本文へ

こんなに似てる人がいるなんて・・・。

レス16
(トピ主 0
041
眠りっ子
ひと
先日、バイト先で弟に激似な人を見つけてしまいました。もう顔・スタイル・姿勢・ファッションセンスそっくりなんです! 相手にとっては迷惑な話とわかっているのですが写真を1枚欲しい・・・。私と弟とはあまり似てないから、なんだか嬉しくなってしまって興奮してます。 で、みなさんに相談なのですが、どう言ったら気持ちよく写真を撮らせていただけそうですか? ちなみに ・私はもうすぐ結婚するため短期のバイト中です。 ・彼とは部署が違い食堂で会うのみです。 ・私が一方的に見ただけで彼は私の存在を知りません。 ・友達はおらずいつも一人行動です。(私も彼も) 先に弟の写真を持ってくという考えもありますが、それを見て気分を悪くされたら失礼かなと思ってます。 年末には辞めるので時間があとわずかです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

なんだか不思議

041
なな
弟さんに似ているから写真が欲しいんですか?どうして ですか?それをどうするんですか?意地悪に聞こえたら ごめんなさい。純粋に疑問だったんです。 もし私が、俺の妹にそっくりだから写真撮らせて!って 男性に言われたらちょっと引きます。本当に?なんで? って思います。  どうしても写真が欲しいなら弟さんに似ているという ことをまず言わなくても「一緒に写真とって下さい!」 って気軽に言って、「実は弟にそっくりなんですよ。」 と後から付け加える感じの方が、へんな感じしないかな と思います。

怖い!

041
それって
かなり怖いことですよ! 自分と同じ姿をした人間に出会うのって すごく怖いことで、不吉なことでもあるそうです。 内容は忘れましたが、そういう話がありましたよね。 確か外国の話だったと思いましたが。

私もあった

041
yoshi♪
私もあるサークルで会った人が、弟にそっくりでした。 そんな話を本人やサークルの人にしても別に盛り上がりもしないだろうと思って黙っていたのですが、ある時誕生日の話になったらなんとその人は顔が似ているだけではなく、誕生日も弟と同じでした。 そこで初めて弟とうりふたつである事を伝えたのですが、相手から「弟さんに見せてみてください」と言って写真を撮らせてくれました。

ちょっと・・・

041
いやいや
知らない人にいきなり写真とらせてと言われても 気持ち悪がられるだけだと思いますよ。 知り合うきっかけがありお話できる仲になれば 「うちの弟にそっくりなのよ。写真撮らせてもらってもいいかな?」 なんて話の流れになってもおかしくないですが 彼あなたの存在をしらないんですよね? しかもその写真どうするつもりなのでしょう。 家族に見せるとか? 逆の立場で考えて、あなただったら写真撮らせますか?

気持ち悪いです

041
さざんか
逆の立場だったらと考えてみて。 見知らぬ人にいきなり写真撮られせてって言われたら気持ち悪くない? 理由を説明されても本当かどうかわからない、その写真、どう使われるのか気持ち悪い。 人を通じて話をつけるのがベストだが、そういう人がいないなら、まず話しかけて「弟と似ている」ことを話し相手が興味を示せば「弟の写真を持って来る」と言う。 もし相手が迷惑そうならここで諦めて。 弟の写真を見て相手も「似てる」と思ったようならそこで初めて「家族にも見せたいから」と写真を撮らせてと頼む。 しかし写真を見て「俺はこんな男に似てない!」と気を悪くしたようであれば諦めましょう。 とにかく相手に嫌な思いをさせないように。 貴女だって、知らぬ女性の写真を「似てる」と見せられ、それが貴女にとって素敵と思える女性じゃなかったら不快じゃないですか?

ウソはよくないから

041
麩アイス
このトピに書いたことをそのまま言ったらどうでしょうか。 「弟にそっくりで」 「私は似てないから、こんなに似てる人がいてうれしい」 「母に見せたい」 「ほらこれが弟の写真ですよ。え、似てませんか?実物は似てるんですよ。」 とか。 実は私、学生時代に同じこと(他大学の同じ学年にすごく似てる人がいるけど双子?親戚?と聞かれた)があったのですが、イヤな気はしませんでしたよ。そして、それがご縁で彼女に会いましたが・・・似ていなかった!でも好きなタイプの子だったので、しばらく交流してました。

撮られた方です

041
女将
大学時代、自分とそっっっくりな男性が居て(私は女性) まったく知らない人から「あなた××さんの親戚?」と聞かれた ことで判明しました。 背格好、服装の好み、髪型、何から何 まで瓜二つ。。お互い正面切って出会った時には息を呑みました。 周りの人達も固まって(知らない人も)、その後「そっくり!」 「兄妹?」「双子?」と...とんでもない展開になりました(泣)。 そのカレに憧れてる人が結構居たようです。(複雑だー) 知らない女の子からも、もじもじしながら「一緒に写真撮ってく れる?」と何度か申し込まれました。。(もっと複雑) 複雑でしたけど、説明されたら別にイヤな気分は全然なかったで すよ。 実際、似てることを知ってるという意味ではあなたとは 状況が違うかもしれませんけども。 きっと、あなたは弟クンと仲良しなんでしょうね。 普通に素直に、そのままを伝えてみたら よっぽどへそ曲がりで ない限り怒らないと思いますが。 それがきっかけで、そっくり同士が逢うことになったら楽しいで すよね。当人はかなり複雑ですが、ちょっと嬉しいです(笑)。

似てないよ~!

041
ふたりのロッテ
昔、友人に「あなたにそっくりな人がいる!」と言ってある人に引き合わされたことがあります。 で、実際にその人と会ってみて口から出た言葉は、お互いに「似てないよね~」でした。 あえて似ているとすれば髪形くらい?顔形は全然似てないと思いました。お互いに、顔を見合わせて全然似てないよね、と納得しました。 会う前に、あまりにも熱心に「似てる!」って言われたからちょっとは楽しみだったのに。 ですから、弟さんとその人もきっと、お互いを似てないと思うと思いますよ。

正直に

041
きき
正直に本当の事をお話したほうがいいんじゃないでしょうか. 弟さんの写真も見せて,「こんなにそっくりな人が居るなんてびっくり.弟に話をしたいから写真撮らせてもらえませんか」と言う感じで. そのあたりの事をふせたままでは,変な誤解も生みそうな気がするんですが

そのまま言う

041
ちっか
 「弟にすんごく似ていて、本人に合わせてあげたいくらい!弟に見せてあげたいから写真を撮らせてください」  と。 私、芸能人に似た人を見つけて「あんまりにも似ているから写真撮らせてください」と言ってとらせてもらったことがありました。

ん?

041
さきこ
というか、何のために彼の写真が欲しいのですか? そっくりな人がいたよ! って弟さんに見せるため? 目的がわかりませんが。。 徐々に仲良くなって、写メ撮らせて☆ って言えば写真くらい撮れると思いますが、 どうでしょう?

うーん。。

041
食堂待機中
あまりに似ているので興奮してるのはわかりますけど。。 いきなり来て「写真撮らせて下さい!弟にそっくりなんです!」とかやられたら。。この人大丈夫かな?と思うでしょうね。 しかも大勢の人がいる前でやられたらナンパされてるみたいでイヤでしょうね。私だったらご辞退申し上げたい。 ご結婚が近いとのことですから、相手が「自分に興味があるんだ?!」と勘違いされないためにも自重された方がいいかと思います。 せいぜい、社員の集合写真とかアルバムとかを手に入れる方が現実的かつ安全かと。

先に弟の写真を差し出す

041
ちょっと1人で舞い上がりすぎのような・・・。 ちょっと冷静に考えてみたら、「面識のない(可能性大な)女性」にある日突然「写真撮らせてください」って言われたら、本当のこと(弟に激似)を説明しても、まず気持ち悪がられるでしょう。 なぜ写真が欲しいのですか? 弟さんに見せたいから?  もしくは、他の友人(弟さんのことも知っている人たち)に、珍しいモノを見せたいってことでしょうか? どちらにせよ、失礼な、もしくは気味悪いコだなという印象は与える可能性は大きいですよね。 ネガの行方も気になるでしょうし。 それでも彼の写真をもらうための進め方としては、先に弟さんの写真を彼に提示して、 「ほら、すごく似ているでしょ。弟にもあなたの激似っぷりを見せたいので、写真を1枚撮らせてもらえませんか? もしくは写真を1日だけ貸してもらえないでしょうか?」 とお願いしてみるとか。 こうやっても断られる可能性はかなり大きいですが。 ↑の言い方をしたって気味悪がられそうですしね。

トピ主です。

041
眠りっ子
レスを下さった皆さんありがとうございます。 確かに、写真を欲しがる目的は何だ?と言われてしまうと・・・ないと答えるしかありません。それに私自身も見ず知らずの人から「俺の妹に似てるから写真をくれ」なんて言われたら気味悪くて逃げたい気持ちです。 巨大企業で全く接点が無いのも話すチャンスが作れず困り物です。 でもなんだか神秘的じゃないですか??? ただただ嬉しくて、両親と兄(弟とは似てない)に話したら「そんなに似てるんだったら見てみたいなー」と興味ありだったので写真の入手方法を考えていたのです。 私たち家族の単なる興味で、彼に不愉快な気分にさせるのは辞めます。(と、書きつつ「姉さん」の写真を1日借りるというのはいい考えだなぁと思ったりしています。)

聞いた話

041
 テレビで聞いた話だけど、あまりにもそっくりすぎる別人同士って会わないほうがいいそうです。本当かどうかしれませんが。それによって、不幸を招くとも聞きます。相手の写真なんでそんなに欲しいの?

似てるとそんなに盛り上がるものなのか・・

041
クリほくほく
似てる!と言われても本人にしてみたら「どこが?」という事ってありますよ。 仮にそっくりだとしても、トピ主さんほど盛り上がるかしら・・ 実は私が以前そのような事を言われて、私自身は「んー何となく似てるけど、だから何なのかしら」と思ったのです。何故そんなに興奮してるのかが純粋にわからないというか。 その場にいた人の反応は「あ、似てる~」「そうかなあ」とバラバラで、言った本人だけ「いや、似てるって!」と一人で盛り上がってて・・何となく、イヤだったなあ。 さすがに「写真撮らせて!」とは言われなかったけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧