義妹にも義父にも夫にも、特に最近イライラしています。
彼らは、自分達のなすことは正しいと、いつも思っているかのようです。
他人への配慮など、彼らの辞書にはありません。
思いつきで「誕生日パーティー」をやろうだの、お盆には親戚一同集まってビデオ上映会を
やろうだの、言い出すこともしょっちゅうなんです。
で、義妹はドタキャンしたりする。断りもなしに。
この夏、義妹の都合でお盆の集まりがおじゃんになったのに、お詫びの一言もなし。
なのに、今日来たメールには、義妹家族だけ行くことにした、と。
義父の家は軽井沢にあるため、子供達の避暑になるから、とありました。
そして義父から電話があり、チャイルドシートを譲れ、と言われました。
義父は一人暮らしなので、娘が孫と一緒に来るのを手放しで喜んでいるけれど
私にしたら、義妹、義父の思考についていけません。
我が家の子供達はまだシートが必要なのに
そして夫。
このメールを読んだ後、お盆をはずして、
軽井沢へ行く計画(といっても一週間)を練っていました。
うんざりです。
親離れできていない義父義妹を見るにつけ、またそういう彼らを良しとする夫を
見るにつけ、嫌な感情を持ってしまう私。泣けてくる時があります。
私が義父義妹の行動を批判すると「ひねくれている」と夫は言います。
育児(虚弱体質の長女、ぜんそくの次女)に家事、ほとんど一人でこなしています。
私が不眠症になったときも、娘の運動会では下の子供を背負い、徒競走に出ました。
夫は、そんなのに出る必要はないと言い、木陰で新聞を読んでいました。
夫は、気が向いたときに子供と遊ぶ程度です。
私は頑張っているのに、そばにいる夫が一番理解してくれないのが、
イライラの一番の原因かも。
眠れなくて、小町に書き込んでしまいました。
読んでくださった方、ありがとうございました。