38歳専業主婦です、結婚して5年経過しましたが子供ができません。
新婚時代はそれなりに子供が欲しいと思い努力もしましたが、共働きでお互い激務だったこともあり、基礎体温も生理周期もバラバラで子供のことなんて忘れて過ごしていました。それともうひとつ理由があって同居の義母の干渉が激しく、息子(夫)に対して子離れできていない印象で、当然孫の催促もあからさまなものでした。それらのことから義母が嫌いになり、顔を見るのも嫌なくらいの強いストレスを感じ、仕事が終わっても家に帰らなかったり、休みの日は家にいないなどなるべく顔を合わせないようにして過ごしていました。
ところが半年前に夫が転勤になり、私達夫婦のみで転居し、私も仕事を辞め家庭に入った途端、今までバラバラだった基礎体温も正常になり、ふと「子供産まなくていいのかなあ・・・」と考えるようになりました。
そして不妊外来を受診しようとしたのですが、いざとなると「原因を特定されるのが怖い」「高齢での出産・子育てが心配」「義母が乗り込んできて干渉されるのでは」「義母がすんでいる家は夫名義なので連れ戻されるのでは」などと考え未だに受診さえしていない状況なのです。
子供を見るとかわいいなあ、と思うし甥や姪も愛おしいと思います、でもマナーの悪い親子を見るとイライラするし、ママ友なる言葉も理解できません、本当に子供が欲しいのかわからないのです・・・・でも、産める状況にあるのに産まないという選択は自分勝手なのかもしれないと思います。
夫は自分の意見がなく、かつ気が弱い人なのでまだ相談していませんが、おそらく「お前の好きなようにしろ」と言うと同時にそれに関して悩みだすと思います(のび太タイプ)。義母のせいにまでして子供を産まない理由を探す私はやはり子供が欲しくないのでしょうか?産めるのに産まない方は何か理由や信念があるのでしょうか?