本文へ

アメリカの現地校での勉強量

レス14
(トピ主 1
041
home
子供
アメリカの現地校に通っておられる中学生は、どれくらい勉強をされてるのでしょうか。宿題の量は、半端じゃないほど多いのでしょうか。日本語の勉強は、どうされているのでしょうか。過去の体験でもいいので、教えてください。

ランキング

レス

取る科目にもよりますが

041
honor roll
Preschoolから大学までほとんどアメリカで教育を受けました。 基本的に宿題の量は科目によって異なります。大学と違って、スケジュールが毎日同じなので、少量で毎日出ます。HonorsやAdvanced Placement(大学の単位として認められるクラスです)のクラスを取れば、かなりの量で宿題が出ます。AP Calculus の場合普通の数学のクラスに比べ、進むペースが速く、普通なら一週間かけて1Chapterを習う所を一日、二日位で進んでいきます。 なので、毎日練習問題が宿題として出ます。時間で言うと平均4時間位です。 これはあくまで高校の話で、中学は2・3時間くらいの量だったと思います。基本的には自分でノートを取って予習をしたり、先生が作ったプリントを答えたりすると言った内容です。後は定期的に課題を出されリサーチプロジェクトが出ます。これは大体2~4週間位の時間が与えられます。日本語は補習校の勉強位です。私は幸い日本で中学受験の経験があったため、その時に国語(敬語、慣用句、部首など)猛勉強したので、それほど苦ではありませんでした。参考になりましたでしょうか?

学校によります。

041
まあこ
アメリカで三人子どもを育てました。 学区にもよりますが、一般に、アメリカの学校の方が勉強量は多いように思います。私達の住んでいる地域では、小学校二年生で知能テストがあって、知能指数によりクラス分けがなされます。これは、知能の高い子どもが一般のクラスにいた場合、クラスのペースを乱してしまいがちで、いわゆる特殊学級のひとつとしてはじまったのが原点だそうです。 普通のクラスでも、宿題が多く、その他にプロジェクトといって読書リポートやサイエンスの研究発表などいろいろとありました。High IQ のクラスには、勉強が得意でない子どももいて、決して成績の良い子どもばかりではありませんが、授業の内容はかなり高度なことが要求されていて、自宅学習が前提とされているような印象を受けました。 高校になると、大学の授業を前倒しして受けるシステムがあり、そのクラスに入るためには中学から進んだクラスをとると有利だということがあって、結構競争が激しいです。 日本語は補習校に通って勉強しました。でも、補習校は勉学より友達との交流の場として、また恥ずかしがりやの日本人がリーダーを取れる場として役立ったと思います。

私の場合ですが

041
chanel
男の子3人の母です。長男、次男は大学卒業までアメリカ、三男は高校までで、一昨年帰国子女枠で国立大学に入学しました。 現地校の中学ではそれほど宿題はなかったように思います。 私の子ども達は公立{パブリック}でしたが、一部の私立校ではかなりの量があるようです。公立でもESLを受けていると、子どもの負担は大きいようです。 日本語は補習校で勉強させていました。 週一回の勉強では身につけるのは大変でしたが、通学させて日本語に触れるだけでも違いますからね。 シカゴの補習校では経験豊富な先生に出会い、日本語習得の重要性を教えられました。 余談ですが、3人とも英語、日本語の読み書き問題ありません。

一概には

🐤
隠居
直接経験はありませんが、子どもは幼稚園から大学まで出し、孫が今中学生なので、間接の経験はあります。  覚えているのは宿題はあった、しかしそれに追われているという印象はなかったということです。孫は宿題はちょっちょっと片付けて、サッカーに出かけて行くと言った感じです。  勉強はできればいいんで、机の前での時間は関係ない、と日頃から私は言ってきました。効率のいい勉強法を身につけていれば心配ないと思います。

人それぞれです。

🐶
pochi
我が家の上の子は、アメリカへ渡って半年ほどで現地校の中学生になりました。 小学校と違って、科目ごとに宿題を出されるので、最初の数年は家庭教師をつけないと親子共々、大変です。 通常に使う会話もですが、ミドルスクールになると勉強内容の単語自体も難しくなるので、家庭教師は必須だと思います。 その子によりけりますが、小さな子供と違って耳で聞いてすんなりと英語を覚えていける年齢なのか微妙なので、宿題や普段の勉強に対して、微妙に理解しがたい言葉や言い回しを、きちんと理解していきたい場合は日本語も出来る家庭教師が望ましいです。 日本の勉強に関しては、アメリカにいるであろう年数、その子がいつ日本へ戻るのかが重要になります。 将来、高校や大学は日本で・・・と考えているのでしたら、日本の勉強を教えてくれる塾に通ったほうが良いです。(日本語補習校だけでは追いつきません) しかしながら、それは現地校での勉強がある程度、自分の力で出来るようになってからじゃないと、ものすごい勉強時間になると思うので、徐々に考えればよいと思います。(2年くらいしてから・・・・とか)

なつかしい・・・

041
はな
20年前に父親の転勤に伴い、小中高をアメリカ北西部で現地校ですごしたものです。小5で渡ったのですが、毎日宿題が多かったのを覚えてます。当初は英語がゼロでしたので、日系人の家庭教師の先生と母親につきっきりで手伝ってもらいました。 人に手伝ってもらっても意味ない!と思われるかもしれませんが、現地校で宿題をやってこないというのはありえないので(やってこなかったら軽蔑のまなざし)、日本の学校のような薄くきれいに印刷された教科書のとは違って、ハードカバーの一冊1キロ以上する教科書を貸与され(10年くらい使いまわすのです)、毎日の宿題を学校の休み時間にちゃちゃっとこなすことのできない場合は、毎日何冊も持って帰らないといけないので、大体皆リュックサックで登校してました。 授業は四半期制(quarter)で、毎日同じ時間割で科目ごとに宿題が出るので大変でした。勿論これが日本であればそこまで大変ではないものと思います。国語等だったら「何頁から何頁読んできて、簡単な感想文」とか、算数なら「何頁の問題をすること」といった具合なので。あとは今日の授業分の小テスト(quiz)がちょこちょこある感じです。(続きます)

なつかしい・・・(続きです)

041
はな
中高に上がると、内容は格段にレベルアップし、授業はレベル別になります。日本人は数学は「上級クラス」に入ることが多いですが(その分帰国してから困りました)、高校を帰国受験される場合は、わざわざ国語の授業を「普通」クラスにしないで「やさしい」クラスにするのも手だと思います。 私は高校(9th grade)に入った頃在米4年目でしたので妙なプライド(普通クラスに入れた!)がありましたが、苦労し成績もよくなかったので。同じく日本の高校受験をするライバルたちは「とてもついていけませんので・・」と申し出てました。 帰国生向けの高校受験は、学校によりますが、現地校の成績を重視している所も多いので、うまくやるに越したことはないと思います。日本人学校がある大都市ではなかったので、土曜日の補習校に行ってました。「一応」一週間分の学習を行うことになってますが、英語ストレス発散の場でしかなかったと思います。 とかく高校受験が気になり、現地校の勉強も中途半端でしたので、もっと現地校の勉強をすればよかったと後悔もありますが、最も良かったのは家族との絆が深まったことでしょうか。今でも家族の思い出です!楽しんでください!

レポート書きが増えます。

🐶
kunkun
娘がほんの数週間前まで中学生でした。(米国中学はほとんどが7、8年生で2年間です。) 娘は私立校でしたが、宿題は毎日2時間分程ありました。 中でも数学は授業ごとにほとんど毎回宿題、(能力別にクラス分けしてあり、上のクラスであれば日本と比べても遜色ないです。)英語は年間5,6冊の本を渡され、そのレポート、(シェイクスピア数冊を含む割と高レベル欧米文学)ヒストリーは時間の掛かるプロジェクトもの多し、フランス語は例えば字幕なしのフランス語映画を見てその感想をフランス語でレポート等、あとサイエンスは印象深いのは元素記号全て暗記等、(これが元素記号暗記の歌があり、娘は大声で歌ってましたっけ。) そして科目を問わずに時々プロジェクトものがありました。 日本語は6年生まで補習校へ行っておりましたが、今は行っておらず、正直日本語レベルは下がったと思います。(もし帰国子女枠で日本の大学が視野にあるのなら、とりあえず行くべきです。) 中学生ってけっこう忙しいなと言うのが感想です。 ただ夏休みは長く宿題もないので、この使い方を工夫すれば、日々不足分を補えると思います。

現役中学生の母です

041
てはな
長男はミドルスクールを終えて秋からハイスクールになります。アメリカは広いので、州や学区によって差が大きいと思いますが、いわゆる郊外の評判の良い学校区に通う息子の宿題の量は多いですね。取っているクラスのレベルや種類にも寄りますが、成績自体がが毎日出る宿題の成績の積み重ねで決定するので、必死に終わらせようとします。各宿題の成績は2,3日中に生徒専用のポータルにアップデートされていきます。日本のように定期試験で挽回ということができないので、余計に宿題をサボることができないのですよね。1日提出が遅れただけで、宿題の中身が100点でも20点は減点されてしまいます。 小学校の時にはたいした宿題は出ないのに、中学校になって急に忙しくなったという印象がありました。 もしまだ英語力が十分でないのなら現地の子の倍の時間がかかってしまうこともあるでしょう。 現在の日本の中学校はどのようなのか分かりませんが、少なくとも私が中学校のときよりは格段に息子の方が長く勉強していると思います。ただし、夏休みが長いので、夏休みに英気を養って次のSchool Yearに備えると言う感じですね。

家の場合

😑
疲労困憊
この春日本に帰国して中学校に通う子供がいます。 アメリカでの宿題の量、それはもう半端無かったです、しかも内容も中学生にしてはかなり難しかったです。 各教科から遠慮なく宿題が出て提出日も各教科ごとの先生がご自分の都合にのみあわせて出されていたので3つも4つも難しい内容のレポートが提出日が同じなんてこともあり夜中まで宿題をやることもざらでした。 結果が全て、出された宿題の内容とテスト結果のみが成績として出ます。 今日本の中学校に通っていますが勉強も、部活も友達との時間もとれて充実しています。 お勉強を沢山させたいならアメリカの現地校おすすめです。

秋から8年生

041
すいか
学区の公立学校に通っています。8月下旬から新学期が始まり、中学最後の年になります。この2年間を見ていて思うのは、勉強量はかなり多いということです。主要科目は能力に応じてのクラス分けになるため、上のクラスに入ると、勉強内容もそれなりに難しいです。また毎日の宿題に加え、グループプロジェクトなどもあり、皆で集まって作業をする必要もでてきます。 外国語や音楽の特別授業(通常の音楽の授業とは別)をとっている生徒は始業(8時40分)前の7時30分からの早朝授業に出ます。 それに加え、土曜日は日本語補習校。中学になって勉強内容も難しくなって、これまた宿題が多い。そしてアクティビティでスポーツや音楽をやっている人がほとんどで、はっきりいって、遊ぶ暇無いです。 毎日学校から帰ってくるのが、午後3時45分頃、1時間ほど休憩して、現地校と日本語補習校の宿題開始。途中に夕食を食べたり、お風呂に入ったりで1時間ほど中断しますが、全部終わると午後10時すぎてるのってざらです。 習い事がある日は、移動の車の中で宿題やってますよ。 私も毎日宿題を見ているんで、ホントに大変です。

アメリカ2年の赴任では中途半端ですか?

041
home トピ主
皆さんありがとうございます。後 半年で日本で言う中学生になり、中2の途中で帰国予定です。子供は会話がなんとかできるくらいで、エッセイなど書いたこともありません。そのような状態でいきなりミドルスクールへ行き、2年で帰国になると、英語も日本語も中途半端になってしまうのでしょうか。現地には、日本語補習校しかありません。2年は、短かすぎますか。大変なおもいだけさせて、さらに、日本でも苦労させてしまうことになるのでしょうか。

帰国がきまっているのなら帰国後を見据えて

😨
てはな
トピ主さんの2回目のレスで質問の意図が少し分かりました。 実際にお子さんがいらっしゃるのですね。いつ渡米したかは書いていませんが、会話が少しということからまだ渡米して間もないということですよね。 中学2年で帰国が決まっているのでしたら、日本に帰ってからの進学に目標を置いて、その進学先に必要なスキルや資格などを取ることを優先される方が良いと思います。 日本語補習校には進学相談などのサービスがあると思いますので、個別のケースとして相談されたら良いと思いますよ。 とにかく宿題をこなすことに重点を置いて必要ならTutorを雇えば効率よく宿題をするテクを教えてもらえますよ。 中学校は苦労するかもしれませんが、かわいい子には旅をさせろというではありませんか。 その苦労は必ずお子さんの糧になると信じてくださいね。 

2年で帰国なら

041
すいか
アメリカの学校のESLに入ると、通常の授業時間中に別教室での授業となるので、通常の授業から遅れます。個人的にチューターを雇って、英語と現地校の勉強のフォローをすることをお薦めします。 わずか2年の滞在なら、重要なのは日本に帰国した後に日本の中学の勉強について行けるようにしておくことだと思います。 こちらに駐在しているご家庭にはいろいろあって、 1)日本語補習校だけに通わせている 2)日本語補習校には通わずに日本から来ている塾に通わせている 3)両方かよっている のいずれかで帰国後の準備をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧