本文へ

丈の長い服を探しています

レス10
(トピ主 1
041
こなゆき
買い物(洋服)についての相談です。すこし恥ずかしい話で周りにうまく相談できないため、こちらの皆様に教えていただきたく投稿しました。よろしくお願いします。

わたしは30歳、身長169センチ・やや細身で、(自分で言うと嫌な感じだと思われるでしょうが)手足が長めです。
2年前に突然痩せて2サイズほどダウンし、持っている服のサイズが合わなくなりました。元に戻るだろうと思っていたのですがその様子がないので、今のサイズで服を買い直すことにしました。
予算が月に2万円ほどしか充てられないため量販店などで探しているのですが、トップスもパンツもやや丈が短く合わないようです。

予算が低いため、また今持っている服もサイズが合わずみすぼらしく感じるため、今の格好でデパートやセレクトショップへ行くことにすごく気が引けています。

背の高い皆様は、サイズに合う洋服をどこで購入されていますか。
またはこの予算では無理があるでしょうか。(年齢的にも?)
なお私は、シンプルで明るい色の服が好きなのですが、どんなスタイルのものでもご意見いただければ嬉しいです。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

通販はいかがですか?

🎶
ゆめこ
私は逆に横幅が普通で背が低いのですが、通販を利用しています。 通販のフェリシモには、身幅普通で背の低い人用のMPサイズ、身幅普通で背の高い人用のMTサイズがあります。カジュアル系通勤用、年齢層服のテイストもいろいろあると思います。 他の通販も、パンツの丈などはバリエーション豊富だと思います。

外国メーカーのお店へGo!

aula
回し者ではありませんが、スペインメーカーの「ZARA」か「MANGO」など、欧米系の服屋さんであれば日本メーカーのトールサイズよりも手ごろな値段で入手できるのではと思います。少なくともこの2メーカーならばスーツもあればジーンズもあります。 これらメーカーは世界各国に出店していますし、さまざまな民族が存在する国にもあります(実際私が見たのは、アメリカ・ブラジル・アルゼンチンなど)から、主さまのような体型の方でも問題なくいけると思います。最近は郊外の大型モールでもあったりしますよね。

通販ですが

041
美津子
わたしも手足長めで身長も169センチあるので悩んでいました。 フェリシモのハコという通販雑誌の、9/1というブランドは、トールサイズもあり、袖丈も身丈も長めに出来ていてオススメです。しかも安いです。 デザインもシンプルで大人っぽくて気に入っています。 ただ、シックな色ばかりですが‥ ネット通販もしてるので、興味があれば、のぞいてみてください。

ユニクロのデニム

041
168です
私も一年前より8kgやせたので、服がだぶだぶになりました。今まで、LLサイズだったのがS~Mになりました。 ジーンズは4インチ小さくなりました。そんな時、役に立ってるのがユニクロです。 まだ、痩せたいのでユニクロのデニムを少しずつ買い替えています。3900円くらいですよ。 もっと痩せたら、お洒落ブランドのデニムを買う予定ですが、ユニクロでもとても素敵ですよ。 あと、今年はミニが流行ってるので、スカートが短く感じるかもしれません。モデルさんは結構ミニで履いてますよ。 年齢的に『anecan』とかかな?見てみたら?ワンピースとかめちゃめちゃやすくてかわいいですよ。 雑誌掲載アイテムでも数千円が多いです。 足を出すのが恥ずかしければチュニック風に切るのもいいですよ。 あと、スカートとか腰をつめたりリフォームできないかなと、画策中です。 でもちょっと無理っぽいです。

丈出し ロールアップ

🙂
りり
私は細身ではないですが、手長、脚長の171センチです。 洋服を買うと結構な割合で丈出しします。 足し布をして折り返しに必要な幅を補ったりもします。 お店で相談されてみては? 2000円~やって貰えます。 また逆に長さが足りないものの中から、デザインを選べばロールアップして着られるものもありますよね。 そういうものはロールアップして着る用として購入します。 よいお買い物ができますように。

私もです

041
めいじ
私もトピ主さんよりちょっと低いですが、腕長脚長の細身体型です。丈足りな~い、なんて自慢みたいで人には言えませんよね…。 パンツはユニクロで裾直しする前が股下84センチくらいで、私はそのままがちょうどOKです。(物によって最大の長さが違うかもしれないので試着してみてくださいね) あとは通販がほとんどです。必ず丈が載っているので、自分の最低希望丈をいつも頭に入れておくと良いですよ。 私の場合は、パンツだと股下84センチ、くるぶし丈で80センチ。 スカートは膝が隠れるのに60センチ、 ワンピースは膝が隠れるのに100センチの着丈。 トップスは最低で着丈60センチ必要、袖丈も60センチ以上、 とこんな感じで頭に入っています。 そうして楽天などでかわいい服を写真で選んで、サイズ詳細で丈を確かめています。最近はロング丈のカットソーが流行っているらしくて、着丈70センチくらいの物も手に入りやすくなっています。ソデ先がくしゅくしゅしているカットソーも多いです。腕がでろーんと長くて好都合ですよ! 丈長が流行っている今のうちに、たくさん買っておきましょ~♪

同じです。

041
はむ
164センチの私も手足が長いらしく、量販店で合う長さのものに出会えません。 まず、長袖の服は七分袖なんだと割り切って着ています。 パンツは、意外にもユニクロにありました。 丈直しの必要がなくて、何度も「お直しは大丈夫ですか?」と聞かれましたが。 私も便乗して知りたいです…。 普通サイズで大丈夫な人からは、自慢?と言われますが、丈が足りない事は、服を選ぶには致命的な条件なのです。

伊勢丹など

041
みかん
トールサイズの置いてあるお店を利用したらいかがでしょうか。 都内では伊勢丹が有名ですが、他にも探せばあると思います。 私の職場にバレーボール選手がいて長身で手足が長い彼女でしたが、 私服を着こなしてましたよ。

さっそく参考に

041
こなゆき トピ主
皆様、ありがとうございます。 初めて知ったメーカー・通販や、「丈出し」というお直し法、ユニクロでも着丈が異なることなど、本当にうれしいです。早速参考にさせていただきます!自分の着丈、把握しておく必要がありますね。 引き続き、いろいろ教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。

オフオン

🙂
maru
オフオンのトップスは長めかもしれません。 チュニックは嫌いだし、でも普通のトップスだと胴が短い人にはいいかも。 値段も予算が2万もあればいくつも買えますよ。 デザインは個性的ではなく、普通です。派手ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧