本文へ
  • ホーム
  • シャンプーとコンディショナーの減り方って一緒ですか?

シャンプーとコンディショナーの減り方って一緒ですか?

レス6
(トピ主 0
041
レイカ
タイトル通りの質問なのですが、うちはいつもシャンプーの方が先になくなってしまいます。 毎回同じメーカーなら継ぎ足して使えばいいのですが、よくメーカーを変えるので残ったコンディショナーをどうしたものかと… ちなみに容器はシャンプーもコンディショナーも同じ大きさでプッシュする回数も同じです。

ランキング

レス

我が家は明らかに違います

041
ゆかり
シャンプーの方が早いです。 特に汚れたと感じた時はシャンプーで2度洗いますし 夫は面倒な時はコンディショナーをしていないです。 なのでシャンプーが無くなったら購入し 二本目が無くなる時に丁度コンディショナーがなくなるように ちょっと無理して合わせています。 私もメーカーや商品を替えて使ってみたいので、この方法だと 必ずシャンプー2本分は使わなければいけないけれど まあ、コロコロ替えるのも髪に良くないかな、と言い聞かせてます。 コンディショナーだけ少量タイプがあればいいのに…。

うちは逆です!

🐤
ぺっぽこ太郎
コンディショナーが先になくなります。 私もコロコロメーカーを変えるため、困っています。 一度は詰め替えを使ったりして、なんとか均衡を保とうとするのですが…。 その次は、新しいメーカーのシャンプーとコンディショナーを買ってきて、仕切りなおしします。 (残ったシャンプーは…環境に悪いですが水で洗って流します)

違うのが普通では?

🐧
たっち
シャンプー適量で髪は2回洗って、コンディショナーは少量1回です。 使用量としては3倍以上は違いますね。 コンディショナーは小さめサイズにしてます。 メーカー違っても中味同じだったりして・・・

同じく。。

041
銀魂
私もシャンプーが先になくなります。娘と共用しています。シャンプーの詰め替え2回に対してリンスが1回位?時々違うシャンプーを試したくなってもリンスばかり余るのを思うと、いつものシャンプーを使うことになってしまいます。リンスは小さめがよいと思いますが、特売はポンプがペアになっているので、つい購入してしまうんです。

シャンプーの方が早くなくなります

041
ひろの
昔は、普通のシャンプー・コンディショナーを使っていました。 シャンプー2回にコンディショナー1回なので、2:1の本数で買ってました。 今は、手湿疹対策で純石けん成分のシャンプー・リンスです。 リンス(クエン酸リンス)はお湯に溶かして使うので、もっと持ちがいいです。 なので、今は3:1の本数で買っています。(それでも余る時がある…) 純石けんシャンプーもメーカーは色々ありますが、リンスは「クエン酸」が基本だし、そんなに大差ないかな?と思ってあまり気にせず使っています。 普通のシャンプー等でも、銘柄が揃わない時期もありましたが「混ぜるな危険」でもないし、特に注意書きもないので、あまり気にしていませんでした。 昔も今も、詰め替えの時は流石に容器を洗って乾かしてから入れてはいますが、同じお気に入りのボトルに入れてます。 こだわる方や体質で合わせないと困る方に言わせたら信じられないのかもしれないけど、私の場合は支障はなかったですよ。(髪質をほめられた事すらあるくらい…丈夫なのかも) 余ったコンディショナーを別銘柄と使いたくないなら…洗濯時に柔軟剤代わりに使うとか、ダメでしょうか?

コンディショナーが先に減る

041
シュヴォノワール
髪にしっかりと浸みわたらせるコンディショナーに 比べ、シャンプーはよく泡立てて使うせいか、先に 減るのはいつもコンディショナーの方ですね。 >よくメーカーを変えるので残ったコンディショナーを どうしたものかと… ヘアパックしてみては?洗った髪の水分を適度に絞った 後、コンディショナーを髪にぬって蒸しタオルで包み、 その上にシャワーキャップを被って10~15分。手軽 で経済的でしょ?余ったコンディショナーを使えばいいし。 >ちなみに容器はシャンプーもコンディショナーも同じ >大きさでプッシュする回数も同じです。 そのシャンプー&コンディショナーを使っているのはトピ主 さんだけですか?(よもや犬のシャンプーに使っている人が 家族にいるとかないですか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧