本文へ

飛蚊症が辛いんです。

レス27
(トピ主 0
041
カリヨン
ヘルス
36才で帝王切開で出産して先月40才になりました。もともと視力が悪くて0.03位の私ですが、出産の2ヶ月後から右目が飛蚊症になってしまいました。2ヶ所の眼科によると出産とは関係無く、加齢や強度近視による症状で仕方がないとのことでした。翌年、少し症状がすすんだ様なので再検査してもらいましたが、やはり特効薬は無いので以後眼科へは行っていません。ブルーベリーのサプリを飲んだりしていますが、最近は左目にも糸状の線が見えます。晴れた日に子供と散歩したり公園へ行くと、常に右目に黒い点やモヤモヤしたものが見えてイライラします。運転中や白い壁も辛いです。50~60代ならまだしも、まだ人生長いのに・・・夫は出産の代償だよね、と言います。この様な飛蚊症の経験者、または出産がきっかけで体が変わって不自由になった方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私も

041
はむりん
こんにちは。 私も新婚の時に一時的に飛蚊症になったんですよ。 けっこう不快感がありますよね。その時医者に行ったんですけど、治るかもしれないし治らないかもしれないといわれましたけど、少したつと自然に治りました。 なので、そのうちなにかの拍子に治るかもしれませんよ。

大変ですね

041
ポピー
女が、子どもを産むという事は、自分の体を犠牲にする事なんですよね。 それ程、大変な思いをして産んだ子どもなのだから、大事にしてほしいですよね。近頃、子どもが犠牲になる事件を聞く度、そう思います。 話がずれてすみません。

網膜の病気

041
眼科での継続的な診察は続けるべきです。基本的に眼科で行う治療は外科的治療と経過観察しかないので、薬で治すということはほとんどの場合できませんが、飛蚊症のような網膜に関わる症状の場合、悪化した際には手術などによって対処できます。 飛蚊症は何らかの原因(強度の近視など)で網膜が剥離して起きる症状ですが、大きな網膜剥離は長期間放置すると網膜が萎縮し元に戻すことが出来なくなります。しかし初期段階で適切に対処すれば、元に戻るケースが多いです。手術に踏み切るか否かは医師にしか出来ません。そのため継続的に(例えば2~3ヶ月に一度程度)眼科での継続的な診察が必要になるのです。 もしかかりつけの医師の診断に多少なりとも疑問があれば、紹介状を書いてもらって大学病院レベルの大きな病院で診察を受けるのも良いと思います。仮に網膜剥離の手術をするということになれば、設備などの問題もあり、必ず網膜専門医がいる病院での手術になるはずです。また網膜は非常に診察し難い部分でもあるので、網膜専門に見ている医師とそうでない医師とでは正直言って見立てが違います。不安を払拭するためにそういうところで診察を受けるのは1つの選択です。

おお!

041
マウス
同じような方がいて驚きです。 出産後ではないのですが、私は妊娠6ヶ月に入ったくらいから 急に飛蚊症の症状が現れました。 私も同じく眼科で「妊娠とは関係ないですよ。加齢や強度の近視による 場合が多く、原因がわからない場合も多い」と言われました。 ・・・加齢?!20代なんすけど・・・ 現在産後半年ほど経ちますが「糸くず」が少し薄くなったような 気がするという程度で基本的には治ってはいません・・・ 目を動かすと一緒に動いてウザイんですよね。 白い壁とか空を見上げたときなんか特に気になります。

19歳で発症

041
私の場合19歳でまず右目が発症しました。 すぐに眼科へ行きましたが飛蚊症という名前も告げられず、「全く心配ない。目の老化。ゴミの数が増えるようだったらすぐ来なさい。網膜剥離になるから」と言われました。19歳で目の老化ですよ!ショックでした。まだ学生でしたし、たくさん辞書も細かい文字も見なきゃいけない学科でしたし・・・それはそれは不自由でしたし、目が疲れました。 それから20年経ちましたが(現在39歳)、右目のゴミは増えましたし、時々ひどく邪魔なスポットに入るとまばたきを何度もしないと除けてくれません。無地の壁、晴天の空、読書、何でも付いてきます。早い話が目を閉じていても見えますしね。おまけに2年前からは右目にも大きなモノが発症しました。両目でフワフワうるさいです。 でも、失明したわけでもないし、それからの20年間はそれなりに楽しく過ごしてきたし、今では飛蚊症という名前も分かってくれる人も多いし、とにかく失明するよりはマシなのですから元気だしていきましょう。

強度の近視で両眼飛蚊症です

041
さくらんぼ
もともと子供の頃から少し症状がありましたが、30過ぎからひどくなりました。出産の経験はないので、やはり老化が原因のようです。同じ症状に悩まれている方は多いらしく、「小町」にもよく飛蚊症トピックは出ているようですが、残念ながら良くなる方法はないようです。とにかく、あまり目を疲れさせないに越した事はないようです。 目の前に、よく見るといつも自分の鼻が見えるでしょう? でも、言われるまで気にならないでしょう? 同じようなものだと思うしかないようです。

私もです

041
みち
私は31歳で飛蚊症になりました。 これから長い人生ずっとこれに悩まされるのかと悲観しました。今でも少ししてます。 私は天気のいい日や車の運転時、あとパソコンの使いすぎの時によく飛びます。 なのでサングラスをする、目を疲れさせない、目薬などできるだけ目に負担をかけないようにしています。 あとは気にしすぎない事。お互い上手に付き合って行きましょう!

治療は無理です

041
ななし
飛蚊症(硝子体混濁)は残念ながら治りません。 この症状は眼球の中にある硝子体という透明なゲル状の部分が 血液の混濁するなどして黒い点や線などが見える症状て 誰でも大なり小なりあります。 それで効くと言われているルティンなどのサブリメントは サクラ話が多いので信じられていますが、 眼科医の証言では効果はないそうですし、 もしも前が見えないくらいに硝子体が混濁した場合は 手術する手はありますが非常にリスクの大きい大手術で 飛蚊症で行われる事はないです。 基本的にはあきらめて慣れるしかないです。 対処法としてはサングラスをかけると少しは 気が楽になりますし、 無理に白い壁や青空を眺めないようにすると良いです。 これ以上増えないように目をこすったりぶつけたりするのは 慎みましょう。 あと私は17歳の時に左目に大きな飛蚊症ができました。 何歳だろうとできる時はできるのです。

気休めにしかならないと思いますが

041
スリッパ
以前テレビで飛蚊症の人が人参の皮を干して 煎じた物を毎日飲んでいたら症状が緩和したと やっていたのを思い出しました。 人参ですから効果はなくとも害にはならないと 思いますので試してみて下さい。 どうぞお大事に

私もです

041
瑠偉那
私は35歳で飛蚊症になりました。 医者に行っても、「老化だから仕方がない、慣れればそれほど気にならないよ。」と言われてガッカリしました。 それでネットで検索した所、ニューアイリタンという漢方薬を見つけました。飲み始めてから症状がだいぶ緩和されました。完治とまではいきませんが、緩和されただけでも気持ち的に楽になりました。 良かったら試してみて下さい。 http://www.nissei-marine.co.jp/goods/index.html

私も

041
自由業
飛蚊症ですよ。生まれつきほんの少しあったんですが、20代半ば頃、やはり強度近視と、その頃に患った大病の影響でひどくなりました。 最初は視線の移動についてくるゴマ粒や糸くず、あるいはカエルの卵みたいな無数の影が気になりましたが、私はわりと早く馴れて気にならなくなりました。 仕事で何十枚もの真っ白な原稿用紙に向かわざるを得ないので、気にしてたらお金を稼げない(笑)という気にしてはいられない事情があるせいかも知れません。 影に意識を向けないようにしていれば、トピ主さんもやがて気にならなくなると思います。 早くそうなるといいですね。

夫が・・

041
k
29歳の夫が、飛蚊症と診断されました。 ボクシングやってるので、その影響かも知れない、 加齢のせいかもしれないと言われたそうです。 もう2度と治らないモノだと言われて ショック受けてました。 多くの人が加齢と共にかかる病気だ・・と 諦めたようです。

私は29歳で

041
みその
飛蚊症が出ました。 出産がきっかけではないですが。 現在30歳です。 トピ主さんと同じく強度近視から来るものだろうとお医者さんに言われました。 うちの母が緑内障もちで飛蚊症がその前兆のことがあると知っていたので、トピ主さんも飛蚊症が治らなくても眼科には定期的に通ったほうがいいと思います。 治療法もなく、本当に辛いですよね。 はむりんさんの「治るかも」という発言は少し希望が持てた気がします。 以前チラッと何かで見たHPで、コラーゲンが効くと書いてあったので、信憑性は皆無ですが一応サプリでとってます。 1年以上になりますが改善はしてませんけどね・・。

私もです!

041
ブンブン
私も30才になってから、飛蚊症がひどくなりました。もともと周りにはこれほどの人がいないであろう強度近視なので、その影響もあるとは思いますが。30才に突入した今年から、飛蚊症だけじゃなくて肌や爪なんかもプルプル感が失われつつあります(涙)。最初は飛蚊症がひどくなったことはショックだったけれど、今はだいぶ慣れましたよ。こればかりはホント仕方ないですよね。

お気持ち大変よくわかります

041
プロヨン
私も30代前半で飛蚊症です。 海外にすんでいるのですが 年に二度日本に帰ったときに眼底検査しています。 飛蚊症が出始めたときは私も出産直後でした。 本当にこの糸屑を一生みてなきゃいけないんだ!と思うと ノイローゼになりそうでした。でも今は気にしないようにしています。特効薬がないんですものね。 視力は私も0.03ですがあと生理的に不調な時に出やすいようです。目にものが当たらないようになるべく 子供とのボール遊びもパパまかせなのですが、 それ以外に年に2度は眼底検査を勧められました。 トピ主さんもどうぞお大事になさってください。 定期検査を続けられると気持ちがとても楽になりますよ。

10代の頃からあります…

041
Kiki
飛蚊症が高校生の頃からずっとあります。今28ですが、量はあまり変わっていません。これって異常な物なのですか?たまに気になることはありますが、慣れてしまったのか通常は気になりません。減らすことは可能なのでしょうか?

私もです

041
ゆず
私も強度近視で、私の場合両眼とも網膜に穴があいてしまいました。 手術後もずっと目の前を糸がフワフワ飛んでいる状態で、もう8年になります。 目の疲れからか頭痛もひどく鎮痛薬ばかり飲んでしまうのですが、飛蚊症が治らないとどうしようもないんですよね。 明るくなると気になるので、とりあえず家族が起きてくるまではカーテンを開けないようにしています。夜も明るいとイライラするので子供を寝かすと暗めにします。 母もそうなんですが何十年もたつと慣れてくるらしいです。 頑張りましょう。

私もです

041
なな
私もかなりの飛文症です。しかも始まったのが中学一年のときです。その時は一個二個ぐらいでしたが今は沢山あります。じゃまですが、もう慣れてしまいましたよ。ちなみに私は今30歳です。

子供の頃から

041
もももーも
最初に気がついたのは小学校2年生のときです。 それからもう20年以上つきあっているので 慣れちゃって、というより、これが普通になっちゃって 特に気になりませんね… 子供の頃は、視界のゴミを目で追って遊んでました。 大人になってから、これが見えるようになったら やはり気になるんでしょうね。 でも、そのうち慣れてくるのでは無いでしょうか。

50,60だって嫌なものは嫌でしょう

041
黒点
私はいつからか分からないほど子供の頃からありましたよ。36才までなかったなんてラッキーではないですか。鬱陶しい気持ちはわかりますが、急激に増えたりしない限り危険というものではないようですし、慣れるしかないだろうと思います。 飛蚊症は老化や生理現象だとききました。老化というと響きは悪いし、発症の時期的に関係があるのではと考える気持ちも分からなくはないけれど、出産とはわけて考えませんか。診察したお医者さまも無関係とおっしゃっているわけですし。勲章にしろ代償にしろ勝手に思い込まれてはお子さんがかわいそうだと思いました。

サングラス

041
gacha
私も飛蚊症で悩んでいます。 だけど日頃から外出するときは必ずサングラスをするようになってからずいぶん楽になりました。 陽射しが強いと飛蚊症も強く出るのですが、サングラスをするとずいぶん症状が和らぎます。

わたしもです

041
ごあ
私は、9歳の時から蚊飛症でした。最初は右目だけだったのですが、最近は左目にもたくさんでてきてしまいました。でも、もう慣れました。一生この病気と付き合うのは辛いですが、がんばっていきましょう。ちなみに私はすごく目がいいです。2.0もたまにみえるくらいです。目のよさとは関係ないのでしょうかね?

皆あるのかと思っていました。

041
ぶんぶん
もの心ついた時から飛蚊症でした。 もちろん、この名称をしったのは大人になってからですが。 皆こういうものが見えているのだと子どもの頃は思っていました。 ずっと見えているけれど、やはり時々邪魔だなあと思います。 私の場合は子供の頃から今現在まで、特に大きな(気が付くような)増減や悪化はないように思います。 何の足しにもならない投稿でごめんなさい。

網膜はく離の前兆かも

041
近眼
網膜剥離の前兆ということもあります。 私の知り合いでそういう人がいます。 ちゃんとした眼科で調べてもらったほうがいいです。 早いほうがいいですよ。 私も強度の近視です。 お互い眼は大事にしましょうね。

トピ主より

041
カリヨン
こんばんは、トピ主のカリヨンです。20名以上の方々に体験談を寄せていただいて、どうもありがとうございました。若い頃や子供のときに発症したという方が多くて意外でした。視力がいい方までも飛蚊症とは・・・皆さん、何とか飛蚊症と折り合いをつけて生活していらっしゃるのですね。もう慣れてしまったという方も多いですしね。専門的知識がある方からの意見を読ませていただくと、楽観視せずに定期検査に行くべきだな、と思いました。飛蚊症から網膜剥離に進んでしまったら怖いですよね。皆さん、今以上に黒い点や糸くずが増えないといいですね。本当にお互い目は大事にしましょう。

高校生です

041
ゆい
今高3ですが、ちょうど一年前、なぜか盲腸の入院から帰ってきたらなってました。教室で席も窓際なので、ノートに映る糸くずがとても憎いです。受験生なのに・・・。

見えているのは、自分の体の一部

041
山ちゃん
現在38歳で、自分も蚊飛症です、両眼ともで無数にあります、 晴れた日の青空とかを見たりするのが好きなので 辛い時が多いです、仕事もPCにかじりつくタイプ のものなので、眼にも良くない、 眼科さんなどは「気にしないようにして下さい」 と言いますが、「気になるんだからしょーがないでしょ!」とも思いましたが、この蚊飛症を調べたところ、 硝子体というのは繊維になっていて、それが加齢 や眼底出血などで剥がれるから、、、つまり硝子体の 剥がれた繊維が見えているそうですよ、、、、、、、 「という事は、これは自分の体から剥がれた一部が 見えているんだな」と思ったんです、「自分の体の物 」なのです、そう思ったらかなり気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧