本文へ

ファンデーションなしの生活

レス23
(トピ主 0
041
れれれ
くすみとシミで悩んでいたんです。隠そうとして、コンシーラーを塗ったり、日焼けが怖くてリキッド、パウダー両方使っていました。が、ある日、色の薄い日焼け止めとうるおい成分配合のピンクの下地だけで、外出したら、ウィンドウに映る自分の顔色がつやつやしてることに気付きました。今まで厚塗りで光を反射してなかったんだと思います。40歳目前ですが、ファンデなしで過ごしてらっしゃる方ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

わたしも

041
たまご
しみのない部分はファンデーションなしのほうが、つややかに見えることを発見しました!そうですよねー!わたしは30代なのですが、20代のファンデーション厚塗り時代のほうが、肌はふけていた気がします。 でも日焼け止めはかかしません。目元のくすみにだけは疲れて見えるので液体ファンデをつけています。

同意

041
斉藤もち子
私も、鼻の毛穴が目立つ部分と、頬の毛穴が目立つ部分にしか塗りません。毛穴隠しとしてのみ使っているのです。 地肌の綺麗な部分を活かさないのは、もったいないですよ~。 「もち子、つやっつや!」 と友達にも評判良いです。 昔、顔全体に塗ってた頃より綺麗だと思います。

綺麗になりました

041
へな
こんばんは。今年40歳になったへなと申します。 長年リキッド&パウダーの完璧メイクだったのですが、今年から在宅で仕事をすることになったのを機に出来るだけノーメイクで過ごすことにしたら、肌がとても綺麗になってしまいました。 もともと肌のきめは細かいのですが、顔色があまり良くなく、くすみがち。それをファンデ&コントロールカラーなどでカバーしていた(つもり)のですが、仕事や家事などで忙しいのを言い訳にしてきちんをお肌のケアをしていなかったのです。 でも、ノーファンデにしたら毎日のスキンケアが楽になったし、肌に透明感も出て、若い頃より綺麗! 外出時は日焼け止めとパウダーのみ。あとは、アイブロウ、マスカラ、頬紅、グロスで出来上がり。 肌に負担がかからなくて、ケアも楽で、どうしてもっと早く気がつかなかったんだろうと少し後悔しております。

便利ですよ

041
てるてるぼうず
私はいつのまにか50歳。2年ほど前より、基礎化粧品を付けた後にコンテスの日焼け止め、メイクアップタイプを使っています。ファンデーションはもちろんなしです。これだけで十分見られるお肌になりますよ。敏感肌なので、クリニックで買っていますが、値段も手頃で助かっています。一度お試しあれ!

ベビーパウダー

041
もも
ほんと、ファンデって顔の陰影がなくなるから顔がのっぺりしますよね。 夏は冬より素肌が似合う、つうか許される気がして、ベビーパウダーをはたくとなんだか若く見えます。これきっと私しかやってないだろうなあ。 友人に話したら、ベビーパウダーはすごく乾燥するんだよ!と注意されてしまいました。確かに、元々その為のものですよね。汗止めとか・・。 どなたか詳しい方いらっしゃいましたら(業界の方とか)教えて下さい!いないかあ。。

同じくです

041
きみこ
私も部分的にしか使いません。 赤みのある部分があるので色むらを消すのが目的です。 下地もつけません。 全体的にお粉だけで仕上げたほうが、肌の透明感が出て結果的に肌全体もきれいに見えると思います。 鏡見てお化粧してるときって顔だけを見た場合でしか考えてない人が多いのかなって思います。 すごくカジュアルな格好なのに、顔はパウダーファンデを厚塗りしてる人とか変ですよね。 ただ、プロのMAにメイクオーバーして貰ったら下地やファンデやリキッドのハイライトなど丁寧に丁寧に時間をかけて少量ずつ塗りこむので、そのときはすごく透明感のある肌になります。 自分では出来ませんが・・・

同感

041
なお
私は自黒で、もともとファンデの色が自分の肌の色に合うのがなく、ポイントメイクオンリー派です。 でもたまにはばっちりメイクもしたいなと思いファンデをつけてみたところ、31歳ですがファンデなしの方が若く見えることを発見。 また個人的感想ですが、クレンジングの成分がきついせいか、顔全体にクレンジングをぬりたくると、後がつっぱります。肌にとても悪そうに思いました。 私にとってファンデを塗ることは臭いものに蓋をする感覚です。一度やってしまったらやめられないっていうか。 チークで立体メイクをマスターすれば、充分よそ行き顔になれますよ。目元と口元も忘れずに!

わたしもなしです!

041
flat
20代後半から化粧を全くしなくなりました。どうしても化粧がうまくできないのと(童顔なので、とって付けた化粧になってしまう)自然な感じの方が自分らしいと思っていたので、口紅、時々アイメークだけの生活をかれこれ10年。最近はさすがに化粧水を塗るようになりました。 現在32歳ですが、プロのヘアーメークの友達からはいつも「張りがある」「つやつやしている」と言われますが同時に「日焼け止めだけはちゃんと塗るように!」とおこられます。 確かに自分でも、つるつる感、もちもち感は自慢できると思います。 今ではファンデーション等といった化粧品を顔の皮膚の上に塗るのは考えられません。結婚式等きちんとしていかなければいけないところにはゲランのパウダーをちょちょっとはたいてそれっぽく見せています。 しかし、本当に私の目指すところは素顔でもキレイでばんばん外に出れる、なおかつお化粧してもキレイ(ぐっときれい)という女のですが、、、。残念!!

素肌美人のみなさんありがとう

041
れれれ
私だけじゃなかったんだぁ。うれしい。最近は街や電車でも40,50代らしき人の肌を見る習慣がついてしまいます。こってりお化粧してる人ほど老けて見える!私もキメは荒くないほうなので、シミと毛穴は仕方ないとして、紫外線防止クリームとマユと口紅だけでがんばっていこうと思ってます。

お化粧好きですよ

041
ラブ
私、素肌は卵肌です。現在33歳ですが、しみもないし、毛穴は見えないし。でも、お化粧は完璧にしますよ。だって、働いているし、お化粧は楽しいし。 素肌の人って、(ファンデなしの人)言っては悪いですが、女捨ててません?私の周りで素肌薦める人はたいていそうなので・・・。おしゃれに興味なし。それに、20代でも、素肌で綺麗な人ってほとんど居ませんよ。肌に色むらがあるし、洋服も顔写り悪いからぱっとしない。 私は基礎もきちんとして、ファンデも塗ります。ポイントメークもきっちり。でも、綺麗に落として手入れしてるので、問題なしです。食事に気を使うし。 だから、なんか違和感感じました。

HABAの薄付きパウダーファンデを部分的に使ってます

041
ゴーヤ
皆さんの書き込みを見ていると「やっぱり付けなくて正解なんだ!」という気持ちになります。私は色白でクマが目立つので、コンシーラをほんの少し塗った上にHABA化粧品のパウダーファンデを軽くはたきます。あとは口元と小鼻まわりにも少し。これだけです。リキッドも使ったことありますが、まるで肌の色に合わないストッキングを履いたときのような気持ち悪い質感がいやで、すぐにやめました。顔だけが肌のほかの部分と違う色なんて、どう考えてもおかしいですよねー。。。 こないだある友達に初めてすっぴん(コンシーラさえも付けない状態)を見せたところ「こっちのほうがかわいい!」と言われ、うれしいような複雑な気持ちでしたが(笑)、コンシーラも塗り方がまずいと不自然で老けますよね。クマさえなければファンデをやめてもいいと思っているので、毎日地道に目の周りをマッサージしています。。。

いい日焼け止め、教えて下さ~い!

041
キャラメルママ
このトピを見て、とても嬉しくなりました。33才の新米ママです。 学生の頃、駅伝や水泳部、そしてスキー部で日焼けしたツケが出て、出産後、悲しくなる程たくさんシミができてしまいました。 本来、クレンジングでメイクを落とすのが嫌いで、できる限りメイクをせずに生きていきたい!と常々思っているのですが、シミの反省や今後の事もあり、やはり日焼け止めだけはせざるを得ないのですが、最近の日焼け止めは大抵クレンジングで落とさないといけないのですね。 もっとさらっとしていて、落とさなくていいもの、か、肌にやさしい日焼け止め(でもちゃんと生活紫外線を防げるような…)で、オススメのものがありましたら、是非教えて頂けませんでしょうか?? お肌に前向きな方のアクセスが多そうなので、教えて貰えたら嬉しいのですが。よろしくお願いします。。

え?皆さんもですか~。

041
ぽぽぽ
60歳になられた方がすごくお肌がきれいなのでお聞きしたところ、日本酒をパッティングのみ。これを30年以上だそうで、、。もちろんファンデーション無し。化粧水、乳液も無し。 お肌つやつや、血色も良いし、、。 まず最初は、原液の日本酒でなく、水に薄めて使う事を進められました。 42歳の私。最近ファンデーションなしでも、いけそうです! そしたら、鏡を見るのが楽しくなりました!!

れれれさん

041
30代後半
横ですみません。 よろしかったら、れれれさんのお使いの日焼け止め&下地がどの商品か教えていただけないでしょうか? いま、ファンデーションなしの生活を目指して、どれがいいか模索してる最中なので、ぜひ参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いします。

日焼け止め

041
れれれ
キャラメルママさまレスありがとうございます。日焼け止めですが、私はオルビスのものを使用してます。多少色がつきますが、冬でもしっとりします。これで10本目くらいでしょうか。もっとよいものがあればどなたか教えてください。 それからラブさん、そんなにお肌がキレイならお化粧しなくてもいいのでは?ちなみに私は「かまわない」中年オバサンではないつもりです。

美人でも肌が荒れていては残念です

041
もちっこ
ラブさん、そうきめつけないでね。 化粧厚めの人もセンス悪くて、おしゃれじゃない人いるでしょ?

美容粉使っています

041
かめ
乳児に頬をすり寄せたりするので ファンデは使っていません。 最近は、某通販で「美容粉」というのを 発見してつかっています。 カバー力はほとんどありませんが すっぴんよりも毛穴等は隠れる感じがします。 メイク落としなどをしなくて良いのも 無精者の私にはピッタリで手放せないアイテムです。

あの。。。思い込みではありませんか?

041
思い込み半分?
30半ばのインテリアショップ経営者です。私は嫌でも透明感の出る高級ファンデーションでメイクしています。 こんな私の意見ですが、素肌のさして美しくない方のノーファンデーションはけして美しいものではありません。 特に50代以上の方。 ボテボテ厚塗りメイクより確かに「若く見える」けれど、逆に言えば「引き締まりがない」ですね。 肌や顔がでれっとして見えるという意味ではないですよ。 一定年齢以上の女性がメイクをしていないのは、見ていてとてもだらしない感じがします。 特にノーファンデでアイメイクとリップメイク・・・これは浮きますよ。とてもちぐはぐです。メイクアップは「ファンデーションという地」の上にするものであり、そうするから映えるのであり、美しいものです。 たとえどんなに素肌美人でも、素肌の上のメイクアップは頂けません。 そもそも他人の視線の角度から見た時の表情なんて、自分ではわかりませんからね。 友達を悪く言えない友達がいれば、客を誉めることしかいない店員もいる。 他人=客観的と考えるのは安易過ぎます。 自分自身で他人の意識を持ち、自分をよく見る。これでも半分ですが、しないよりはましでしょう。

それも、やめました

041
ヒカル
メイクが好きだし、色々と塗りたくるのも好きなんですが、圧化粧という印象かな?と思うようになり、更に自然派・無添加などにも興味を持ったので、ベースメイクを一時、止めました。確かに素肌のツヤ感には自分ながら驚き、何も塗らない方が立体感が残ることも知り、すっかりノーファンデ派になりました。 けど、デパードに行ったとき、鏡に映る自分の貧乏臭さ。 周りの人は華やかなのに、生活感あふれる自分。 近所をうろつくくらいならノーファンデでもいいんですけどね。

70才の義母

041
在米米
白人ですが、お肌はつるっつるの、ほんのりピンク色です。 石鹸で洗顔の後オリーブオイルを一滴とって、手のひらで温めてから顔に伸ばすそうです。 これだけ。 ファンデーションは結婚式以外につけたことが無いそうです。

ラブさん

041
きみこ
あら? 私は単にベース・メイクのお話だけしてるのだと思いました~。 ベースはお粉だけで、後はチークもハイライトもシャドウもリップ・ペンシルも口紅もマスカラも使う、という意味だと思ってたんですが・・・ ファンデ無し=ほぼノー・メイクという人用のトピなんですか? ここは。

ヒカルさんに同感

041
紗かな
私も今までは、メイクを当然のごとくしてきました。でも肌への負担などを考えると、メイクをしない方がいいに決まってるんですよね。朝も楽でいいし。 しかし、ヒカルさんがおしゃっているように、街に出てふと自分の顔を鏡で見てみると、貧乏くさーい自分が映っていました。やっぱりちょっとしたお出かけの時には塗らないとだめか、と思いました。 私の周りにもノーメイクの人が何人かいますが、もともと色白で血行のいい肌をしている人はファンデーションを塗っていなくてもきれいです。でもそうでない人はやはり、いつも疲れた感じ、外見を気にしない感じ、貧乏くさい感じに見えてしまいます。

アメリカで買った化粧品

041
Aya
私も皮膚が弱くて ずーっとファンデなしだったんですが アメリカに旅行したとき Peopleとか芸能雑誌を読んで セレブが使っている(らしい) Affirmという 酸素をよく透すという ファンデを買って ためしたところ これがすっごくよくて 毎日つけていても ぜーんぜん気にならないし 持ちもよかったんです でも日本では売っていないらしく 友人にまとめて 送ってもらっている状態なのです 日本に同じような商品ないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧