本文へ

無料の夏期講習

レス10
(トピ主 2
041
re-born
子供
小4の私立中学受験を考えている男児の母です。うちの子は大手進学塾ではなく小さな個人経営の塾に通っています。先月大手進学塾主催の無料の公開模試を受験しました。結果は思いのほかよく、「これなら結構いいとこ狙えるかも。」なんて母は妄想していました。先日その大手塾から夏期講習の招待状というのを頂きました。通常3万円以上の夏期講習がなんと無料!のようです。 そこで私立中学受験経験のあるお子様をお持ちの皆さま、このような無料講習ってどんなものなのでしょう。「タダより高いものはなし」なんていいますが、実際受講してみて「よかった」という感想をお持ちの方いらっしゃいますか。ちなみに今のところ今の塾をやめて大手塾に鞍替えする。という考えはありません。

ランキング

レス

同じかも?

041
まちこ
もしかして同じ塾?と思われる大手から、我が家も無料のご案内が届きました。 塾は3年間、通うとなるとすごい金額がかかりますよね。 そう思うと、夏期講習くらい無料にしても、あちらは損はないのだと思いますし、ある程度、成績を見て、”招待状”を出すお客を選んだと思います。 冷やかしなら行かないですね・・・。

大丈夫です

041
ミモザ
おそらくわが子の通う大手Y塾だと思いますが、大丈夫ですよ。 力のあるお子さんに広くY塾のシステムや授業を知っていただくためのものです。 紳士的な対応をモットーにしている塾ですので(悪く言えば事務的)、 しつこい勧誘なども無いと思います。 講習を受けてみて気に入っていただければ入塾を検討してください・・程度のことだと思いますよ。 ただ、塾生とは別の講習です。 入塾前の方たちを対象にしたものなので、御三家を狙うようなハイレベルな内容ではないと思います。

夢を砕くわけではありませんが

041
みかん
うちの娘の通っていた塾も同じように 無料で講習を受けられるシステムがありました。 その講習を受講し、そのまま入塾ってパターンになった方がいましたが、 その後中学三年間、すごく高い塾代になったようですよ。 無料で受けられる人の分=他の塾生の塾代で賄っているわけですから、 そういうシステムがある塾は、塾の月謝が高いんです。 特待生とかもいて、その子達は無料なんですが 担当教官も優秀だし、授業時間も多い。 でも、うちの娘は普通クラスで、 つまり、その特待生のクラスの費用を賄っている部類でした(笑) なんだかな~と思いましたね。

topi 主です

041
re-born トピ主
まちこさま,ミモザさま,お返事ありがとうございます。なにしろ受験を考え始めたばかりで,子どもの能力,またどのような中学が彼にとってよいのか,親としては未知数なことばかりで手探り状態です。小さな塾では井の中の蛙になっている面もあり,違う環境を少しばかり経験するのも悪くないかな,と考えています。

気がかわるかもしれませんしね。

🐷
おばさん
はじめから入塾するつもりが全くないなら、行かないのがマナーかな~。 とは思います。 相手がよくっても、自分の中の気持ちとして。 とてもよくできる子なら、大人数の中で成績を競うことで ゲーム感覚で勉強を楽しみ、メキメキと力を伸ばしますよ。 情報量も全然違うでしょうしね。 お子様が環境を気に入ればの転塾も一応視野に入れて 体験なさってはいかがでしょうか。 テストで競う気力がない子や理解力が遅い場合 個人塾がよいと思いますけれど、 やはり大手は安心感があると思います。

塾の実績になります

🐶
イオ
無料の講習を受けた子も、 ○○中学合格□□人の人数に入ります。 それだけは、確実です。 あとは、塾名が特定できないと分かりません。 うちの場合は、しつこい勧誘などはありませんでしたが、続けさせていただきました。

全国・・・

041
kirarinn
のテストを受けられて、試験結課の資料を貰い感じたんですよね? 水を差すようで申し訳ないのですが、あれは塾に通って無い子も受けるし内容も学校の通常の範囲に少し受験的な物を加えた内容なので、内部生や有名所の塾に通う生徒なら成績順のクラス分けで下の方でも上位に入ります。ですので、偏差値が高くても平均点が低いので高くなるという事を頭の隅に置いて頂き、内部生を対象としたテストを受けてみてから判断した方がいいですよ。 無料講習はあくまで体験して良かたら入塾下さい的なものです。だからといってしつこい勧誘はないと聞いています。 全国…は塾側の資料的な意味合いもあるそうです。 同じ様に中小塾でも夏季講習前無料テストとかありますよね。あちこち受けてみるとわかると思いますが、レベルがまちまちで大手NやSの内部テストでは下の方でも他社ではやや上クラスなんて普通です。 そういう判断は親がするしかありませんので、頑張って下さいね。

topi主です

041
re-born トピ主
おばさんさま,みかんさま,kirarinnさま ありがとうございます。 小さな塾に通って数ヶ月ですが,4年の前半は基礎をしっかり作るという方針で大量の宿題(計算,漢字の書き取り)などをこなしてきました。その中で今のところ上位の方をキープしているようなので,本人も「できる」ような気になっています。数ある中学校の中で6年間楽しく充実した生活を送れるような学校に進学してもらうのが親の願望であり,どうしても偏差値の高い進学校に通わなければ,という思いはありません。夏期講習は8日間だけで,八月の後半は今の塾の通常授業があるので大手に武者修行に出してみようかな,という気になってきました。

一例ですが

041
USA
以前勤めていた塾(そこそこ大手)で「無料体験学習」と名打った キャンペーンを行っていました。 要は「夏期講習を機に9月から入塾してもらうため」に行っている 事ですので、一般の塾生と同様の効果を塾として期待はしていません。 体験のお子さんが「楽しい。ここで勉強したい。続けたい」と言ってもらう 為にゆるーく参加して貰っていました。 武者修行という形で考えるのであれば、この塾ではないよその塾を 正規の「外部受講生」という形で受講なさったほうが、絶対力になると 思います。行くのであれば「規則正しいリズムで勉強が出来ればOK」程度に 思っていられるほうがよいと思います。 あと「無料の公開模試」というのは、いくらでも操作出来ます。 あまりウエイトを置きませんように。

今のうちに

041
kirarinn
まだ時間の余裕もありますから、体験やお試しでも色々試してみると良いと思います。 前のレスで書きませんでしたが、我が家も同学年、Y塾に1年から通ってます。1~3年は簡単な知識や考えという感じでしたが4年は違います。受験に向けた勉強をしっかり習慣付け応用という感じです。 既に入塾している生徒は必修受講でテストを含め19日です。煽るつもりは毛頭有りませんが、夏休み8日で終わる講習と19日の講習、これだけでだいぶ違いがありますよね。 S塾やN塾Yアカそれぞれ特性があると思います。うちは成績順で分けるクラスまでは行けても、座る席順まで成績は子供の性格上無理だろうなと思いここに決めました。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧