本文へ

「御社」か「貴社」か?

レス5
(トピ主 0
041
どっち
話題
どちらが正しいのでしょうか? 文章なら「貴社」だと私は思います。 会話用の語彙が分かりません。 「そちらの」で今のところごまかしてます。 「そちらの所在地」といったように。 「御社」は正しい日本語の語彙ですか? 今日の今日まで、 就職活用専門学生用語だとおもってました。 「~のほう」と同じく。所謂「なんちゃって敬語」。 大体こんな言葉日本語に元々存在しないって 何かの本で読んだこともあり、使わないようにしてきました。 その言葉を誰かが言うのを聞くだけで、個人的には、 「うさんくさー」と背中がむずむずします。 会話と文章各々で正しい語彙は何でしょうか。

ランキング

レス

調べようよ

041
かんぱねるら
調べればあっという間に出てくると思いますが、 社会通念的には会話では「御社」記述では「貴社」です。 どちらが正しいとか間違ってるの問題ではないです。

どちらも正しい

041
弊社
御社-相手の会社を指す言葉。会話で使う。 貴社-相手の会社を指す言葉。文書を書くときに使う。 ”貴社”は”記者”や”帰社”と聞き間違うことがあるから、会話では”御社”を使うのだそうですよ

御社は話し言葉では・・・?

041
じんしゃん
御社は本来貴社というところを、口頭だと同音異義語が多いので使うようになった表現。どちらも敬語だったと思います。 http://knowledge.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=641385&flag=5

口語と文語?

041
うろうろ
貴社は手紙など文章で使い 御社は電話や面接で使うのでは? 昔はどうか解りませんけど言葉は 時代と共に変わるらしいですし 今の時代に通用しているなら その様に使った方が良いのでは?

え?

041
まる
貴社も御社も正しい言葉では? ただ、「キシャ」には同音異義語が多いので 会話の中では「オンシャ」を使うのだと思っていました。 何かで調べたら、そう載っていました。 トピ主さんはちゃんと調べました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧