本文へ

シュークリームはケーキ?違う?

レス13
(トピ主 0
041
最中
話題
あなたはシュークリームをケーキだと思いますか? 某トピを見てなんだかわからなくなったので、教えてください。

ランキング

レス

人それぞれですよね

041
牛偏食
私はスポンジが大好きなので ショートケーキ,ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、ロールケーキ(焼いてあるスポンジ容量が大きいもの)とかがケーキです。 あっ、アップルパイは変則的なケーキの場合もあるし、パン類でもあります。 しかしタルトはクッキー(じゃないけど)の上に載っているクリームを食べるもの。 レアチーズケーキはチーズゼリーです。 あのトピにありましたけど、羊羹ってレシピだとゼリーですよね、マンゴープリンも。 結果シュークリームはケーキではありません。

ケーキじゃないでしょ

041
すいか
シュークリームをケーキって・・・普通言わないですよね。 以前何かのトピに、ケーキ屋にあるからケーキだとかってレスしてた人もいましたけど、 ケーキ屋にはプリンとかタルトとかゼリーやクッキーもおいてありますよね。 そんなこと言ったらプリンもケーキか?ってなっちゃうし。 有名店のキルフェボンだって、ケーキじゃなくてタルトを売ってるわけで ケーキじゃないし。(ケーキも確かおいてありますけど) ・・・と今ネットで調べたら 「ケーキ 洋菓子。卵や小麦粉などを混ぜて焼いた、スポンジ状の菓子。」 とありましたので、シュークリームはケーキじゃないです。 ★私の予想★ シュークリームをケーキって言いはるのは、多分年配の人に多い。 もしくはお菓子に興味のない男性。 甘いお菓子はなんでもケーキって呼んでます、うちの母。 ケーキ屋にありそうなものはなんでもケーキって言って育ったんでしょう(←母) ついでに遊具のある公園も「遊園地」って言う母です。

ケーキではないです

🐱
黄桜可憐
私にとってはシュークリームはケーキではないです。 私もそのトピ見てました。 シュークリームはシュークリームで、ケーキ扱いじゃないなぁと。

ケーキじゃない

🐤
kimi
あれは「シュークリーム」という別のお菓子だと思っています。

私はちがう派。

041
通りすがり
ケーキ買ってきたよ~!って言われて シュークリームがでてきたら、ガッカリします・・・。 シュークリームは、あくまでシュークリームです。 ケーキではないと思ってます

違います。でも興味のない人には同じなのかな?

🙂
りっこ
私はぜんぜん別物だと思います。お誕生日ケーキとは聞くけど お誕生日シュークリームはないでしょう。 お誕生日にケーキがなくてシュークリームではなんか寂しい気がします。結婚式などのクロカンブッシュはシュークリームで作ったケーキといえるかもしれませんが一般家庭でそうそうでてくるものではないし・・。 でも、たとえば甘いものは嫌いだとか 糖分は節制しているとかいう人にはケーキもシュークリームも同じ甘い洋菓子のというくくりでそんなの同じだと思えるのかもしれませんね。

ケーキじゃない

041
ぱんだ
私はシュークリームはケーキとして認識してないです。 洋菓子ですね。 その某トピがわからないので、 なにが要因?でわからなくなってしまったのか知りたいです。

ケーキじゃないかな

😍
まりん
ケーキ屋さんには売ってるけど、ケーキではないと思います。 ケーキって、基本的にはホールで作って、切り分けて売ってたり食べたりするものだというイメージがあって。 シュークリームやプリンは、洋菓子ではあるけど、「ケーキ」ではないです、私の中では。 某トピって、どれだろう。そっちが気になります。

トピ主です。皆さんレスありがとうございます!

041
最中
まず某トピというのは 「だからケーキだってば!(駄)」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0630/248657.htm?g=01 のことです。 ここのトピ主さんが「シュークリームはケーキの一種」と書いておられて、私はびっくりしました(このトピ主さんを批判(?)したい訳では決してありません)。 そのトピのレスを見ると「ケーキではない」というレスが多いものの、「ケーキである」というレスもあるし、それには触れないで「男性ってそうだよね」とトピ主さんに同意するレスも結構ありました。 私は「味噌汁の汁は飲むものではない」と母から教わり、20歳頃までずっと信じていました。でもそうではなかった・・・他にも同じようなことがあり・・・どうも私の母は少しクセがある人のようなので、シュークリームも?私の感覚っておかしい?となんだか気になってしまったのです。すみません。 まりんさんのレスまで読みましたが、私の感覚と一緒でした!なんだか安心しました。ありがとうございます。

シューはシューで

🎂
Paff
ケーキはケーキです。 洋菓子のレシピ本には、シュー生地、ケーキ(ジェノワーズ)生地、 パイ生地、冷菓など別々に載っています。 ところでシュー生地を使ったケーキといえば、あるんですよ。 フロッケン・ザーネ・シュニッテン (フロッケン=雪片 ザーネ=生クリーム  シュニッテン=四角いケーキ)…ドイツ語圏菓子です。 シューだと失敗程度の柔らかいシュー生地を天板に塗りつけて焼き上げ、 シューのように膨らみすぎたら手で押しつぶして平らにし、3~4等分し、 生クリームとキルシュを挟んで重ね、一番上には粉砂糖で化粧します。 某トピが判らないので、教えてください。見にいきます。

ケーキとcakeは別

041
けんちゃん
某トピってこれのことですよね。(念のため貼っときます) 「だからケーキだってば!(駄)」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0630/248657.htm あちらにもレスした者です。 やはり私にとっては「ホール型から扇型に切り取ったもの」というイメージ(固定概念)が強いです。 子どものお絵かきで「ケーキの絵」として書かれるあの形です。 だからシュークリームはケーキではありません。 ホットケーキもケーキではありません。 ロールケーキもケーキではありません。 パウンドケーキもケーキではありません。 バウムクーヘンもケーキではありません。 どれもcakeではあるのでしょうけどケーキではないなあ。 ある小説にてできた 「単に『大学』といえば東京大学のことだ。それ以外の大学は『何々大学』というのだ」 みたいな感じかな。関係ないか。

ケーキといえば

🙂
きっとケーキ
洋菓子屋さんには、フランス系とドイツ系とアメリカ系があるっぽくて、それぞれ似たような内容のケーキでもフロマージュとかシプーストとかザッハトルテとかそれぞれの系列の言葉で表記しているのに。 チーズケーキとシュークリームだけは、チーズケーキとシュークリームだったり。 ケーキ屋さんの流派のプライドを捨てさせるチーズケーキとシュークリーム。立派なケーキだと思います。 (ま、英語だと餅もライスケーキ、石鹸もケーキ、化粧パフもケーキだったり) いわゆる誕生日ケーキは「ホールケーキ」といわれることが多いと思います。個人的にはシューがケーキに入らないならパイも入らないことにはなるかなと。

ケーキじゃない

041
mimi
ケーキ屋に売ってるからケーキと言う理屈は通用しないですしね。 だって肉屋にはコーンコロッケとか売ってるし。肉屋で肉かって来てと言われてコロッケかったらびっくりでしょう。 シュー生地を使ったケーキもあるでしょうけど、コロッケだって肉入りはあるし。 でもアップルパイはケーキかも。タルトはケーキ。というか、タルトもパイも、三角だったらケーキ。丸くて小さいのとか、四角く折り畳んである(コンビニのパンコーナーにあるような)パイは違う。 ロールケーキはケーキかも。私的に。 生ケーキって言うのが、いわゆる皆が思ってるハズレのない「ケーキ」かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧