本文へ

住むところをどうやって決めましたか?

レス10
(トピ主 0
041
のん
話題
 はじめまして。住宅の購入を考えている既婚、子供なしの30歳女性です。 私も主人も現在は千葉県内に住んでいますが、実家が北海道と遠く、帰る予定もありません。 今住んでいるところに、仲のいい仲間がいるため、ここを永住の地としてもいいかなと思ってはいます。 しかし、そんな安易な考えで家を建てていいものかと悩みます。  皆さんは、実家の近くだったという以外に、家を購入する際、どういった基準で場所を決められましたか? 決め手はどのようなものでしたか?学区とか、値段とか、治安とか・・・人それぞれだとは思いますが、これだけは譲れなかったなど、 是非教えていただけたらと思い、トピをたててみました!  また、今住んでいるところは、地元の人が多く、地元大好きで離れない人が多いところです。 新しい街の方がいいという話もよく聞きます。実際のところはどうなのでしょうか?  色々な意見、アドバイスをお願いします!!!!

ランキング

レス

昔の話でごめんなさいね

🐧
tantan
昔住んでいた持ち家は治安と立地で選びました。 今は事情があって、その家を手放して、治安の悪い場所に住んでいます。 出来れば治安の良い所の方が絶対良いですよ。 毎日の気持ち的な過ごし方が違います。 安心して過ごすか、怖い思いをして過ごすか・・・。 経験者は語ります。 学区は学校が荒れていないのも重要です。 色々と調べて慎重に購入した方が良いと思います。 頑張って下さい。応援しています。

一昨年家を建てました

🐤
ぴよ
私も北海道出身で、でも仕事上もう北海道には戻らないので 関東で家を建てました。 上京してからずっと住んでいた地域も古くて落ち着いていて もちろん友達もたくさんいて好きでしたが 土地を購入するには高すぎたので結局諦めました。 娘の習い事、夫の通勤を優先して、電車の路線を決め それから候補の路線の各駅周辺を夫と2人で見て回りました。 田舎が好きなので、田舎の雰囲気の残っているところを条件にして。 その中で、ここに住みたい、という地域が見つかったので その地元の不動産屋さんに土地探しをお願いして待つこと2年。 幸運にも駅徒歩2分の物件を紹介してもらえました。 知り合いも全くいなくて前より田舎ですが、スーパーも近く子供の通う学校の雰囲気も良く、治安も良く静かです。 うちの場合は満足できる引越しになりました。 条件があるならそれに合いそうな地域を探してみてはどうでしょうか? 地元に仲間がいるのなら、その縁を大事にするのもいいと思います。 遠くの親戚より近くの他人、ですからね!

地盤

🙂
真珠
私は、地盤にこだわりました。 そして、昔、何があったのかもはっきりしているところです。 今、住んでいるところは、大名屋敷の跡地です。 不動産屋さんも、そういっていましたが、 念のため、近所の昔からありそうな商店のご主人にも 確認しました。 大名屋敷があっただけあり、風水も良いのか、 家族は健康、人間関係にも恵まれました。

古い町はいいですよ。

🐤
ぴい
数年前に家を購入しました。 うちも南のほうですが、実家は遠いです。 決め手は町の雰囲気でした。 駅からは多少歩きますが、町自体が、家族連れの多い、いい意味での生活感のある町でした。マンションもあり、新しい人も入ってきますが、昔からの人も多いところです。いろいろいざこざも見えてはきますが、ひとのつながりがしっかりしていて、私は住みやすいと思いました。 実際にすんでみて、満足しています。 私の知り合いのお父さんは、駅からしばらく赤提灯(飲み屋さん)がある、地区の運動会があるというのを条件にしていました。 知り合いはぜんぜんいませんでしたけどね。夫と私の通勤経路にある町で、かんじがいいなと二人の意見が合致しました。

タメになります!!!

😀
のん
tantan様 治安・・・大事ですよね!治安が悪いところというと、どうも都会に多いような気がします。 あと、県民の方には申し訳ないのですが、埼玉も治安が悪い場所があると聞いたことがあります。 永住の地を決めるというのは、結婚よりもギャンブルな気がして、本当に迷います。 ありがとうございます。 ぴよ様 「縁を大事に」 その言葉、ずーーーんと響きました。そうだ!縁って大切だって改めて認識しました。 ぴよさんは娘さんのことも考えて、しかも、よく事前に調べて購入されたのですね! 私もよく考え、いい場所を探したいと思います。ありがとうございます。 ぴい様 地盤ですか!無知なので、そこまで考えていませんでした(笑) そうですよね。家がたつのに、地盤が悪かったら心配ですよね。。 大屋敷の跡地とは、すばらしい場所に家があって羨ましい♪風水も気になります! ありがとうございます。

タメになります!!

041
のん
ぴい様 すいません。真珠様とぴい様のお名前を間違えてしまいました。。。さきほどのレスは真珠様宛てでした。 家族の多い街・・・それは住みやすいところという感じがしますね! 今賃貸で住んでいるところはまさに家族連れが多いところです。でも、駅前に団地が 建っていて、高齢者がたくさん住んでいるところでもあります。 実際、新しい街がいいのかな?と思う部分もありますが、古くからの街がいいのかなと思ったり・・・。 悩みはつきませんね。 ありがとうございます。

私の場合

041
ぽち
自分が売りに出した時、すぐ売れる場所 を基準にしています。 そうなると、大体 ・駅から徒歩10分圏内 ・治安がいい ・学校が近い 等々、皆が欲しがる条件が付随してきます。 新興住宅地は、例えば子供がいないと近所付き合いが皆無状態になります。 ファミリー向け分譲マンションに住んでいても、隣は誰?状態です。 新しい街なので、若いファミリー層が多いです。そして必然的に30年経ったら今度は年寄りの街に変化するのだと思います。 古い町は近所付き合いが好きな人にオススメだと思います。 地域で行事が結構あったりしますので、人付き合いが嫌いな人はうっとおしいかもしれません。 年齢層は割りとばらけていると思います。 私は古い街と新興住宅地の両方に家を買って住んだ経験がありますが、総合的にみると古い街の方が肌に合ってました。

再び。

🐧
tantan
トピ主様。お返事ありがとうございます。 私、幼少からずっと埼玉県民です。治安の悪い土地は確かにあります。 色々と知っておりますが、どことどこが治安が悪いかは 住んでいる人に失礼だし、地名を出す事は出来ないです。 お力になれると良かったのですが・・・。 ご主人と素敵な町、素敵な人間関係に恵まれるお家が見つかると良いですね。

ありがとうございます。

😀
のん
ぽち様 経験者様からのアドバイス、心強いです。 古い街=住みやすい街というものなのかもしれませんね!! 両方住んだことのある方の言葉には納得です。自分の性格に合っているかというところも 大事なんですね。いわれてみれば、私は近所付き合いは嫌いではないです・・・ 古い街の方が合っているのか・・・? ありがとうございます。 tantan様 引き続きのレス、ありがとうございます!!感謝です。 ぜひ教えていただきたーーーい!・・・と思いましたが、こういう場では難しいですね(汗 治安って、住んでみないとわからなかったりするのかと思うと、ちょっと心配です。 ほんと、永住の地を見つけるというのは難しいものですね。

マンションですが

sayaka
家は建てていないけれど、マンションを買いました。 通い慣れた沿線の、別の場所が第一候補ですが、都心と変わらない価格の新築ばかりで手が出せなくて、もともと候補には挙がっていなかった駅ですが、売る&貸すときに評判のいい、二駅ほど都会寄りの所を選びました。 ○古くからある閑静な住宅街だが1~2分以内にスーパーとドラッグストア有 ○ファミリーも一人暮らしもディンクスも住んでいる ○学校が荒れていないであろう上品な土地柄 ○平坦 ○仕事に通いやすい こんな感じでしょうか。 友達も、夫婦共に地縁のない場所に転勤になり、そこに定年まで住むはめになってしまいました。「定年まで賃貸」と言っていて、勿体ないなあと思っていましたが、最近気づいたのは、旦那様がいくつか病気をしてしまい、ローンが組めないからではないかということ。健康なうちに、無理しすぎないおうちを買っておくのも大切なことですね。 せっかく仲のいいお仲間がいらっしゃるのに、どうして新しい町がいいかも?とかお考えなのかな。駅3つも違うと、町の雰囲気もがらりと変わったりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧