本文へ

小さい子がいるのに、入院。

レス22
(トピ主 0
041
RUNA
ヘルス
7歳と3歳の子がいます。専業主婦です。 母である私が病気のために入院・手術をすることになりました。一週間ほどの入院になる予定です。 その間の子供達の世話をどうするか、ということで、途方に暮れています。 夫は管理職で一週間お休みをとる、ということは無理なのです。上の子は小学生なので朝晩のことさえ手伝ってあげればいいのですが、下の子はまだ幼稚園にも入っていません。 とりあえず保育園の一時保育の利用を考えていますが、利用料が高いことや、夕方4時以降の時間外利用はできないことなども悩みの一つです。 私も夫も実家の親はとうに亡くなっており、頼む宛もありません。 ベビーシッター等は高額すぎて手が出せません。 こんなとき、どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

とりあえず…

041
ミドリ
公的機関に相談してみてはいかがでしょう。 双方のご実家も既にないとのことで、きっと力になってくれると思いますよ。 大した助言にならなくてごめんなさい。

大変ですね

041
こま
お住まいはどちらかは分かりませんが お役所に相談してみたらいかがですか? 詳しい事は分かりませんが 何か手があるかもしれませんよ。 親しい友人でも一週間は少し無理がありますものね。 う~ん・・・・ お役所のファミリーサポートだと かなり安く預かってくれますが どうなんだろう・・・・ 因みに私もファミリーサポートに 登録していて、ときど~き(本当に時々) お子さんを預かったりしてます。 いい方法が見つかるといいですね。 応援してますので頑張って下さいね。

こんなときこそ、夫婦の真価が問われる

041
うちならこうする
と思うのです。家庭のピンチを夫婦でどう乗りきっていけるか。トピ主さんだけが悩む問題じゃないよ~ >夫は管理職で一週間お休みをとる、ということは無理なのです。 この点は、じっくり夫さんと話し合われましたか?トピ主さんが思い込んでいるだけなのでしたら、よく話したほうが良いと思います。 どんな会社でも、配偶者が入院などということになったら、それなりの配慮をしてくれるものです。(そうじゃない会社なら、社員を使い捨てにしか思っていない可能性大) 管理職なら、自分でスケジュールを合わせるということも、平社員より可能な気もしますが。 保育園などの一時保育だって、高いなんて言っていられないと思うのです。夫さんが1週間休めなくとも、残業せず早退してくれるだけでも、ぜんぜん違うと思います。 自分の子供や配偶者のために働いているという意識の夫さんなら、会社と交渉をして融通を聞かせてくれそうなものなのに・・・法律なんかの面でいえば、会社に育児時間を請求する権利もあると思います。 妻や子どもより会社が大事という夫さんなら、この先の関係、私なら考えてしまうな。

お体大丈夫ですか?

041
大変!
子連れ入院ができる病院や、お住まいの地域の公的施設で、一時的にお子さんを預かっていただけるような施設はないのでしょうか?

ウチも同じでした(1)

041
ママりん
もうすぐ入院とのこと、お体大丈夫ですか? 私も先日、1週間手術、入院をいたしました。 子供は5歳と1歳で、主人も仕事を休むことができなく、母も仕事をしているので、休みの日しかお願いできませんでした。 とはいっても、入院は必要なわけで、まわりに少しずつでも理解してもらうしかありません。 ウチも管理職ですが、主人が「休めないが、会社に行くことができれば、業務をこなせる」といってくれたので、幼稚園の延長保育(17時まで)と、保育園の一時利用(9時~17時まで)で乗り切りました。 普段は入れない認可保育園ですが、病気が理由なら割と入りやすいようで、1日2800円の料金で済みました(無認可ですと、1時間1500円です)また、手術を金曜日にしてもらい、土日を間に挟み、主人が仕事を休む日を少なくしました。手術日は家族の同席が必要になるので休む必要はありましたが。

ウチも同じでした(2)

041
ママりん
お仕事忙しいでしょうが、実家をあてにできない以上は、このくらいはご主人に協力してもらう以外にはないと思います。また、会社側でも、このくらいのフォローは、通常の会社の人間関係であれば、可能であると思います。 ただ、入院中、家族の方の体調は心配ですね。 ウチは手術日に下の子が中耳炎で38度8分の熱が出て土日で完治したものの、退院前日に主人がダウンして39度9分の熱を出し、その日は会社休んで、病院で点滴受けていたそうです。 いろいろありましたが、やってしまえばなんとかなりました。必要な手術でしたら、計画的にご主人と時期を相談しながら早めにすすめたほうがいいですよ。 隣のベッドの方は先のばしにしていたおかげで、緊急入院となり、出血がひどく手術もできず、苦しんでいましたし、入院もすごく長くなってました。 ご家族や自分の負担を減らすためにも、計画的に、早めに・・を心がけてはいかがと思います。

役所に相談を

041
おおざっぱ
大変ですね。 私も役所に相談にいかれるのがいいと思います。 通常の一時保育は4時まででも、緊急度が認められれば、延長してもらえる可能性もあります。また、ファミリーサポートや保育ママの制度があれば、低額で預かってもらうことも可能です。 また、上のお子さんも、1年生か2年生ですよね。放課後、ご主人が帰ってくるまでの間、学童保育、ファミリーサポートを頼んだほうがよいと思います。 また、地域によっては民間のボランティア制度や助け合い会のようなものもあります。 それでも駄目ならば、ベビーシッタですね。一時間、1500円ぐらい、一週間で10万円ぐらいになるかもしれませんが、お子さんの安全には変えられないと思います。 ご主人も一週間は休めなくても、2,3日は休めませんか? 1日でも休めば経済的負担は軽くなりますよ。

うちならこうするさんに賛成

041
夫は仕事人間
 ここは是非、ご主人の協力を仰いでください。もちろん1週間休めといっているわけではなく、保育園に一時的に行って貰い、送り迎えと夕方以降の子供の世話をお願いするのです。こういうときはお金に糸目をつけられる状況ではないと思います。   うちの主人も仕事人間で、今海外赴任中で実家も近くにないのですが、例え私が病気になっても、子供の世話のために早く帰ったりすることはできないと言い切り、2人目の子供が産まれたりしても一切手伝えないから産まなくて良いといわれたので、私も切れました。  会社の雰囲気が、自分の病気で休暇をとるのは良くても、家族の病気や出産などのために休暇をとるのは許せないという雰囲気らしいです。そういうのは本当におかしいと思います。何も毎日そうしろといっているわけでなく、そんなことは何年に1度しかないのです。仮にご主人が病気になって1週間入院したら当然会社を休むのでしょう。家族の病気も本来同じことだと思いますが、百歩譲って、なるべく仕事に支障がないよう努力しようというのですから。。  管理職の方なら、率先して必要なときに家族を助けられるような雰囲気作りをしてほしいと思います。  

お大事に。

041
さみ子
私の友人のケースを思い出し、皆さんのレスにはなかった様なのでお邪魔しました。見当違いだったらごめんなさい。 トピ主さん、ママ友さんはありませんか? 一日若しくは二日、日中見てくれるだけでも随分助かるのではないでしょうか? それと保育園の併用は出来ませんか? 私の友人も両親がおらず夫婦だけで二人の子育てをしていますが(最近、入院一週間していました)彼女は夫の協力と、ママ友さん(日中)とで乗り切りました。彼女のママ友さん達は、やはり親が近くにいない、若しくは他界されている方達なので 日頃からお互いに協力し合っているそうです。

児童養護施設のショートステイを活用してみては?1

041
元保育士
元児童養護施設の保育士です。従来2歳から18歳までで親が育てられない事情のあるお子さんを養育する施設ですが、トピ主さんのような事情のある方のお子さんも、ショートステイとして一時的に預かっています。 メリット→・泊りがけで預かってもらえるのでご主人の仕事の負担はすくない。・栄養士の管理の下で3食とおやつが出るので食事面で安心・24時間体制で職員が必ずいる。・同年代の子どもと一緒に生活を送るので結構楽しそう(うちの施設で預かっていた子どもたちを見た限りは)・ショートステイ中にお子さんが病気になっても引き続き見てもらえる(病児室で保育士がお世話をします。これは施設によるのかな?ご確認を!)・利用料が安い(認可されている施設は運営費が市か県から出ているので、格安で利用できます。私が働いていた施設では一日2000円位だったと思います)。・お子さんの衣服の洗濯等もしてもらえる。 続きます

児童養護施設のショートステイを活用してみては?2

041
元保育士
デメリット→宿泊なのでお子さんの負担がある。・施設には集団生活の都合上、食事時間や就寝時間等が決まっているので、あまりにその時間が家庭と異なるとお子さんに負担となる。(ステイするなら、預かる施設の生活時間を事前に把握しておく事をお勧めします)・持ち物には絶対に大きく記名して欲しい(他の子のものと混合しちゃうんです)・集団生活の為、風邪等が他の子からうつる場合がある。・定員がいっぱいだと受け入れてもらえない可能性がある。・ステイ中、お子さんが通っている幼稚園が遠かったらその期間は休まなくてはならない。 思いついたままをレスしました。人によっては児童養護施設に対する偏見があるので、無理には薦めませんが・・・。 ちなみに、当然ながらご主人の会社が休みの日は迎えに来ていただければお子さんは自宅にて過ごすことができます。ただ、トピ主さんがどちらにお住まいか分からないので、施設の場所によってはもっと規定があろ。この通りではないかもしれません。一度、児童相談所にて相談してみてくださいね。

家政婦さんを頼んでみては

041
ベビーシッターを頼むよりは安く済むと思います(頼んだ事ないので費用等はわかりませんが)。家事もやってくれるはずだし。 検討の余地有りでは

ご主人の有給は・・・

041
はっちゃん2
私も数年前に約二ヶ月入院しました。 当時子どもは4年生と1年生でした。 主人の両親と同居していたので生活面は大丈夫でしたが、 義父母、夫も働いているので子どもの下校時間に誰もいないので、結局義母が3時に仕事を終わらせて帰宅していました。 土曜日もみんな働いているので当時は第2、第4が学校は休みでしたので、その日は実家の両親に見てもらっていました。 トピ主さんは小さいお子さんがいるので1週間といえども大変ですね。 ご主人は管理職だそうですが、有給休暇とることは無理でしょうか? ご主人が、家事、育児に慣れているのなら仕事と両立できるけど、いきなり朝、夜のお子さんの世話が入ると結構きついと思います。 私が入院中、義母が「~さんが入院中仕事休んだらよかった。小学生預かるのが大変だった。疲れた。」 と、いっていました。 有給が取れない場合は、上のお子さんも学童保育に預けるのもよいと思います。 私立の保育園だと、小さい子の一時預かりと、小学生の学童保育を一緒にしているところもあるので探してみては堂でしょうか? この際お金のことをいっている場合ではないと思います。

養護児童施設>元保育士さんのご意見が。

041
こう
私は養護児童施設の出身です。 私が生活していた間にも、出産や入院の間、子供を見る事ができない家庭の子供達が何人か短期入所されていました。同い年以外にも高校生までのお兄ちゃんやお姉ちゃんがいるので面倒みてくれたり可愛がってました。 入所したての子には、きっと先生のサポートがちゃんとついてくれると思います。 食事も結構内容がいいですし、その入院の時期にもよると思いますがイベント時期には結構いろんな体験ができます。 元保育士さんの言っておられるように、デメリットとしては、時間単位の生活。経験したことのない集団生活のストレス等はあると思います。 でもご兄弟で入所されるのでしたら、お互いの存在が支えになるのでは?と思います。 短期の入所ですし、市に相談されてご利用されてみてはどうでしょう? 長期にはちょっと、お勧めできませんが。笑 時間単位の生活が慌ただしい分、少し寂しさが薄れるかもしれません。 施設事に内容が違いますし、施設の設備等も変わってきます。一度相談し、見学にいかれるといいと思います。 お体一番に考えてください。お子さんの短期入所は一時的ですが、トピ主さんのママ業は一生ですから。

児童養護施設を活用しては? 補足

041
元保育士
たびたび申し訳ありません 書いてよいのか分からなかったのですが、この際ショートステイの裏技を一つ・・・ 施設長が柔軟な方の場合、原則は宿泊ですが、ご家族の熱望により、幼児の就寝時間(大体20時頃)までにご主人が迎えにこられるようなら、夜は自宅で泊まり、朝一番にまた施設までお子さんを送っていらっしゃった方もみえました。 ただ、行き帰りに万が一トラブルが発生した場合大変ですので、基本的には不可能かもしれません。 施設からは提案しませんので、もし活用されるなら、一度それが出来ないか聞いてみてください。 ただ、そうしている施設もあるらしい。とは言わないで下さい*** ちなみに、20時に迎えにいらっしゃる場合でも、お子さんの夕食、入浴、歯磨き、着替え、衣服の洗濯は施設で行います。その代わり1日分の利用料はかわりません。ショートステイ事業は原則1週間(場合によっては延長可能)で、小学校入学前のお子さんが対象となります。利用料は県によって異なりますが、2歳以上の子で一般所得世帯なら大体1日2500円から3000円位みたいです。

たびたび申し訳ありません

041
元保育士
またまた補足です。(しつこくレスしてしまって申し訳ない***) 今、「児童養護施設 ショートステイ」 で検索してみたら各自治体によっては対象が18歳未満だったり、12歳未満だったり6歳未満だったりまちまちみたいです。(先ほどのレスでは小学校未満と言い切って書いてしまったような・・・) どうしてもご主人が休めれない時は、保育園の一時預かりにしろ施設利用にしろ、一度お近くの児童課か、児童相談所にお早めに相談された方がよいと思います。

正論でなんですが・・・ 1

041
たまさか
 きっと言われなくてもわかってるでしょうし、どうしようもないと思いますが、其れでも言わせてもらいます。  旦那が休めばいいだけでしょう。たったそれだけですよ。  上の子どもがまだ7歳。下の子どもさんにいたってはまだ3歳。それで休めない管理職って何なんでしょうかね。  のんびり計画的に進められる計画入院だからどうしようかなーなんて迷ってるんじゃないですか?どういう病気かわかりませんが、今あなたが血を吐いて倒れて救急車で運ばれて瀕死の状態になったらご主人は 「仕事で帰れない。」と仕事をするのでしょうか。  子どものことが心配で手術日もすぐには決められないことはないですか?あなたの体も軽く見られてるのでしょうか。  うちにも3歳の子どもがいます。そりゃ乳児ではないですが、赤ちゃんに近いとこないですか?自分の事はできる7歳って言っても寂しがらないですか?その子の世話より会社が大事ですか?私があなたの近くにいたらご主人を罵倒してやりたいです。

正論でなんですが・・・ 2

041
たまさか
大好きなお母さんと一週間も離れるのにお父さんは会社。なんでしょうかね。  寂しがる子どもの気持ちを考えると涙が出ます。姿が見えないとなきながら「おたあたん」と探す3歳の子どもとダブります。  これが原因で首になったら次に探せばいいんじゃないですか?ご主人のお年を知りませんのですぐ仕事がある、とは言えませんが、それでも引き換えにするほど価値のあることだと思いますよ。  うちの旦那にもあったので思うんですがご主人、忙しさや会社での責任の大きさで、なんていうか自分の必要性を会社の方に見てるんじゃないでしょうか。確かに会社にとっては頼られてるのかもしれません。でも子どもにはたった一人のお父さんなんですけどねえ。  不死身の旦那さんてわけじゃないんです。万一にもだんなさんになにかあったら、一瞬は困るでしょうけれどすぐに旦那さん無しで会社は進んでいくんですよ。本人が思ってるほどどうしてもどうしようもなくなるなんてことはありませんよ。  ここが正念場だとおもうんですけど。

ご主人の協力を

041
んんー・・
ご主人に早退など協力していただいたらどうでしょう。 妻の入院では休みずらく、でも本人が病気や忌引きなら仕方がない・・という一般の会社の風潮は残念です。 仕事を調整して1週間だけ早退できないものでしょうか。 それと以前勤めていた病院では手術の時は家族に待機してもらってましたが、その日のことはどうされるのでしょうか。 トピ主さんだけで悩まずに、ご主人にも考えてもらいましょう。 なんかうまく言えないけど、1週間です。たった1週間をなんとか協力して乗り切れることを祈ってます。

こういう方法も・・・

041
ひとねっち
里親へのショートステイ(短期里親受託)の方法もありますが、地域によっては、この制度がない場合もあります。 児童養護施設のショートステイと同様に、最寄の児童相談所が窓口となります。

私も再びすみません

041
ママりん
再度すみません。お返事がないところをみると、 もうすでに入院されたのかもしれませんが・・。 私もつい最近、同じことで試行錯誤していたので、 すごく気になってしまって・・。 少し厳しい言い方をされていましたが、たまさかさんのご意見に涙が出そうになりました。 ウチは、遅刻&,早退(10時出社&16時退社)で、乗り切れましたが、それでも、入院手術となると、休まなくてはいけない日もあり、間に土日も入っていたことから、「4日も連続して休めない。数時間でも会社には行かないと」と主人がゴネだしたときは、ココに来て、どうしてこんなことを言い出すのか。と、本当に悲しくて涙が出そうになりました。ショートステイの案は、最後の策にされたほうがいいと思います。子供は物ではないのです。いきなり知らない人ばかりのところで生活しろ。といわれて、何も感じないわけはないのです。ママがいないだけで、すごく不安。でも子供も頑張るしかないのだから、なるべく子供の負担を少なくさせてあげるようにご夫婦で考えてみてあげてください。それが「子供を守る」って言うことだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
RUNA
お返事が遅れてすみません。 コメントをいただいたみなさんのお言葉が胸にしみます。 そうですよね、嘆いていても仕方がないのですよね。 夫婦の絆だけが頼りなのだと、それしかないのだから、顔を上げて乗り越える他ないのですよね。 病気の経過が予想よりもよかったために、5日間の入院になりました。予定入院だったので週末を挟んでいただき、3日間だけ下の子を保育園の一時保育に預けました。保育園に事情を話したら、延長保育も特別に認めてくださいました。 上の子は、仲のよいお友達のおうちで下校後、夫が会社から帰ってくるまでの時間を過ごさせていただくことができました。 夫は入院期間だけ定時で退社してくれるように計らってくれました。 ご心配をおかけしました。 厳しいご意見もありましたが、底流にある励ましの心が、涙が出るほど嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧