さんは、永遠に年賀状から解放されます。 (新しく知り合った人には、その都度「年賀状は出さない主義」と言いましょう。) こんな掲示板で「やめにしませんか?」と同士を募ってどうするの? トピ主さんと年賀状のやりとりをしている人に訴えないと…。 ちなみに、私は年賀状に限らず、手紙の類は大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧