本文へ

なぜ笑うときに手をたたくんですか?

レス32
(トピ主 0
🐶
いたち
話題
よく笑うときにパーンと手をたたく人がいますが、あれは何故なんでしょうか?
人によって違いますが、笑い始めに大きくパーンっと手をたたく人や、笑いながら拍手みたいなことをする人もいます。
パーーンッ、ゲラゲラゲラゲラ・・・みたいな。

手をたたくことに何か意味や効果があるんでしょうか?
私は急に背後や周囲で大きな音で手をたたかれるとびっくりすし、うるさいので、あまり快く思いません。

大笑いすれば笑い声が出るのは生理的に当然ですし、笑うことはとても良いことだと思うのですが、どうして手をたたくのでしょう? 話の面白さに対するただの拍手ですかね?

ランキング

レス

地域性も

041
miru
秘密の県民ショーでもやってましたね。 とくに関西人に関して言うと、 幼い頃から吉本などのお笑いライブを見て育ちます。 面白い時には拍手する、という習慣で、爆笑する時に一緒に手を叩く場合が多い、 と言っていました。 確かに私も大阪生まれ、相手が面白い事を言った時には手を叩きますね。 もちろん叩かない人もいますよ。 ただそういう地域性もあるらしいと言う事でした。 日本人は笑う時に口を手で隠す仕草をしたりします。 何処か外国では確か面白い時に足を踏み鳴らしたりします。 そいういう習慣的なものもあるのかも知れませんね。 不快だと言われればそれまでですが、 そういう地域・習慣もあると言う事で。

赤ちゃんの時のなごり?

041
Y
赤ちゃんがパチパチ・・・とニコニコしながら手をたたきますが、そのなごり・・と聞いたことあります。

アハハッ!私も同じこと思ってました~

🐤
れおれお
あれ、今ハヤリなんでしょうか? 芸能人も皆やってますよね・・ ”ワ~ハッハッハッ”-パンパン!ー って感じで。 おさるの人形みたい。 なんかおばさんっぽく感じてしまいます。 そういえば 親戚のおばさんも、ずいぶん昔からやってましたっけ。

某番組で

セロリー
芸人だったと思いますが、笑う時に大げさに手を叩いたり拍手みたいにする人は、その話が大して面白くない時にするって言っていました。周りにいたゲスト達も納得していました。そんなに面白くないのに、面白く感じているように見せるジェスチャーなのでしょうか。

たたきます・・・

😝
あこや
当方関西圏に住まうものです。 笑いながらたたきますね~。 「自分おもろいわ~、爆笑!」てなかんじで相手を誉めるのと、 盛り上げる意味もあるかなぁ。 エキサイトしてくると机とか足とかもバンバンたたきます。 不快にさせて申し訳ないです。

下品

041
sakura
若手お笑い芸人やTVの馬鹿タレントなどの影響でしょう。ただただ目立ちたいだけ。 芸人、タレント=お粗末なチンピラ、将来や周囲の空気を読まない馬鹿と認識済み。 居酒屋ならまだしも(それでも過剰な事例はあり得ないけど)レストランや公共の場では迷惑以外何者でもない。 盛り上がる?いい加減にしろよ。ほんと軽蔑するわ!

意味

041
いこ
意味などありません。とても面白いから、それを表現するために、ついつい手を叩いてしまうのです。笑うのが生理的なように、手を叩いて笑うのも、生理的なものです。ただ、少しお行儀悪いかもしれませんね

大阪府民ですが

🐤
京都生まれで大阪育ち
昔はそんなに手を叩きながら笑うことは少なかったと思います。 新喜劇や漫才で育ちましたが、昔は笑いがおきてから拍手だったような。 今の芸人さんはテレビに映りたいからオーバーに手を叩き大口で笑う人もいるとか。 これは昔まだ目立たなかったナイナイの矢部さんが始めたように感じます。 でも素人の女の子が久本さんみたいに手叩きで笑ってるのはちょっと・・・ 音が割れるほど大きな手叩きの男性もちょっと・・・です。

最近多いですね

🐱
めろんぱい
TVを見ていると芸人さんだけでなく、普通のタレントさん達もやってますね。なんか可愛らしい女性がやると、もったいないなぁ~と思ってしまいます。 ガサツなおばさんみたいで。私はおばさん年齢ですが、やりたくないですね。(ちなみに関西人ですが)

やはり下品な感じがしますね・・・・・

😝
momo
もうすぐ50歳になるおばさんの個人的感想を・・・・。 昔はテレビに出るアイドルや女優さんたちって笑うときには 手を顔や口にあてていたような記憶があります。 ですから今の若くて可愛いお嬢さんが口をガバっとあけて 猫背姿で手をバッシンバッシン叩く姿を見るとギョっとします。 「拍手をしながら笑っている」とも見えないのです。 何だかどうでもいい話でも必死にくらいついて芸能界ポジションを 取るためにオーバーアクションしているのでしょうか? 大物芸能人に全身全霊で媚びているようにも見えます。 本当に楽しいときの笑い方や反応とも違うような・・・・ 年寄りの勘ぐり過ぎかもしれませんが・・・。

私、関西ですが、手を叩いて笑う人苦手です

🙂
mannma
だいたい、手を叩いて笑うようになったのは、10代の若い子からでしょう。 中学や高校とかで何となく流行ったのではないでしょうか? 関西だけではなく、テレビを見ていて色んな地域出身の若い芸能人なら 手を叩いて笑っている人は多いですよね。 あれ、煩いし迷惑です。 関西で手を叩いて笑ってる人は、10代の子達ばかりですよ。

面白いことをいった人を喜ばせたい

🐷
はるまき
大阪人です。(各地域点々としていますが・・・) 私も手をたたきながら、笑いますね。 意味や効果と聞かれると、私の場合は話し手に「あなたの話はとっても面白いですよ!」ということを伝えるためですね。基本的に会話はネタ紹介的な部分が含まれている人間関係があるんですよ。全ての人間関係がそういうわけではないんですが、爆笑トーク仲間みたいなのがいるんです。 あと、相手の会話がすべりぎみのときに面白いところを見つけて突っ込みいれて救い出したりもしますね。 おさるの人形と思っている人がいるなんて酷いなぁ。

サル時代の名残り

041
ぴよこ
私も手を叩いて笑うのは好きではありません。 品がないですし。 サルはご機嫌がいいと手を叩いて喜びます。 人間も祖先は同じなので、その流れを受け継いでいるのではないでしょうか。 やはり原始的に見えますよね。

確か・・・

😉
ぶぅ
NHKの番組で見た様な気がするんですが、手を叩く為にまず両手を挙げますよね。 で両手を左右に開く。この動作が肺を拡げるらしく、笑う時のイレギュラーな呼吸に対応している、、、、とかそんな事を言っていた様な覚えがあります。 試しに大爆笑をきをつけの姿勢ですると呼吸が辛くなるそうです。やったことないけど。

大阪人ですが苦手です

kp
生まれも育ちも大阪ですが、アレ苦手です。 「どこがそんなにオモロイねん」という局面で、手をパンパン叩きながら笑う。 そういう人って大体笑いながら前に出てきますね。 流行のルーツは30年位前の明石屋さんまさんじゃないでしょうか。 その後東京の芸人さんが真似をして、全国に広がったんだと思います。 地域性は関係無いと思います、というか思いたい。

テレビでやってましたが

😑
確か
確か、上方の方で、お笑い(落語・演芸文化)に対しての拍手と笑いが一緒になったって言ってた様な? 元々文化じゃないですか? お笑い=芸で、それに対する拍手、下品ですか?

勝手に身体が反応しただけでしょうに。

041
FF
面倒くさいなぁ…。 人がどんなふうに喜ぼうが笑おうが、いいと思うけど。 私はどちらかというと、ボディアクションはないですけど、 なんか大人になってから、そんな芯から大笑いすることって ずいぶん減りましたよ。 なので、逆にうらやましいです。そこまで自由に 心底笑える人が。(全然嫌味じゃなく) なので、ここで『苦手』とか『下品』とかっていってる人が 逆に 気の毒…って思います。 むちゃくちゃおもしろいと思うことが 大人になってもあるって、ほんと うらやましいです。 自分、ずいぶん 愛想笑いが増えたなぁと思う 今日この頃…。

ひな壇芸人さんの

041
Y☆R
パフォーマンスを素人がまねてる?と思ったけども。 いや、もっともっと前からそのしぐさはありますね。 よりぬきサザエさんのにも出てきそうなしぐさ。 なんかタイトルだけ読んでも面白くてにやっとしました。 わたしなりに考えてみよう。 いま自分笑ってまーすってアピール?…いらないよね普通の生活じゃ。 楽しいこと・ひとへの称賛?…ちょっと近いかな。 全身で喜びを感じ表現したい?…裏表なさそうで素直な人だ。 わたしの周りでそのしぐさをする人は どちらかというと、楽しくてアピール好きなパーっとした人が多いな。 あんまり周りの目とかは気にしないような。 時と場合によりますが、砕けた場や友人関係なら わたしはそういう人を 見ているのは不快ではないですねー。 むしろ楽しさ倍増だと思ったり。 誰かがやってると釣られちゃうときあったりして。 何の参考にもなりませんが、トピ主さんの楽しい着眼点に敬意をひょうし 参加させてもらいました。

同じこと思ってました

041
ゆま
何年も前からTVでタレントが 目の前で手をはたくのを見るようになり、 サルのおもちゃみたいで ヘンだし止めたほうがいいのになぁと思ってました。 いまだに苦手です。

テレビではいいけど、近くでやられるとウルサイ!

🙂
kiyo
CAFEとかで、近くの席の人が笑うたびに、パン!パン!ってやられると ウ・ル・サ・イ!!って思います。 音にびっくりするし、手はやめろ!って思いますけどね。 迷惑なんだって、ホント。 成人のすることではないですね。 テレビでいくらやってくれてもいいけど、公共の場ではやめてほしいわ。

こんにちは、大阪府民です。

🐤
ちりこ
女ですけど、私も笑いながら手を叩いてしまいますね~。 自然と出るのです。 文化なのかな? 割と上品めな人でも、ノリのいい人ならやってますねえ。 盛り上げるためとか、自己アピールの為ではないです。 本当に面白い時しか出ません。 しいて言えば「その話面白い!」と思っていることを話し手に伝えるためかな?? でも、基本は反射的に出てしまうものです。楽しいのを体全体で表現したいというのも当たっているかも。 下品とか芸人みたいとか、思う人もいるんでしょうねえ~~。ちょっと悲しいです。サルみたい、より、赤ちゃんみたい、というレスの方が嬉しいです。でもまあ、楽しい仲間や優しい家族に囲まれているので、あまり気にしないようにします。 こんな私ですけど、一応悩みとかも色々あるんですよ、ほんと。ノリだけで生きてるわけではありません。

無意識ですね~

💡
叩きます
私も大笑いするときに手を叩いちゃいますね。なんでって? …わかりません(笑) 人の真似してとかじゃありません。ホント無意識にやってます。 でも、それが不快な方もいるんですね。今後気をつけたいと思います。

場所を選ばず

041
シャバダバ
以前に新幹線のグリーン車で広島から東京に帰るときの事、 確か神戸あたりで20代後半の女性二人連れが 「グリーン車ってすごいええなぁ」と言いながら乗ってきました。 その二人連れは座ったとたんに大声で話し始めお互いに何か面白い話をしていたのか笑うたびに手を叩きます。 東京まで寝ようと思っていたのにその度に起こされます。 笑い声だけならある程度は我慢できるのですが突然の拍手は人を驚かせます。 京都を過ぎたあたりで車掌に注意を促すように頼んで静かになりましたが グリーン車の雰囲気がいいのは皆が雰囲気を守ろうとしていることに気づかず 自分たちでその雰囲気を壊していることにも気づかないことにはあきれます。

好きじゃない

💄
みはえる
芸能人の影響じゃないですか? 電車の中でもそういう団体がいました。 お笑いライブやテレビ観覧なら許せますが せめて日常生活ではやめて欲しい。

無意識?

041
我慢も限界
個室とかなら良いですよ。でも公共の場でやる方々はとても無意識とは思えませんね。まさか冠婚葬祭でもやるの? 手を叩いて喜ぶ、笑う方々はほぼ全員が大声でしゃべります。なんで?お仲間は皆、耳が遠いの? 「私ってこんなに楽しんでるんだよ!私たちこんなに仲良しで楽しいの!」って精一杯アピールしてるようにしか見えないです。うるさいのに哀れな感じすら漂います。 周りでは静かに食事したり、談笑したり、中には休憩している人達もいるのにお構い無しで、言い訳が無意識、反射的、地域性ですか?小学生じゃあるまいに。 公共の場で手をパンパン叩いたり、大声でしゃべるのは本当に迷惑だし、うるさいんですよ!

いますね

🙂
紗理奈
大阪出身の方は特に。 関西は「面白い」ことを才能だと捉えるらしく、その面白い話題の提供に対する称賛の意味があると聞いたことがあります。 芸人さんの芸が面白いなら拍手、例え素人であっても面白いなら拍手…さすがお笑いの町です。 ちょっと嬉しくなるので私は好きですね。

原始的?

🎶
さらら
チンパンジーもそういう動作をします。 おそらく本能的な何かなんでしょうね。 私はあまり好きじゃないし、テレビで芸人さんがやるのを見るくらいで、周りにもそういう人はいないのですが。

滑稽な仕草ですよね。

Sunny
海外に住んでいて思うのですけど、日本人の女性って、無駄の多い不思議な仕草が多すぎる。。。と日頃から思っていました。すごく野暮ったいんです。 笑う時に手をたたく、笑う度に口元を手で隠す、動作と動作の合間に前髪に手をやる、等々。。。仕草とはちょっと違いますが、久しぶりに帰った東京で、ブティックの店員さんが気味の悪いイントネーションで「いらっしゃいませ~~~~え。」とか言ってるを聞いて、何アレ??と思ってしまいました。恥ずかしくないのでしょうか。正直、下品で頭が悪そう、と感じてしまいます。(本音を言ってごめんなさい。) 外国人から見ても、「意味不明で、ちょっと気味の悪い日本人」として映る気がします。日本人独特のものだと思います。まあ、人様に迷惑をかけている訳でもないので、特に直す必要もないのかもしれませんが、せめてうちの娘には、美しい立ち振る舞いを普段から自然にできるよう、気をつけさせたいと思っています。

テレビの影響です

🐱
神奈川県民
手を叩きながら笑うのは、端から見ると品がないですよね。 ひな壇芸人などが自分の存在を示すために、気を引くために、大きな音で手を叩きます。 笑ってる事を強調するのが目的で、ひな壇芸人など小物の手法です。 一般人の場合は盛り上げようと手を叩くようですが、実は迷惑な存在になっています。 賢く生きようと努力してる人は行ないません。

ものの本には

041
申年生まれ
こう書いてあります。 「爆笑したとき手を叩いてしまうのはチンパンジーの習性である。・・・ (略)・・・サルを先祖に持つ私たち人間にも本能として残っているため、爆笑したときなどに、自然に手を叩いてしまう・・・」 『「話のネタ』のタネ500」(日本博学倶楽部 PHP研究所) 動物園に行って観察すると証明できるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧