長年の不妊治療を続け、この春、待望の
赤ちゃんを(男児)授かった37歳です。
私自身兄妹3人です。若い時は、自分も子供を産むんだったら3人ぐらいは欲しいと思っていました。でも、自然妊娠は、無理ということを医師から告げられ、不妊治療に専念して10年経ちました。やっとやっとの我が子です。が、きっとこの子は一人っ子になると思っています。二人目の希望は全く無い訳ではありませんが、また一からの治療です。そして、妊娠中もずっと切迫流産・切迫早産で入退院、安静生活でした。臨月になる前に、急性腎不全を起しかけて、帝王切開で2000グラムに満たない我が子をこの腕に抱きました。医師いわく、「妊娠にはかなりの負担がかかる体ですね。」と言われました。でもやっと授かった我が子に、よく、生まれてきてくれたね、と感謝の日々です。
先日、後輩が同時期に生まれた息子さんを連れて遊びに来てくれました。
その時、
「男の子の一人っ子って、我儘ですよね。マザコンだし自己中になりま すよ~。」と、彼女。
彼女は私の事情も知っているので、
きっと、次もがんばりましょうという励ましの意味で言ったとは思いますが、すごく落ち込んでしまいました。また、ある本には
『女性は二人以上産まないと、真の女性にはなれない。』
と書かれてありました。(真仏宗教の本でした)
これもきっと、社会のために、未来のために子供をたくさん産みましょうということだとは思うのですが。
兄妹のよさは、自分の育った環境からよくわかっています。
でも、一人っ子でも、周りに沢山いる甥っ子たちに可愛がられ、
色々教えてもらい、人の輪の中に参加させてあげて、『謙虚に、思いやりのある子に』育てたいという思いを持っています。
ただ、不安も無きにしも非ずです。
どうぞ同じようなお立場のママさん、アドバイスをお願いします。