本文へ

ベストゲーム教えてください

レス215
(トピ主 1
😀
kyan
話題
自分はファミコンからずっとゲームをしています。
皆さんのこれまでのベストゲームを教えてもらえませんか?
このゲームは面白かった
このゲームやってからゲームにはまった
このゲームはキツかった
ベストゲームというよりある意味印象に残っているゲームでもかまいません。
自分は
一番印象に残っているゲームは
スーパーマリオブラザーズ
です。
はじめてやったゲームだったので一番印象に残っています。
このゲームをやってはまったというゲームは
キングオブキングスというゲームです。
このゲームをやった後からずっとシミュレーションゲームにはまっています。
ゲーム名だけでもかまいません。
皆さんからのご意見お待ちしております

ランキング

レス

風来のシレン

🐤
らくみそ
「風来のシレン」 一番長くやったであろうゲーム。唯一を選ぶならこれ。 「ダンジョンマスター」 「ウィザードリー」 「キングスフィールド」 ダンジョン好きになった原点。優越はつけがたい。 「MOTHER」 「ポポロクロイス物語」 ゲーム自体も好きだが、これでゲームサントラに目覚めた。

バイオハザード4です。

🙂
はるか
バイオファンには賛否両論ですが・・・ もう何回やり直したか分かりません♪名作です(うん、うん)

ベストゲームRPG編

041
ヨグ・ソート
俺の屍を越えて行け 珍しく純和風 日本の神話に出てくる魑魅魍魎や神様 プレーヤーキャラは呪いの為に最大2年しか生きられない+子供が作れない なので呪いを掛けた敵を討伐する為に神と交神(子作り)で子孫を増やしていく クリアしても何度も遊びたくなります リンダキューブアゲイン モチーフは箱舟 動物を雌雄集めて箱舟にが基本 シナリオは隠しを含めて4本で3つのシナリオをクリア後に真のシナリオが始まる ブラックユーモアとかなりグロイ表現が在る為に規制が入った作品 Lv1でも世界の果てに行けてしまう(金が在れば) ただ 強くても弱くても動物が集められない ヴァルキリープロファイル 北欧神話 あくまでベースなだけで、神の性別や立ち位置が微妙に違う エンディングは3つ(ABC)在るけど、Aは攻略を知らなければまず初回は無理(通常はB) 戦闘は派手だけど操作は簡単必殺技がキャラクターごとに在り決まると気持ちいい(魔法使い系はセットされてる魔法によって変わり、詠唱も変わる) PS時代の物ばかりですが、PS3かPSPだとDL販売もされてますよ

王道ですが、FFシリーズ

041
RPGが好き
ベストゲームはFFシリーズです。 一番好きなのは“7”かな。 主要メンバーが死ぬってストーリーがインパクト大で今でも忘れられません。 鬱ゲーで有名な『ドラッグ・オン・ドラグーン』は、かなりハマりました。 かな~~り暗いストーリーなんですが、それがツボにハマったみたい(笑) 似たようなゲームで『ニーヤ・レプリカント』も面白かったです。

アクション編

041
ヨグ・ソート
アーマードコア シリーズ ロボットを組み立ててミッション開始 他の方が書いている「キングスフィールド」の会社が製作してます パーツの組み合わせで○○風のロボットが!色やエンブレム付けるとさらにそっくりに(笑) 初期の物は、コックピット視線も出来たのでハマった原因の一つでした ちなみにこの会社のソフトアイテムにムーンライトソードの名前を冠した装備品が入れられています ほぼ、最強クラスの武器ですね メタルギアソリット シリーズ かくれんぼゲーム いかに敵に見つからずに進入できるか 発売の時期とゲームの内容の時空列はバラバラだけどシリーズを全てやってると判る背後関係が スネークが「漢」すぎて惚れてしまう 実写映画の時は是非セガール氏にスネーク役を

かぶりますけど、

😀
エリゴ13
皆さんにかぶりますけど、 FF7、キングスフィールド1~3、バイオハザードシリーズ。 ほとんどゲームしなくなりましたが、過去この3シリーズはめちゃくちゃ面白くてはまりました。 キャラが立ってて、ストーリーと世界観がしっかりしていて、謎解きが面白かったです。

ゼルダの伝説

041
ののか
ゼルダの伝説が任○堂のディスクシステムで出てたころからのファンです。もう…20年以上でしょうか? あまりゲームやらないほうなんですが、このシリーズだけはわざわざハードを購入してまで追っかけてます。大好きです。

RPG限定ゲーマーです

はぐれメタル純情派
1位 ゼノギアス 2位 ベイグラントストーリー 3位 FF7 他にも ドラクエ2,3,5,7 クロノトリガー 真・女神転生 テイルズオブファンタジア ワイルドアームズ、グランディア(いずれも初作) スターオーシャン1,2 など、甲乙つけがたく思い入れの深いゲームはありますが 冒頭に挙げた3作は 「個人的にリメイクしてほしいゲーム・ベスト3」でもあります。

スクエア好き

041
miku
FFシリーズでは4、5、6、10、102です。 7、8、9、はあまり好きではないですね。 11以降は手が込みすぎてつまらなくなりました。 あと、ゼノギアス、ゼノサーガ1.2.3もおススメです。 今一番新しいゼノシリーズのゼノブレイドやってます。 これもなかなか面白いですよ。 (ゼノの名前は付いてますが、話に繋がりはありません) ちょっと古いものの方が面白いですね~

プレステ2時代からついていけなくなりましたが

041
molt
・幻想水滸伝2 仲間を集めると城が大きくなるのが嬉しかったなぁ ・ファイヤーエンブレム 戦闘で死んでしまうと生き返らなかいんですよねぇ ・伝説のオウガバトル 絵がたまらなく好きでした ・俺の屍を越えていけ 今でも曲がふと甦る。♪花~花~どんな花~ 仲間を集めながらストーリーが進むゲームが好きでした。 ゲームをしたのはプレステ時代までですが。プレステ2になって、幻想水滸伝3に馴染めなくて、自然とゲームから遠のきました。RPGとシミュレーションしかやらない不器用ゲーマーには、マップの上をドット絵が行き来するゲームで十分でした。

夕闇通り探検隊

🎶
ちはや629
ホラーに分類されるのかな? 中学生3人が自分たちの住む町の 噂や都市伝説を検証していくゲーム。 噂の真相は、 本当に霊が出てくるものから、 不審者が原因の現実生活でも十分怖いもの、 いたずらや単なるガセネタまで、 中学生の目線での解決法が 印象深かった。 町全体が舞台なのに、 本当の霊現象が起こるポイントは 一部に集中してるあたりが、 妙にリアル。 3人の中学生も、 超現実主義の女の子、 天然で霊感ありの女の子、 中間的な立場の男の子がいて、 誰で事件を解くかで 事件の見え方が変わるのが面白かった。 ラストもすごい好きだけど、 途中のバッドエンド各種の恐怖も味わいたくて、 何度もプレイしました。

思いっきり古いですが・・・。

💡
ザカリテ
古い話ですがPC世代のゲーマーとしては RPGなら「ブラックオニキス&ファイヤークリスタル」 ARPGなら「イース1&2」(PC版限定) ADVなら「スナッチャー」(同じくPC版限定) 以上ですかね。 ここ10年近くゲームやってませんがあの頃のゲームは本当に良く 考えられていたなと思っています(駄作も多かったですが・・・)

私もファミコン時代からのゲーマーです

うさ子
PCならウィザードリィ、シヴィライゼーションが好きでしたよ。 家庭用ゲーム機なら ・東京魔人学園シリーズ 壮大なストーリーと独特のノリが大好きで何度もやりました。 狙った女の子が落とせず何度も泣きました(笑 ・タクティクスオウガ お話はアクが強いですが、シミュレーションの戦闘システムなどがよく出来ていて 本当に何度も繰り返しやりました。 11月にPSPへの移植版が出ます。予約済みです。 ・FFシリーズから、1と2と5 今でも5はシリーズ一番の名作だと信じています。 ・ドラクエシリーズからは4 今よりずっとテキストなどの情報量も少ない時代でしたけれど シンシアのくだりに泣けました。 ・ファミコン探偵倶楽部シリーズ タイトルからするとびっくりするくらい大人な、よく出来たお話でした。 ・サモンナイトシリーズ 可愛い絵柄のシュミレーションゲームで楽しい作品でした。 フライトプラン倒産の噂があるので、サモンナイトとしての次回作は無理かもしれませんね。 フライトプランから独立したスタッフが立ち上げた会社のアポロソフトに期待します(笑

パソコン中心のいわゆるレゲー

🛳
しーがる
最近のゲームも悪くないですが、思い入れからすると、原始体験になってしまいます。 フラッピー  アクションパズルの名作だと思います。「エンターテナー」のBGMでやりこみました。 サラダの国のトマト姫  影の部分が全く無い、アドベンチャーゲームの傑作です。こういうゲーム、またやってみたいです。 ゼビウスとグラディウス  縦スクロールと横スクロールのマスターピースです。特に、アーケード版のグラディウスは、初めて見たとき、言葉を失いました。 ハイパーオリンピック  中学時代、友人と競いました。腕を痙攣させたり定規とか使ったりして。ある意味、Wiiの原点みたいなものでしょうかね。

ああ、あります!

🐧
無責任艦長
幻想水滸伝。 1・2は涙ものだったな・・・・。

やっぱ

041
tk
ゼノギアスですね。 初めてやった時は小学生で後半のストーリーはほぼ意味不明でしたが笑 改めてやるとホント名作だなぁと。 後は既出ですがバイオハザード4ですね。賛否両論ありますが、操作もしやすくなってかなりやり込みました。

ドリームチームとCMで謳っていた

041
びみょーん
「クロノトリガー」時空を行ったり来たりがややこしかったけど、 マルチエンディングとか攻略後のお楽しみもあって好きでした。 あと、DQの何番目かは忘れましたが、エンディングで自分の村に 帰った主人公と死んだ彼女が生き返って花に囲まれて再会するもの、 結構いい大人だったのですが、泣いてしまいました。

好きなRPG

041
だい
ファミコン世代の物ですが、ベストゲームを3つ挙げるとすると、 ・ドラゴンクエスト2 ・ウィザードリィ ・信長の野望 小学生の時めちゃくちゃ熱中しましたよ!

これがオススメ

🙂
あねさま
・女神転生2 話しかけて仲間にした悪魔をより強い悪魔にするための材料にしてしまうシステムも、あのダークなストーリー展開も、全てがカルチャーショックでした。 ・サイレントヒルシリーズ 敵のいびつさや演出にビビりつつ進めた覚えがあります。理不尽なストーリーだけどそれが良。 ・怒首領蜂大往生 一周目クリア後に出るハードモード?のあり得ない弾幕にマジ泣きしました。避けられません。1ドット単位の避けが命懸けです。 レスに上がってるゲームは一通りやったけど、私の一押しは以上三点です。

まだ出てないみたい~

🙂
ゲームだいすき
私の一位は断然、クロノトリガー!!ストーリーも音楽も最高!何周やったかわかりません。PSに移植された時は嬉しかったなぁ 聖剣伝説1と2(音楽ならLOM) ドラクエ5 このあたり、私をゲーマーに変えたゲームたち。 FF9はサントラ買いました~。 わりと最近ならICOも良かったけど、記憶に残り続けるゲームは、スーファミ時代のものが多いです。 あぁ、ゲームしたい!!

ゼノギアス

🙂
フェイ
裏FF7とも言われるゼノギアスがベストゲームです。 ストーリーが重厚でやりごたえのあるゲームと思いました。 特撮、アニメ、ナノテクなどの科学技術、宗教などありとあらゆる要素が詰まったストーリーです。 時折あるアニメもクオリティは高いかな。 個人的にはシタン先生の刀バージョン好きです! 元々はFF7のひとつのストーリー案だったみたいですが独立してゼノギアスとして発売したとか…すいません、また聞きですが。

タクティクスオウガ

041
えんじょい
今年、スクエアエニックスで出ます。(多少リメイクされるらしいですが) 基本はSFC(もしくは完全移植のPS)を、今のところオススメです。 戦闘シミュレーションの傑作です。

ジャンルによるかな

041
名無し
個人的なベストゲームを紹介します。 ■RPG ・ゼノサーガ ストリーRPGの中ではこれが好きです。 3部作なんですが1が一番いいかな。 ■シミュレーション(ストラテジー) ・Hearts of Iron 2 第2次世界大戦を世界規模で扱ったゲームです。 低いスペックのPCでも動くので行き帰りの電車の友です。 また、改造モジュール(mod)も色々でてるので、 これ1本で1年は遊べる感じです。 ■アクション ・Call of Duty シリーズ 1人称視点のゲームではストリーも面白く一番好きです。 個人的にはCall of Duty 4: Modern Warfareの最後の演出に泣きました。 ■番外編 ・To Heartのマルチのシナリオ 友人に勧められてPlayしました。泣きました。 ・マキャベリ(ボードゲーム) 紙のゲーム盤と駒を使う多人数ゲームなんですが、裏切り 買収なんでもありなんで、友人関係破壊していまうかもしれない ゲームです。  胃が痛くなるような緊張感が好きです。

ゼルダの伝説に一票

🐱
ミドナ
普段あまりゲームはしませんが、 「ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス」はとても奥が深くて楽しめました。 私のHNはそこからきています。

女神転生!!

041
あけみ
一番初めに買ってプレイしたのは「ソロモンの鍵」。はまりましたね…。 一番好きなのは、「デジタルデビル物語 女神転生」です。 原作小説が好きなので、アニメもゲームも好きでした。曲が特に良くって、いまだにサントラを聞き、時々プレイしています。

初心者ですが、ベストは・・・

041
がのんどるふ
ゼルダの伝説シリーズでしょうか。 最近になって存在を知って、やり始めましたが面白いですね。 自由に動けるし、謎解きも楽しいです。 ある程度しっかりしていて、でも曖昧なところも多い世界観と、 主人公や登場人物(声優さん)がペラペラ喋らないので、色々と想像する余地を 与えてくれているみたいで良い感じです。 ゼノブレイドも進行形ですが、これもゼルダの伝説は違った面白さがありますね。 それぞれの地域(?)のマップの大きさとか、多彩なモンスターにクエスト。 そして個性的で魅力的な登場人物。 すごく丁寧に作られたゲームだなぁと感心しています。 こちらはムービーでペラペラ喋りますが(笑)

たくさんありすぎます

🐱
わぐま。
RPG、ダンジョンものが大すきです 中でもはまったゲームをいくつか挙げてみますね ・ドラゴンクエストV ・ファイナルファンタジー7・10 ・GOD ・Mother(特に2) ・風来のシレンシリーズ ・トルネコの大冒険シリーズ ・ポケモン時の探検隊 ・天外魔境(とくに3) ・アークザラッド(とくに2) ・ワイルドアームズ いかん…記憶を呼び起こしてるうちに とまらなくなってきてしまいました 笑 やりだすと熱中してしまうたちなので、 新しくゲームを始めるタイミングがとても重要です

同世代かも

041
匿名
ファミコンからやってます。 最近好きだったな~っていうのがアーカイブスで出ているんで ちょこちょこ購入してます。 リメイクされてないFF3 ドラクエ3 リンクの冒険 SF版のゼルダの冒険(?) ヘラクレスの栄光3 ヴァルキリープロファイル キングダムハーツ デュープリズム 聖剣伝説(レジェンドオブマナ) ベイグラントストーリー ベイグラントストーリーは昨日見つけたので ダウンロードしてやりっぱなしです。 今日休みで良かった…。 おぼろげですが、エニックスから「ミスティックアーク?」って出てませんでしたか? セピア色のあのゲーム、好きでした。

旧き良き時代

041
さんた
今は昔…忘れられない、人に勧めたい、語り合いたいゲームだらけで迷います。マイナー?なものを中心にとりあえず題名のみ スーファミ ・ スーパーマリオRPG ・ ドラッキーの草やきう PS ・ トワイライトシンドローム 探索編・究明編 ・ 夕闇通り探検隊 ・ 御神楽少女探偵団、続・御神楽少女探偵団 ・ クーロンズ・ゲート 九龍風水伝 ・ RIVEN ・ MOON ・ UFO ・ 太陽のしっぽ ・ ワンダートレック ・ 土器王紀 ・ エコーナイト SS ・ 街 ・ 七ツ風の島物語 DS ・ 逆転裁判 ・ ウィッシュルーム 天使の記憶 …きりがなくなりそうなので、この辺で。

きこりの与作

🐴
あき
あと、バンゲリングベイ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧