遠方にになったのでメールのやり取りがメインの友人について。彼女は1年前にごく初期の流産しました。
その後、メールのやりとりでは、彼女は子供の話題ばかり。「今度妊娠したら、こうする」「前回の妊娠の時は高温期になったから気付いた」「前回はダメだったけど」とか、とにかく、すべての話題が妊娠か子供に関する事でした。
そのメールに返信する私は、彼女の話題に合わせて「もう心身共に大丈夫なのかな?先日、友人が化学的流産したの。よくあることなんだって?でも始めて知った言葉だったよ。あなたの時も、そんな感じだったのかしら。女って大変なのね。人ごとじゃないわ・・・」と書きました。
すると、「私の流産体験を聞いて役立てるつもり?まだ癒えない傷なのに」のような内容を書かかれました。
私としては「そんなつもりじゃ・・・あなたが話題をふっていたし」と内心思ったけど、とりあえず謝罪しました。
けれど納得できないのは、どこかで彼女の過剰反応だと思ってしまうからです。現在距離を置いています。どう思いますか?どんなケースであれ、私の質問はマズいことだったのでしょうか。同世代の女性の感覚を伺いたいです。