本文へ

ファミコンソフトベスト3は何ですか?

レス51
(トピ主 0
041
もものはな
話題
かれこれ十数年前、毎日毎日ファミコンに明け暮れていました。。。 私のベスト3は、 1.ポートピア連続殺人事件 犯人逮捕できた時には感動感動!でした。 2.グーニーズ とにかくひたすらやってました。裏技にハマりました。 3.スペランカー すぐ落ちる、すぐ死ぬ!超きびしめゲーム!結局クリアできませんでしたー。 他にもいーっぱい好きなソフトがありますが、とりあえずこの3つは忘れられません。 皆さんのベスト3は何ですか? 今回、ファミコンのベスト3で、スーパーファミコン、プレステはのぞいてください☆

ランキング

レス

やはり・・・

041
もりけんママ
1・ドラゴンクエスト3・・・遊び人を賢者にするのが大変でした。しかし、その分喜びも、ありました。 2・パルテナの鏡・・・キャラがなんともいえないし間違っても迷子にはならない! 3・ボンバーキング・・・セーブできないので全クリすのが大変でした。

懐かしいですね

041
hoge
ポートピア連続殺人事件、グーニーズ、スペランカー すべてクリアしました。 (一番はまったのはグーニーズ) で、それら以外でBest3を挙げるとすると (カセット限定とすると) 1.ロードランナー: 穴にはまりまくり 2.ボンバーマン : やはり自爆しまくり 3.ドルアーガの塔: 60面+裏60面をクリアするまで長々と遊んでた どうも、パズル系が好きみたいです。

かれこれ20年前

041
パレード
20年くらい前ですかねえ。学生のころ、たくさんやりました。 1.ドラクエ1 2.ゼビウス 3.スパルタンX 初期はこんな感じでしょうか。親指がとても痛かったです。 スペランカーも好きでしたよ。(隣の小学生に借りてた・・・恥)クリアしましたが、難しかったですね。

懐かしいですね~

041
RPG好き
RPGばかりですが、私のベスト3は: 1.MOTHER 2.FF3(<リメイク切望) 3.ドラクエ2 の3つですね。特にMOTHERはゲームバランスがメチャクチャだったにもかかわらず、何度もプレイしてしまいました。 「スペランカー」・・・ファミコンソフトのレビューサイトでは必ず取り上げられてますね。コウモリのフンに当って死に、ちょっとした段差に落ちて死に、ロープにつかまり損ねて死に・・・「そんなひ弱な奴が宝探しなんかすなあぁぁ!!」と、当時の私は思いました(笑) あと、この上ない理不尽さと意味の分からなさにおいては「たけしの挑戦状」に勝るものはないです。

やはりRPG

041
ユリカ
私のベストスリーは 1.FF3  あの頃からFFは他のソフトに比べて画面が格段にきれいでした。浮遊大陸から外に出たときの感動は忘れられません。ラストダンジョンの馬鹿長さ(まあ裏技でセーブできるけど)にはまいりましたけど。 2.ドラクエ3  FFとは逆に単純な絵で深みのあるストーリーでした。攻略本の存在を知らなかったのでしょっちゅう全滅していましたけどね。 3.ウィザードリィ3(?) 他のRPGと違って俯瞰ではなく自分の目の前一歩分しか判らない。なれるまでは苦労しました。でもキャラやストーリーが自分で想像できてすごく楽しかった。 どれも今のゲームに比べて鬼のように難しかったです。もう一度やりたいけどもう気力がないだろうなあ。

なつかすぃー

041
ちゃまこ
昭和51年生まれの主婦です。 年子の兄と一緒によくファミコンをしてました。 1.北海道連続殺人事件 オホーツクに消ゆ      このゲームで北海道の地名などを知りました。 2.クルクルランド   兄と2Pでしょっちゅう遊んでました。 3.ゼビウス   兄が上手で必死で見て応援してました。 「マッピー」「アイスクライマー」」「ツインビー」 「けっきょく南極大冒険」「ナッツ&ミルク(?)」 なども好きでした。懐かしいですね~。

な・・なつかしいー!

041
ウネ
全て懐かしいソフトですね~。 私のベスト3はRPGが多いかな。 1.「ドラクエ3」 (感動のストーリー!クリア後も何回か遊びました。) 2.「ファイナルファンタジー2」 (ひたすら暗いストーリー。泣きました。) 3.「オホーツクに消ゆ」 (初めてはまった推理ゲーム。これも暗かったなぁ。) 「スペランカー」は開始3秒後には落下して死んでましたね~。 何てひ弱な主人公なんだろう!身長より低い所から落ちて死ぬなんて根性なさすぎ!と当時は怒りまくりました。

ファミコン

041
冬茶
んー 三つなんていうと迷っちゃう~ 1.ドラクエ2 2.オホーツクに消ゆ 3.ポートピア連続殺人事件 今思うと、ドラクエの復活の呪文ってとんでもない・・。 ゲームやーめよって思ってから20分くらいはチェックしてました・・・。今じゃ考えられない! オホーツクは最近またやり直しちゃいました。 全部おぼえてるんですよね~ あの頃の不親切な ゲームに対応していた精神力ってすごい! ゲームオーバー!→3秒後→オープニング・・・ なんですから・・・・ ベスト3ではないけれど、 たけしの挑戦状だれかクリアした人いませんか?

極めゲー

041
ピーマン
ファミコン 1:スーパーマリオブラザーズ 2:チェスターフィールド スーパーファミコン 1:スーパーマリオブラザーズ3 2:マリオカート 3位以降はいっぱいあるので割愛。なんだかんだいって マリオは強いですわ。チェスターフィールドはビッグ 東海のソフトの中では奇跡の作品で良ゲーです。 ダンジョンが鬼構造なのがアレですがそこだけは 攻略本オッケーということで。

ぬおおー

041
もっちり餅子
パルテナの鏡!が輝ける第一位!@私の中で。 あの音楽、かわいいキャラたち、ファンタジックな世界。 何回プレイしたことか! 2位はドラクエ4。 皆様に人気のドラクエ3はクリアできませんでした。(幼すぎて?もしくは私がアホすぎた?) 4の時には中学校一年生になっていたので、泣いたり笑ったりしながら感情移入しまくりでプレイ&クリアしました。勇者の村が全滅するところなんて、今思い出しても悲しくて涙が出ちゃう。大人になってから再度プレイしました。 3位はスーパースターフォースですな。 これちょっとマニアックかしら。でも私が一番多くの時間をついやしてプレイしたのは、このゲームかも。 空中戦と地上サバイバル、両方楽しめてお得ですし。

アイスクライマー

041
K
1位 アイスクライマー 2位 マッピー 3位 マリオブラザーズ 小学生の頃、友人の家で遊び倒していました。 最近またやりたくなり、中古を購入。 ああ懐かしやー。

それは

041
ぺちゃこ
スーパーマリオブラザース マイティボンジャック ゲゲゲの鬼太郎です。

現役稼動中!

041
ぼーぼ3
1位:スペランカー 6周目以降から鬼のように難しくなる。7週目は未知の世界。 2位:グーニーズ 5周目位までは見ました。偶数ラウンドでの隠しアイテム出現コマンドに難儀する。 3位:スーパーマリオ 1・2・3共好き。1の8-4をクリアできるようになったのは20歳超えてから トピ主さんとかぶりましたが、これらのソフトは現役稼動中です。うちにはPS2がないとです!ぼーぼです・・・・ぼーぼです・・・・ぼーぼです・・・・・・。

根性で、というか意地で・・・

041
あめふるしんかいち
「たけしの挑戦状」、数年前クリアしました。といっても自力ではどうしてもムリだったので攻略サイトを見てやりました(検索すると結構出てくるんですよ、攻略サイト)。 クリアするとたけしの似顔絵と「えらいっ 完」というメッセージが・・・って、散々苦労してそれだけかよ!?いえいえ、それだけではないのです。「えらい!」のメッセージが出た画面をそのまま数分放置しておくと、更にプレイヤーを奈落の底に突き落とすようなメッセージが・・・ 「こんな げーむに まじになっちゃって どーするの?」 ・・・その後5分程石化状態になりました。

厳密に言うと

041
ゆっぴ
厳密に言うとパルテナの鏡ってディスクシステムだから ファミコンソフトではないのでは? と突っ込んではいけないでしょうか(爆) 懐かしいですね、ファミコン。 アクションが苦手でしたので、昔のゲームはアクションばかりで ハマりませんでしたが、そのうちアドベンチャーや RPGが出てきて遊べるようになりました。 私のベストは ドラクエIV オホーツク海に消ゆ ポートピア連続殺人事件 でしょうか。 う~ん、みんな堀井雄二だ… バベルの塔とか、えりかとさとるの夢冒険とか 好きだったな~

視点を変えて

041
Twinkle
背景で流れてた音楽、私のベスト3を選んでみました。 1 ももたろう伝説  ご存じ、サザンのベーシストの方が監修ですが、 特に、続きのパスワードを入力する画面で流れていた曲が印象的です。 とても切ない曲で、これから始まる戦いのもの悲しさを語っているようでした。 「愛と勇気」の為に、やりたくはないけど戦うんだぞ・・・・と 2 シティ・コネクション  クラッシックの名曲を、現代風エレキギターにアレンジしたものでした。 この曲をバックに、夜のニューヨークでパトカーと追いかけっこ・・・ もたもたしてると、道路にタケノコがニョキニョキと生えて行く手を拒む・・・・ 「おいおい、そりゃないだろう~!」でした。 3 マッピー、スカイキッド  どちらも軽快でリズミカルな音楽。 ゲームが終わっても、音楽が耳に残る名曲でした。 余談ですが、ちゃまこ様の番外「けっきょく南極大冒険」で、外国の英語名称を知った人は多いと思いますよ。 さて、フルカラーCGと16ビットステレオ音楽に慣れている現代っ子は、過去のゲームを観て どのように感じるのでしょうかね?

小学生でした

041
ひのきのぼう
1. ドラクエ2 3も4も好きですが、ファミコンならではのふっかつのじゅもん地獄に加えストーリー・ダンジョンの難易度がトラウマ、もとい楽しい思い出? 2. スーパーマリオブラザーズ 数々の裏技、バグ技、壮大な裏面に想像心を掻立てられました。 3. たけしの挑戦状 歴史に残る怪作。跳ねるおばちゃんの恐怖はまさに不条理。何とか飛行機に乗ってリゾート島にまで行った記憶はあるんだけど・・・私もクリアした人にお目にかかりたいです。 兄弟3人で盛り上がったのは 1. マリオブラザーズ 2. ツインビー 3. ゼビウス かな。 ディスクシステムも範疇ならゼルダの伝説も入れたい・・・

ファミコン大好き

041
よしゅあ
私のベスト3は 1位・・・忍者じゃじゃ丸くん 2位・・・スパルタンX 3位・・・ドラゴンクエスト3 ファミコン、大好きです~ PSなどキレイなゲームも好きですが あの古さが良くたまに奥からひっぱり出してやってます

私も私も!

041
カレイド
1.スーパーマリオブラザーズ:無限1UPに凝ってました。 2.アイスクライマー:姉妹ではまってました。大抵殺し合いになりますが(笑)。 3.スパイVSスパイ:対戦物で、相手に罠を仕掛けるのが楽しい! 上記のゲームは本体を持ってないにも関わらず、ソフトを所持していたくらい好きでした。親の方針でうちにはゲームを置けませんでしたので。 他にも「チャレンジャー」「影の伝説」「グーニーズ」など。こうしてみるとアクションゲームばかりですね。セーブしてゆっくり出来る環境がなかったのでそうなったのかも。 今はゲームが複雑になってしまいましたが、やっぱり単純なゲームは面白さが褪せない気がします。いいですね!

アトランティス

041
じゃじゃ丸
(1)アトランティスの謎 (2)アイギーナの予言 (3)妖怪道中記

何といっても

041
nAtSu
1.高橋名人 2.ぼくドラキュラ君 3.ポパイ でーす。未だにたくさんのソフトを持っているのでたまに遊びます。

あえてディスクシステム

041
うれたん
1 デッドゾーン 2 新・鬼ヶ島 3 ファミコン探偵倶楽部 あど、ディープダンジョンシリーズは 全部やりましたね! BGMが好きだった。 「消えたプリンセス」はクリアできなかった。 「迷宮組曲」も「たけしの挑戦状」もダメ。 そんな中、AVGは私でもクリアできる嬉しいソフト群でした。 RPGもやりましたが、好きなのはやはりドラクエの1と2。 2は長呪文を入れねばならず、その苦痛も難易度のうちに 入るくらいでしたね。

ファミコン大好きです

041
ぴっと
51年生まれのOLです。 ベスト3って難しいですねぇ。 大好きなソフトたくさんあるので・・・ 1.ドラクエ3 クラス中この話題でもちきりだった。 下敷きを持ってたなぁ。(裏に魔法一覧表が。) ひかりのたまをつかったときは感動した。 音楽もステキ。大好き。 2.バベルの塔 パズルゲーム大好きです。 音楽もスキ。(特にボーナスステージ?のところ) 3.アイスクライマー 近所の子と狂ったようにやった覚えが。 助け合ったり、足引っ張り合ったり・・・ ケラケラ笑いながらやってました。 他には、 グーニーズももちろん、アーバンチャンピオンとか 影の伝説、東海道53次、バルーンファイト、 マイティポンジャック、マドゥーラの翼、みんなスキ!

バルーンファイト

041
ももぞう
↑が好きでした♪ 今ふっと思い出したのですが、『高橋名人の冒険島』っていうソフトありませんでした?高橋名人って、今はどうしているのかな…。

ダーク入ります

041
りおん
1 デジタルデビル物語 女神転生2 2 プロ野球ファミリースタジアム 3 キャプテン翼2 メガテン2は万人向けではありませんが(笑)

スーマリ

041
歩行者
1.スーパーマリオ1 2.テトリス 3.信長の野望 スーマリって、ジャンプしたりする時にコントローラーを持つ手までジャンプしてしまい、画面が「ピーッ」となってしまった悔しい思い出があります。 信長の野望で好きな大名を選べるのですが、すごーく頑張って領地を広げ、他大名と婚姻や同盟を結んだところで寿命がつき、これまた悔しい思いをした事もあったなあ。。。

素晴らしい~

041
ワルキューレ
なんてステキなトピなんでしょう。 3つに決めるのが難しいですね。 ・アイスクライマー ⇒敵のアザラシがかわいい・・・殴ると泣きながら 去っていくのが好きでした。 ・ワイルドガンマン ⇒あまりの命中率に、将来は射撃でオリンピックに 出場し、メダルゲットの夢を持っていました(笑 ・スーパーマリオブラザーズ2 ⇒永遠の名作です。これをやりたいばかりに、ひとり 暮らしをはじめてすぐにファミコン(もちろん初代の 赤いやつ)を買いました・・・ プレステとかに手を出すと、夢中になって仕事に行け なくなりそうなので(汗)、持たないようにしてます。 それに、操作も難しそうだし、話も複雑そうだから ついていけないかも・・・

トピ主です

041
もものはな
レスありがとうございます! すっごい懐かしいソフトが続々登場ですね! 私が忘れていたものもザクザクです~☆ 「高橋名人の冒険島」やってましたー。高橋名人最近TVで見ました。今でも普通にサラリーマンとして働いてました。 「スパイVSスパイ」懐かしいですね!もう一回やってみたいです! 「アイスクライマー」隣の家の子と、殺しあったり協力しあったり、やってました(笑) 「バルーンファイト」やってたはずなのに、どんなゲームだったか思い出せない・・・う~ん・・・。 「アトランチスの謎」ワープして、早くクリア出来る方法があったんですよね。 「マッピー」初めて買ったソフトでした! 「スーパーマリオブラザーズ」もちろんやりまくりでした。 RPG系は、当時全くやったことがありませんでした。やりだしたのはプレステからです。ファミコンがあれば、ファイファンとかやってみたいな~。 まだまだありましたら、お願いします!

私のベスト3は

041
三十路
1.スーパーマリオ 2.忍者じゃじゃ丸くん 3.桃太郎電鉄 つい最近、スーパーマリオがやりたくなって、実家からスーファミを引っ張り出し、中古のマリオコレクションを買って、久々にスーパーマリオやりました♪1-2とかでブロックに埋まりながら移動したりする裏技をやって夫と盛り上がりました。 あと、忍者じゃじゃ丸くんがやりたくなって、PSのジャレココレクションを買いました。 本命の忍者じゃじゃ丸くんよりシティコネクションにはまってしまいました。 桃鉄は最初の方がキングボンビーなどがいなくて平和で好きでした。

毎日遊んでました

041
ビーグル
私のベスト3です。 1 ドラクエ3   ストーリー・音楽ともに最高。クリアしたとき、感動 で涙。 2 グーニーズ   ファミコンで初めて、やったゲームがこれ。世の中に こ~んな楽しい遊びがあるのかと驚きと新鮮さで夢中で 遊んだ。 3 グラディウス   シューティングゲームです。シューティングは不得意 なゲームだったけど、がんばって、がんばってクリアし た。     あ~あ 懐かしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧