本文へ

みなさんのお雑煮を教えてください!

レス88
(トピ主 0
041
まみ
話題
岡山県在住のまみと申します。 よろしくお願いいたします。 唐突ですが、みなさんの地方の伝統のお雑煮ってどんな感じですか? お雑煮って地方によってすごく違うじゃないですか! ちなみに我が家は、澄まし汁のなかに、茹でた丸餅、 ほうれん草、かまぼこ、鶏肉を入れたものです。 よろしければ、皆さんの地方の伝統のお雑煮教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんとこのおいしそう。

041
北の方
最近はあまりやりませんが、けんちん汁系(ごぼうやらにんじんやらが入ったしょうゆ系)ですね。 色んなのを試しましたが、お澄まし系が一番美味しいかもしれませんね。何か、匂いとか味とか浮かびます。

さぬき☆

041
ねぎ
家(香川県)では澄まし汁ににんじん・だいこん・えのき・ほうれん草とか(冷蔵庫の残り物)を入れて丸いあんこの入ったお餅を入れます☆他の県の人に言うと大抵『えぇぇぇー』って言われますが・・・・。 お餅にあんこは欠かせませんです☆

京都

041
ぽけちゃん
母が京都なのですが、うちは白味噌に丸餅、蕪、人参、仕上げに上に花鰹を散らします。 お試しあれ。

白味噌仕立てのアン餅入り

041
空飛ぶ豚
ねぎさんと同じ四国・香川県の出身です。やはりアン餅を入れますが、汁が白味噌仕立てです。 お雑煮のお餅は縁起物なので切り餅(刀が入っている)を火で炙ってというのはチョットいただけなく感じます。

トビ主です

041
まみ
みなさん、早速のお返事有難うございました。 とてもうれしいです! ねぎさんのアンコ入りもちのお雑煮どんな味なのかとても興味あります!! 白味噌もおいしそうですね。 引き続きお返事おまちしております。 よろしくお願いします。

両家のお雑煮

041
ゆうか
実家は神奈川で、鶏肉、大根、人参、里芋、白菜、玉ねぎの入ったしょうゆ味でした。 旦那の実家は、とても濃いかつおだしにしょうゆ味、具はほうれん草のみ。 年末年始は旦那の実家で過ごすので、ずっとこれです。 以前、具の入ったお雑煮の話になったことがあり、,義父の「それは、豚の餌だ。)の発言にこまったことがありました・・・。 でも、三が日過ぎて自宅に帰ると実家のお雑煮を作って食べます。 ほっとしますよ~!!」

京都・つづき

041
ぽけちゃん
ごめんな、お母ちゃん。 こいも(=里芋)書き忘れたわ。 堪忍え。

関西です

041
おひめ
年末年始ならではの話題ですね☆ うちは、元旦と3日が白味噌。 具はゆでた丸餅に大根、小芋、焼き豆腐です。いただく時に、花鰹と海苔を散らします。 2日はお澄まし(関東風と言ってます)。 具は焼いた角餅に鶏肉、三つ葉、かまぼこです。ゆずを載せていただきます。 最近は、元旦しかお雑煮をいただかなくなりました。3が日ずっと、っていうのもおなかに大変だけど、なんとなく寂しいです。

東京です

041
エアプランツ
・焼いた角餅 ・澄まし汁 ・小松菜・里芋・人参・大根・椎茸・鶏肉・三つ葉・  なると・伊達巻 私も夫も東京生まれ東京育ちなので、似たようなものでした。 味噌はともかく「あんこ」と聞くとびっくりしますが、食べてみたいです!

現在香川、元は広島です。

041
びい
岡山よりの広島出身です。 おすましにゆがいたおもち、水菜、穴子、かまぼこというのが実家の定番です。 今、香川在住ですが、ねぎさんのいうように、讃岐は白味噌仕立てのあんこもち入りだそうです。 年末にはどこのスーパーでも売っているのは「あんこもち」で驚きました。 とっても違和感あって、試してみたいものの怖くて・・・ でも一度は食べてみたい・・という興味津々の代物です。

大阪の

041
sousou
大阪の実家は、大阪だからというわけでも京都に近いからでもなく、誰かに教えてもらったお雑煮です。 昆布と鰹節のダシに白味噌、年末に作ったお餅、丸く抜いた大根とニンジン、そして「いくら!!」。生臭くない?と思われるかもしれませんが、最高に美味しく、見た目もきれいです(最後に上から散らすのです)。最後になると潰れたいくらもあってそれがまた・・・もう少しで食べれると思うとよだれが出ます。

福岡市です

041
ハマメリス
我が家のお雑煮は・・ おつゆは、アゴ(トビウオの干物)でとったダシの澄まし汁。 具は、大根、人参、椎茸、カツオ菜(濃い緑色でちょっと苦味のある野菜)、かまぼこ、サトイモ、ブリの切り身、かしわ(鶏肉)、ゆでた丸餅です。 かなりのボリュームです。

家は

041
朔夜
元旦のみ、尾頭付きの海老が入っています。 お餅は角餅で、焼いたのを入れます。 具は・・・いざ言われると思い出せない!(悔しいっ!) ニンジンとか、あと葉っぱっぽいのが入っています。なんだろう?三つ葉でしょうか。 たしか澄まし汁だったと思います。 ちなみに在住は横浜です。

大阪ですが鶏だしのおすまし

041
正月が待ち遠しい
我が家は鶏だしのすまし汁に、薄く切った人参と大根を桜の花の型で抜いて。 あとは丸餅と蒲鉾と三つ葉だけのシンプルなお雑煮です。 これがもう大好きで。いつも3~4杯は食べちゃいます。 早くお正月来ないかな~~。

2箇所の味

041
食べたーーい
私の実家は、九州宮崎。 祖母が作るお雑煮が大好きです!(母が作るより美味しい) 澄まし仕立てだけど、丸餅を入れて煮るので、ちょっとトロっとした感じになる。 具は鶏肉、竹輪、かまぼこ、椎茸、大根、里芋、人参。かな? 夫の実家は東京。 鶏ガラからじっくりとったスープを澄まし汁に。 焼いた角餅。具は、鶏肉と小松菜となると。 これも美味しいです! 私の実家に帰れない時は、九州風のお雑煮を家で自己流で作ったりもします。が、なかなか祖母の味が出ない・・・。皆さんのも美味しそうですね。もっと色んな地域のお雑煮を食べてみたいな。

岩手のお雑煮

041
これこれこれ
岩手の内陸地方の出身です。 こちらのお雑煮は、鶏だしで具だくさんです。 鶏ガラでとったダシで、短冊に切った大根と人参を煮ます。 (酒、塩、醤油で調味) 焼いた角餅(のし餅を切ったもの)を入れます。 大きめのお椀に盛り、下記のものを彩りよく飾ります。  伊達巻き/なると/イクラ  せり/鶏肉(醤油と酒で煮たもの)  紅白のかまぼこ

2種類作ります

041
てとら
うちは、私用と夫用の2種類を作ります。 私用は、しょうゆ味で、具は大根、人参、鶏肉、三つ葉、焼いたお餅を入れて、食べる前に鰹節をのせます。 夫用は、味噌仕立てで、具は大根、人参、あんこ入りの丸餅です。 既に何人かの方が書かれていますが、夫用は香川風のお雑煮です。 私が白みそが苦手なので、お正月の為だけに用意するのがもったいなくて、一般の合わせ味噌でがまんしてもらってますが... 夫の両親は東京と青森の出身なのですが、転勤で香川に言った際に、香川式(?)のお雑煮になったそうです。 作りますが、どうしても、味噌仕立てにあんこというのが怖くて食べられません。 この時期になると、スーパーなどで、あんこ入りのお餅を探しまわってます。 あんまりというか、全然、売ってないんですよ~。 今年は何件、スーパーをはしごすればいいんだか...

あんころ餅

041
あんころ
私の家も、両親が香川出身のため、 お雑煮といえば、「あんこ餅」! (「すまし」系です) 現在、違うところに住んでいますが、 ひとに話すと「えええええ」って驚かれます。 「普通の」お餅の雑煮って、物足りないです(笑 あんこがトローリでてきてしまうのですが、 それがまたたまらない…。 白菜とあんこ、にんじんとあんこ… いいですよぉ。 白玉ぜんざいが好きなかたならハマるはずです。 注)チャレンジするかた、絶対つぶあんにしてくださいね。

北海道です!

041
うさぎ
もうそんな時期ですねぇ~ あと半月で今年が終わるなんて、2004年も本当はやかった!!! では北海道の我が家のお雑煮です! お醤油ベース(カツオと昆布ダシ、醤油、みりん、お酒、お砂糖) 尾かしらつきの海老と鶏肉入り 大根、ニンジン、こうや豆腐、三つ葉 焼餅 海老のダシがでてて美味しいですよー!! 私はお雑煮大好きなので、お正月以外でもよく作って食べています。地方によってお雑煮の作り方が違うんですよね。あぁ、日本列島を巡って色々なお雑煮食べてみたいです。お雑煮オフなんてしたらたのしそうですね!!

奈良の実家は。。。

041
デカイエロー
私の実家のお雑煮もすぐにでるだろうなと思ってたけどなかなか出てこないので、披露しちゃいます。 知らない人には不評なお雑煮なんですが、白味噌で具は大根・人参・里芋、焼いた丸餅です。ここまでは 普通なんですが、なんとそのお餅をきな粉につけて食べるのです。 嫁いだ今、懐かしいお雑煮です。。。

東京です。

041
やむ
エアープランツさんのところより、更にシンプルです。 食べたーいさんに似てますね。 ・焼き餅 ・すまし汁 ・小松菜、鶏肉 東京、というより引き継がれてきた形なのかもしれませんね。 兵庫の友人は白味噌、山口出身の友人はぜんざいのようなものでした。 お雑煮というとしょっぱいイメージがあったので、山口の友達のは(良い意味で)衝撃的でした。 とても美味しかった☆ その土地土地によって色々違ってて、機会があったら食べてみたいものばかり。

新潟出身です。

041
オレンジぴんく
しょうゆ味に、大量の大根、にんじん、かまぼこ、ちくわ、するめ、打ち豆、こんにゃく、ささがきゴボウなど。ダシはするめです。 そこへ、茹でたお餅を入れます。 大量の大根なのでそれだけでお椀がいっぱいになり、お餅が入りません(笑) それぞれ家庭の味があるので、具が少しずつかわってきます。

千葉県南部

041
八房
千葉県南部です。 お餅は切り餅だけど焼かずに鰹出汁の中でとろとろに煮込みます。具は茹でた里芋を後から入れて温める程度。 そこに大量の削り鰹節とちぎった海苔(一回4人家族で1帖=10枚分はちぎる)をのせて餅のとろみととろけた海苔でどろどろのお雑煮を食べます。 海苔はアオノリ(お好み焼きのアオノリではなく、アオサの入った香りの良い海苔ね)かハバノリだとなお良し。 県北は関東風に切り餅を焼いて使うのに、県南は黒潮つながりで和歌山の方とつながりがあるようで、妙なところに関西風の風習があるようです。

奈良全域がこうではないけど

041
ちぃ
なんと、ポリシーがありません(爆)。 味噌汁の時もおすましの時もあるんですよ。 具は根菜や鶏肉、里芋も入ってるかな? そして焼いた丸もちを汁につけて柔らかくし、 何と黄な粉をつけて食べるのです。 あんこもち同様 エー!と言われます。

名古屋

041
おなかすきました
母が作るお雑煮は赤味噌、おあげ、ほうれん草、かまぼこ、四角いお餅。 夫は島根出身ですが、どうもこのお雑煮は気に入らないよう・・・美味しいのに。

東京生まれ

041
ママぷー
もうすぐお正月ですね。いいトピですね~! 今は関西にいますが私の実家では元旦と3日にすまし汁にかまぼこ・三つ葉・大根・人参・鶏肉・四角いおもちが入ったお雑煮を食べてました。そしてなぜか2日と4日にはきなこのお餅を食べるのです。ここ数年は食べてないなぁ・・・。懐かしいです。  ちなみに旦那の実家は兵庫ですが、同じくすまし系でした。 その家々によって色んなスタイルがあって見ててとても楽しいですね! 食べたくなったので今年は我が家でも作ってみようかなぁ。

広島北部

041
runa
広島です。海側は穴子が入るそうですが、私は山間部、だしはコンブ、カツオ仕立てのすまし汁。 丸もち、塩ぶり、はまぐり、するめ(小さく切る)白菜、三つ葉、ゆずです。 私の父は山口出身、広島出身母方でお正月を迎えた時の事、我が家のお雑煮を食べた感想は「こんなまずい雑煮はない!」と言い。お正月早々ケンカになったそう・・・・ 結婚して初正月に相手方に行った時は まずくても黙って食べる事!と念を押されました。ちなみに私の相方は同郷でしたので変化はありませんでした。 母は今だにその事を恨んでいるらしい。ウハハ~~

あっさり系

041
ぱふぱふ
ウチのお雑煮はゴタゴタ入ってないんです。 昆布と鰹でダシを取って醤油ベース・・・大根、人参、水菜、蒲鉾と茹でたお餅で見事にシンプルなお雑煮です。 お重の中身を食べる事を考えたらコレくらいで良いのかな~と思います。

真カレイ入りです

041
お正月が好き子
 両親の祖父母が共に富山出身なのでお雑煮にカレイが入ります。  昆布でだしを取り、きんぴらのように切った牛蒡と人参にコンニャク、焼き豆腐、あげを入れ醤油と少々の塩を入れ、最後に真カレイを焼いて身をほぐしたのを入れます。  一度も行った事のない祖父母の故郷、富山を偲びながら食べています。  お餅が好きなので、私流の醤油仕立てで鶏肉、蒲鉾、ミツバを入れたのも食べます。  

長崎では・・

041
長崎人
県内でもいろいろありますが、市内(江戸時代からの旧市街)では長崎雑煮という海の幸山の幸ふんだんに入った物が出されます。 だしはあご(焼いたとびうお)だしの澄まし汁です。 ごぼう、にんじん、サトイモ、干ししいたけ、唐人菜(うちではかつお菜を使います)かまぼこ、アラなどの魚、鶏肉、海老または海老団子、などが入ります。 9品くらい奇数でいれます。 お茶の先生のところの初釜でいただいた正式なものには干しあわび、干しなまこも入っていました。 もちは丸もちを焼いて入れます。 雑煮椀も当然でかいです。 おいしいですよ。 うちでは魚を入れるとにおいが気になるので、代わりに手毬ふを入れて数をあわせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧