本文へ

幼稚園での出来事。

レス5
(トピ主 0
041
年のわり・・・。
話題
先日先生からお電話をいただいた内容が『他のお母様からお宅の息子さんはどういう子供?ときかれました。なぜかと言うと数人のお友達がA君(家の子)にぶたれた。蹴られた。』と言うのです。私もびっくりして先生に本当に家の子がやってるのでしょうか!?と聞くと いや、ヒーローごっこで互いに遊んでるのですが本気になったりして、お互い本気になったりするだけですよ。でも子供ですからそういう遊びは仕方がないと思います。と聞き、安堵感とそして悲しみが襲ってきました。 うちの息子は毎日帰ってくると内容を言わないのです。 今日を何した?と聞いても~君と何したとは言わず、 良い子にしてたよ!とかなにも~。としか言わないのです。 しかし他のお子さんはいろいろ言うのでしょう。先生にまで話が入ってくるわけですから・・・。 だから学校で何があるのかすごく心配でたまりません。 先生曰く『多少問題部分はありますが、入ったばかり(数ヶ月前に途中入学)なので少しずつ・・・』との励ましのお言葉を頂きましたが、また他の子供に迷惑を???と考えてしまって毎日不安で仕方がありません。 続く1

ランキング

レス

子どもに注意して欲しい時もある

041
気弱子の母
辛口に感じてしまったらごめんなさい。 うちの子はちょっと気弱な子です。(男子、年長) よく靴の形を服につけて帰ったりするんです。 そうなると「どうして?」「何があった?」っておもいますよ。怪我するほどではないので、今の所、幼稚園に何も言っていませんけど。 保育参観のときでも、乱暴な子、意地の悪い子います。だけど、自分の子に注意していない親御さんもいます。「注意しろー」って思いますよ。 子どもによっては幼稚園であった事を話さない子います。うちの子もそう。忘れているのか?家にいるから幼稚園の事なんてどうでもよいのか? それに男の子は「戦いごっこ」なんてして遊びで結構たたいたりしています。そこはお互い様だとは重います。 だけど、注意すべき事はして欲しいなって思います。

横ですみません。

041
さみね
気弱子の母さん 初めてのお子さんですか? 服に靴の跡がつく程度の事が、それ程気になりますか? 仲良しの子供同士でも、ありがちな事と思いますよ。 度重なる限度を超した暴力やイジメなら話は別ですが、園児の戦いごっこの延長線上の出来事ですよね? お互い夢中になってしまうと言う事は、良くある事だと思います。 目の前での出来事なら、「強くやるのは無しよ」とか注意も出来ますが、園での出来事ですよね? 先生が家庭に連絡してくる程の事でもない内容なのですよね? 気弱子の母さんのお子さんも、今はいい経験の場を持っているのだと思います。 嫌な事はいや、やめて!と意思表示する事を教えてあげるいい機会だと思います。 小学生になると、もっともっとやんちゃな子が集まってきますよ。 家で何も言わないのは、子供はそれほど気にしていないのでは? >トピ主さんへ 私は、先生の話の内容からしても、お互い様の範囲だと思います。 先生が、それを相手の親御さんにきちんと話してくれているといいですね。 「うちの子がやられてる・・・」等という親の子程、本当お互い様なのにと思うパターンが多いと感じます。

叩かれる側でした

041
はるちゃんまま
うちの子も叩かれる側でした。 叩く方にも理由があるでしょうが、うちの子は叩かれるのがいやで登園を嫌がり、一時期登園できなくなりました。 戦いごっこといっても、うちの子はやりたくない様子でしたが無理やりたたきに来られるそうです。うちの子は戦いごっこしたくなくて、相手の子はしたいので叩いてくるわけです。 結局悪気はなく戦いごっこしたいだけなんですね。 私の場合は、園に言って気をつけていてもらいました。園の中に入って見張るわけには行かないので先生にお願いするしかないですよね

暴力

041
子供
心配ですね。続きを読んでいないのですが、レスします。 家の中では、お子さんに暴力的なしつけはされていませんか?精神的暴力も含めます。 家庭内で精神的暴力を受けている子供は、外に出てストレス発散?のために他人に暴力をふるう、いじめることがあります。本人としては、自分がそうされているので当たり前のこととして行います。 心配とは思いますが、これをよい機会に旦那さんと話し合って、家庭のありかたを見直すのもよいかと思います。 頑張ってください。

よく状況がわからないのですが

041
クリン
相手の親御さんは、ヒーローごっこの延長なのに、Aくんにぶたれた、蹴られた、と先生にお話するんですか? さみねさんの発言の中にもありますが、 > 「うちの子がやられてる・・・」等という親の子程、 > 本当お互い様なのにと思うパターンが多いと感じます。 耳が痛いです・・・私は正にこれをやってしまいました。 今は転入されたばかりとのこと。だんだん心の許せる仲良しの子ができて、落ち着いてくるといいですね。 他のお母様たちとも、いいお付き合いができるともっといいんですが。 あ、続きがあるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧