本文へ

雑木林、山、原野の購入

レス7
(トピ主 1
🐱
大暇人
話題
よく坪何十円とか何百円で購入した、雑木林・山・原野、なんていうのがTVなんかでも出てきますよね?もちろん住むのには耐え難いような場所ですが、こういう所は「どこで・誰から」売ってもらうのでしょうか?ネットで検索しても、販売しているような不動産屋も見当たらないのですが、知り合いなどから買うものなんでしょうかね?どなたか知っていたら教えてください。

ランキング

レス

売買が難しい

🐴
ヤマ
私は祖父が買い上げたある地方の山林を相続しています。 その山林は、30年以上前に過疎で集落が無くなる際に、その集落と周りの山々を買い上げたものだと聞いています。 田舎では土地信仰のように、子供達のために山林を所有するのも珍しいことではないようですが、祖父が地元集落の人の土地も買い上げたみたいです。 そういった山などは、たいてい森林組合が管理しているので、聞いてみたらいいと思いますし、地元の人も分かるかと思います。ただ、今の時代欲しがる人もいないので、一般にそういった市場がないのが現状です。 当然に電気水道道路もなく、木材の値段も安いし、地目も原野・雑木林などだと使い道もないですし。また山一つといっても、実際はものすごく細かく地番が付いているので、登記代も大変な金額になりますし、毎年固定資産税も当然あります。 私が相続した山々は、地元自治体が森林保護のために、木をむやみに伐採しない・開発行為はしないなど、いろいろ制約(慣習)みたいなものがありました。いくら坪単価が安くても、特別な目的がない限り素人が手を出すものではないです。 私も処分に困ってます。

一般には広告しないかもしれませんね

041
鳩ノ巣
 その土地の自然を守るための一坪運動!みたいな買い方をする場合は広く広告すると思いますが、多分不動産屋さんなどが仲介していると思いますよ。  そもそも、そういう土地は買っても家を建てられないはずです。作業のための掘っ立て小屋ならいいのかなぁ? 詳しくは知りませんが。  山林を持っている方が亡くなったときの相続などで売りに出されることが多いと思うので、山林がある土地の不動産屋さんに問い合わせれば、そういう土地も見つかるかもしれませんよ。

基本的に需要が無いからです

041
胴たぬき
 見たことのない土地を買う事は、普通は考えないですよね。  (バブルの頃は原野商法というのもありましたが)  土地を購入すれば、登記が必要です。  (費用も掛かりますし、相続が発生した場合必要以上に面倒です)  固定資産税も掛かります。  おまけに、その土地で発生する面倒事の責任が発生します。  (ゴミの不法投棄、害虫の大量発生、山火事など)  地域で必要とされる経費を要求される事もあります。  (森林組合費、利水費、共益費など)  林業など、用途を限定された土地の場合もあります。  もし、それでもご要望なのであれば、手始めに、ヤ○ーの官公庁オークションをご覧になってみてください。  とりあえず、売りに出されるものの雰囲気を感じていただけると思います。

多分、役所で調べて、持ち主に交渉するのだと思います

😉
山林
実家が、地方で沢山の山を所有しています。 たまに、市役所の人が、土地を借りたいなどと 言ってこられます。 だから、持ち主が誰なのか、は、役所が土地台帳などで 把握しているのだと思います。 田舎だからか、エージェントのような人はいなくて、 個人対個人で、直接交渉していました。 そしてしょっちゅう、土地の境界線がどこか、で、もめていました。 ちなみに、山は所有していても、 広大な山脈の中の、真ん中の一つの山を持っていても、価値は 低いそうです。 道が通ったり、自治体に買い上げられたら、かなりの収入になります。 実家は一見、ごく普通の市民なのですが、 市街地に近い 土地を駐車場にすることで、父母は退職した今も、決まった収入が あります。 なんでも、ビルやアパートは持ち出しが多く、管理費もかかるが、 駐車場は、手間もいらず、手っ取り早くお金に換わるので 一番効率がいいそうです。 兄に全部将来継がせるのか、娘の私にも、自分達の土地がどこか?全部でどれくらいあるか?について 一切、口を閉ざし、教えてくれません(笑)!!

原野、持ってます。

🎶
るーさん
山の裾野のちっこい雑木林ですが。 農地(田んぼ)と地続きになってるんですが、原野部分は固定資産税はべらぼうに安い。しかし、所有している限りは「管理責任」が生じるみたいです。 その昔は、原野も有用だったんですよ。薪の調達元だったので。山を持っていない平地に住む方々にとっては垂涎の的だった逸話が、郷土史には記録されております。 各家庭で「山」を分割所有している状態ですので‥‥「買いたい」場合は、“まさにその場所”の登記を調べて持ち主を割り出し、個別交渉になるかと。

扱っているところもあります

😨
マーミンカ
東海三県にお住まいなら、「奥三河カントリー」がこの手の物件を扱っています。ネットでも詳しく見ることができます。 http://www.inaka-tsuhan.com/menu/menu.html 自然薯の生える山とか清水の湧き出る土地を所有してたら、最低限の生活ができそうですね。 私は化石や水晶が掘れる山を所有したいと密かに思っています(夢ですが)。上記の会社の物件の中には化石が出る地域のものもあり、手の届く範囲で購入できます。 いずれ購入したいと思いながら、毎月更新を楽しみにしています。

ありがとうございます

🐱
大暇人 トピ主
マーミンカさん、奥三河のHPはなかなか面白いですね。私は群馬なのでか~な~り。遠いですが、長野県がちょろっと載っていたのがよかったです。胴たぬきさん、官公庁のHPは後で見てみます。皆さん情報&ご意見ありまとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧