本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産後に、流産の話題をする気持ちについて

流産後に、流産の話題をする気持ちについて

レス5
(トピ主 0
041
ももん
子供
遠方にになったのでメールのやり取りがメインの友人について。彼女は1年前にごく初期の流産しました。 その後、メールのやりとりでは、彼女は子供の話題ばかり。「今度妊娠したら、こうする」「前回の妊娠の時は高温期になったから気付いた」「前回はダメだったけど」とか、とにかく、すべての話題が妊娠か子供に関する事でした。 そのメールに返信する私は、彼女の話題に合わせて「もう心身共に大丈夫なのかな?先日、友人が化学的流産したの。よくあることなんだって?でも始めて知った言葉だったよ。あなたの時も、そんな感じだったのかしら。女って大変なのね。人ごとじゃないわ・・・」と書きました。 すると、「私の流産体験を聞いて役立てるつもり?まだ癒えない傷なのに」のような内容を書かかれました。 私としては「そんなつもりじゃ・・・あなたが話題をふっていたし」と内心思ったけど、とりあえず謝罪しました。 けれど納得できないのは、どこかで彼女の過剰反応だと思ってしまうからです。現在距離を置いています。どう思いますか?どんなケースであれ、私の質問はマズいことだったのでしょうか。同世代の女性の感覚を伺いたいです。

ランキング

レス

優しい人です

041
匿名
トピ主さん、お優しい! 私も流産したことあるけど、なるべく考えないようにしてますよ。 人によって受け取り方が違うんだろうけど、 切り替えて、次!って考えないと、赤ちゃん来ないような気がして。。。

私なら…

041
そういう返答はしないと思います。 お友達は自分から話題を振って慰めて欲しいのかな?という印象を持ちました。 ただ同調して欲しかったのではないでしょうか。なので突っ込んだ質問は嫌だったのかも。 本人が振った話題とはいえ、赤ちゃんが死んでしまった話です。「どうだった?よくあることなの?」なんて聞く事は遠慮して、話題をそらすのが賢明だと思います。 お友達もそんな話題出すのはやめにしたらいいのに…とも思いますが、過剰反応ではないと思いますよ。

難しい

041
りり
私も流産の経験があります。 でもこのお友達は自分から流産に関係した話をするの は平気でも、相手からされるのは気に触るんだと 思います。 難しいのですよ。 だから本人がいくらそういう話をしてきても、 トピ主さんからは決して触れない方が無難かと 思いますよ。。

トピ主です

041
トピ主
レスをありがとうございます。 は~~~・・・ため息です。そうですね、これはもう、本当に本当に本当に、難しいことだったのかもしれません。 彼女から来るメールは、毎回流産と妊娠のことばかり。「髪型どうする?」と聞いても「出産・育児時に邪魔にならないように、束ねられる長さににするの」とか、そういった具合。 おそらく、それほど彼女は、妊娠のことしか考えられないくらい追いつめられていたと、察するべきだったのでしょう。 だから私は、いくら、彼女が話題をふってきたとしても、聞き流して、それに対して正面からの質問とか感想を述べるべきではなかったのでしょう。 ああ、でも本当に難しいです。これほど対応に困り、自分の言動を後悔してモヤモヤしたのは始めてのことです。 そしてまた、私も彼女から、ヒドい人扱いされたことで、ガックリ傷つきました。なんだかとても苦しいです・・・。ほんと難しい。

トピ主さんは、悪くない

041
通りすがり
もし、トピ主さんが、流産のことに触れないで、他の楽しい話題を送ったら、そのお友達、きっと、「私(お友達)がこんなに苦しんでいるのに、あなた(トピ主さん)は、気楽で、いいね」とやっぱり、怒られたことでしょう。 過剰反応をする人には、何を言って、悪くとられてしまうのです。 悲劇のヒロインは私だけっていう状態に浸っていたいとお友達が思っていらっしゃる間は、何を言っても、逆恨みされちゃいますよ。 (こういうことを書くと、流産した人の悲しみがわかっていないとお叱りが来ると思いますが、私も、流産した経験があります) そのお友達、他の人から過剰反応されたら、わかるときが来るかもしれません。 いつか、「あのときは~、困ったんだよぉ」って、笑い話として話せるときがくるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧