本文へ
  • ホーム
  • 洋服好きの小柄の女性(身長150センチ台)は読まないで下さい

洋服好きの小柄の女性(身長150センチ台)は読まないで下さい

レス27
(トピ主 0
041
クマのプーさん
最近は大きなサイズの洋服の店が多くなってきていると思います。靴もそうです。洋服の標準サイズがほとんどが154センチから162センチです。日本人の女性の平均身長が段々伸びてきているので小さいサイズの服がなくなるのではないかと非常に心配しています。158センチしかないわたしの着れる服がなくなるかもしれない。

ランキング

レス

それはまた

041
sedona
飛躍した意見・・・。 需要がある限り供給はされますよ。心配しなくても大丈夫では?

そうかなぁ。逆だと思う

041
りあ
冗談でなければ、かなりの心配症ですね~ クマのプーさんが亡くなるまでは大丈夫ですよ。 だって歳をとったらきる服も変わってくるし、今自分がいる世代の服は供給されるでしょ。 数十年でそんなに平均身長は変わらないだろうし~ 個人的には、大きな服が多くなっているという気はしないですね。逆だと思います。 みんなスリムになってきて、7号が増えてきてますよ。 身長より気にした方がいいのはサイズかも。

ははは...

041
大女
いいじゃないですか~。私は170cmあって、ロング好きなので服探しには苦労してきました(今40歳)。もっと背の高い人用の服が増えて欲しい~!

おまえはアホか~♪

041
のこぎり山
さてトピ主さん。 いったい、どういう基準で洋服をみているんですか~? タイトル名をみて怒らないで下さい。 関西系のお笑いのオジさんコンビのネタですので・・・。 <のこぎりのような物で音で遊ぶ人達です> 世間の服は確実に小さく、細身になっていますよ。 私は高身長<168cm>なので着られる服が無いです。 丈が短くて探すの大変! 7、8cm足りないものがほとんど・・・。 大手スーパーで安く買うこともままならない。 股下80cmのパンツとかってめったにないし。 ブランド物トールサイズなんてバーゲンじゃないと手がでないし。 とにかく不経済な体です。 158cmで「なに贅沢いってやがるんだ」といいたい。

身長は伸びているが

041
美里
バストなどは小さくなってきているような気がします。ウエストは逆に多くなってきています。今は7号でも61あるし、以前は58、もっと前は55だったような気がします。あとヒップも小さくなったような気がします。 身長は時が経つにつれ、今までは平均身長伸びてきているけど、ここ数年はそんなに伸びていないというデータも出ているようです。だから標準身長の基準は変わることは当分ないと思います。 それより、今は低身長の人と高身長の人がすごく増えてきているように思います。特に今の10代の子を見ているとそう思えます。

万が一そうなっても

041
ようこ
あはは。それなら子供服売り場で洋服探せばいいじゃない。ガキ連中もマセてきていることだし、きっとセクシーな洋服が選り取りみどりでしょう。 まあ貴女のシャレに合わせたシャレのつもりですので、怒らないでね。

いくらなんでも

041
まめ
158センチもあればいくらでもありますって。人類みな大きくなってるわけじゃないんで。 ちなみに当方145センチちょいです。

だいじょうぶですよ

041
あぽ
今現在の日本人女性の平均身長は約158cm。 ずばりぷーさんの身長です。 日本人の平均身長は、すでに東アジア人のDNAの限界を超えているそうで、その証拠に平均身長はここ15年横ばい、もしくは下降傾向にあります。 昔、日本が貧乏で栄養状態も悪かった頃は、時代が進むにつれ栄養状態もよくなり、日本人はどんどん大きくなると考えられていましたが、そんなことはありませんでした。今が限界です。白人や黒人のような体格に、私達黄色人種がなることはありません。よって158cmの日本人女性が洋服のサイズの心配をする必要はまったくありません。

逆です。

041
正孝
私は168cmあって、既製服の丈が足りなくて悩んでいて、大きな服が増えてきたことが嬉しいのです。 でも、あなたのサイズの服は、なくならないと思います。 それに、158cmで悩むなんておかしいです。 そんなに小さくないですよ。 自分は、恥ずかしながら、サイズが大きくて、上は15号・下は11号。 体形が女性らしい胸や腰の出っ張りがない少年体形なので、横が緩いのが悩みです。 世の中には、色々な体格の人が居るので、小さいサイズも需要がある限り、なくならないと思います。

通販は?

041
ちびちゃん
なに言ってんですか! 148センチの私の目を見て言って! お気に入りのお店が見つからなかったら、 通販はどうでしょう。 スカート丈やパンツの丈・太股の幅に至るまで バリエーションが豊富ですよ?? 靴も、通販でサイズが揃っている店がありますよ。 探してみましょう。大丈夫!

っていうかこのタイトル変!

041
チビママ
すみません。洋服好きの150センチ主婦です。読んでしまいました。怖いもの見たさで。もしかしたら、チビは西洋発祥の洋服は似合わないから着るな!もんぺが似合うぞ!とかいう過激な御意見かと思いまして、読んでみて笑ってしまいました。 私は自分の着られる服が無くなるなんて思ったことないです。じゃんじゃん買ってま~す。確かにアメリカンカジュアルブランドのG*Pでは14とか16(年齢サイズ)をよく買いますが。大人用ならXXSかXSでぴったりです。問題ないでしょ。 ただほんとに最近の若い子はすら~っとしてますよね。小学校に行くと、たぶん私より背の低い6年生はいないと思います(苦笑)

歳を取るのはトピ主さんだけではありません

041
懸念めされるな
言うまでもない真理として、同世代の女性が一緒に齢を重ねていきます。おばさんになればおばさんの、おばーさんになればおばーさんの、世代に合ったサイズとデザインの服が提供されます。いつまでも若い子の服を着ようとでもしない限り、支障はないでしょう。

ご意見

041
ピンクちゃん
私は身長153cmの女性です。(150cm台の人は読まないで下さい)って書いてあるのは、どういう意味ですか?身長の低い人に対して失礼じゃない?私は低いけれども、洋服の合うサイズが、なくなるのでは?だとか、あなたみたいに、考えた事は全く有りませんね!人間、高い人もいれば低い人もいます。好きで高くなったり、低くなったりしてる訳じゃないにだから、150cm台は読まないでください。とか差別みたいな書き方はやめて下さい。身長の低い方々に失礼過ぎると思います。

147cmですが

041
ミリミリ
ありますよ~ ちゃんとしたデパートとかに ストロベリーサイズってコーナーが。 ただし細身の方専用なので、太ったら無理です。 それと私 自分のサイズがない時は作ります。 囲み製図とかのついてる雑誌 たくさん出てますよ 自分で縫えばいいんじゃないですか? 習った事がなくても ミシンがなくても 普段着程度なら、ちゃんと作れますよ。 礼服やドレスは無理なので オーダーですかね。

聞いた話で恐縮ですが・・・

041
浅葱
男性の平均身長が170cmを超えたとき、ニュースで 「女性の身長は、ここがマックス。平均身長が160cmを超えることはありません」と学者さんが言ってました。 食べ物や生活習慣の欧米化で体格がどんどん良くなってきましたが、日本人のDNA(?)では、このあたりが限界なのだそうです。他民族との混血がものすごい勢いですすめば別でしょうが・・・ ですので、質問者さんの心配は杞憂かと。

7号が増えるほうが怖いよ~

041
言い訳は骨太
ダイエットで腹やもも肉はどうにか頑張って落とせますが、 肩幅、胸囲(カップがでかいわけではない。鳩胸)、 胴囲には限界というものがある。 無駄な肉がついていない状態で11号の私…。 気にし始めたらかなり厳しいです。 トピ主さんはミシンを踏まれますか? 私も圧倒的に自分のきる服がなくなりそうなら、 独学で洋裁でもやろうかと思います。 時間がなかったら別の方法を探す。 どうしようでもどうにかなるだろうでもなく、 どうにかしようでいきませんか?

そんなに大きくなっているかな

041
デク
日本人女性の平均身長ってそんなに伸びていますか? 近所に中学があるので女子中学生をたくさん見ますが、160cm以下(150前半と思われる子もたくさん)の子がほとんどです。 女の子は高校へ行って極端に伸びる子は少ないと思うので、小柄の人の着る服がなくなる程平均身長が伸びているとはとても思えないのですが。

同じく147cm

041
猫っけ
付き合ってる女性が147cmしかなく、同じような感じで愚痴ってる時ありますよ サイズもXXSでないとダメ、とか。 ただ、彼女の場合はある程度自分でサイズ合わせるために直したりとがんばってますよ。 靴も小さくなるから大変ですよね。

???

041
めぐみ
私も159cmですが服なんてたくさんあります。 158って低いですか???私は今まで「背高いね」と言われたことはあれど「低いね」と言われたことは一度もありません。。。 今はジュニアサイズの服だって可愛いのがいっぱいあるし、着られてみてはいかがでしょうか?同じ身長でも15号の人とかの方が袖丈が合わなかったりして苦労してるんじゃないかなあ・・・・・・

タイムリーなニュース

041
懸念めされるな
17日、トピ主さんの心配を払拭するようなニュースが配信されました。 文部省が今年4-6月に調査したところによると、高校3年生の平均身長は男子170.8センチ、女子157.9センチ。 しかもここ10年、平均身長は横ばいですから、この辺がMAXと考えていいでしょう。歳を取っても、トピ主さんがぴったり平均値の時代が続くわけです。 ちなみに、このニュースの見出しは「現代っ子、おやじより胴長」(身長が伸びてないのに、座高が過去最高)なんですが、トピの趣旨から外れるんで。

トビ主です。

041
クマのプーさん
色々な発言、どうもありがとう。 タイトルの『洋服好きの小柄の女性(身長150センチ台)は読まないで下さい』は150センチの女性の方だとショックを受けてしまうから、このようにしました。差別してるつもりではありません。 わたしぐらいの身長の服のサイズはなくならないということとあとは将来の平均身長は伸びないことがわかって、少し安心しました。 中学の頃から今でも背が高い(160センチ以上)のに憧れています。上記の発言を読んでみたら、背の低い人はもちろん背の高い人でも自分のサイズに合う服が見つからなくて困っているのが、多いですね。お気持ちはわかります。 ミシンの方は人生で一度も踏んだことはありません。簡単なのかぁ。家にあったら、暇なときにやってみようかなぁ。

こんなことがありました。(トピずれ)

041
身長168cm30歳
何年か前にチェックのひざ下のスカートを買いました。結構値の張るものでしたが大好きなチェック柄と綺麗なシルエットが素敵だったので大満足。 数日後、勤務先のお客様が同じスカートを履いているのを目にしました。 ワンサイズしか展開しなかったスカートなのでまったく同じ物です。 でも彼女の穿いていたそれはロングスカートでした・・・。 でもね、ひざ下でもロングでもやっぱり素敵なスカートでした。 今でも私のお気に入り。 そんな洋服もありますよ。

ショックを受けてるのは

041
通りすがり
トピ主さんだけですよ。 このトピのタイトルを見て、ショックを受ける150センチ台の人は、まずいないと思います。

逆効果

041
ねこたま
「読まないでください」って言われたら、必ずや読みたくなりますよ。「ショックを受けたらかわいそう」って.....。今日読んだ小町の中で最高に不愉快でした。

2度目の投稿です

041
通りすがり
文章の書き方間違えました。 このトピのタイトルを見て ではなく、 このトピを読んで でした。

別に。。。

041
へんなの
私151ですが何とも思いませんが何か? 服で困った事は一回もありません。 まずロングスカートははかないし、今の服は小さめが多い感じがするのでミニなどは私でも短すぎる感じです。 だから反対に背の高い人はかわいそうと思ったこともある位です。(ごめんなさい) あとB系が好きなので小柄なわたしにとってはありがたいです。 だからトピ主さんの思っている事が全く理解できないです。

だいじょうぶ。。。

041
ゆみたん♪
トピ主さんは、とても心配性な方なのですね。 たくさんの「大丈夫」レスをみて、安心されたことでしょう。 私は身長が155センチですが、今まで考えたことがなかった内容だったので、思わずレスしちゃいました!! もしも、もしも万が一、合う洋服がなくなったとしても、「大は小を兼ねる」で、裾を切ってもらうなどの「お直し」ができるから、何も悩むことはないのでは? 私の場合、出産後、30キロほど太り、今は19号サイズの服を着ています。 ジーパンなんて、裾あげは、切り取った布で巾着袋が作れそうですよ(笑) ある意味、トピ主さんより私があせるべきなのでは?と思います。う~ん!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧