本文へ

梅干が入るお雑煮についてご存知ですか

レス3
(トピ主 0
🙂
話題
迎春
皆様 良い年になります様に

お雑煮ですが
当方、関東地方出身
大根 人参 牛蒡 里芋 鶏肉 豆腐 なると 青物に醤油味 お餅となります。

一方、九州地方の方がお雑煮は
梅干しに三つ葉の醤油味とうかがいました。詳細は良くわからないそうです
もし御存知でしたら是非教えていただければ幸いです。
それぞれの地方に伝わるお雑煮を聞けるのがとても楽しいです。

ランキング

レス

たくさん見つかりました

🐱
青梅市
お雑煮は、故郷の味。私は東京のお雑煮以外は戸惑います。 学生時代は京都だったので白味噌と大きな頭(かしら)芋のお雑煮を友人宅でごちそうになりました。 その家族は嬉しそうでしたが、私は実家に帰省することを、その瞬間に決めました。 日本全国に故郷の、郷里のお雑煮があるので、 「お雑煮 梅干しに三つ葉」を読んで、家のお雑煮だ・と思った人がレスをくれると思います。 私は、お雑煮に「梅干し」が入るの? どんなお雑煮だろうと思ったのでインターネットで調べました。

「青梅市」さんに感激しました。

🙂
白味噌
青梅市さんの、 シンプルなコメントに感激しました。 じつは我が家は白味噌仕立てではないのですが、 親しい知人が振る舞ってくれて、 その味に感激し、 それ以来ずっと白味噌仕立てです。 関東地方の味ではないと思いますが。 地方のお雑煮自慢も良いでしょうが、 青梅市さんのコメントみたいなのを、 お手本にしたいです。

福岡では

🐷
豚の鼻
鯖雑煮です。 家人の故郷山陰では小豆雑煮。 私は鰹出汁の醤油ベース。鶏肉と青菜(小松菜かほうれん草)に角餅を焼きます。 残念ながら梅干しは聞いたことがありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧